本文へ

老犬の介護について

レス33
(トピ主 8
🐶
トピ主
ひと
我が家の愛犬は18歳です。 老衰のため大音量の夜鳴きで1時間ごとに起こされ、 寝たきりですが、中途半端に動けるので一日2回はうんちまみれ、 おしっこはほぼ垂れ流し、 (オムツ、マナーベルトどれもすり抜けます) 4年前からかかるようになった月4万の医療費も家計を圧迫します。 最初の数か月はまだ大丈夫だったのですが、ここまでくるともはや今までの愛犬との楽しかった思い出も全て塗り替えられるほど。 仕事に支障がでるのはもちろんのこと、持病も悪化、数回救急車で運ばれているのでこのままでは子供と愛犬を残して自分が先に虹の橋を渡りそうですが、体調悪化で朦朧としている私に愛犬はごはんごはん!と吠えたてます。 ただただ小さいものを守らねばとやってきましたが、こちらを心配するそぶりもなくここまで家族の楽しみと安らぎを奪う存在に対して最近は愛情を持つことさえ難しくなってきました。 でも本当は感謝と愛情を持って最後まで幸せな犬生を全うして欲しい。 どのように考えればいいのか、どこまで私は頑張ればいいのか、どなたか教えてください。

ランキング

レス

危険信号?

🙂
犬好きおばちゃん
お仕事、お子さん(年齢によっては大変ですよね)、家事の上老犬の介護おつかれさまです。 ただ、動くこともままならなくなったほど老衰している「愛犬」に対し「家族の安らぎや楽しみを奪う存在」と言ってしまうトピ主様の感覚が全く理解できません。 責めるわけでは無いんですよ、うちも何匹も中型犬を見送ったので大変さは知っています。莫大なお金もかかるし不在の間は遠吠えが止まらないし、体力消耗しますよね。とは言え、我が家ではいつも犬の気持ちや体調を最優先でした。だって、自分の子ですから。そこら中うんちとおしっこまみれになっても愛情がなくなるどころかいつか見送る日のことを想像すると涙が出るし、介護に嫌気が差したり雑に扱う気持ちになったりとか…ありえないのです。家族全員で協力していたからかもしれません。トピ主様には、協力してくれる方々はいらっしゃいますか? 1人で全て背負うのはよくないです。 ひょっとしてトピ主様(ご年齢によりますが)介護疲れで鬱の症状がでていたり更年期と重なっていたりしてませんか。 どうか助けを求めてください。 夜泣きするなら一緒に寝てあげるとか、掃除しやすい床にリフォーム(ウチはしました)するとか、老犬が苦しんでいるのであれば先生に聞いて安楽死も考慮にいれたり。 飼い主に見捨てられた老犬の保護センターを知っていますが、家族に捨てられる犬は深く傷つき惨めです。 うまい解決法が見つかることを祈っています。

分かりますよ!

🙂
保護犬の母
去年の今頃うちの犬も19歳目前で逝きました。 13歳からはずっと薬を服用、そこからずっと毎年45-50万の医療費がかかりました。 最後の2年は夜泣きで、私も一晩中通して寝たことはありません。自分でご飯が食べられなくなり、座いすに座らせて柔らかくしたご飯を毎食スプーンで口に運んでやりました。 後ろ足が立たなくなり、布で吊り上げるようにして1日4回散歩をさせていました。寝る前にも行かないと夜中にオモラシをするので、必ず0時頃にも一度外に行きました。 でも13キロくらいあった体重も徐々に減り、最後は7キロを切りました。 喜怒哀楽もなくなり、尻尾も振らずなめたりもしなくなりましたが、夜中鳴いたら私が抱っこすればその時は大人しくなるので、安心するのかなと思っていました。 主さんの犬に比べたらうちの方が少し大人しいようにも思いますが(動けなかったからですかね)本当に大変です。1年経った今でも私は睡眠障害が治りません。 私は仕事してなかったから何とか出来たと思いますが、これで自分の仕事があったら到底無理ですよ。 お金はかかりますが、もう何年でもないのだから老犬施設等を考えられた方が良いと思います。私もこのままでは私が死んでしまうと思いましたから。 ある時から、もうこの先何があっても獣医師さんには行かないと決意し、薬もやめ半年、下痢が始まって、2週間で息を引き取りました。 思い出せば涙が出ます。後悔もあるけど自分が倒れては元も子もない。楽しい想い出を有難う、あなたがいてくれて本当に楽しかったよと思っています。

オムツ専用のベルト(サスペンダー)ありますよ!

🙂
通りすがり
私も知らなかったのですが先に愛犬の介護をしていた友人から 譲っていただきました。 サスペンダーでおむつが取れない仕組みになってます。 我が家の愛犬は晩年は それはそれは愛らしく(大変だったけどね) 無垢な瞳でこちらを見ていました。 あれだけ深い愛情を感じたのは 介護期間です。 うんち オシッコは サスペンダープラスオムツで。 家計が、というならオムツは新生児用とか人間の赤ちゃんのオムツに しっぽの穴をあけて使用するとか。 医療費はしょうがありませんよ。 認知症による夜泣きであまりにも酷い場合は獣医師に相談してみてください。 月4万の内訳教えてください。

老衰ではなく老犬

🙂
カメリア
18才のワンちゃん、トピを読む限り、老衰ではなく、老犬、しかも認知症っぽいです。 老衰とは、死期が近く、食べる事も飲む事もしなくなります。吠える元気もなく、だだ寝てる状態。 しかしトピ主さんの愛犬は夜鳴き(認知症で昼夜の区別がつかない)をするし、ご飯を要求する。口から食べれる状態ですから寝たきりでも老衰状態ではありません。 私も数年前、愛犬を看取りました。 16才でした。 それこそ死因は老衰。 オムツをして、とうとう食べれなくなり、水をスポイトで口に入れてあげ、それから数日でしたね。 亡くなると、やはり後悔の気持ちが襲って来ました。もっとああすれば良かった、こうすれば良かったと、今でも涙が出ます。 トピ主さんはまずは自分の健康を第一に考えてください。飼い主さんが体調を崩したら、ワンちゃんを最後までお世話できなくなってしまいます。 だから、自身を優先して良いですよ。 そういう時にワンちゃんにもしもの事があっても、それは運命。 どんなに愛情を持ってても、トピ主さんのように愛情が持てなくなっても、亡くなればどちらの感情でも後悔は付きものです。 18才は長生きです。それは飼い主(トピ主さん)の飼い方が良かったと思うので、どうか自信を持って。 もうそんなに長くはないだろうワンちゃんを無理なくお世話するのみです。

私のことかと思いました。

😨
てんてん
我が家の老犬ももうすぐ18才。 まだ家の周りくらいは散歩に行けますが、排泄がきちんとできなくなってからはオムツ生活です。でも、オムツを替えようとしたらオシッコがジャーと出たりします(泣) 目は見えるので、まだ意思の疎通はできますが、夜中に何回もお尻が汚れたと起こされると、つい怒鳴ってしまいます。(耳は聞こえない) 毎月の医療費、フード、オムツ、1日中エアコンの電気代、体力もお金も使っているのだから、少しは飼い主を休ませてほしい。 犬はかわいいんですけど、飼い主も年を取って本当にしんどいです。

我が家も同じ介護生活、よくわかります

🙂
hah
本当にお疲れさまです。主様のお優しい心とご苦労がよくわかります。 我が家の柴犬も16歳の誕生日を迎えた半年ほど前から急速に認知が進みました。毎日毎日、まさに夜討ち朝駆け、のような状態で起きたら大声でわんわん鳴きます。夜中に2,3度吠えただけで気を遣います。犬は朝夜の区別があるわけではなく、2,3時間おきには起きてほえるのだ、とわかりました。疲れています。 ただ、我が家は夫はリタイアしており、わたしも家での仕事でかなりゆとりがある、ということ。ですから、犬に合わせて、犬が寝たら仮眠をとるように極力努めています。通常の会社勤務ならとても無理だった、と夫と話しています。もちろん、犬を一人おいておけないので、買い物もなかなかままなりません。 我が家の工夫ポイントは、 ・円形のビニールプールを買って、その中で運動させたり、食事したり。オムツからうんちが漏れますが、プール内で完結。お風呂は専用のバスタブを用意してすぐに入れています。 ・プール内はニトリの「吸着フロアマット」をひいておき、何枚も用意して汚れたらはがして洗濯しています。 ・獣医さんから睡眠薬をもらって、回数や量を工夫しつつ、できるだけ夜中に人間の負担が少なくなるようにしています。 ・うんちがやわらかくて漏らしやすいのを獣医さんに相談したらビオフェルミンをすすめられ、現在シバ(6キロくらい)で一日3回飲ませていて、だいぶ改善されました。 かわいいのはかわいいので、寝ていると天使。新生児をまた持った気がしますが、24時間の手厚い介護でからだは元気になったみたいで、いつまで続くかわかりません。ほかの人に「犬の介護が大変で」というと、笑われて同情など受けず、「あなたも暇ね」と言われるのがいちばんつらいかな。 あまりにもつらい場合は、獣医さんとよく相談されて終末を考えるのもありかもしれませんよ。

私も経験があります

041
ビー
お疲れのご様子、よくわかります。うちの愛犬も心臓、腎臓、胆嚢が悪く腎臓と胆嚢に石も見つかりました。4歳の時、倒産したブリーダーから引き取って、11年が過ぎました。長かったようで、あっという間に過ぎた気もします。垂れ目で優しそうな愛くるしい顔なのに、気が強く我儘で家族の中では、私にしか懐きませんでした。晩年は排泄物を垂れ流してしまうのですが、絶対に紙オムツを付けさせてくれません。足腰が弱っているはずなのに、オムツを付けようとする時は、めちゃくちゃ暴れて付けられませんでした。始めは『付けさせてよ!』と思いながらこちらも必死でするのですが、しまいにはあまりの抵抗に笑えて来て、『もうわかったよ』と諦めました。私は膝を悪くしたので、機敏に動いたりしゃがみ込むことは困難です。とても疲れて、情けなくなりましたし、イライラもしました。でも、これが何十年も続くわけではなく、一番つらくて情けなく思っているのは、本人(犬)なのだと思うと、愛おしくてたまらなかったのです。『汚してもいいよ。なりたくてなったわけじゃないもんね。歳を取りたくて取ったんじゃないもんね』と思うと、胸がスッと軽くなったのです。トピ主さんは、持病もおありで、もう限界だと思われるかも知れませんが、永遠に続くわけではないと思って、愛しんであげて欲しいです。でも、もしもう無理だと思ったら、獣医師に相談して「入院」という名の預かりも出来ると思います。私のかかりつけ医の獣医師は、そのような飼い主さんからの依頼を受けています。アドバイスになれたら幸いです。猛暑日が続いていますが、ご自愛ください。

いろんな道具を頼ろう

🙂
いのりん
とりあえず、おむつのつけ方を勉強しましょう。テープで強度が足りないならガムテープでもつかってずれないようにしましょう。お子さんはまだお手伝いできないほど幼いのでしょうか?そうでないのなら手伝ってもらいましょう。老犬といえど人間の生活に合わさせることも大事です。夜中に吠えるようならば、防音性のケージもあります。空腹で泣いているだけなら人間の生活に強制的に合わさせましょう。不安で泣いているなら人間が見えるところに防音性のケージを設置しましょう。

散歩をさせては?

🙂
保護犬の母
2度目ですみません。 我が家の犬は自分で歩けない状態でしたが、とにかく後ろ足を吊って日に4回、外で家の周りぐるっと短距離ですが散歩させていました。そのたびにオシッコも便もしていました。 家の中だけではイライラするのではないでしょうか。 それでも夜中に夜泣きはしていましたが、最後まで犬らしく過ごした部分はあったと思います。 お子さんとかでは無理でしょうか。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
皆さま、お忙しいなかお時間を割いてご回答いただき、心より感謝申し上げます。 どのご提案もありがたいですし、励まされます。 もし子供がいなければお世話ももう少しおおらかに考えられたのかもしれませんが、 コロナが終息しても家族での外出もできず 子供たちが小さい間の貴重な時間がどんどん過ぎていってしまうこと、 子供があまりにも吠える愛犬の声に耳をふさいで苦しんでいる姿、 希望の習い事もさせてやれず、詳しくは書けませんが子供の一人は犬由来の病気にもなったことから、とにかく夫と子供を守らねば、という気持ちで一人でやってきました。 こう書いていると「愛犬から」他の家族を守ろうとしている自分にまた愕然とします。 ちょうどうちも保護犬の母さんのところのわんちゃんと同じような経過をたどって寝たきりになりました。 そして最近夫に愛犬の世話を夜代わってもらったこともあったのですが、もうまともに寝られなくなっているのも同じです。「睡眠障害」なのですね。率直なご意見をいただきたとえ延命のための措置をやめても自分を責める必要はないのだと思えました。 てんてんさんも同じですね。 うちも散歩に連れて行こうと抱えてすぐに大小どちらもしたので、オムツをしていても漏れてめちゃくちゃ、そのまま帰宅して愛犬を洗う準備と汚れた場所を洗うための道具を持って再び外に飛び出すを繰り返しました。今は寝たきりですが毎日排泄物にまみれるので子供たちがいないところでは「もういいかげんにして」と声に出して泣いてます。 hahさん、うちも認知症で吠えているのだと思います。 ご近所のことを考えて防音ルームの設置も検討していますが、 まずは睡眠薬を獣医さんにお願いしてみようかと思います。 長引く介護で私自身も鬱のようになってきているのかもしれません。 何を優先すべきか。 判断することが難しいです。

頑張ってください。

🙂
愛しい愛犬
うちにはもうすぐ2歳になる小型犬がいます。 初めての犬との生活、近しい周りに犬がいない人生を50年生きてきて、はじめてお迎えしたのです。 お迎え前に少し勉強しましたが、「飼い方」「必要なもの」「経済面」「アレルギー」「基本的なしつけ」「迎えた当初の接し方」など、本当に「犬を飼う」ための基本的なことばかりでした。 いざ飼ってみると本当に愛しくて愛しくて隙があれば「愛犬の為に出来る事」や「気を付けるべきこと」など体験談や病気・けがの事を学びました。 そこで思っていたのと全然違うと思ったのは、「弱い存在」だという事です。人間社会においてという意味ではなく、ストレスで病気になるとか花火や雷がダメとか、元気いっぱい駆け回る動物だと思っていたのに暑さや寒さもデリケートで足も気をつけないと脱臼などなりやすいという事です。また精神面では分離不安…。 もう、可愛くて愛しくて仕方がなく、脳内が100%愛犬で満たされている状態だったので「守りたい」「守らなければ」と思いました。そして、それと同時に老犬15歳とか18歳とか聞くたびに飼い主さんが本当に愛して育ててこられたのだと尊敬の気持ちを抱くようになりました。 他の方もかいておられましたが、18歳まで生きてこられたのはトピ主さんの愛情無くしてありえません。 ものすごい事なんですよ、私からしたら…。 だから、きっと後悔します。昨日みたドラマで言ってました。ヤングケアラーだった男の子が母親を何十年も介護し、「辛くて辛くて早く逝って欲しいと何度も思ったけど、いざ亡くなったらもっと母親といたかった。」「介護している時は幸せだった」と。 今辛いのはトピ主さんが一生懸命だからです。そんな一生懸命なトピ主さんが後悔しないようになればいいと私は願います。

どういう状態にしていますか?

041
ひとさら
排泄物にまみれてしまうとのこと。 ビニールプールの中にバスタオルなどを敷いて横になれるようにしてあげておくといいそうです。 ワンちゃんの体はもちろん洗わないとならないけれど、ケージやカーペットが汚れるよりはビニールプールの方が掃除がラク。 さらにプールのフチは空気が入った浮き輪状なので徘徊して怪我をする事もない。 小さなお子さん達がワンちゃんと一緒に居たいと、リビングに置いたプールの中で一緒に寝て、家族みんなでお世話をされていました。 <どのように考えればいいのか、どこまで私は頑張ればいいのか、どなたか教えてください。 頑張り過ぎなくていいです。 ただ、今ワンちゃんは飼い主さんを心配したり、飼い主さんを笑顔にしたり、そうしたいけれど体力的に精神的に出来ない。ワンちゃん自身が1番つらくて頑張っているんだ、という事も頭に置いておくと気持ちが切り替わりますよ。 「なんで?!」「なんで出来ないのよ!!」と思うと負のループ。 私はうさぎを飼っていた時に毎日毎日暑い中点滴に連れて行き、ご飯を食べない、元気にならない日々が続いた時に毎日泣いて、それこそ癇癪を起こしていました。 獣医さんに「この子は生きていたくないんだろうか」と問いました。 その時に「よく見て。髭も爪も毎日伸びてる。元気に生きたくても今はそう出来ない。この子は頑張ってる。僕は獣医だから、今はまだ分からないけど原因を探して治療のサポートをします。飼い主さんだけに負担がかかり過ぎて倒れてしまってはこの子も頑張れない。しっかりご飯を食べて眠ってください。力を合わせて焦らずゆっくりゆっくりこの子を支えてあげましょう。」と言っていただきました。 老いていく、と病気の治療では話が違うかも知れませんが、何かヒントを見つけていただければと思います。

老犬介護の一つの選択肢

🐶
ゆうゆ
老犬介護は大変ですよね。 とぴ主さんはこれまで、ずっとおひとりで頑張ってこられたと思います。 犬はかけがえのない存在、わたしも犬と一緒に暮らしているのでわかります。 でも、多分今の状態はとぴ主さんが、本当に介護に追い詰められてしまっているような気がします。 周囲に理解はないかもしれませんが、できるだけ助けを求めてください。 今は老犬ホーム等もある時代です。 高額なところもありますが、選択肢にいれてみてもよいのではないでしょうか。 サービスの利用は決して飼育放棄ではありません。 老犬ホスピス・デイケアの活動がもっと広がることを犬と飼い主さんのために願っています。

医療費が毎月4万円を4年???

🙂
blue
物理的にも経済的にも疲弊しているようですが、今の状態を医師に説明していて、それでも尚、動物病院は治療の継続を? そういう話を周りで聞いたことがありません。 トピ主さん達は自ら選択して今の状態を続けていると思いますが、追い詰められていると感じるなら、医師に相談したり、外部に預けることも検討した方がいいと思います。 普通は老衰した動物に対して、治療には耐えられないと判断し継続的な治療や高額な治療をおすすめしてこない医師がほとんどです。 痛みや苦しみを取る事を目的とした緩和ケアを行う話はよく聞きます。しかし、その場合でも高額な医療費はかかりません。 ペットは最終的に安楽死させる選択が日本では認められていますし。 ペットが痛みや辛さを長期的に伴っている場合に、ご家族の日常を脅かしているほどの状態が重なれば、医師に相談しやむなくそれを選択する方もいらっしゃいます。 老犬ホームを頼ることができる経済力のあるご家庭ばかりではありませんし、長期的な痛みや苦しみを伴わせ長生きさせることが犬にとって幸せと考える飼い主さんばかりではありませんので。 日本のペット飼育は、飼い主さん達が逃げ場なく追い詰められる状態にはならない仕組みになっているはずです。 4年行ってきたという 毎月4万円の治療の内容を教えて欲しいです。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
引き続きありがとうございます。 皆さまのご提案には感謝しかありません。 医療費については4年前までは信頼できる遠くの動物病院に通っていたのですが、愛犬が歳をとり我が家には車もありませんので連れていくことが難しくなり仕方なく高額な近所の動物病院に通っています。 内訳はその時々でかわりますが「ちょっとみておきますね~」が目の診察、耳の診察といった項目で再診料と別につき、医療費とひとくくりにしましたが、飲み薬、目薬、耳の薬、皮膚のためのシャンプー、リンス、保湿ローション、内臓のための食事、点滴、検査料などであっという間にそれくらいです。 若い獣医さんたちで「一緒に頑張っていきましょう!!」と目うるませて言ってくれるのですが、こちらが疲弊しきっていることは伝わっていない気がしています。

うちは安楽死を選びました

🙂
匿名
我が家の愛犬は安楽死を選びました。 無理に医療で生きながらえさせるのは本当な犬にとって幸せなことなのか?と獣医師に提案されて家族で話し合いました。 最後とても苦しそうな姿ばかりだったので、安らかな顔をみたらこれで良かったんだと家族で感じました

お気持ち物凄く分かります

🙂
Pimiku
読んでいてまるで4ヶ月前の私の事かと思える内容で、胸が痛くなりました。きっと主さんのわんちゃんは認知症だと思います。 私達夫婦の場合、夫のお母さんが亡くなり既に介護5に近い老犬(15歳)を引き取りました。先天的な病気で徐々に内蔵含め全身の筋肉がなくなっていき、最後は呼吸器の筋肉も止まるというものです。そして認知症でした。本当に大変でした。 夜中は最低2回は起きる、全く歩けないので13キロのワンコを抱えて、オムツ脱がして外にトイレに連れ出す。一度起きると2,3時間は寝ず音を出す、吠えるので(呼吸器にも病気が影響して、息がしづらく苦しいので音を凄く出します。落ち着くと寝る)、こちらも全く寝れませんでした。食事も水も自力で食べれない/飲めないので、手で食べさせる、支えて飲ませる。排泄もうんちが自力で出来ない(立てないので踏ん張れない)、押し出してあげる、歩行も補助して歩かせる、うんち、おしっこまみれになること(特におしっこ)もしょっちゅうで洗う。昼間も外に何度も出し、日向ぼっこさせる(その際外に一緒にいないといけない)長時間家を開ける事は出来ませんでした。 他に元々から飼っていた私達のワンコが他3匹おり(内1匹は病気持ちの盲目の老犬)、その子達の世話もありで、あまりの疲れとストレスで、私も身体的に症状が出ました。引き取った老犬に暴言と手を上げたことが2、3回ありました。物凄い自己嫌悪、今でも暴言、手を上げたことに対して酷い事をしたと胸が痛く辛くなります。この時は頭の中でだんだんと「私犬好きなの?なんで飼ってるの?」と嫌いそうになったりと(本当はめちゃくちゃ動物好きです)…寝不足でまともな思考が出来ない状態でした。 私達も本気で私達夫婦が先に倒れると思いました。 このワンコの世話はたった1年でしたが、この1年間の記憶が曖昧なんです。 すみません長くなったので、次に書きます。

2回目です

🙂
Pimiku
最後は呼吸もなかなか出来ず苦しくなり、獣医さんのススメもあり安楽死を選択しました。その時は悲しかったですが、ホッとしたのも本音です。 もう一匹の元から飼っていた、色んな病気を抱えた盲目の老犬もいたので、私はアメリカ在住ですが医療費凄かったです(病気で朝晩の注射に、毎日の点滴などなど、食事も特別食が必要でした)。専門医での定期検診、目薬併せて十数種類の常備薬などなど月に5.6万かかってました。多い時は20万くらいです。この子にかかった医療費は、若い頃から病気が発症してたので(手術も何回かあり)、400万はくだらないです。 このワンコも1ヶ月前に亡くなり、今は2匹の元気なワンコとゆっくり暮らしてます。 今はとりあえずゆっくり過ごしたいだけです。 私が乗り越えられたのは、夫が率先して世話をしてたのもありました。夫も仕事があるのに辛そうでした。 主さんもどなたか家族の方に少しお手伝い頼めませんか?犬の世話が駄目なら、もし主さんが家事をしてるのなら、その手伝いなど。 あと、オムツですが私の犬も同じようにずれる事が多々ありました(這いずりは出来たので)。人間の赤ちゃん用のオムツを使ってました。夜や少し家を数時間空ける時は、その上から洗える犬用のオムツをダブルで着け、ズレないように着けてました(うちは犬が寝返りうてなかったので、時折夜中に私達が体制変えてあげてたので、ズレが少なかっただけかもですが)。それで大分ズレが減りました。 休みの日は、たまには家族に世話を少しだけ頼んで昼寝しましょう。でないと主さんが本当に倒れますよ。

十分では。

🙂
sylo
「どこまで私は頑張ればいいのか、どなたか教えてください。」 十分に頑張ったことでいいのではと思います。 我が家の2頭目が18歳、散歩の途中で会う人が必 ず、すごーーい、長生きですね、と言ってくれますが, ある人が犬に言い聞かせるように「よかったーね長生き出来て、大切に育ててもらってよかったね」この言葉がいまでも心に残っています。トピ主様にもこの言葉を送ります。 さて対策として。 獣医費はがさすがに?と思いました。4月前にひきつけ癲癇を起こし緊急で獣医さんに駆け込み、対応したものの、さすがに年齢もあり、覚悟して棺桶、葬儀の準備を行い動けるうちの写真ビデイオも撮影して心の準備をしましたが、今は緊急ひきつけ癲癇緩和経鼻注射4本を備えこれを使い切ったところが寿命と割り切っています、獣医さんからのアドバイスもありました。 夜泣きは癲癇回復期に、今まで夜泣きしたことがなかったのですが、突如として始まりましたがここ半年ほどは、妻が一緒に寝ていましたので一晩で治まりました。おしっこ、うんちは両方が不在の時を避けて見張ることで対応しています、リビングにウンチが出ると、踏んだ後始末が大変でしたので注意してますが、今朝は少し涼しく深寝のせいか、妻の布団の中でやってしまい、おお洗濯しています。 人間寿命の時は割り切り、延命は治療はしませんといえる風潮が現在定着してきていますが、愛犬にはまた別の感情がありますが、トピ主さんの家庭崩壊介護倒れにならないうちに、ご自分に合格点を上げてください。

隣の犬がそうでした

🙂
ミツバチ
隣家は車庫の横の私の家の塀に犬小屋をピタリとつけて飼っていました。 そこはうちのリビング真横、寝室真下でけっこう吠える犬でしたが、近所付き合いもありそのままに過ごしていました。 しかし16年経った頃、犬の泣き叫ぶような遠吠え声が酷くなりました。 咆哮とでもいうのか、凄い声です。 しかも犬小屋=うちのリビングに向かって吠え続けるので 動悸がするようになり、泣きたくなり、ソワソワしてともうこちらも酷い状況に。 向こう側向かって吠えるだけで楽になったので、 飼い主は離れた家で暮らし眠れているのにうちが何故こんな目に・・・ と我慢できなくなり、菓子折を持って犬小屋の移動をお願いしに行きました。 そこで見せられたのは真っ白になった目と、聞こえない耳、その他の認知症の症状の犬の姿でした。 犬小屋の移動は犬に影響あるからと難色を示されましたが、うちも限界だったので移動してもらいました。 それから隣家には無視をされていますが、ほえ声が遠ざかったおかげでだいぶ楽になりました。 他家の犬で世話をしているわけでもないのに、あの状況は本当に辛かった。 認知症の老犬を大変な中、きちんと最後まで、自宅内で飼われる飼い主さんを尊敬します。

お辛いですよね…

041
愛犬
私は何度も何度も悩みましたが、安楽死を選びました。 複数の医師からの意見は愛犬はただ苦しいだけ。 たまに落ち着いている時を見ると自然な寿命を全うさせるべきではと葛藤しましたが、 やはり吐血し苦しんでいる愛犬を見るのが本当に哀しく辛かった。 それでも私はずっと傍に居て欲しかったけれど、それは単に自分のエゴではないかと。 もし私が愛犬の立場なら苦しいだけならば早く安楽死してほしい。 そう思って本当に居た堪れない心境でしたが、覚悟しました。 唯一の救いは処置後、本当に苦しまず眠るように逝ったことです… 今でもあの時の私を見る優しい眼差しは決して忘れる事は出来ません。 きっとまた私と一緒に自宅に帰れると疑わなかったんだろうな…と。 9年経った今でも思い出すと涙が出てきますし、 本当に正しい選択だったのだろうかと答えは出ません。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
皆さま引きつづきあたたかいご回答をありがとうございます。 ここ二晩、愛犬に睡眠薬を使用し、自分のことを優先するようにしました。 食事の介助もさぼり、少し手を抜いたら床ずれが悪化(専用のマットは使用しているのですが)、対応に追われるので結局ラクな介護はないのかもしれないです。 pimikuさん同様、老犬に辛くあたったあとは本当に自分自身も辛いです。 これも疲れと寝不足でまともな思考ができていないせいだと初めて気づきました。 お辛い体験をお話しくださりありがとうございます。 syloさんに贈っていただいた「よかったーね長生き出来て、大切に育ててもらってよかったね」という言葉、自分に言い聞かせています。たしかにこの18年はまあまあよくやったのかもしれないです。 けれど、ここから亡くなるまでの時間で全てを帳消しにしてしまいそうで恐ろしいです。 例えそうでも合格点なのでしょうか? ミツバチさんも大変なご経験ですが、いろいろ想像してくださってありがたいですし、あらためて隣家へのご迷惑は最小限にしたいと思いました。

あなたの感情は間違っていない

🙂
アキ
ニュースでも介護疲れで伴侶や親を殺害したとかありますよね。 確かに悲しいことですが、すべてを否定はできません。 どんなに愛情があった相手でも、自分にとってマイナスな存在になれば負の感情は生まれます。 基本的に生き物は自分ファーストです、それが本能なのです。 安楽死を選択しても良いと思います。 相手にとってもそれが良い場合だってあります。 私は親が介護を必要になれば心を鬼にして施設に送ります。 この先、私が健全に生きていくことが親の望みでもあると思っているからです。

愛すればこそ

😭
犬ママ
我が家にはもうすぐ14歳になる シニア犬がいます。 私はこの子を迎えてから今までずっと 「必ず幸せにしてあげる。 苦しい事、辛いことは絶対にさせないからね」と 言い続けてきました。 ヘルニアになり下半身麻痺になりましたが 懸命なリハビリであるけるようになりました。 2年前から癲癇発作が出るようになり こちらも薬で落ち着いています。 ですが今後 愛犬が本当に苦しく そして助かる見込みがない時には 安楽死をすると決めています。 苦しい思いをさせないという約束は 必ず守ります。 たくさんの愛と優しさと笑顔をくれた この子にしてあげられる事は 苦しまず安らかに送ってあげることだと思っています。 自分自身が癌の治療で 地獄の苦しみを味わったので 余計にその思いが強くなりました。 その選択によって自分が 死ぬまで苦しんだとしても、です。 私はお互いの苦しみを取り除くのも お互いにとっての思いやりだと思います。 せっかくの愛犬との素晴らしい思い出が 苦しみに置き換わってしまうのは とても悲しいです。 主さん お辛いですよね 苦しいですよね。 誰に相談しても ここで相談しても 「どんな状態になっても 最後までみてあげるのが飼い主の責任」と言われる。 そんな事は100も承知だから 今まで頑張ってきたんですよね。 誰かに「もう充分だよ」って 言って欲しかったよね。 安楽死が頭をよぎっても 罪悪感から言い出せなかったよね。 もう主さんは充分頑張った。 他人は色々と無責任に言ってくるでしょう。 なので安楽死を選択しても 決して他言しないことをおすすめします。 それも愛犬と主様 そしてご家族を守る事に繋がります。 楽しかった思い出を忘れない為に 送り出す勇気も時には必要だと 思っています。 こんな風に考えている人間も 世の中にいるのだと思うと 少し気が楽になりませんか?

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
アキさんがおっしゃる「基本的に生き物は自分ファーストです、それが本能なのです。」という言葉にはっとしました。 もしかすると私は生きるということを甘く見ていたのかもしれません。 今こうして自分が生きているのもたくさんの人や動物の犠牲の上に成り立っているということ、そして今私は子供たちがこれからを生きるために必要な存在であること、お金もまた家族が生きるために必要なものだということ、その重みを忘れていました。 もし自分が老いや病気で介護が必要になったら、子供の生活に影響を及ぼす前に切り捨てて欲しいと思っていましたが、それは子供が大切という前に生き物として優先すべき方を優先して欲しいからです。 もし今後愛犬の最後を選択することがあれば「自分が最善を求めて決めた」と自分の決断を認めたいです。そして犬ママさんの「安楽死を他言しない」もまた「家族と懸命に生きる」という意味でとても的を射た選択だと思いました。 いつもはありあわせで作る愛犬の食事ですが、昨晩は大好きな鶏肉をたくさん買ってきて香ばしく焼いて食べさせるとお皿に山盛りをあっという間に完食しました。 痛みはできるだけ取り除くけれどもう積極的に延命することは今後は控えていこうと思います。

獣医師に何度も相談する

🙂
hah
トピ主様、あれからどうされていますか?トピ主様の獣医さんが若い方と聞いて、もしかしたら、獣医さんの経験が少なくてトピ主様の苦しい状態が今一つ伝わっていないのでは、という気がしています。 わたしの認知症の犬は、とにかく自力では眠れないため起きている間中吠えてしまい、ほんとにこの半年間大変でした。先代の犬からお世話になっているベテランの獣医さんに窮状をお伝えしたのが4月末、それから先生が「睡眠薬をあげましょう。ただし、その犬によって薬や量がほんとに違うので、いろいろ少量ずつためしましょう」とおっしゃってくださって。 何度も試行錯誤して薬や量を変えて、ようやく今、6時間くらい寝るようになりました。何度も、薬は効くが、脚が萎えてしまうものや、食欲がなくなるもの、などありましたが、現在のはすぐに寝付いて、寝覚めはすごくよくて脚はしっかり立てます。 トピ主様の犬はもう十分に年齢がいっていて、我が家の犬とは状態も違うかもしれませんが、長い時間寝てくれる薬に頼ればトピ主様の状況がよくなるかも、と思い、再度レスいたしました。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
その後ですが、3時間ほどまとまって寝てくれるようになったのでいくぶん体がラクになりました。 その分床ずれは一気に悪化したので、ひっくり返すためにそうそう寝てはいられません。 獣医さんには睡眠薬をいただいてから、もう愛犬は連れて行かないことにしました。 きらびやかな動物病院で高額な医療費をかけるくらいなら最後に愛犬においしいものをたくさん食べさせてやりたいと思い、今は毎日ごちそうです。 こちらの気持ちが変わったのが通じたのか、やせ細った体で驚くほど食べてくれます。 hahさん、ありがとうございます。 信頼できる獣医さんに診てもらえるのは心強いですよね。 すがる気持ちで以前の獣医さんにも電話してみたのですが、引退されていました。 hahさんに教えていただいたビニールプールは運動用ではないですが、寝たきりでぐるぐるする我が家の愛犬にもちょうど良く活用させていただいてます。

あなたがいなければ・・・

🙂
通りすがり
早く死んでくれ・・ 私はそう思ったことがあります。介護をしていて。 タイトルは言われたことがあります。大切だった親族から。 どちらも経験しておもうことは、『それもまた人間、それが人間』ということです。 そして、自分への情けなさも罪悪感も憎しみも絶望も幻滅も切なさも悔しさも経験して泣いて叫んで泣いて泣いて・・今はそういう自分も生きているこの世界の人達も主様のように一生懸命命と向き合っている方もみんな愛おしくなりました。 いいとかわるいとかそんなものも、正しいとか間違いとか、こうしたらいいとかもなくなりました。 自分の終わりが近くなって寂しくて不安で恐くて、もっと一緒にいたかったとか残していきたくないとか、もっと自分を愛して欲しいとかあるのですよね・・きっと本人も本犬も・・。 でもいつしか、自分が相手にとっての苦しみであること、寂しくてたまらないけれど一緒にいられないこと、もう一緒にいてもあのころには戻れないこと・・、大好きだから一緒にいたくて傍にいたくて自分が守ってやりたくて家族と一緒にいたいだけだったけれど、自分の役割が終わってきていて自分がいると大好きな家族の顔がつらそうなことにも傷つけあってることにも気づいて・・諦めたようにそっと離れていくものですよね・・。 楽しかった時間が塗りつぶされていくことも、そこにあったきもちがわからなくなっていくような苦しさも切なさも知っています。 でも必ずそれでも答えはでることも。 『こちらの気持ちが変わったのが通じたのか、やせ細った体で驚くほど食べてくれます。』 よかったですね。 本当によかった。 今1番濃い時間ですね。 終わったから、今そこにいないから言えるだけの自己満足ですけれど・・、いなくなってしまった今、自己満でも失礼でも無神経でもその苦しさが羨ましいと思うのも本当です。 でも今大変な主様には失礼ですみません。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
疲れすぎて吠える声も遠く聞こえる時があります。 強すぎる臭いに頭痛がして正気でいられず夫や子供にもきつくあたってしまい自己嫌悪、ものごとを正常に判断できなくなりつつあります。 死んでくれたらラクになるのに。 何度もそう思いながら、大好きな肉を食べる姿をみると嬉しくて嬉しくて限界まであげてしまう。 もう自分でも何がしたいのか全くわかりませんが、通りすがりさんのおっしゃるとおりの気持ちです。 言葉にしていただいて、これが当たり前なのだと少し落ち着きます。 愛犬は子どもに優しい犬でも飼い主の心に寄り添う子でもありませんでした。 小心者で薄情で勝手で笑ってしまうようなことはよくありましたが。 そして飼い主である私もご覧のようにとても愛犬家とはいえない器の小さな人間です。 今はこの時間が価値あるものだとは思えないですし、最後にこの時間に価値があったと思える豊かな心が自分にあるとも思えないのですが最後に何が見えるのか。 何も見えないかもしれませんが、愛犬と一緒にもがいています。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
もうどなたも見ておられないかもしれませんが報告させてください。 愛犬は先日秋の訪れとともに旅立ちました。19歳でした。 結局最期まで吠え、暴れ、介護は大変だったけど、たくさん泣きました。 こわがりで身勝手で落ちつきのなかった愛犬ですが、唯一、私が完全にダウンする前に旅立ってくれたのは愛犬の心遣いかと思います。 介護期間にあれほど悩んだのに今は愛犬への感謝の気持ちしかありません。 最後に辛く当たってしまった後悔がもう少しあるかと思ったのですが、落ち着いてみると愛犬も愛犬といいますかお互い様だったような気がしますし、この飼い主にしてこの犬あり、とあらためて縁を感じて笑えるほどです。 ここで一番辛い時に声をかけてくださった皆様にも心から感謝いたします。 介護は辛いことが多かったですが、良いこともたくさんあったと「今は」思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧