本文へ

送迎のお礼をしたい

レス11
(トピ主 5
🙂
メープル
ひと
送迎のお礼について相談に乗ってください。 私はお友達だと思ってる、子供の同級生のママがいます。 親切なママ友とも表現できるくらいの関係です。 その方のご主人が初めて車で送迎をしてくださいます。 ・子供の学校の宿泊訓練(2泊3日) ・彼女のおうちは年単位の怪我で宿泊や遠足の時はいつも母が付添でご主人が送迎、うちは2ヶ月の怪我で今回のみ付添 ・うちは車なし ・子供達はバスで行くが保護者は同乗できない ・うちから新幹線で行くと、新幹線料金のみで片道5,000円くらい+駅から現地までのタクシー代 ・車で3時間くらいのところ ・ネクスコの高速道路料金を調べると、使う道によって片道4,500~6,500円くらい ・たぶん、パーキング休憩はトイレ休憩くらいで食事休憩はなし ・ご主人は宿泊されないので2往復 どのくらいをお包みして、どのタイミングでお渡しするのが良いでしょうか? とても遠慮深い方なので、どうせついでだから!と断られる可能性が大なのですが、私としてはとても有難いご提案だったので是非お礼をさせて欲しいと思っています。

ランキング

レス

1万円くらいかな?

🙂
ふう
自力で行っても1万円ちょいくらいでしょうから、1万円を超えると逆に気を使わせたかな?と心配になりそうです。 私なら1万円を帰りに送っていただいた後の別れ際に、お礼と一緒にお渡しします。 あまりその話題を引っ張りたくないので、お互い切り上げやすいタイミングで。 荷物もあり、乗り換え等も慌てず済んだので、本当に助かりました。こちら、気持ちですが高速、ガソリン代に… と。 何度か「気持ちなので」と伝えても受け取って下さらなければ、後日菓子折りやちょっとお高いフルーツなどをお渡しすると思います。

トピ主です。

🙂
メープル トピ主
ふうさん、早速のレスをありがとうございます。 お礼はお帰りに渡すのがスマートですよね! 10,000円がちょうど良いですか? 彼女、いつも良い方なのですが、今回も 「いつも保護者は1人で付添だったから、一緒に行けるの楽しみだよ!ありがとう!家まで車で迎えに行くから場所教えてね!車を掃除しとかなきゃ!」 なんて仰ってくれるので、こっちも嬉しくてできるだけ何かお返しをしたいと。 10,000円だと、高速代のみになるからガソリン代や諸々入れて15,000円?20,000円? それとも、10,000円+行き帰りのパーキングで買うもの+後日にケーキでもお持ちしようかと思っていました。 やり過ぎも逆に気を遣わせてよくないんですよね。

再レスです

🙂
ふう
お二人のやりとりが微笑ましく、私もにっこりしてしまいました。素敵な関係ですね。 1万円の根拠ですが、こんなかんじです。 ・2家族で使ったものは÷2 ・高速代、ガソリン代は2家族で使用 ・ガソリン代は多く見て1時間1000円計算(往復で6千円÷2) ・旦那様が1度戻られるのはお相手のご都合なので、その分の費用をトピ主さんが負担するまでは不要かなと 実費の÷2よりは少し多くて、自力で行くよりは少しお安く済んでるあたりがwinwinな感じで落とし所かなと。 「1万円だと高速代のみ」は、÷2なしで全額トピ主さんが出す想定ですよね? トピ主さんのためだけの送迎ならそれでもよいのですが、今回は本当にお相手目線は「ついで」ですので、全額は行き過ぎかと思います。 1万円でトピ主さんが気を使ってしまうなら、後日何かの集まりのついでや、お子さんの待ち時間などでお茶でもお誘いしてみてはいかがでしょう? 金額よりも、そういう気持ちで喜んでくださりそうな方だなと思いました。 素敵な移動時間になりますように。

横ですが

🙂
わたしなら、朝迎えに来て頂いた時に先に謝礼を渡します。「今日、宜しくお願い致します」と言って。 うちの母は何でも先に渡す人でした。家の工事の業者さんにも、朝来て頂いたら即、休憩のお菓子を渡し 休憩時間にお茶を出していました。 今はお茶出しはしませんが、わたしも朝に工事の業者さんが来たら「このクーラーボックスに飲み物を入れて置きますから、このお菓子と一緒にどうぞ」と言います。 引っ越しをした時も、朝の挨拶時に人数を確認したら即みなさんの前で(ここが大事、上司一人ではなくて) 作業員一人一人に「今日、宜しくお願い致します。少ないけど、」と言って、封筒に入れたお金を渡します。 そのせいかどうかわかりませんが、作業員の人は感じ良くて、わたしも助かりました。これは、引っ越しのバイトをしていた甥が「朝から頂くとやる気が出る。まぁ、無くても構わないけど。朝一は特にやる気が出るんだわ」と言っていました。 以前、ママ友5人で出かけた時も、車を出して運転してくれる1人を抜いた4人で、朝の挨拶時に渡しましたよ(わたしが4人分立て替えて、その後集金しました) そしたら、車を出して運転してくれた人がランチ時に「まさか、朝一でこうして頂いてすいません。高速代とガソリン代を人数分で割っても多いよ」と言ってくれましたが、残り4人で「いいのよ、車出して運転までしてくれるんだから」と言いました。別れ際に渡したら、こういう言葉も言えないでしょう? 後、金額ですが2往復して頂くんですよね? わたしも運転するので、いくらついでといっても1万円はないなぁ、安すぎて次は乗せたくない→ 性格が悪くてすいません。相手のご主人様に運転させるのですから、2万円ぽっきりでケーキとかは無しですね。

トピ主です。2

🙂
メープル トピ主
ふうさん、またまたのお返事ありがとうございます! お帰りにご主人にお礼の10,000円、後日、ママをお茶にお誘い!良いですね! ちょうど学校の近くにオシャレなカフェが新しくできたんですよ。 少し前に、「子供がいるとオシャレなカフェには行けないね~。」って話をしていたので、学校に子供を送った後にお誘いしてみます! となると、夏休み明けになっちゃいますが、喜んでくれそうです! もう、解決しちゃいました!ふうさん、ありがとうございました! ポチっとするスタンプのところにエール・ビックリ・面白いを押してくださっている方々もありがとうございました! 現時点での私の悩みは解決しましたが、次は何にビックリされたのかが気になり出したところですよ。 ビックリされた方、結構多い! 来週に宿泊訓練がありますので、また近々に結果報告をさせてくださーい。

最初にお渡しする

🙂
もん
ママ友さんといいご関係築かれてますね。 私なら最初にお渡しします。 日帰り1往復なら、それもアリかもしれませんが、 今回は二泊三日で渡すまで間が空きすぎかなぁと。 楽しく過ごせても、やはり普段とは違うので帰り道はみんなお疲れになってると思います。 片道3時間、交通事情や予想外の出来事でバタバタになって、ご挨拶もそこそこでお別れになるかも。 その場合にささっと渡しても、余裕がなくてお礼の気持ちがあまり伝わらないような。 私(心配性、アワアワしがち)なら…ですが、 行きのご挨拶の時に、よろしくお願いしますとご主人に言ってママ友に封筒を渡す(金額は1万円) いえいえ…そんな…の例の一往復半のやりとりも込みで笑 良くしていただいて1万じゃ足りないかな?の時はSAで特産品買ってお渡しするか、 後日に焼き菓子やフルーツを。 (別れ際に渡す…だと、足りないんじゃないかと道中落ち着かない笑) 楽しいイベントになりますように!

私なら

🙂
たんたん
2往復ですと 高速だけで18000円~2万6000円。 ガソリン代は、2往復となると5000円で足りないような気がします。 となりますと、最低料金が2万5千円から3万3000円ぐらいでしょうか? >うちから新幹線で行くと、新幹線料金のみで片道5,000円くらい+駅から現地までのタクシー代 2往復となると2万円+駅からの現地までのタクシー代の往復ですよね。 そう考えると、 1万円よりも2万円の方が無難だと思います。 私はこういう場合は、必ず多めに渡しています。 私なら2万円+1000円ぐらいの菓子折りをつけます。 今までの経験で、多めに渡しておいた方が のちのちのことを考えると相手はよくしてくれると思います。 そして、相手が多くもらいすぎたと思った場合は、 今まで、相手から 「この間は、沢山もらいすぎたからちょっとしたお礼ね。 食べてね。」と何かしら返ってきていました。 他人のお子さんを乗せるのって意外と気も使いますので、 多めに払っておいた方が無難だと私は思います。

トピ主です。3とりあえずの結果報告を~

🙂
メープル トピ主
みなさん、相談に乗っていただきありがとうございます! 昨日、無事に帰って参りました~! 簡単に言うと、ご夫婦にとんでもないご接待を受けて帰って参りました。 とりあえず、運転中のガムと飲み物を買って渡そうと思ってコンビニにいたところ、飲み物は飲みたいものの希望があるから待ってて!と言われ、待っているとお菓子や飲み物をドンドン追加してカゴを奪われ、私の分も含めて全額ご主人がお支払~。 その後、お昼ご飯は少し良いお店によって、まずはせめてここでお支払を!と御手洗いに行く振りをしてお会計に行けばすでに支払いが済まされている~。 そして、そのお店の名物をお土産に!と、お土産までいただき~。 (最初のコンビニのやりとりの時点でパパにお礼を渡すのは諦めていた。) 途中でまたパパがコンビニにより大量のお菓子と飲み物を買って、夜にお腹空いちゃうと買いに行くのも大変だから持って行って、2人でお菓子パーティしておいで!と! 2泊目の夜にママが少し消えたと思ってたら、宿泊施設のお土産の詰め合わせセットとうちの子供達にも個別にお土産を~と渡される~。 で、そこで、 メープル「こちらがお世話になってるのに、こんなにおもてなししてくれてありがとう!本当に嬉しかったし、この宿泊訓練中もあなたと一緒で楽しかった!もう、パパにはお礼を渡せない事はよ~く分かったから、あなたにお礼!もう色々、してくれてこれでは足りないのは分かってるけど、これ以上になると絶対に受け取ってもらえないと思うから、せめてこれだけは受け取って!」と。20,000円を渡す。 ママ「ついでだから、本当にいらないよ!パパはしたくてやってるし、ありがとう!って言ってくれるだけで嬉しいの!昔気質の人間だから、女性にお金は出させない人なのよ。立ててあげて!」

トピ主です。4 3の続き

🙂
メープル トピ主
メープル「でも、家計から出るお金なんだから、あなたにも申し訳ないわ!この感じだとお帰りも絶対に色々してくださりそうだから、パパのご厚意は全力ありがとう!でいただきます!なので、これはあなたにお礼!パパには言わないで!」 ママ「パパに秘密にはできないわよ!怒られるから~。本当についでなんだからいいのよ~。うちの家族はメープルさんの事、大好きなのよ~!だからさせて欲しいの~!メープルさん、PTAや子供達、学校の事、とてもよく考えてやってくれるじゃない!PTA活動もやり易くなったし、意味のある活動になって納得してみんなできてるの!本当に学校の環境も良くなったし!他のママ達とも、PTAの話になると最後にはメープルさんにお給料出したい!って話になるくらいなのよ~!」 メープル「それとこれとは別!」 ママ「じゃあ、半分だけ!」 メープル「ダメ!」 ~永遠のループ~ ママ「とりあえず一旦お預かりしまーす。」 メープル「お帰りは全力で甘えて楽しんで帰りますのでこの話は終わりでーす!」 そして、お帰りはパパが車に冷蔵庫を積んで迎えにきてくれて、ビール(お高いの)いっぱい、レモンサワーいっぱい、おつまみいっぱい! パパ「お疲れさま!道中も楽しんで帰って!」と。 メープル「最高だわこれ!ありがとう!」を連呼しながら、お帰りもご飯をご馳走になりましたね~。ここも横からピッとお支払された~。 車から降りる時にサービスエリアで買ったお土産を車に「お礼!」と置いて帰ろうとしたら、私の荷物に「メープルさんのために買ったんだから持って帰って!」と、パパが用意してくれたビールやらおつまみやらを放りこまれて帰りました! そして、帰ってからママから、「やっぱりメープルさんが大好きだわ!」とLINEをもらいました! 一旦は終わりましたが、またお返し爆弾が来そうです。

続報楽しみにしてました!

😀
ふう
わー、想像を超えるおもてなしでしたね。 すごくご夫婦の人柄伝わってきました! お返しにご家族招待してお食事?とかも考えましたが、お相手の性格的にメープルさんがお返しするとまたお返しのお返しが来ちゃいそうですね。笑 お相手がおもてなし好きなのもありそうですが、メープルさんの日々の言動ゆえのようなので有難く受け取っておいてもいい気がしました。 楽しい時間になったようでなによりです!

トピ主です。5

🙂
メープル トピ主
みなさん、ご無沙汰しております。 トピ主のメープルです。 本日より学校が始まりました。 で、やはりお返し爆弾いただきました!笑 帰省されていたそうで、ママから地元のオススメの銘菓やらおつまみやらを5種類ほど、更に地元でも予約数ヶ月待ちになるようなお惣菜もいただきました。 またまた更に 「まだ予約待ちで届いてないものがあるから、届いたら持ってくるから待ってて!」と。 そして、ママ経由でパパからお家ご飯へのお誘いもいただいちゃいました! 夏休み中も私の事が家族の中で話題になってたらしく、いつ誘おうかと家族会議になっていたと!そして、面白いあだ名もつけられてました!笑 お土産はどれもビックリする程美味しくて、食べながら感動と感謝を伝える電話をかけて重ねてお礼を言いました。 あれは、うちの事を考えて選んでくれたお土産だから更に刺さったんだな~。嬉しかったー!!!本当にドンピシャ!!! 子供の宿泊合宿に帯同するだけのつもりでしたが楽しい友達家族が増えました! みなさんのアドバイスが効いて、本当に良い関係を築く事ができました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧