相談というか、寂しさを埋めるために話を聞いていただきたいです。
私は26歳、夫は30歳で今年の一月に結婚しました。私は夫の転勤を機に退職し、今はアルバイトをしています。(夫が来年また転勤予定のため私は一旦アルバイトを選択しています。)お付き合いしていた頃からお互い子無しを選択しています。
夫は生活費や居住費全て文句無く出してくれて、日中私がひとりで家にいる時にエアコンを使用することなどにも「お好きにどうぞ」というスタンスです。私にとってこれらは大変ありがたく、割と頻繁に感謝を伝えていますが、夫からしたら心底どうでもいいようで気のない返事が帰ってきます。自分が仕事に行っている間の私の行動やお金の使い方なんて、気にもしていないのです。そのため私の感謝の気持ちは夫には伝わっていないし、私に与えられている自由は夫の優しさと言うよりただの放任なのだと思います。
もちろん、テレビを見ながらおしゃべりしたり他愛ないクイズを出し合ったりすることもあるので仲が悪いわけではありません。
でも、結婚する以前実家にいた頃、家族から受け取っていた「大事にされている」という温かい感覚が全くない今の状況が何とも寂しく思います。
もちろん単に優しさを欲しがるだけでなく、私からはできる限りの気遣いをしているつもりです。でも夫はそれすら必要とはしていないようで、何でも自己完結しているように見えます。
今の状況になるまで私自身、自分が寂しがり屋だなんて思ってもいませんでしたが、寂しいものは寂しいです。仮に直接伝えたとしても、これは私の受け取り方の問題であるため、何か改善するとは思っていません。せっかく一緒にいられるのに、最近では夜や休日夫と過ごす時間が少し憂鬱に感じます。
今後私はどんな心持ちで生きていけばいいでしょうか。ご意見お待ちしてます。