本文へ

放任主義な夫

レス11
(トピ主 2
😢
パイン
夫婦
相談というか、寂しさを埋めるために話を聞いていただきたいです。 私は26歳、夫は30歳で今年の一月に結婚しました。私は夫の転勤を機に退職し、今はアルバイトをしています。(夫が来年また転勤予定のため私は一旦アルバイトを選択しています。)お付き合いしていた頃からお互い子無しを選択しています。 夫は生活費や居住費全て文句無く出してくれて、日中私がひとりで家にいる時にエアコンを使用することなどにも「お好きにどうぞ」というスタンスです。私にとってこれらは大変ありがたく、割と頻繁に感謝を伝えていますが、夫からしたら心底どうでもいいようで気のない返事が帰ってきます。自分が仕事に行っている間の私の行動やお金の使い方なんて、気にもしていないのです。そのため私の感謝の気持ちは夫には伝わっていないし、私に与えられている自由は夫の優しさと言うよりただの放任なのだと思います。 もちろん、テレビを見ながらおしゃべりしたり他愛ないクイズを出し合ったりすることもあるので仲が悪いわけではありません。 でも、結婚する以前実家にいた頃、家族から受け取っていた「大事にされている」という温かい感覚が全くない今の状況が何とも寂しく思います。 もちろん単に優しさを欲しがるだけでなく、私からはできる限りの気遣いをしているつもりです。でも夫はそれすら必要とはしていないようで、何でも自己完結しているように見えます。 今の状況になるまで私自身、自分が寂しがり屋だなんて思ってもいませんでしたが、寂しいものは寂しいです。仮に直接伝えたとしても、これは私の受け取り方の問題であるため、何か改善するとは思っていません。せっかく一緒にいられるのに、最近では夜や休日夫と過ごす時間が少し憂鬱に感じます。 今後私はどんな心持ちで生きていけばいいでしょうか。ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

夫は夫

🙂
いのりん
夫に親の愛を求めているのですか?生活費も出してもらって自分はバイトだけして自由な生活を堪能しているからって、心まで子供に戻ってしまいましたか?もっと大人になりましょう。夫はあなたの親ではありませんよ。死に物狂いで支え方を確立しないと、捨てられますよ。

暇だから考えすぎる

🙂
パントマイム
その程度で頻繁に感謝を告げられたら「ありがとう」の安売りセールに 感じるかも。 アルバイトという身分に変に卑屈にならなくてもいいのでは? 来年からバリバリ働くようになれば気にならなくなるでしょう。 実家から受けていたのは「庇護からくる愛情」 夫婦で大切なのは「対等な愛情」

ずっと子供でいたいトピ主

🙂
十分愛されてるのにね
親の愛と違う…そりゃそうでしょう。 彼は親ではなく夫なのだから。 トピ文を読む限り、夫として十分トピ主のことを愛していると思いますよ。 でもトピ主は子供のままでいたいんですね。 選択子無しなのも、自分が子供でいたいからでしょうか。 誰と結婚しても、どんなに愛されてもトピ主は満足しないでしょう。 だって相手は親ではないのだから。

十分すぎる愛

🙂
ICHICO
そう思えないなんて不幸だね わが夫はトピ主様のご主人と同じだな 放任だとは思いません 有難いです 気にしているそぶりなんてされたら、エアコンつけっぱなしも気が引けますが 「この酷暑の中、エアコンフル稼働は当たり前だろ」 これが夫の言い分です TVのニュースで室内で熱中症により死亡とか報道されると 「命より大事なもんはないだろが」と怒りモードに入ります 合理的思考能力を、もう少し身に着けたほうがいいかもしれません ちなみに電気代の値上がりが世の中で問題視されていましたけれど もうあまり言われなくなりましたよね 電気代を気にするがゆえに熱中症が増大したなんて洒落になりませんからね 有難いご主人じゃあないですか あのね、近年世界的に異常気象です 日本は特にだと思います 電気代を気にするよりも、健康面を優先させましょう それを何も言わずに「うん、あたりまえのことだよ」と受け止めるご主人派素敵な人ね。 私も夫に感謝です だからこそ健康で倒れずにサポートしなきゃー!ね

うーん

🙂
わかめ
転勤族の妻です。 結婚25年過ぎました。 私は出産を機に専業主婦になり、転勤族を言い訳にしてずっと無職の専業主婦でした。 (現在は扶養内パート主婦です) 私自身は転勤であちこち住めるのが楽しいと思う方なので、ずっと楽しいです。 主さんのトピを拝見しましたが、それは寂しいでしょうね。 トピ文にも何回も出てくるし。 他の方も仰っていますが、夫は親でも兄弟でもないので、それを夫に求めるのは違うんじゃないかな?と思いました。 ましてや新婚さんで、これから家族になる、スタートしたばかりですからね。 これから年数をかけて、自分たちで作っていくのが家庭です。 結婚したからすぐに変わるなんてこと、絶対にない。 それに、転勤族に限ることではなく、自分の幸せは自分で作っていくものであって、夫(もしくは子ども)が主さんに与えてくれるものではないんですよ。 たぶん、そこを勘違いしたままだと、誰と結婚しても主さんは「寂しい」と言っていると思います。 そういうトピ、ここでもたくさん立ちますよ。 自分の不幸は全部夫のせい、ってね。 それは大きな間違いで、自分の不幸は自分のせいです。 自分を幸せにできるのは、自分だけなんですよ。 私の言っている意味、通じるかな? 難しいかな?

いのりん様、パントマイム様

😢
パイン トピ主
コメントありがとうございます。 お二人のご意見で、私の置かれている立場を理解することが出来ました。夫は家族であって親ではありませんよね。考え方が間違っていました。夫に捨てられないよう、誠実に妻としての役割を果たしたいと思います。

寂しいから

🙂
てぃーえす
必要以上に夫に依存して、夫も重さを感じているのかなと思いました。 今は来年の転勤までの住まいでしょうから新しい友人と出会ってもすぐお別れという状況を考えると、積極的な気持ちが出てこないのかもしれませんね。 月並みですが、続けられる趣味などで今の生活を少しでも充実させていけば、貴女も変わるし、夫の態度も変わってくるように思います。 これだけ熱中症がニュースになる中で、エアコンを使用することに感謝されても困るよね。お金の使い方にあれこれ口出しされてもウザいだけですよ。

平穏な日々に感謝を

🐶
とびお
反応が薄いことを残念に思う気持ちや、それがトゲトゲした気持ちに変わってしまったりすると伝わるものですよ。 旦那さんからすると、エアコンの件はあたりまえ過ぎて《感謝されるほどのことはしていない》って感覚でしょうね。でもそれは妻のあなたが良識のある人だと信頼しているから、日中の時間の使い方も自由裁量で任されているのです。 細かな声がけやお礼も大切ですが、日々のことに対する感謝は、月に1回まとめて伝えるとか、お菓子やスペシャルな料理でも作ってそのときに思い切り伝えましょう。きっと反応が返ってきますよ。 あなた自身も平穏な日々そのものに感謝の気持ちをもちましょう。

よーわからん

🙂
久我重明
何でもかんでも言葉にして「XXXXでXXでありがとう!」って毎日10回も100回も口にして、シレに対して満面の笑みで答えろとでも? あなたが感謝の気持ちを持つことは良いことだと思うけど、ならそれを何かの形で返せばいいだけでは? 「ありがとうって言ったら免罪符」って言ってるようにも聞こえる。

暇なのよ

🙂
まる虫
転妻30年です。 その内15年は専業主婦でした。 エアコン? 当然自分の好きに使ってましたよ。 いくら扶養されてるとはいえ、それとこれとは違うでしょ? うちの夫も基本ほったらかしです。 働こうが、習い事始めようが、帰省しようが笑顔でOKです。 寂しくないでしょ? 信頼されてると思ってますよ。 子育ても、信用出来る子には基本放任です。それと同じかと。 そもそも暇なのよ、貴女。 まだ若いのに、選択子無しでバイトとか、暇暇な選択してるから。 バイト沢山してみたら? ほったらかされるのがどんなに有難いか解るから。 何でも転勤族のせいにしないでね。 転妻が皆辛くて苦しい訳では全くないので、心外です。 原因は自分ですよ。

まとめて失礼します

😢
パイン トピ主
皆様、的確なご意見をありがとうございます。 皆様のご意見で、自分が如何に恥ずかしい考え方をしていたか気づきました。夫へ依存しているつもりはなかったのですが、客観的に見ると私の考え方は依存以外の何ものでもありませんね。私が回答者様のご意見を理解できないのでは無いかと心配してくださる方もおりましたが、文面通り受け取らせていただいているつもりです。 これからは、何事もドライに捉え、大切な人と日々を平穏に過ごせていることに満足しながら生きていこうと思います。 まだまだご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧