本文へ

彼の家族について

レス9
(トピ主 0
😭
みみずく
恋愛
28歳女です。交際して2年の彼氏がいます。結婚予定で親にも挨拶しています。 婚活アプリで意気投合して交際に至りました。 常に連絡を取っている人がいたので誰かと聞くと家族でグループLINEをしていると。 自分は基本見る専門で何かあった日にはラインをしている。 彼はLINEする友人はいないのでグループラインはつぶやき変わりに使っていると私は思います 私と交際する前はよく家族の行事に行きみんなで食事をしたり、ゲームをしていると聞いてます。 今は私を優先してなのか家族の行事には参加してないみたいです。 私の家族のグループラインは1か月にあるかないか頻度です(主に連絡事項)家族は各地に散らばっており休みを取らないと行けない距離ですので、 彼の家族は父母、姉2人で共に夫と子がいます。近くに点在しているので会える距離です。なので近くに住んでいて各家族いるのにわざわざ実家と毎日何を連絡するのだろうと彼氏家族に疑問をいだきました。 彼氏と交際当初、彼は前カノと別れたばっかりだったので彼の姉から次誰と交際しているのか聞いてないと連絡が入り、悪口を言われ。彼が姉に私の人物像を話し彼の姉と彼と私で食事をし後悪口言った事の謝罪をされました。納得できませんが一旦は謝罪を受け入れました。 その後彼の家族と仲良くさせてもらってますが、家族に不信感をいただいています。 先日彼の家族に対する事で話合いをしました ・彼と彼の家族に対する向き合い方を改めた方がいい ・彼の家族に不信感を抱いている 家族依存しているように見えるから自立した方がいいと言ってみたところ返答が、考えてみる。自分の家族に対していそう思われているのは悲しいと。 私の思っている内容が普通なのか異常なのか、私といて彼は幸せになれるのか不安です。 彼曰く私のことが好きで一緒にいたいと言ってくれています。ただそれは本心なのか諦めなのか ご教示ください

ランキング

レス

価値観の押し付けは止めた方がいい

🤔
1/6アップルパイ
彼の家族は距離が近いからこそ共通の話題が多いのかもしれません。 主さん家族と違っても当たり前じゃないですか? 彼と家族の向き合い方をあなたが教示する必要ありますか? 不信感があると伝えたのは、結婚そのものを止める覚悟で言ったのですか? 今は家族との時間より主さんを優先してくれている。LINEする友だちもいない。 家族まで引き離して、そんなに彼を独占したいんですか? 家族依存?の彼よりも、彼の言葉を信じられない主さんの方に問題がある気がします。

貴女の知ったことではないです。

🙂
まるあんぱん
各家庭にいろんな事情というものがあり、他人の貴女がとやかく言うものではないです。 それが大人の良識であり、節度です。何も、貴女に家族の在り方を説教される筋合いでもない。 もう少し大人になって、他人の家庭は好きにさせましょうよ。 彼は彼です。貴女の恋人なので、会っているときは、彼の家庭とは別世界を築けば良いだけです。

合ってない

🙂
posuyumi
破談になると思います。 あなたの彼への進言は彼の家族への悪口、ですよね? 付き合いが近すぎだの不信感があるだの。 なんでそんなこと言われないといけないのか。 彼の大切な人たちです。 彼の育った環境ですよ? よほど搾取されてるとか信仰などで非常識な生活してるならまだしも、単に会話がわりのLINEしてるとか都合合うなら一緒に食事してるとか程度ですよね? そこに合わないのなら、あなたは彼本人とも合ってないんです。 彼はすでに「そんなこと言われて悲しい」と言ってますね? 彼が結婚を考え直す可能性は高いと思いますよ。

彼家族の何に対しての不信感?

🎶
ん?
家族間の距離感というのは其の家庭によって違いますね。 LINEならまだいい方で毎日実家を訪ねる既婚の娘もいますし。 LINEで他愛の無いこと話しているくらいなら良くある家族っぽい感じもしますが…。 彼と彼姉のやり取りもいかにも気の強い姉に何も言えない弟っぽく、案外よくある姉弟像かもしれません。 所で彼の家族への「不信感」とは具体的に何なのでしょう? トピ読む限り、其の不信感が何なのかイマイチ分かりません。 彼の家族の何を信じられないのでしょう? トピ主さんへの悪口と言うのはお姉さんがトピ主さんに直接言ったのですか? 家族LINEの中で言ったという事ですかね? 家族LINEで言っていた、と言うなら彼がトピ主さんに「姉が君の事こう言っているよ」と教えたということですか? だとするなら問題は彼なのですよ。 そもそもどんな悪口言われたのですか? 確かにロクに知らない彼姉に悪口言われるのは悔しいし腹ただしい。 ただ人って良く知らない人の悪口を「想像」で言ったりします。 ただ彼姉が謝罪したというのは誤解だったと認めたからなのでは? ただ問題は先にも書いたように彼で、姉の言葉をご丁寧にトピ主さんに教えるのではなく誤解からの悪口と言うなら彼が姉に其の誤解を解き、トピ主さんには耳に入れない様にするべきだったと思うのですよ。 姉の言葉言ったが為にトピ主さんは傷ついたのですから。 どうせ言うなら彼に「その人が傷つくだろうという言葉は誰かが言ったとしても本人の耳に入れない様にして。誰の得にもならない。」と言った方が良いかもですね。 彼も実家に暮らし幼い時からの家族の距離感は「それが彼にとっては普通」な訳で家族と距離取れと言われても中々出来そうもないですね。 ただ家族と仲は良いけど、ちゃんとトピ主さんを優先してくれているならそんなに家族べったりの彼にも思えませんが…?

またこの手か

🙂
はなお
家族でグループLINEがあると実家依存説はいつから生まれたんですかね。 >家族依存しているように見えるから自立した方がいいと言ってみたところ返答が、考えてみる。自分の家族に対していそう思われているのは悲しいと。 わかってます? 彼もあなたに不信感抱いてるってこと。 >私の思っている内容が普通なのか異常なのか、私といて彼は幸せになれるのか不安です。 差し出がましいことをすでに言った後でこんなこと考えたって遅いでしょ。 余計なことを言う前に考えることです。 悪口があったとしても謝罪され受け入れて、以後は仲良くしてるのに何を言ってるんだろ。全てあなたのお気に召さないと異常なんでしょうか?

依存していますか?

🙂
そらまめ
距離感が近いだけですよね。 依存って、それがないと一人で立っていられないという状態ですよ。 距離感が近いと、自立していない事になるのですか? 精神的な自立とは、 私は私である。 あなたはあなたである ということがしっかり認知できている状態だと私は思っています。 つまり、精神的に自立している人は、自分の考えを他者に押し付けません。 他者を尊重します。 主さんはきっと、お姉さんがもう嫌いなのですよね。 謝られても、変わらないのですよね。 ならば、主さんは付き合わなければ良いのでは? 精神的にお二人が自立しているなら、 彼は主さんを家族仲に巻き込もうとせずに、主さんを尊重するでしょう。 そして主さんは、自分の家族の距離感を彼に押し付けず、彼の成育環境と家族の距離感を尊重するでしょう。 彼が本当にはどう思っているのかは、彼に聞くしかないのでは。 本心だろうと諦めだろうと、彼の選択は彼のものです。 そして彼の幸せは彼が決めます。

そんなに嫌なの?

🙂
なな
私も家族のグループラインしてます。 「今日〇〇行ってきたよ〜」とか「〇〇食べてきた!おすすめ!」とか。 「〇〇(息子)が歩けるようになったよ!」とか。 「○日遊びに行っていい?皆でご飯食べよう」とか。 写真や動画も送るし、SNSの代わり?みたいに、その日あった事の報告、つぶやき的な感じですね。 毎日ではないけど、2〜3日に1回くらいのペースで皆が何かしらラインしてます。 家族仲はいいです。車で行き来出来る距離なので、月2回は実家に行ってます。 うちは更に親戚のグループラインもあって、こちらも皆がいろんな報告をするのでしょっちゅうやり取りしています。 でも、夫からは否定的なことはいわれたことがないです。 夫の家族も仲が良いです。ラインもしてるみたいだけど、それに関して悪い感情をもったこともないし、不信感?もないです。 よく実家に集まって食事したり外食に行ったりしますが、仲が良いのは良い事ではないの? 家族の在り方、距離感、連絡頻度、それぞれの家庭で様々だと思います。 だから、相手の家族とのことは、こちらに害がない限り、受け入れるというか、否定はしない方がいいですよ? 誰だって、自分の大切な家族を否定されたら悲しいでしょう? 「私の思っている内容が普通なのか異常なのか、私といて彼は幸せになれるのか不安」とありますが、普通ではないと思いますね。 相手の家族との関係性に口出しすべきじゃない。 これからも、彼に「家族に依存してるみたいで嫌だから自立して!なんでそんなに連絡取り合うの?家族行事も控えて私を優先してよ、それが普通でしょ?」と自分の気持ちを押し付けるなら、彼は幸せにはなれないかもしれませんね。 そして、トピ主さんも、彼とは合わないので、幸せにはなれないかもしれません。

ふーん

🙂
りー
そもそも家族のグループラインって必要なんですか? そんなの作った事ないので驚きです。 家族家族って、家族は大事!みたいな思考があまりにも強い人、私は嫌やな苦笑

愛には色々な形がありますよね。

😨
熱帯夜
お相手さんは、トピ主さんも、ご家族もどちらも大切にできる素敵な人ではないですか。ご家族を捨ててトピ主さんだけを相手にすれば満足ですか?ご友人と会う、職場の飲み会に行くなど、ご家族以外なら良いのですか? トピ主さんが異常だよ、と回答があれば「そうか、じゃあ家族とこのままでOK」となるのでしょうか。 「家族に対する向き合い方を改めて」 このまま結婚まで進めばトピ主さんも家族になります。家族にどのような関係性を求めているのでしょうか。 自立できていないのはトピ主さんかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧