本文へ

離婚してもしなくても未来が不安です

レス4
(トピ主 1
🙂
もん
夫婦
結婚5年の夫婦です。
私は30歳、旦那は33歳。

付き合ってから数えると
一緒にいる時間は12年ほどになります。

現状としては2年半前から別居しており
別居の原因は旦那ですがそこはもういいので省きます。

今年いっぱい別居で来年から一緒に住む予定ですが
離婚するかやり直すか迷っています。

理由は今年転職した旦那が変わってしまったからです。

もともと昇格したり、収入を上げたりと
成長したいという気持ちは持っている人でしたが
それが過剰になりました

上を目指して役員になれれは
年収が1億いくらになるからそこを目指したいと言ってます

もちろんお金はたくさんあればあるほどいいと思います
上を目指すことも、とっても素敵なことだと思います

しかし、私は自分も働きたいので
旦那は800万くらいあれば十分だと思うし

結婚当初の年収600万の旦那といるときのが幸せでした

たまに電話しても、会っても
「もっと登りつめないと」「もっと稼ぎたい」ばかり
意識高い系のYouTubeを見ているような気分です

旦那がお金をたくさん稼ぎたいのは
私のためだと言ってくれますが

私からすると
自分が年収何千万というステータスが欲しい気持ちのが大きいと感じます

旦那のことは、もう異性として好きではなく
家族愛になってます

いろいろ思うことはありますが
一緒にいて楽しいときもあります

12年という歴史もあります
楽しい思い出もたくさんあります

私がやりたいことはなにも口出しせず
やりたいことやりなって言ってくれるし

人として尊敬しているところもたくさんあります

でも多分、それと同じくらい
離婚したあとの人生が不安な気持ちも大きいです

離婚しても、しなくても
どちらの未来も不安しか感じず
どうするのが一番いいのかわかりません

なにか言葉をもらえたらうれしいです

ランキング

レス

もったいない

🙂
蒲田駅
あなたのご主人が私の主人なら、頑張れ!と励まし1億稼いでもらいます。 お金があるに越したことはないし、上昇志向のない男は大嫌いだから。 御主人、昔はどうだったの? 昔の何が良かったの? 私は昔の主人にあった嫌なところを教育して直させました。 今は上昇志向もあり良き主人で感謝しかありません。 あなたも一緒に盛り上がればいいのに。

トピ主だけに選択権があるわけではない

🐤
WOW
離婚する・しないに関して、自分だけに選択権があると思わない方がいいですよ。 結婚期間5年で、その内2年半は別居なんですよね。 トピ主が拒否しても、夫が離婚を求めて裁判をしたら、離婚が認められる可能性があるように思います。

文字数が足りなかったので追記です

🙂
トピ主 トピ主
転職活動では何社か受かり リモートOKだからどこにいても働けるという会社に転職しました 好きな場所に住めるところを、私がいいなと思ったからです しかし、いざ転職すると 最初の1年はかなり田舎の現場に勤務しないといけないと言われました 私たちがもともと住んでいた場所は、わりと都会で 私が田舎に住みたくない気持ちを強く持っていることは 結婚前からずっと言ってきて、旦那も知ってます。 転職活動をしている時も、そこだけは譲れないよ と伝えてきました。 なのでその1年は別居を続けて その後旦那が戻ってくるというプランでした しかし、数ヶ月してから 「どこでも働けることは働けるけど、会社の雰囲気的に、会社に通わないと昇格できなさそう」と言い始めました。 「 でも、もともと1年別居継続ってことだったし 今まで傷つけたり振り回したり迷惑かけたから 1年はあなたの好きに生活していいよ」と言われました。 なので今年いっぱいは予定通り別居です。 ただ、この時から この先どうしたいのかわからなくなってしまいました。 他に変わったことと言えば 昔からとにかくケンカが多いのですが そこで意見を言い合ったり話し合う際も 会社で会議をしているかのような話し合い方で 私が何を悲しいと思ってるのか、不安なのか といった気持ちに寄り添ってくれなくなり 問題提起と解決策、みたいなことを 冷たい喋り方で淡々とするようになりました 最近は会話も噛み合わなくなってきて、しんどいです たとえば、私が 「最近○○のTikTokをよく見てる」 という話をすると 「どういうやつ?」とか「何が面白いの?」とかではなく 「TikTokって時間の無駄じゃない?何も自分の成長に繋がらない」と返されました。 別に、どっちが悪いとか正しいとかないんですが すごくつまらない人間になったな、と思ってしまいました。

トピ主さんは夫の「部下」として生きたいの?

🙂
曇天
結局、夫とやっていくには「部下」になるしかないですよね。考え方を指導される立場です。それを受け入れられないなら、別れるほかありません。「人生の伴侶」ではないですもん。 離婚が不安なのはなぜでしょうか。他の男性に愛される自信がないから?。「自分の人生」を生きればよくないですか?。夫の転勤?には付き合わなかったんですから、トピ主さんはトピ主さんの自分の人生があったはず。まだ若いしいい人が見つかる可能性高いでしょ?。世間一般的には苦戦する条件に見えますが、トピ主さん自体、「相手の男性に求めるハードル」が低いはずなので、大丈夫だと思いますよ。 近未来に夫が改心するなら、とも思うんですが、なかなか変わらないと思いますよ。一通り頑張ってみて、軌道に乗ってやっと落ち着く。または、やるだけやってもダメで諦めつける。でもどっちにしても、「昔の夫」に戻る訳じゃありません。別人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧