本文へ

飲み会が苦手。オバサンは迷惑ですね。

レス92
(トピ主 2
😢
赤玉
ひと
役場の臨時職員的なパート職員として勤めて数年のオバサンです。若い子から年配まで色々な年代の人達が島に1人くらい付いています。 補佐的な簡単な仕事で、いなくてもいいような位置付けなのですが、役所だからか歓迎会に忘年会、暑気払いは一般の職員同様メンバーに入れられ、余程の事でもない限り行かないといけない雰囲気です。 50代前半、毎回参加するだけでも頑張ってる!と言い聞かせて今までやってきました。もともとそんなに社交的でもないし、飲み会自体も得意ではありません。その時の席や雰囲気で少しはましな時もありましたが、今年も気がつけばポツンに近い状態。皆さん注いで回ってあちらこちらで盛り上がっており、さすがに注ぎに行かないとと少しは普段話せる方達や新しく異動になって来た方の所に行きましたが、みんなグループが出来上がっているので、注いで終わって一言も話さず直ぐに背を向けられたり、苦笑いや直ぐにそっぽ向かれたりでとてもショックでした。話すこともないし意味もないからでしょうが。 臨時のオバサンにわざわざ注ぎに喋りに来る人も男女とも1人もおらず何でここにいるのだろうと居た堪れない気持ちでいっぱいでした。 女性の方達はお酒の手配etc上手に動いて気が利くし、いい年をして今回も情けなくて泣きそうでした。 翌日は上手く振る舞えない事に自己嫌悪で寝逃げのように一日中家事もせずに眠っていました。 やっぱり、どうでもいい立場の社交的でもなく、共通の話題も何もないオバサンに急に注ぎに来られても皆さん嫌ですよね、そう思います。そういう場が更に怖くなってしまいました。オバサンになってもお酌して回らなければいけないような飲み会のある職場、もう限界です。仕事さえきちんとやって普通にコミュニケーションを取ればいい職場を探す予定です。我儘ですか?不得手なことでも克服しないとでしょうか?もう人生半分過ぎてますが。

ランキング

レス

行かなきゃいい

🙂
はなこ
>余程の事でもない限り行かないといけない雰囲気です。 いや、どんな雰囲気でも行きたくないなら行かなきゃいいじゃないですか。 臨時的人員なら余計に行かない。 いてもいなくてもいい扱いなら行かないです。 行かない理由は適当に言えばいい、例えば習い事に言ってるだとか次の日病院だから早めに寝るからだとか、嘘でも何でも理由を付けて行かなければいいです。

飲み会を試しに断ってみては?

🙂
ニゲラ
意外と免除されるかもしれませんよ 初めは仮病でも良いから

オバサン連呼しすぎ

🙂
わー
私も50代ですが。自虐なの?何度もオバサン連呼しつこいし、飲み会が苦手な人は老若男女問わずいますよ。 嫌なら転職すれば良いと思います。転職の理由なんて色々ありますから。

お疲れ様でした

🙂
おばさん
私も飲み会は苦手。 若い時から、飲み会ではポツンです。 もう行かなくていいんじゃないですか? 夫がいい顔をしないからとかなんとか、適当な理由をつけたらいいと思います。

あなたの頭の中で勝手に義務化してませんか?

🙂
アキ
今時、役場とはいえ飲み会に必ず参加、酌必須なんて職場ないと思います。 敢えていうなら、そういう雰囲気はあくまで雰囲気であり従う義務はありません。 行きたくないのなら適当な理由を付けて参加しなければいいことです。 正直、生き方下手。 時には狡猾さも必要です。

レスします

041
すいか
主様、えらい!って思いました。 苦手な飲み会でなんとなく話の輪から外れちゃって、「これじゃいけない」と自分から注ぎに回るという行動を起こした事がです。 これ、かなり勇気いりましたよね。すごく頑張ったと思います。 で、みんなの反応がイマイチだったということについては気にしなくて大丈夫だと思います。 飲んでる時ってお酒が回るにつれて周りが見えなくなるものだし、誰が注いでくれてるとか実は意識してないと思います。 あと、案外みんなも加わっている輪から外れないよう必死なのかも。 相手が主様だから冷たかった訳じゃないと思う。オバサンに注がれて困ってるなんてこと絶対に無いですよ! でも、飲み会が多くてとても苦痛なら転職したっていいと思う。 断れない飲み会って本当に憂鬱ですもん。 私だって、その日1日仕事が手につかないくらい嫌だったことありますもん。 全然わがままじゃないですよー!

会計年度職員

🙂
はる
私も50代前半の市役所の会計年度職員です。正規事務職が全く仕事ができないので、いないと困る立場です。45歳までは別業種の正規職員でした。 私の職場は会計年度職員のおばさんは同僚扱いされていないので、歓送迎会等には出欠の確認さえされません。 目の前で今度の飲み会どこにする?なんて会話をしているし、お菓子外しなんて当たり前。職員同士の(仕事以外の)おしゃべり中に書類を渡したら、嫌な顔された事もあります。 歓送迎会なんて無理して参加しなくていいと思います。参加しても、何でいるのなんて思われているのは嫌じゃないですか。

面倒な職場ですね

🙂
ポップコーン
トピ主さんと同年代です。 そんな化石みたいな職場まだあるのですね。 参加しなくていいと思うけどなぁ。そんな飲み会本当は行きたくない人少なくないと思います。仕事と普段の挨拶さえしていればもう十分なのに。飲み会まで行く必要ないですよね。楽しくないし。 これから先は不参加か、顔出しして様子見て用事があるのでと帰ればいいのではないですか。その内トピ主さんの行動に勇気を得て不参加や途中で帰る人が増えるかもしれませんよ。

飲み会は任意。空気読み間違えてます。堂々と不参加。

🙂
1970年代生まれ
大前提 飲み会は任意。 社会人なら、成人した大人なら、自分のご機嫌は自分で取るべし。 そして、恐らく、日本中どこでも、本採用受験年齢を超えた会計年度任用職員の多くは、飲み会の席は招かざる参加者なのだと推測します。 (根拠の一つとして、地方公務員の福利厚生制度の多くが職場での飲み会費用の助成制度が正規職員だけであることを挙げておきます) しかしながら、お菓子外しはしないのと同様に、飲み会に声をかけないことはハラスメントだと言われるのを恐れて、社交辞令として誘っているのでしょう。 重ねて誘われても、行間を読んで、辞退するのが謙虚でスマートな選択です。 全国的に42歳から52歳までの氷河期世代の正規職員は「超レアキャラ」「絶滅危惧種」と言われるほど統計上も少数です。 国民全体の人口は多いのですけどね。 同年代の職員は圧倒的に少ない中では、会計年度任用職員でもアウェーになりやすいのです。 「飲み会は若い人たちで楽しんできて」とおおらかになりましょう。 さて、個人的に重ねて積極的にあなたを誘ってきたベテラン女性職員とは、せっかくですから昼休みの昼食などでご一緒して交流・懇親を深めましょう。 お金をかけることはない、一杯数円や十数円の安い茶葉でもドリップコーヒーでも、丁寧に入れて、お誘いして一緒にお茶して食後の休憩、あなたの気持ちが伝わりますからおすすめします。

私も50代前半のオバサンです。

😤
りんごちゃん
飲み会、大好きです。 ご自分が苦手だからって、迷惑ですよね、とか、やめてくれます?なんか、オバサンはみんな迷惑と言われているみたいなので。 ちなみに、私は飲み会を、とても楽しく過ごしています。でも、もちろんいろんな人がいます。 こちらがせっかく楽しく話しているのに、いちいちそれを折る発言ばかりする人や、人が言ったことに「どうでもいい」なんてことを言い、場をブチ壊す、これこそがまさに迷惑! 私は芸人じゃないし、あなたを楽しませる話をしなければいけないわけでも何でもないし、そういうこと言うならあなたが楽しい話を聞かせてみろ!と思うし、で。 苦手とか言ってるから苦手なのよ、得意を目指しましょ。 もしこれで、卑屈な返信でもあれば、「やっぱダメだったか、こりゃ…」と思うところです。

被害者妄想的思考が

🙂
匿名
鬱陶しい。 文面全体から陰気で面白く無いかんじ満載。 義務でもない飲み会を克服だの我儘だの言ってる時点でくだらない。  誰からも相手にされていないのだから、適当な理由をつけて行かなきゃいいだけ。 行かなくても誰も何とも思ってないし、気付いてもないかも。 ウジウジ悩むなら行かなきゃいいのに。 私なら手酌で飲むけどな。 それにしても、今時お酌して回る飲み会? 古い体質ですね。

たぶん、貴女だけじゃない

🙂
四槓子
本当にお疲れ様です。 これ会費とかも普通に同じ金額を徴収されてるでしょ? 「非常勤」を理由に断ることが本当に出来ないのかしら? 実際、喜んで参加してる人なんてほんの一握りじゃないかな。 顔に出さないだけで、慣行のようになって義務的に参加してるだけ。 あ~メンドクセーってのが本音のような。 どうせ次年度更新しないつもりなら、「不参加」を表明してみたらどうですか? そんな勇気、簡単に出ないのなら、 まずは身近な職員の人にちょこっと相談してみたら良いと思う。 一番良いのは、非常勤仲間でトピ主様と同じような気持ちの方を探す事です。 子供や家族持ちとか高齢の親と同居してる人とか事情を抱えてる方っていますから。 ある適度の規模がある役場なら、仕事さえちゃんとしてくれたなら、懇親会不参加なんて誰も気にしてないと思うんですけど。 これが小さい役場だと、ちょっと人間関係が濃そうですもんね。 独特の空気感がありそうで居たたまれないですよね。 本当にお気の毒だと思います。 何か偶発的な切っ掛けで、流れがトピ主様にとって良い方向に向かうことを祈ります。

どうして嫌いな飲み会に行くのですか

🙂
トーマス
>余程の事でもない限り行かないといけない雰囲気です。 飲み会は自費で行くのだから基本的に参加は自由ではないかと思いますが、どうしてそういう雰囲気を感じるのですか。誰かに必ず参加するように言われました?飲み会参加が強制なんてことはないはずです。辛い思いまでしてなぜ参加するのですか。なぜ自分を不幸にするのですか。 飲み会参加なんて就業規則に書いていないでしょ。「飲み会には行かない」と、堂々と言ってください。理由なんて必要ありません。本当のこと、つまり嫌いだから、と言えばいいです。

断ってあげる

🙂
おかめ
同じく役所のパートの50代です 勤めて数年飲み会はコロナで無くなっていて気苦労なくすんでいます かつては飲み会が盛んにあったと聞いていますが、強制ではないそうですし、私は飲めないし主婦なので飲み会は参加しないつもりですが、それで何も問題ないと思います 飲み会に誘わないと誘われなかったと気分を害する非正規職の方もおられるので、全員に参加要請していると思います 気遣いしてくれているだけなので、こちらから断ってあげればお互いホッとしてめでたしめでたしです

私なら辞めて他探します

🙂
同年代で私も主さんと似たようなタイプです。 うちも若いひとが多い職場で私は女性で最年長です。 職場の全員そろっている飲み会はないですね、ありがたいことに。 同じ部署の飲み会は時々あり参加するけど、部は同年代の男女が多いので楽しく飲めます。 でもお酌をしにまわったり、そんな気が利くような行動はしません。 ていうか未だに女性がお酌をしにまわったりという会社があることに驚きです。 主さんはパートさんですよね、私ならそんな飲み会の多い職場はやめて他探します。 仕事でストレスならわかるけど、飲み会で凹むなんてもったいないです。 それか断る勇気を持つことですね。何度も断っていれば誘われなくなるかもしれませんよ。

迷惑というよりは、自分には関係ない人という感じかと。

🙂
まき
>仕事さえきちんとやって普通にコミュニケーションを取ればいい職場を探す予定です。 それが可能なら、それでいいと思います >我儘ですか? あなたが現在の職場を辞めたからと言って、誰がそんなに害を被るでしょうか? 「〇か月前までに」など、職場のルールに従って退職の意思表示をし、 きちんと引き継ぎも遂行できるのであれば、大した害はないでしょう。 そう考えると、我儘とまでは思いませんけどね。 >不得手なことでも克服しないとでしょうか? >もう人生半分過ぎてますが。 これも、他人に迷惑をかけているかどうかだと思います。 迷惑をかけるようなことならば、人生半分すぎていようと、改善すべきだと思いますが、 「飲み会での社交性の低さ、気の利かなさを直さない」のは、 他人に迷惑をかけるというよりも、 自分が他人から疎まれたり、ボッチになったりと、 改善しない分のしわ寄せは自分に来るわけだし。 「仕事さえきちんとやって普通にコミュニケーションを取ればいい職場を探す」ことが、 他人の迷惑になるとは思えないので、どっちでもいいと思います。 私は40代。 業務を遂行する分には、特にコミュニケーションで困ったことはありませんが、 昔から、酒を注いで回る行為に嫌悪感があり(何で私が媚びを売らなきゃいけない!みたいな)、 また、自分から既に出来上がっている仲良しグループの輪に入るのも苦手だし、 酒は飲めないしでボッチになりがちだったりで、飲み会は大嫌い。 だから、ここ15年、ほぼ不参加です。 参加が当たり前みたいな空気も読みません。 行って嫌な思いをするくらいなら、 「あの人、いつも来ないよね」と陰口言われる方がマシだから。 仕事に支障が出るような嫌がらせを受けるようなら話は別だけど、そういうのはないし。 陰口は、直接言ってこない=私にとっては何も言われて無いのと同じ、という考えなので。

出なくてよい

🙂
はま
私のことかと思いました。 気を効かせるのも面倒くさいですよね。お酌して回ってるのですか?やめましょう、そんなの。 私はどこかの時点で欠席を決め込む様になりました。最初は、怖かったけど(何かペナルティあるかと思った) 職場はしつこく、コミュニケーションが~!とか言って年に何回も飲み会を強制参加に近い形で開催します。 でも、コミュニケーションは普通に取れるし、若い人達の中でポツンとオバサン居ても正直、惨めだし。 帰りが遅くなっても、翌日も五時起き。体力も着いていかないです。 残業としてカウントされないのであれば、私にはもう付き合い切れないと判断しました。 業務ではないんだし、欠席続けた結果、そういう主義の人なのだと受け入れて貰えるようになりました。 トピ主さんも辞める覚悟あるなら完全拒否してみては? 実は社内で、私の様に拒否姿勢の人は増えて来ています。 こんな田舎の工場でも、プライベートの時間を尊重する時代なんだと、やっと理解してきたのか、よい方向に向かってはいると感じています。 まあ、飲みたい方たちは有志でいくらでも飲みに行ってくれと思いますけどね、いちいち社内行事にするな!です。

つらい事から離れましょう。

🙂
ぽわぽわ
仲良くしておかなきゃという人にだけおべっかを使い、「関係ない人」には挨拶もろくにしない人は沢山います。 軽口をたたけるパートさんだったら職場や飲み会の席で上手く溶け込めるのでしょうが、こればかりは「生まれ持った才能」みたいなもので真似はできません。 ちょっと思ったのは、あなたがお酌をしたり溶け込もうと頑張っている姿が痛々しく映ったのかなと。 神経質な人はこういう状況に敏感で、引いてしまったり、見て見ぬ振りをします。 あなたの職場は飲み会を断れない雰囲気とのことですが、アウエーな空気になるのが分かり切っている場所に義理堅く飛び込んでいく必要は全くないですよ。 その貴重な時間は、家で家族と過ごしたり、美味しいコーヒーを飲んだりしたほうがずっと幸せじゃないですか? 堅いデスクワークより、体を使う仕事(例えば品出しや倉庫など)がおすすめです。 私は50代ですが周囲も同年代で、皆で励ましあい、大汗をかいて楽しく頑張っています。 地域の情報をくまなくチェックして、オープニングスタッフを狙ってみては?コミュニケーションに不安がある人には溶け込みやすい環境です。

行かなければ良いんです。

🙂
宴会嫌いオバサン
行かなければならない雰囲気など気にせず、きっぱりお断りしましょう。 誘う側はどうでもいい立場の臨時オバサンでも声かけるんです。そういうもんです。後になって「声かけてくれなかった」って拗ねられても困るしね。 仕事さえしっかりやってれば良いんです。飲み会でコミュニケーションだなんて今時何言ってんだか。 何が哀しくてオバサンになってまでお酌せんならん、冗談じゃない。そんなところで頑張ってどうする。 幹事でなければ欠席すれば良いんです。そのうち「あの人は宴会に来ない人」認定されます、大丈夫。

断わりましょう。

041
dan333
その感じなら皆も咎めないのでは? ウインウインで皆が快適かと思います。 勇気を持って一度断れば次からは楽に断れます。 何時間も嫌な思いしてお金までいるんでしょ? 辞める気もあるなら怖いもんなしでいきましょうよ。

行かない というチョイスは皆無なのですか?

🙂
PINK
勇気を出して お酒の席が苦手なので 今回は行きません と言ってみたら駄目なのですか? 嫌々参加して ポツン と座っている方が 他の人達にとっては 迷惑だと思うのですが。。。 送別会なら 皆で共同のお祝い品などあるでしょうから その分のお金はきちんと出す。。。のなら誰からも文句言われる筋合いは無いです。 私達夫婦も 行きたくない親戚の集まりなどに義理で行っていましたが 今では きちんとお断りをいれるので もう誘われなくなりました。 ヤレヤレです。 会社の飲み会は 体調が良ければ参加しますが 今や お祝いの分担金を出すだけの方が多いです。 お祝いの会に 楽しくなさそうな人がいるのは もっと悲しいです。 大人同士の付き合いなのですから 参加しない。。。か 参加したのなら せめて少し楽しそうなフリをする。。 いやいや やっぱり 参加しない のが一番です。

よく頑張りました、もういいよ

🙂
むー
わかりますー 私も、同じような性格で、飲み会は苦行でした。あの、身の置き所がない感じ、気の利いた会話の1つもできない自分の情けなさを痛感して、ホントに辛かったです。 でも、自営業の夫の手伝いをするようになり、会社勤めをやめてから、解放されましたね。 私もそうなんですが、トピ主さんも律儀でまじめなタイプでは?なので、嫌だから参加しないってゆうのも、後ろめたい、誰かに何か言われるんじゃないか?って思ってしまうのでは? でももう無理しなくていいと思うんですよ。親の介護とか、体力無くなったとか、理由を作って、不参加でOK。 歓送迎会など外せないものは、最初の乾杯のときだけ参加して、グループができる頃になったら、幹事に一言言って先に帰るとか。 もう50過ぎたら、苦手なものを無理に克服しなくて良いと思いますよ。素直にそのまま、「私、飲み会苦手なんでごめんなさい」で良いと思います。

不参加で良いです

🙂
青汁
職場の飲み会については賛否両論あると思いますが個人的には不参加でOK。 人手不足で労働者が圧倒的有利な時代。しかも健康を意識し脱アルコールブームの今、仕事終わりに従業員の時間を奪って飲み会して満足する上司や会社って時代が読めていないですよ。 昭和じゃないんだから笑 ただ職場が役場って地方ですか?古い考えが根づいてるから断るのが大変そう…

「不参加」を試してみては?

🙂
自身と勇気を持って!
おつかれさまです。 退職する前に、1度だけ実験してみては? その飲み会が職場のコミュニケーションとして不要なら、空気を読まずに不参加にしてみましょう。 会費を払って、貴重な時間を使いストレスを買うのを、ひとまず実験的に1度だけやめてみては? 理由が必要なら、私用があってとか、家庭の事情とか、最近の値上げラッシュで懐具合が厳しいのでとか、まぁ適当に。 それで、「やっぱり行かないとダメなんだな」と思えば転職の道を探れば良いし、「行かなくても平気だった!」と思えばずっと不参加で大丈夫! もしかしたら、他にも不参加にしたい非正規雇用の人が追随してくるかもしれませんよ。 〝ファーストペンギン〟になる勇気を持って! 転職するのもありだとは思いますが、飲み会のムードや職場の人間関係は、入ってみないとわからないことですから、今の仕事が嫌でないなら、まずは「不参加」を試してみることをおすすめしたいです。 断る勇気を! がんばって!

行かなくていい

🙂
アルコール苦手
今時そんな職場あるんかい!ってびっくりしました。 基本「自分の分は自分でね」で、注文も各自、支払いも各自、もしくは会社立て替えなら、一番上司が会計処理します。 お酌なんてさせない(セクハラ、アルハラ、パワハラになるからさせない)し、パートだろうが、正規社員だろうが、一緒ですが…、主さんの職場はたち悪な昭和感がありますね。 転職いいと思います。 仕事は好きだったけど、アルコールが体質的に受け付けなかったので、って面接時に言えば、飲み会必須のところは落ちるけど、そうじゃないところが採用してくれると思いますよ。 役場だと、税金だから臨時職員だと上限あるかと思うんですが、勤続年数で有給もらえたり、給料あがるなり、勉強のための時間と環境用意してくれるような働き口、ありますからね。いくらでも。 こうやって小町に相談できるくらいなら、ネットと入力できるってことだから リモートで仕事も今はいくらでもあります。 家事と仕事両立しやすいですよ。 通勤の時間や洋服着替えてヘアメイクの時間を家事に充てられるし、そのための経費を自腹にすることもない。 運動不足になりがちかもしれないですが、その分、家事で動きます。 大丈夫ですよ、道はいくらでもあるから。 次の飲み会は圧に負けずに「すみませーん、行けないでーす」って断ってみるところから一歩踏み出してみましょう。 多分、なんか解放感ありますから(体感済) 本当に必要な飲み会や飲みたい、会いたい、しゃべりたいって人は、飲み会に出ずとも個人的にお誘いあるし、なくても困らない。 不思議だけど、嫌な飲み会断ると、疲れないし、人間関係よくなったりしますよ。理由はいまだにわかりません。

わざわざお酌は正規雇用の人の仕事

🐤
オレンジみかん
次の時もお誘いがかかるということは、 それなりに対応出来ているということだと思います 迷惑な対応をしたとしたら、次からはお誘いかかりませんよ 参加することに意義があるので 飲み食いだけしていれば わざわざお酌はしなくても良くないですか? 自分の周辺だけは気がつけばお酌するかもしれませんが 私ならわざわざお酌しにはいかないです 動いてお酌するのは正規雇用の人の役割だと思うので 飲み会は私も苦手ですし コミュニケーションには自信がなく気の利いたことも出来ませんので、自分に何も期待せず 仕事と割り切り、 報酬は目の前の飲み物食べ物と、一生懸命食べます(笑) 相手の塩対応も「自分によくしても出世するわけじゃないしな」と割り切ります 気が効く女性陣は上司へのアピールの場でもあるので、 機会を奪うのは申し訳ないと切り替えて 自分と比較せずに 気のつく人には「この人良く気がついて素晴らしいなぁ」と思うにとどめます 仕事とはいえ飲み会の場ですから、 空気を読みすぎると疲れてしまうので スイッチは少しオフに 2時間程度の我慢ということで、帰りに頑張ったご褒美にコンビニスイーツでも買って帰るかも 次の就業日に「先日はお疲れ様でした」と周辺に挨拶だけして終わりです 毎日ずっと続くわけではないので 飲み会でのもやもやを引きずる程、飲み会で頑張らないで下さいね 仕事がきちんと出来ていれば良いのですもの 最初から断るのも手ですけどね 飲み会のあるなしは、 なかなか最初からはわからないものですし

無駄。

🙂
みー
飲み会なんて不参加で良いのでは? 参加しなければいけないような雰囲気って、何ですかそれ。 それにお酒を注いで回るのは女性のみなんでしょうか? よく分からん会社ですねぇ。 転職を考えるより、飲み会に不参加でいいと思います。 仕事の事ならまだしも、仕事以外でそこまで神経すり減らされるのはオカシイと思いますよ。 そんなところにエネルギー消耗させられなくて良いです。

よく分からない

🙂
くくり
>役所だからか歓迎会に忘年会、暑気払いは一般の職員同様メンバーに入れられ、余程の事でもない限り行かないといけない雰囲気です。 役所で働いたことがないので分かりませんが、本当にこうなんですか? トピ主さんの書かれている雰囲気なら、他の人たちはトピ主さんが来ても来なくても変わらないだろうし、何なら来ない方がすっきりするという感じに読み取れます。 もし最初からメンバーに入れられていても、「お酒を呑める体調ではないので」とか「家族が入院しそうなので」とか何とか理由を付けて欠席できないのでしょうか? そういうことすら言い出すことができないから、ご自分で勝手に「余程のことでもない限り行かないといけない雰囲気」と解釈して出席を続けているのではないですか? そう言うことも言えず、そういう場に全く馴染めず、鬱陶しそうに座っておられるだけだとしたら >仕事さえきちんとやって普通にコミュニケーションを取ればいい職場を探す予定です。 こういう職場があったとしても、「普通に」コミュニケーション取れるのでしょうか? そもそも職場の雰囲気なんて、実際に働き始めないと分かりませんよ。

おばさんに需要はないか?

🙂
ウリチ
変な話だなと思うのは トピさん以外にも同じような臨時の人々も参加するんでしょ? 他の人は全員職員でトピだけが臨時 立場が違うから相手にされないんではなく 人が気を遣ってよってきてくれて話しかけてくれないからトピがいじけてる状態だし、そんな面倒なおばさんに誰が絡むかな? わたしもトピさんの認識なら確実に同類カテゴリーだろうけど、 そんないじけたことないから、トピの気持ちはわかりません 自分から話しかけられない内気な性格なら、飲み食いしてさっさと帰るかな イジイジする時間もそんなことに脳を使うのも無駄だもん せっかく違う世代と交流できるチャンスなのにもったいない 見識をちょっとでも広げようとは思わないんですね 終わってますね

大変ですね…お疲れ様でした。

🙂
もこ。
私なら好きなように食べて飲んで一人で楽しみます! 50代の方に次いで回らせることはしませんし、普通は若手があまり参加できていない方のところに回って気を使うものだと思いますが(私は30代女性です)。グループで飲むとかどこかのサークルですか?笑。社会人の飲み会とは思えません。 あとは飲み会に絶対参加しなくたっていいと思います。体調不良と嘯いて欠席してしまっていいと思いますよ! どうしても参加しなければならないのであれば、食べたい料理とかから頼んでいいですかー?なんて話しかけてみたら意外とうまくいきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧