本文へ

釣りバカの彼氏との今後

レス32
(トピ主 0
😢
たぬき
恋愛
お付き合いして3年半ほどになる彼氏がいます。 大学生の頃から付き合っており、今年度から、私たちは社会人になりました。 タイトルにもあるよう、彼氏の趣味は釣りです。 年々、釣りに行く頻度が増えてきているように感じています。 そして、学生時代の頃は、釣りよりも私と会う予定を優先してくれていたように感じます。 まだ社会人になって数ヶ月ですが、学生の頃に比べると、お互いに時間がなくなり、会う回数が減ってしまうのは仕方ないと割り切るべきかと思います。 お互い、家がそれほど離れている訳でもないのに、2週間に1回ほどしか会えません。 会えないというより、彼が週末、釣りがしたいとのことで会う回数が減りました。友人は、社会人になっても変わらず、週に2、3回は彼氏と会うそうです。 周りと比べてはいけませんが、釣り優先の彼に対し、とても寂しい気持ちになっています。 一度、もう少し時間を増やして欲しいとお願いしたことがありますが、「聞くけど、今釣り行く回数多い??」と高圧的に言われ、ショックでした。 釣りは、週末だけでなく、仕事終わりもほぼ毎日行っているようです。 それなのに、私に割く時間は2週間に1日しかないのでしょうか。 また、デート中に、釣り行きたいわ、などの発言に、苛ついたりもしてしまうようになってしまいました。 来年から同棲予定で、結婚願望は彼にもあるようです。 しかし、私のことを思って行動したり、発言してくれないため、辛くなってきました。 大切にされていないように感じるため、別れようか迷っています。 何か解決策などはありませんでしょうか。

ランキング

レス

解決策は1つだけ

🙂
華丘
そもそも、釣り好きな男を彼氏にしたわけだから、そうなることは想定内でしょう。 ゲーム好きな人と付き合えば、ゲーム優先になるようなものです。 「解決策」ということなので、出来るかどうか分からないが、1つだけ挙げれば、 主さんも「釣り好き」になること。なるべく一緒に釣りに行く。そうすれば、長く一緒に居られます。

ああ

041
くま2
うちの親がそれ。 逆に、彼の釣りを理解して釣りを優先させてあげることでトピ主さんの評価が上がることは間違いない。 釣りを優先させて彼の中での自分は2番手になるようにしておくことで彼氏の中でのトピ主さんは手放してはいけない女性の立ち位置を確保できると思う。 不本意かもしれないけど、男性の趣味や仕事と自分の立ち位置を争うことに意味はない。 こんなものと争うことで自分の立ち位置を危うくするなら、掌で上手に転がして釣りを楽しんでもらったほうがいい。 無理ならお別れで。 ただ、この彼が魅力あるなら確実に上記を実践して彼氏を手に入れる女性が現れると考えていい。 その女性は彼の趣味を優先させて、そして彼はその女性を大切にすると思う。

私(男)の場合です。

🙂
趣味で終われば良いが
子供の頃から犬が飼いたい、仕事をするようになったら絶対に飼う、手に職を付けて自営業みたいの事をして結婚もせずに気づいた時にはあと少しで還暦です。犬に使った金額は地方の田舎なら家が楽に五軒は建つ金額です。釣りバカならぬ犬バカです。彼氏さんもそうならない事を祈っております。結婚してお子さんが出来ればお子さん一直線になるなんて事も。

問題は釣りじゃない

🙂
電源ON
まるでこの世から釣りがなくなりさえすれば幸せなのにと思ってるようですが、問題は違います。 恋人と会うのは2週に一度で良いという人は沢山います。トピ主は友達のように週2, 3回会いたいようです。 前者のような人と付き合う限り、トピ主は大切にされてない、と相手責めるばかりでしょう。そして本来トピ主と会わない時間に何をしてるかなんてどうでも良いことなのに、それが原因と信じて疑わない。 同じ価値観の人と付き合うことを強く勧めます。

別れた方がいい

🙂
光陰矢の如し
彼の趣味を理解してあげて、うるさいこと言わないようにしたら二人の仲は上手くいくとは思いますよ。 でも、それでトピ主さんは幸せですか? たとえ彼が改心して釣りに行くのをやめたとしても、代わりに家にこもってゲーム三昧になるとか、結局は他の趣味に没頭するタイプだと思います。 この先も彼がトピ主さんとの時間を優先しない状態は続くと思うんです。 結婚してる訳でも、子供がいる訳でもない。 何故そんなに我慢して付き合っていくのでしょう。 若いんだし、もっと自分を大切にしましょうよ。 トピ主さんが心から楽しいと感じる時間を増やし、楽しいと思えることをしてください。 そうするうちに自然と、トピ主さんが幸せを感じることが出来る人と出会えると思います。 時間がもったいない! さっさと次にいきましょう。

ダメダメ

💔
さっさと次の恋
同棲なんか絶対やめなさい。 3年半付き合ったのならもう結婚した方が良いです。 二十歳過ぎたら、女は交際一年で結婚の話が進まない男とは縁を切った方が良いです。 こんな、貴方より釣りを優先する男とズルズル同棲したらそのうち関係が破綻して、貴方は無駄に年老いて 婚期を逃すことになります。 今すでに、相手の男の恋愛感情は失せ始めています。 もちろん、ここで不満を愚痴る貴方の方も。 3年半という年月は、人の恋愛が収束するのに充分な年月なので 誰が悪いわけでもなく、この関係は お終いってことなんです。 同棲より結婚したいって 貴方、胸を張ってその男に言えますか? 言えないんですよね? ここで相談するくらいなんですもの。 20代は要領良く生きないとダメですよ。

釣りが趣味は面倒

🙂
炎天
趣味の中でも釣りはお金と時間がかかり家族に負担が多いと聞きます。 今は「会えなくて寂しい」で済むけどこの後結婚したら「土日は釣りだから家事はできない」、子供が産まれてもあなたも子供も放り出して釣り優先にしてしまう。 もしかしたら「結婚したら釣った魚の始末も道具の片付けも妻にやらせて当然」とか思っているかもしれない。 今すでに嫌気がさしているならさっさと別れた方がいいです。 かなり重い趣味ですよ。

わたしの夫もそんな感じ

🙂
あまつ
わたしの夫も学生時代から競馬が趣味で、大きなレースがある時は優先しています。 ただうちの場合は、趣味を優先してもその分フォローをしてくれるから関係を保てているだけですね。 もし相手が「趣味を優先して当たり前」な態度をとってきたら、それこそ終わりだと思っていますし、一度それで離婚話にもなっています。 相手の趣味が憎く感じたら、それはあなたがキャパオーバーになっている状態だと思います。 改善してくれないなら関係を見直した方がいいですよ。 将来辛いのはトピ主さんなので。

夫の趣味が釣りです。

🙂
釣りって、 基本的に昼間にやらないんです。 日没後から朝方にやるんです。 なので、昼間は寝てます。 帰ってきても、終わりじゃないです。 釣り道具を洗います。 釣ってきた魚を捌きます。 その間、キッチンを占領されます。 生ごみも多くなります。 釣りに行かなくても、 頻繁に釣り道具屋に行って、 釣果の確認に行きます。 理解できない、 許容できない、 鬱陶しいと思うなら、 別れた方がいいよ。 今でそんな感じなら、 一緒に住んだら、 めちゃくちゃ迷惑な趣味に 感じると思うよ。

釣りバカ彼氏と別れました。

🙂
ばな
同棲なんてとんでもないですよ、 およしなさい! 以下が私と釣りバカ男に本当に起きたことです。 ・ルアーに毎月数万円支払い。 週末は釣り仲間と出かけるため、 ガソリン代やお礼も。 そのため、デ一トはケチります。 お誕生日のディナーが、 『本日のナポリタン』でした。 ・頭の中はいつも魚のことでいっぱい。デ一ト中、唐突に、 「今から釣り行ってきていい?」怒り爆発しました。 ・週末の朝、早いですよ。 朝、3時起き、4時起きなんてザラ。 貴女のことなんて考えてやしません。 ・釣竿に数十万円もかけることもしょっちゅう。貴女との食事はもうじき300円の素うどんになることでしょう。 ・というか、もう、全デ一トが釣りデ一トに。私はボ一トで日焼けを気にしつつ、小説を読んでいました。 小説、お好き? ・一度、2人のクリスマスデ一トでさえ、釣り仲間を優先しようとしたことが、、。 これをきっかけに、私は彼との別れを考え始めました。 頭の中がず一っと魚だらけ。 「もう、お魚と結婚すれば?」 と、言い放って、 捨てました。 釣りバカと恋愛や結婚、大反対です。女の人はぜったいしあわせになれませんよ? 同棲? 部屋の中が釣り道具で足の踏み場も無いほどいっぱいにし、 貴女より魚を愛する男、 と、 いっしょに住む? 私が親なら泣きます。

同棲は延期

🐤
ちいー
そのへんの釣り堀や川で時々釣りをする、程度ならまだしも釣りはのめりこんだら時間も使うし道具も天井知らずになります。釣る魚によっては色々道具や餌を変えたりしますから。 そして彼は釣り道具の手入れや釣りの後始末をキチンとする人でしょうか。 手入れがいい加減だったりすると生臭さがどうしてもついて回りますので同棲なんかしたらきっちり道具類を別に出来るスペースでもないと玄関入ったら何だか臭い、になると思いますよ。車もそうです。 そして釣った魚は自分でちゃんと調理出来る人ですか?大きな魚を釣るようになったりたくさん釣果をあげられるようになったらあなたに調理を投げてきたりしませんか?あなたもご存じのように調理後はキチンと始末をしないと大変に生ごみが臭います。 翌日が燃えるゴミの日しか魚料理はしないというご家庭もあるくらいです。餌には生きた虫などもあるかと思いますがそれらを冷蔵庫で保管されるのも平気ですか? 社会人になって可処分所得が増えたのでしばらくは釣りに没頭したいのでしょう。 一緒に釣りを楽しめるならいいですがそうではないなら一旦様子見でお金も必要になる同棲は延期してはどうでしょうか。

「俺の趣味を優先しろ!」タイプなら別れたほうがいい

🙂
大事なのは思いやり
週末だけでなく、仕事終わりもほぼ毎日行っている状態なのに、「聞くけど、今釣り行く回数多い??」と高圧的に言われたんですよね。 許せるのは、彼が「釣りに行かせてもらってるから、次のデートは君の行きたい所どこでも付き合うよ」などと申し訳なく思ってる場合だけでは?

釣った魚だけど、自分で始末してるのかしら

🙂
気温35℃
世の中には魚は食べないけど釣は大好き!って人もいるんですよ。 仲間と一緒に釣りに行って、 その場で釣った獲物を焼いたり煮たり余ったら誰かにあげちゃうとかして持ち帰らない。または持ち帰っても自分で捌いて調理できるのかしら。 中にはね、 後は良きに計らえ!って魚や道具衣類全部彼女や奥様に下げわたして寝ちまう釣り殿様もいるんだわよ。 同棲はお止めあそばせ。 て言うか、社会人になったばっかりで片方は釣り三昧、片方は会えなくなってどうのこうの。 お互い学生じゃ無くなったんだからあなたも自分のやりたいことやれば? まさか彼とのデートが唯一の楽しみって訳じゃないでしょうね。 彼の事は世の中という大海にリリースしてやればいいじゃん。

彼は変わらない。

🙂
オラフ
中国のことわざで、「一時間、幸せになりたかったら酒を飲みなさい。」 「三日間、幸せになりたかったら結婚しなさい。」 「八日間、幸せになりたかったら豚を殺して食べなさい。」 「永遠に、幸せになりたかったら釣りを覚えなさい。」 というものがあるほど、釣りをする人はホントに釣りのことしか考えてないみたいです。 私は釣りは好きですが、ホントに暇な時くらい、釣れずに自然に触れ、癒されに行くようなものです。釣りバカではないです。キャンプついでに釣りって感じで、しなくてもいいです。 でもホントに釣りが大好きな人はシーズンごとに、行く場所、釣る魚、仕掛けが変わり、1年フルに楽しんでますよね。 だからトピ主さんは覚悟があるなら同棲してください。彼にとって釣りをするうえであなたが都合のいい女にならないで。 釣りとトピ主さんを比較したらたぶん釣りをとるんじゃないですか。彼は変わらない。よく三年半も付き合ってますね。 彼もそんな感じで、よく結婚願望があるだなんて言ってられますね。結婚してこどもできたら、釣りなんて行ってる場合じゃないですよ。

今は好きな事させとく派

🙂
結婚して子供が産まれてまで趣味を取るようなら嫌ですね… ですが、友達と遊べるのも今の内ってのもあるかもしれないです。まだ付き合ってるだけだから、私だったら好きにさせときます。そして私もしたい事を今の内にしときます。 主さんも彼も若い様ですから、結婚した後も独身の友達とかはよく分からないでしょうから、間違いなく遊びに悪気がなく誘ってきます。 彼は遊びに行きそうですね… 結婚後育児が始まったら今のままなら無理って伝えた方がいいかもですね… こればかりは結婚してみなきゃ分からないですけどね。

父の遺言

🙂
蘭子
趣味に興じる男とは結婚するな、かつて父に言われました。 男性が趣味に興じると、そこにかけるお金は天井知らずになると。 友人は車好きの男性と結婚し、車関係の借金で離婚しました。 数千万だったと言っていました。 キャンプ好きな男性と交際していた人も、キャンプ用品、食材、車と、キリがなくなって、そのうち山を買いたいと言われて、ギョッとして別れたそうです。 彼も学生から社会人になり、趣味に使えるお金も増えたことでしょう。 これからますます趣味にお金をかけ、のめり込んでいくと思います。 父の言ったことは、あながち間違いではなかったなと感じています。

将来どうなるか考えてみましょう

🐶
とびお
単純に言うと社会人になったら週1回で会うのが最高の頻度ですよね? その次になると2週間に1回です。それをふまえると2週間に1日くらいでも全然おかしくありません。おつきあいを始めてまもないころで、早く終わる仕事で、時間も場所も会うなら仕事帰りに週一+アルファで夕食くらいはあるかもしれませんけど。 もっと一緒にいたいとなったらそれが結婚のモチベーションになるものです。 結婚して毎日顔を合わせるのが当たり前になったら、それはカウントされず週末について「私に割く時間は2週間に1日しかないのでしょうか」なる台詞がまた出ると思います。 二人の時間とは別に、おひとりさまの時間や行動をうまくできるようになるのが大人というものです。 それはそうとして、釣りは準備、往復の移動、釣りそのもの、道具の物色と時間を食う趣味です。釣行の際は食事も挟まりさらに時間がかかります。日中の釣りだと早朝出かける→夕方帰宅→風呂/食事→疲れて眠るといったサイクルで1日つぶれます。大切にされてないというか、釣りに限らず時間のかかることを趣味にするとこうなってしまうので、トピ主さんが耐えられないならお別れするか釣りを趣味にして一緒に出かけるかしかないですね。 結婚したらどうなるか、どうするか、頭の中でシミュレーションしてみてください。答えは出ると思いますよ。

トピ主さん自身も趣味を見つける

🙂
ララベル
ママ友の旦那さんで釣り大好きな人がいるのですが、この人の場合、釣った魚を捌いて調理するところまでが趣味なので、周りの奥様たちから羨ましがられています。 冷凍庫に入りきらないから、と我が家も何度もお刺身や自宅でスモークした燻製(おつまみに最高でした)などを頂きましたし、おうちにお邪魔して魚の煮付けやフィッシュタコス、ブイヤベースなど、ご主人の手料理も何度も頂きましたが、とってもおいしかったです。 洗い物や後片付けもすべて旦那さんがやるそうで、ママ友は釣りにはノータッチだそう。今は中高生の息子二人も時々一緒に釣りに行ってるそうで、そんな時は彼女はヨガだのスパだの友達とランチだの、優雅に過ごしていますよ。時々ご主人と一緒に料理してホームパーティしたり、、、(ちなみに彼女は専業主婦で、彼女自身のお料理もプロ級です) トピ主さんの彼氏さんにも、釣った魚を料理するところまでお願いしてみてはどうでしょう?個人的には、釣りだってアウトドアだし、将来子供がある程度大きくなったら家族で楽しめるし、パチンコだのゲームだのが趣味(あるいは無趣味)の父親よりよっぽど素敵だと思います。 うちの夫もとあるスポーツが趣味でほぼ毎週時間を見つけてやっており、遠征も含めてちょくちょく試合や大会にも出場したりしますが、こういう人と上手くやっていくカギは、トピ主さん自身も恋愛以外に何か趣味や情熱を見つけることです。 お互いそれぞれ好きなことをしつつ、同じ空間で暮らす、というスタイルが不満なのであれば、それはその人とは合わないということです。

トピ主さん<釣りが許容できないならお別れ

🐱
猫派
デートの最中に「釣りに行きたい」なんて発言は、釣りをするのを我慢してトピ主さんにつきあっているから出てくるのでしょう。 その時間があったら釣りに使えるのにと思われてますよ。 同棲したとしても釣りをするための彼のためにサポートして欲しいからですよね。 自分の生活にかかるお金も減って家事の負担も減ってついでに気が向いたら夜の相手もしてもらえますもんね。 生活費(家賃とか)にお金がかからなくなったらその分釣りに回せます。 「普段一緒に住んでるんだから釣りの回数もっと増やせるわ(天候が良ければ毎週にでも)」と思われる可能性もあります。 釣りに限らず趣味に没頭する人とつきあうのなら、我慢と一方的な譲歩と献身が必要なのではないかと思います。 結婚しても毎週のように夜から釣りに出かけたり、釣り用に車を買ったり(泊まれるようにしたり)、釣り用の冷蔵庫やクーラーボックスを用意しなければならなかったり、釣り道具を購入したり、釣り用のスペースを用意したり、家族よりも優先したり、釣り船を共同で所有したり色々発展していくかもしれませんね。 夫の父親が釣りが好きで若い頃はかなりの頻度で出かけていましたが、義母(妻)も一緒について行っていたそうです。 何をしているかというと時間をつぶすのに近くでずっと編み物をしていたとか。 そして魚の処理をするのも義母だったそうです。 彼には構ってもらえないと思いますが、そういう方法も存在しますよ。 ただ彼が一緒に行くのを嫌がったら実行できないですけどね。

まさに

🙂
こまこ
釣った魚に餌はやらない ですね。 比喩ではありません。 決めつけて申し訳ないですが、釣る(付き合う)迄が楽しくて、関係を維持したり育てたりが疎かな人なのでは。 だから同棲や結婚という目的には それなりに興味があったり、動いたりはするかもしれないけど、果たして維持してくれるでしょうか? その見極めは主様にかかってますので、将来を真剣に考えているのなら、今後について高圧的に出られても言い負かされずにお話をしないと、別れる覚悟迄あるなら。 お魚じゃないんだから。

単純な話でしょう

🙂
通りますよ
彼はトピ主さんと会ってデートするより 釣りしている方が楽しいって話でしょう 会って楽しいのならともかくとして 不満そうで相手も楽しくなさそう 釣り行きたいわ、は彼の本音 解決策としては、 彼があなたといる時に釣りよりも 楽しいと思わせる努力をする まあ、トピ主さんもそれほど 彼に情熱もなさそうだし お別れでいいのでは?

釣り仲間になるしか...

🙂
KIKI
趣味を理解できないと難しいかもね? 趣味に没頭できる人を羨み、ご自分の扱いと比較するのは大人気ないとも言えます。 ただ自分が楽しいと思うものを好きな人にも味わって欲しいとか、それを分かってもらう努力をしない人も自分本位ではあります。 釣りが趣味の彼氏と3年も付き合っておいて今更感はありますが、その間に一度でも釣りに誘われたり、連れて行って欲しいと懇願したことも皆無なら、お互いに趣味を共有したり理解する考えは希薄だったと言う事です。 因みに、あなたの趣味は何ですか? その趣味を彼氏は理解してくれますか? 特に趣味も無ければ共感できないでしょう。 それが何でもイライラは募るばかりです。 同棲は考え直した方が無難です。

どういう釣り?

🙂
除湿機
ルアーでやる、いわゆる「キャッチアンドリリース」のスポーツフィッシングみたいなやつなら、別れた方が良いと思います。 しかし、沖釣りやイカダ、船でなど「釣った魚を食べる目的で釣る」なら、食費も助かるよ。 どちらの釣りも、釣る魚によって道具を変えるから、場所取りが大変だと思います。 道具の値段はね、ピンキリです。 高けりゃイイってもんでは無いです。 安ければまぁ、壊れやすくはあるでしょうが、大切に使えばもつよ。 それはどんな道具でも同じ。 なので、目的は何かで考えませんか? 食用なら後々、亭主元気で留守がいい、という趣味になりますから夫には良いと思うけどなぁ。 うちは父がそうです。 他の方のレスにありましたが、母はデート中や結婚後に付き合う時、日陰で小説を読んでました。 あえてスマホなどから離れる時間が作れて、リフレッシュ出来るって言ってます。 父は魚だけでなくワカメやタコもたまに取って来てくれて、いつも新鮮で美味しかったです。 舌が肥えました(笑) でも、そうか、食用は便利だけど海鮮が嫌いならメリットになりませんね…。 トピ主はどっちだろう? スポーツフィッシングはお別れ一択ですが、食用の為なら一考してみませんか?

社会に出て1年目の彼氏の心のよりどころが趣味

🙂
たんたん
一緒に釣りに行けばいいだけだと感じます。私も元カレが釣り好きで、釣り友もいるのでそんなに楽し物は何だろう?と全く知らなかったのですが連れて行ってもらいました。 トピ主はどうして一緒に釣りをしないのでしょうか?一緒に行くのを嫌がりますか?彼氏がそこまで夢中になるものに興味持てないのかな。 私も趣味人間なのですが、彼が趣味に高じている時間トピ主も好きなことしていたら良いと思います。なんで、好きなことして過ごそうとしないのでしょうか。好きなのはわかりますが、彼と会うことばかりを考えているようにしか思えないです。 仕事でストレスたまっているから趣味で発散をしているのでは?仕事帰りまで趣味に走るって、楽しいことをしたいからですよ。そこはトピ主がわかってあげないといけない。 彼氏に言われました。「仕事で疲れていれば、そのまま帰って寝ても良い。でも、それでも会いたいと思えるほどの人だと」彼氏はその状態では?仕事で疲れようと、そこまで夢中になれるもの。 彼氏の趣味と自分を天秤にかけるとか、やめた方がいいです。趣味は趣味で大切にしたい人だと思い、付き合っていく。それを丸ごと受け止める。ただ、会っているときに釣り行きたいっていうのは、トピ主と一緒にいても寛げないのでしょう。 トピ主は社会人になり疲れている彼氏の、寛げる場所で無くなっているのだと思います。彼が安らげる寛げるのは、趣味に高じているときだけだと思います。 解決方法等は、トピ主が社会人となり揉まれている彼の安らげる場所になるしかないです。周りのカップルと比べることなく、社会に出て疲れている彼氏なんですからしっかりそんな彼にのこと理解してあげてください。それだけです。 釣り楽しんだね、行っておいでという彼女であれば彼氏はわかってくれていると思いトピ主を大切にするでしょう。

とりあえず同棲はやめましょうね

041
さら
釣った魚に餌を与えないタイプの人間の趣味が釣りとはこれ如何に。 夫と話した事があるのですが、釣りって存外に射倖心を煽る趣味かもしれないと思います。 ギャンブル同様にアドレナリンが出やすいのかなって。 要はパチンコと同じで【当たり】がくる期待感で依存症になっているのでは? パチンコと違ってイメージが悪くなりにくいから依存症になっても軽視されがちになるでしょう。 おそらく解決策は本人が問題意識を持たない限りは難しいでしょう。 それに射倖心に弱い人は、その趣味をよ止めても再発したり他の依存症になる可能性も高いです。 各種ギャンブルやソーシャルゲームもその類に入ります。 売り文句や『儲かる』などの甘言に弱い人の特徴でもあります。 1つ気になったのですが、彼氏さんは釣った魚はどうしているのでしょうね? 最近ちゃんと海にリリースする事もせずに、釣るだけ釣って放置していく最悪な釣り人もいますから。

彼とは価値観が合わない同棲はやめて別れる

🙂
主婦
トピ主さんと彼は、価値観が合わないので結婚してもうまくいきません。 うちの夫は、釣りが趣味です。 私たち家族は、美味しいおさしみやてんぷらを食べるのを楽しみにしています。 釣り道具は、小遣いの範囲内で。 もうすぐ、夫が定年になります。 私は、最近動画を作ることに興味があります。 夫は、定年になり釣りの回数は増えるでしょう。 仕事をやめて、なにもないとほんとうにつらいと思います。 うちは、子供たちが独身なので孫がいません。 なので、お互いお金がかからない趣味が必要だと思っています。 トピ主さんの彼は、好きと言ってもつりに行き過ぎだと思います。 でも、それを彼女や奥さんに言われるのはつらいのでしょう。

子どもが生まれても釣り優先になりそう

🙂
自転車
〉「聞くけど、今釣り行く回数多い??」と高圧的に言われ、ショックでした。 〉 釣りは、週末だけでなく、仕事終わりもほぼ毎日行っているようです。 回数多すぎですよね。 「回数多いよ」と言えば良かったのにと思いました。 私だったら同棲は考え直します。 「結婚したら変わってくれる」「子どもが生まれたら変わってくれる」と期待して結婚したら、全然変わってくれなかったなんてよく聞く話ですよ。 なにより高圧的な態度でトピ主さんを黙らせようとするところに人間性が出ていると思いました。

それは依存症のレベル

🙂
ぴょんた
パチンコやゲームよりよっぽどマシと仰る方もおられますが、ほぼ毎日ともなれば立派な依存症のレベルですよね。 他の方も指摘されているように、釣りって半端なく時間と金を費やすんですよね。 社会人になって使えるお金が増えたから、釣りに行く頻度に拍車がかかったんだと思います。 あと釣った魚を自分で捌くのか?という指摘もありますが、ほぼ毎日、会社帰りとあることから、彼の場合は食すのを目的としないゲームフィッシングではないでしょうか。 近場の河口でチヌやシーバスのルアー釣りとか、池でブラックバス釣りとか。 だとすれば、実益はほぼなくお金は出ていく一方でしょう。 婚約もしていない現時点で猫も被れないようなので、彼は結婚しても釣り三昧の生活を改めることは期待できないでしょうね。 平日はひと釣りして22時過ぎに帰宅、家事を一切しないのは当然として食事も一緒に摂らない、休日は早朝から夕方まで釣りで不在、子どもができても何も変わらず。 トピ主が結婚生活の中でそれなりに夫婦一緒の時間を過ごしたいとか子育てを一緒に楽しみたいとか、そういう希望を持っておられるのなら、彼はパートナーとしては厳しいでしょう。

多いと

🙂
もか
「聞くけど、今釣り行く回数多い??」と高圧的に言われたら、こちらも高圧的に「ああそうだね、多いね。結婚したり、子どもができてもそんな感じなの?」と聞けばよかったのに、もったいない機会を逃しましたね。 きっと時間に加えてお金も手元に入ってたくさん釣りに行けて楽しくて仕方がないのでしょうね。付き合いも長くなったし、トピ主さんより釣りになっちゃってるだけかと思います。それはわからなくもないっていうか。 私も途中から2週間に1度会うのが普通になっていました。 社会人になって使えるお金ができたことで趣味のチームを作ることになって、それから何年もそうでした。子どもができてからも頻度は減れども行ってましたねぇ。作業しないと進まないので行かないと話にならないから。子どもが幼稚園生になってチームも優勝してから頻度が減り、引越しと同時にチームから抜けました。私は大会の時だけ応援に行きました。子どもも一緒に。 が、釣りはどこに引っ越しても出来る趣味ですもんねぇ。 トピ主さんが割り切るor一緒に行く&彼も頻度を減らすことで着地点が見つかれば良いですよね。 今すぐ別れる決意ができなそうなら、釣り熱が冷めるまで同棲はやめる方がいいと思います。ほったらかされているとトピ主さんが感じたら他に見つけることもできるから。

嫌なら別れるだけでは?

🙂
トビウオ
トピ主の思い描く結婚生活に彼氏の趣味がそぐわないとすれば、それはお別れが良いのでしょう。 彼氏にやめて欲しいと要望するのはアリでも、自分のために辞めろとまでは言えないはず。 男性の要望も交際や結婚生活に取り入れるしかないわけで、釣りに捧げる人生も認められるだけの話。 釣りバカと称してあたかも犯罪レベルにおかしいと非難するよりもそれこそ価値観が合わないとして諦めれば良いのに、彼氏の基本スペックが優れているので別れたくないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧