本文へ

職場の女性の件です。

レス6
(トピ主 0
🙂
パセリ
仕事
職場の女性が急に冷たくなりました。 それまでは仕事を手伝ってくれたりしてくれました。 しかも、それまでも横から見つめられてるような気がしました。 しかし、ある日女性が蚊を追い払うために悪戦苦闘してる姿を目撃し、「蚊ですか?結構多いですよね?」 って言ったら 「そうですね!」 と強めに言われました。 それ以来、私を避けるようにしてきます。目を合わせなかったり わざと私の視界に入らないようにしてきます。 でも相変わらず横から見つめられてるような気がします。 なにか悪いことをしたのでしょうか? 「キモいよね!」とか噂をたてられたりするのが怖いです。 アドバイスよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

情報不足

🙂
いのりん
さすがになんとも言えないですねぇ。なんか嫌われるようなことしたか変な噂を聞いたか、でしょうか。 まあ何であれ「女性が冷たくなりました」ってのがサスペンス要素ではないようでなによりでした。

見てない

🙂
おばたん
または仕事が危なっかしいから監視だと思う。 蚊を追い払って困ってたら虫除け持ってくるくらいはできんかね?コミュニケーション取りたいだけの異性は気持ち悪いよ。 まあ、まだ言われてないんだし、そういう時は仕事を頑張るこったね。

見つめられて居るのか睨まれて居るのか?

🎶
はて?
本当にその蚊の件で冷たくなったのか、それがきっかけで冷たくなったのかわかりません。 あくまで想像ですけれど。 蚊の件は、もし同僚が悪戦苦闘していたのならトピ主さんの言葉がその通りではあるのですが我関知せず的な言葉にも聞こえたのでは?とも思いました。 一緒に蚊を退治しないでのほほんと横に座っているとかね。 だとすると普段のトピ主さんもそんな感じなのかな?と。 例えば普段の仕事の姿勢がなんと言いますかやる気のないような? 自分以外の仕事は知ったこっちゃない、みたいな? 例えばその同僚はトピ主さんを手伝うけれどトピ主さんは手伝わない、みたいな。 そんな普段のトピ主さんの態度をそもそも不愉快に思っていた同僚で、蚊の件で改めてがっかりしたとか? 普段のトピ主さんの仕事の態度見直せば何となくヒント出てくるのでは? でも自分の態度って中々自分では気が付かないですね。 ならその同僚の助けを一切借りなくても良いように仕事をばりばり頑張って様子見してみたら?

自意識過剰

🙂
見つめられているというのが、大きな勘違いだと思います。 もし本当に見ているとしたら、見張っている・監視している・注視していると言う感じかな。 トピ主がなにかやらかすとか、今までになにか不信感をもたれるような事をしたから 気をつけているのかもしれません。 仕事を手伝ってくれていたときに、トピ主がよけいな一言を言ったりしたかもしれないし。 トピ主自身は覚えていない程度のことでも、不快に思われることはありますよ。 しかも目を合わせないとか、避けるとか、視界に入らないようにとか 明らかにトピ主がその女性の事ばかり見ているじゃないですか。 蚊を追い払っているというのも、トピ主が見ていたから気づいたことですよね。 そういう事が相手の不快感の原因ということも考えられます。 仕事だけの関係にしておけばいいと思います。

感想

🙂
ブライトン
仕事を手伝ってくれていた女性が、 蚊を追い払おうとしているのに、手伝うこともせず、 能天気な感想を言えば、頼りないと思われて当然です。 普段からそういうどこか抜けた、人の気持ちを考えていない 行動をされているのではないですか?

我慢スタンプ帳がMAXになったとか…?

🙂
そら
トピ文を読んだだけでは分からないことが多いので、あくまでも推理ですが…。 トピ主さんは、「女性の怒りはスタンプ制」「コップから水が溢れた時に爆発する」という話を聞いたことはありますか?我慢をひとつするたびにスタンプが押され、コップに水が注がれる。スタンプ帳が満了、またはコップの水が溢れた瞬間にドカーン!と爆発する。ストレススタンプ帳や我慢の水が入ったコップが見えてない・気付かない人の目には「ある日突然、急に怒り出した(冷たくなった)」ように見えるってアレです。 件の女性は、トピ主さんの仕事ぶりが心配で横から見ていたり手伝ったりしていたのでは。で、内心で(その女性基準で)仕事が出来ないトピ主さんにストレスを感じながらも表面上は普通に接していた。 そして、ストレススタンプがあと1個まで押されたタイミングで蚊の一件。「私がこんなに困ってるのに手伝おうともしないなんて!普段は私に手伝ってもらってるのに!」と思った瞬間ストレススタンプ帳が満了、ドカーン。 「普通にトピ主に接する」エネルギーも無くなって塩対応。でも、トピ主の仕事ぶりは自分に影響するので様子は見ていないといけない。 …こんな推理でどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧