本文へ

萎れた紫陽花

レス4
(トピ主 1
😱
常夏
話題
猛暑猛暑で毎年庭植えの紫陽花が萎れます。落葉樹だから枯れる心配はありません。6月には毎年咲いてくれます。でも真夏は萎れてしまいます。その姿がみっともなく思えて・・・ 虫も付かず良い木ですけど、とにかく夏バテした紫陽花が嫌いなんです。処分しようか迷います。 皆さんならどうしますか?教えて下さい。

ランキング

レス

水やりは?

🙂
レウコは元気
猛暑の夏は朝と夕の1日2回水やりしてます。 トピ主さんちも水やりしますか? うちはプランターでゴーヤ育てているので、そのついでに庭全体の草木にホースで水やりするのですが。 5年前に植えた白いアナベルちゃんは夏でも萎れたりしません。こちらは元気いっぱいなので、水やりもテキトーになってます。 今年植えたばかりのピンクのアナベルちゃんは心配なので、朝夕でしっかり目に水やりしてます。早く根付いて欲しい。 花が咲き切った頃に肥料もあげます。 頃合いを逃すとすぐ猛暑の夏になってしまうので、暑くなりすぎる前に肥料です。 うちは暑さで萎れちゃうのは、ゴーヤくらいですかね。 あとは芍薬もちょっと危ない…。 地植えの芍薬は花後の肥料を何回かに分けてあげてたら、今年はまだ元気に葉がついています。 いつもは夏前に葉もなくなっちゃうのですが。 アナベルも芍薬も来年はもっと大きく育ってるといいなー。

水やりを

🙂
ブランか
朝夕、どちらかでいいですから水をやって下さい。 すぐに元気になります。 剪定するなら来年花を咲かせたいのか樹を大きくしたいのか決めて剪定してください。 私は萎れかけたら夕方に水やりしています。

知らなかったー

😀
常夏 トピ主
朝夕水やリ一度もした事ありませんでした。 お二人ともアドバイスありがとうございます。 紫陽花大好きなので、これからも大事にします。 相談して良かったです。

紫陽花

041
らら
紫陽花は1番育てやすい植物ですよね。 多分、水をあげてないと花も葉も グターってなってませんか? 唯一、紫陽花、アナベルだけはほぼ放置でも毎年花を咲かせてくれますよ。 放置と言っても鉢植えなので朝夕たっぷりの水やりと剪定だけは最低限やります。 剪定も年一だけで適当に切っても大丈夫ですよ。 6月花がグリーンに変わってきたら ドライフラワーにします。 お水あげてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧