本文へ

子供の発熱を連絡してこない夫

レス22
(トピ主 0
🙂
Y
夫婦
うちの夫の行動は普通でしょうか?
以下前提です。
1.職場恋愛同い年夫婦
2.1歳半娘1人
3.育休お互い半年ずつ取得
4.仕事お互いフルタイム
5.私はフレックス利用で10〜19時まで勤務、旦那は利用不可で8〜17時勤務
6.通勤時間片道 私2時間 夫1時間
7.帰宅時間私21〜23時、夫17〜18時(早く上がれる日がある)
8.平日の家事育児分担
 私:朝の子供の世話、洗濯のみ
 夫:夕方のお迎え以降夕ご飯、お風呂、食器洗い、翌日保育園の準備などその他全て

以下相談内容です。
保育園で子供が熱を出しました。夫がお迎え担当なので、保育園からは夫のみに連絡が行くようになっています。夫が時間休を取ってお迎えに行きました。
夫から私に対して連絡はありませんでした。
前に同じように子供が熱が出た時は、夫がどうしても帰れない時だけ、私に連絡してきます。
私は子供が心配なので連絡してほしいですが、今のお互いの役割分担的にこれは仕方ないことでしょうか?

ランキング

レス

連絡してって言えば?

🐤
かなかな
私は別に連絡いらないです。 そのままクリニックに行って、混んでるから帰りが遅くなるっていうなら連絡はほしいですが。 帰宅してから、伝えてくれればそれでいいです。 でも、連絡してほしいなら、そう言えばいいのでは? 連絡してって言っているのに、連絡してくれないってことですか?

役割分担と発熱時の連絡は何の関係もない

🙂
奈々未
タイトル通りですが、役割分担の内容と子供の発熱時に知らせるか知らせないか?は全く関係のない話ですよね? どんな役割分担になっていようが、子供の発熱をもう一方の親にも知らせる人は知らせるし、知らせない人は知らせないでしょう。 それぞれの家庭ごとに違うと思いますので、どちらが普通という訳ではありません。 >私は子供が心配なので連絡してほしいですが、 それならその様に伝えて知らせて貰えば良いだけでは? 電話やLINE一つで済むことなので、知らせて欲しいと頼んでも知らせてくれないのだとしたらご主人が変だと思います。

連絡してねと言ったの?

🙂
1/6アップルパイ
ご主人はなんと答えたの? 憶測のレスもらうより、ますはそこじゃないですか? 目の前に本人がいるんだから。 憶測でいいなら、連絡しても心配させるだけ、連絡しても帰って来られるわけじゃないから、だと思うけど。 それでも様子を知りたいなら、主さんからマメに連絡すれば良いと思いますが、帰宅してからご主人も忙しいよね。食事の用意したりお風呂に入れるときにLINE返すのも面倒なものです。 任せる時間は文句言わず任せるのが良いと思いますけどね。

それどころじゃない場合も

🙂
小豆洗い
「今度から知らせて」と言えばいいのでは?「知らせてって何度も言ってるのに知らせない」ではないのですから。 しかし、普段から帰宅後の家事一切が夫ですよね。そこに発熱の子を病院に連れて行ったり看病が加わる。バタバタとかなり忙しいでしょうね。連絡が後回しになったり緊急事態でもなければ連絡しないのは仕方ないでしょう。 そんなバタバタの中で連絡もらったら、トピ主さんは「子供が発熱してるから」と少しでも早く帰れるんですか?明日出勤できないかもしれない根回しするから?それとも聞いたところで「分かった」でおしまい?たいした熱でもないのに仕事中に連絡されて「知らせるほどでもないじゃない」とか言わない?

丁重にお願いかな

🙂
げーつ
旦那さんすごく頑張られていますよね。主さんは時間的に仕方ないですが、仕事に加えほぼ家事育児されてて頭が下がります。 それを前提にあくまでお願いだが、診察待ちなどの時間にちょっとメールくれないか聞いてみたらどうでしょう。 もし、そんな余裕がないと断られれば引き下がるしかないと思います。本当に余裕がないような生活されてると思いますし。ちなみに夜の食器洗いくらい出来るんじゃないですか?

私なら

🙂
秋刀魚
夫の行動を支持します。 というか、これは夫婦間、各家庭でそれぞれやり方考え方が異なると思うのでどちらが正解とは言えないのでは。 このトピのケースだと私がトピ主さんと同じ立場であっても連絡は不要と考えます。 逆に連絡があったら心配で仕事が疎かになりそう。 (気になってしまい) 自分が迎えに行かなければならない、または急を要すること(事故に遇ったなど)なら連絡必要の気持ちも理解できますが。 ご主人が信頼できる方なら任せていればよいのでは。 それでも連絡がほしいようならその旨伝えてみてはいかがでしょう。 あ、最後に前の職場での事例を。 仕事中携帯を見ていた同僚。 こちらが聞きもしないのに 「子供が熱出てみたい」と言ったので、 「じゃ早く帰れば?」と返すと 「ダンナが迎えに行くから~」と。 わざわざ周りに言う必要あるって思いましたね。 「今日は残業できない」アピールだったのか。 はたまた 「イクメンな夫を持つバリキャリな妻の私」のアピールだったのか。

連絡したら何か変わるの?

🙂
ぽん
職場に頭下げて早退し、迎えに行くのも病院に連れてくのも、帰って着替えさせてご飯あげて薬飲ませてお風呂入れて寝かしつけるのもご主人なら、とりあえず子供のことが先ですよね。 あなたが出来るのか心配「だけ」なら、それも仕方ないような。 とはいえ、一言連絡欲しいとは伝えていいと思う。 でも体調不良の小さい子を診てるご主人が「いっぱいいっぱいで無理」と言われたら「そうだよね」としか言えないかな。 うちは子供が体調不良の時は私が100%対応するので、何もしない夫への連絡は優先順位かなり低いです。 仕事なので何もできないのは仕方がない。でも、それなら夫に任せて不満は言わず労ってあげてください。

旦那さん頑張ってますね

🙂
てぃあら
夜は家事育児全部なんてすごい。 ところで何で連絡欲しいんですか? 連絡来て熱でたんだって確認するだけ? それとも早く帰れるの? 何にもしないなら連絡は不要と思います。 旦那さんはバタバタしてるでしょうし手間をかけてしまうだけ。

共働き世帯夫です

041
育メンではなく只の父
我が家の場合、夫婦のどちらがお迎え行った場合でも、仕事の休みの調整などが必要な場合以外は帰宅後に報告です。 発熱連絡で早退してお迎えする方も、子どもの相手と家事で忙しいだけだし、お互い勤務時間中は昼休みとトイレ休憩くらいにしか普段携帯見る時間はないので、急を要する電話連絡くらいしかやり取りありません。 私の場合も、基本的に看護休暇は業務調整可能なら夫の私が優先的に取ることにしてるので、先に翌日まで休み調整できてる場合は、ただの発熱や風邪程度なら、妻が帰ってから報告しています。 旦那様も特に問題なく看病や通院なども対応できるなら、何も問題ない気がします。どうしても連絡欲しいなら、他の方のレスにもあるようお願いすれば良いだけです。 「普通は連絡するでしょう」と察してちゃんは1番良くないと思います。その年齢で保育園通ってるなら、発熱は緊急事態でもなく日常茶飯事だと思いますがね。

別に良いと思うよ。

🙂
まみ
>夫がどうしても帰れない時だけ、私に連絡してきます。 それで良いと思います。 だって旦那さんが対応できる時に トピ主さんに連絡を入れる必要性がないですよ。 >私は子供が心配なので連絡してほしいですが、 救急で運ばれたり入院が必要な深刻な状況 ならば知らせてくれるでしょ。 でも発熱で園から早退した、なんて よくあることだし、それをトピ主さんが知った ところでどうなるわけでもなし。 >今のお互いの役割分担的にこれは仕方ないことでしょうか? 私はそのままでいいと思います。 でも、トピ主さんがどうしても知らせて 欲しいなら、旦那さんにお願いすればいいと 思いますよ? トピ文からは、トピ主さんは 今まで旦那さんに気持ちを伝えたことが なさそうに読み取れます。 掲示板で他人に「自分の夫は普通か」と ジャッジしてもらうより、夫婦で話し合って 気持ちを共有し合う事の方が重要ですよ。

ちょっとの発熱なら任せれば?

🙂
posuyumi
自分が専業主婦として子育てを担当してました。その私からすると 連絡はしそうだけど、連絡してよー、とは言われないだろうという感覚。 連絡するのは病院の待ち合い室で思いついたら、とか一通り子どもの食事もお薬飲ませもすんですやすや眠ったらソファに座ってほっこりする時間があれば、送るかな、という感じ。 知らせるというより会話の前倒し的な。 そこになんら「連絡したんだからこうして欲しい」はない。帰ってきてから「今日さー」と話し始めるのか「ただいまー、〇〇、どう?」から始めるかの違い。 でもこれを「発熱したら連絡してよ、親として知っておきたいんだから」とか言われたら超絶面倒! 言わなきゃいけない、どのタイミングならいえるかしら?うっかり言いそびれたらまた機嫌が悪くなるかも。と思いながら他の用件すますのと、 ふー、疲れた、そだ、今のうちに言っとこー、て思いついたときにLINEうつのとは全然違います。 もっとも、事故だとか発熱だけでなく嘔吐や痙攣などあってほんとに子どもがしんどそうなら、連絡は必須でしょう。 そのときは飛んで帰らないとね。

夫が対処できるなら問題なし、、、

🙂
lemon tea
>夫がお迎え担当なので、保育園からは夫のみに連絡が行くようになっています。 >夫が時間休を取ってお迎えに行きました。 夫が時間休をとってお迎えに行き、、、病院にも行ったのですよね?? 私は、、、夫がちゃんと病院に行き、、子供の看病が出来ているなら、、 トピ主への連絡は特に必要ないと思います。 夫婦で、、病院に行っても意味ないし、 トピ主は通常どうり仕事をして帰って来ていいよ!っていう親切心じゃない?? それに、、子供を病院に連れて行って、、子供の面倒を見てるなら、、 正直、、それどころじゃないと思います。 >前に同じように子供が熱が出た時は、 >夫がどうしても帰れない時だけ、私に連絡してきます。 自分が帰れるから、、自分で対処しようとしている夫は、素晴らしい、、、 ラインを入れたら、、ラインの返信が来て、やり取りが面倒だと思います。 多分、、何度も返信したりの対応が大変だから、、したくないんじゃない?? 女性って子供のこと聞きたくなるでしょ?「今どんな状態なの?大丈夫なの?」とか 看病している人が余裕があるなら状態ならいいけど、余裕がなければ面倒です。 例えば、「子供が熱を出したら、夕飯買って早く帰るから、、 何がいいか、連絡して!」なら連絡くれるかも。 でも、トピ主さんの働き方だと難しそう、同じ会社なら、夫婦逆にしてもらったら?

なぜ心配したいの?

🙂
ooba
知らなきゃ心配しようがないし トピ主さんが心配して何が変わるのですか 助けが必要なら、連絡してくるでしょう ご主人一人で問題ないから、連絡がないだけですよね ご主人がほとんど世話をしているのなら とぴ主さんが、ご主人に助言するさけでもない 心配する母親という体が欲しいだけ? 心配だけど頑張っている私に酔いたい? トピ主さんが心配することは、ご主人にも子供にとっても、なにもメリットがないし、トピ主さんにとってもそのまま仕事をする上ではメリットはないのでは? なぜ心配するだけのために連絡が欲しいのですか?

トピ主は何ができるの?

🙂
ほぉほぉ
旦那さんが連絡もらって迎えに行ってますよね? 旦那さんから連絡もらっても、トピ主は早退するのですか? 連絡あってもなくても定時まで仕事するのなら発熱ごときじゃ連絡いらないよね? 心配するだけで迎えにも行けない、すぐに病院にも連れて行けないのに。

まずご主人に言う、聞く。

🙂
さなま
体調不良の情報は共有したい。 そう伝えるだけです。 役割分担があるから連絡をくれないの? 気を遣ってくれているの? とか聞いたらいいんじゃないでしょうか。 小町に質問をするより、とても簡単で確実です。 言えない、聞けない理由があるのでしょうかね…

トピ主さんが早退するなら可

🙂
ワンオペWM
だって、連絡をもらってもの何が出来るのですか? 貴女に連絡したら、貴女も早退して一緒に病院へ行く…のが常態なら連絡した方が良いでしょう。 でも、貴女は早退しませんよね? トピ主さんは、お子様の発熱で早退した後のバタバタをご存じですか? 熱のある子供って、紀元後悪いです。 仕事を途中で切り上げて慌ただしく迎えに行き、機嫌の悪い子供を連れて(場合によっては)医者に行き。 待合室でも機嫌の悪い子供を大人しくさせようと、或は熱があるのに走り回ろうとする子供を大人しくさせるのは、とても大変です。 帰宅してからも、熱の有る子供に食べやすいものを作り、薬を飲ませ(これ、重労働です)… そんなバタバタしている時に、なんの役にも立たない人に連絡するだけの余裕なんてありません。 トピ主さんも、ご主人任せではなくて、たまには貴女が早退して体験してみれば、とても無駄な連絡なんてする余裕が無い、役に立たない人に連絡するだけ腹立たしくなる気持ちが分かると思います。

別にいい

🙂
連絡したからと言って何がどうなるんですか? ただ熱を出しただけですよね? ただ心配したいから? 連絡来て何かその場でできることありますか? ご主人が、Yさんに何か買ってきてほしいとかあれば連絡してくるんじゃないですか?

私は連絡派です(トピ主派)

🙂
なな
旦那のタイプによるし、家庭のルール次第だろ思いますが。 うちは共有しています。悪化すれば夜間診療に最悪行かなければ行けないだろうし、アルコール飲んだりして欲しくないとか。 知りたい理由として (1)早く帰れそうなら帰るから (2)その日の帰りに必要そうな物を買っていけるから (3)感染系なら家族全員の感染リスクを考えて行動しないと行けないから (4)翌日以降の仕事調整や病児や預け先の調整を考えるから、、、 この内、(4)のウェイトが大きいです。 情報共有が早くて困ることはありませんし、子育てしながら仕事してると常に最悪を想定して周りに迷惑をかけないような早めの一手がいりますから。

一々熱が出たくらいで

🙂
オッサン
わざわざ連絡なんてしませんよ。連絡受けたところで、何かやってあげるわけでもないでしょ。うちは子供が小さいときは原則ヨメが迎えに行ってたけど、帰宅時に「おかえり。熱出てたよ」ってぐらいでしたよ。  でもいるんですよね。トピ主さんみたいに、自分では何もしないくせに聞いてないって文句言う人。多分自分が上司という感覚なんですかね。

「連絡する」だけでいいならお願いしたら?

🙂
匿名
ただ熱を出して子供を寝かしつけたり色々大変な時に、何度も連絡してくるのだけはやめて欲しいけど。 「熱何度あるの?」「食事は?」「薬飲ませた?」とか、仕事中に小刻みにラインとかしてこないで欲しいから、連絡しないのはあると思う… あと「子供の体調が気になって」と仕事中に迷惑かけると、何のために旦那さん時間休取ったの?とか言われますよ… それら踏まえて「それでも教えて欲しい」なら、連絡だけもらったらどうですか。

連絡されたら何が出来るのですか?

🙂
たけのこ
>私は子供が心配なので連絡してほしい 今の状況(片道2時間)で、トピ主が子供の発熱の知らせを受けて、何が出来るのですか? 夫には、子供の看病に徹して貰い、トピ主が帰宅してから伝えるで、何が問題あるのでしょうか? 夫が出来ない時は、連絡して来るんですよね。それで充分ではないですか? それでも連絡が欲しいのであれば、その旨伝えておけば良いだけだと思いますが、単なる察してちゃんになっていませんか?

普通です

🐶
わーまま
旦那さんが連絡しないことが普通です。 というか、トピ主の分担が少ない事が普通じゃないと思いますけど。 トピ主さんは2年半前に娘を産んだけど、朝の支度と洗濯しか分担してないのですよね。 もはや娘も母を求めてないと思います。 バリバリ仕事をするタイプなら、仕事に邁進しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧