本文へ

イスラム圏で簡単に作れる料理

レス16
(トピ主 1
😢
シュクラン
話題
夫の海外赴任に伴い結婚し、退職してイスラム圏の国へやって来ました。 結婚前までは私も仕事をしていて帰宅が遅く実家暮らしだったため、お恥ずかしながら全く料理をして来ずにいました。 しかし専業主婦となった今は料理をしないわけにはいかないのですが、料理初心者で生粋の不器用でもあるため日々の料理にとても苦戦しています。 近所には現地のスーパーしかないため、ネットで料理のレシピを調べてもこちらでは手に入らないものが多く何を作れば良いのか分かりません。 国内には日本食を売っているスーパーもあるのですが、日本で売っている価格の倍以上&そこまで行くのに交通費も結構かかってしまうというのもあって、足が遠のいています。 手に入る食材で何とか作ろうとした結果、野菜炒め、野菜スープ…と同じような料理ばかりになってしまっています。ありがたいことに夫は何を食べても美味しいと言ってくれるのですが、専業主婦なのに料理も出来ないなんて…と自己嫌悪に陥ってしまいます。 イスラム圏に住む料理初心者でも簡単に出来る料理があれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

牛・鶏・羊肉、魚、ハーブ、岩塩、スパイスは入手可能では?

🙂
まいまい
鶏・羊に加え(インド以外では)牛、それに魚、調味料としてはハーブ、岩塩、スパイス、それにチーズやトマトも入手可能ではないですか? それなら、肉や魚の焼いたもの、揚げたもの、トマト煮、スパイス風味といろいろな料理が可能です。 また、大豆を煮て豆乳にすればば豆腐を作ることも可能ですね(ミキサーがないと大変ですが)。イスラム圏だからといって、豚が入手困難なことをのぞいては(犬は食べませんよね?)特段困ったことはないと思います。

イスラム圏と一口に言ってもねぇ

🙂
レディ ババ
イスラム圏と言っても、アジアに有るイスラム圏なのか、中東に有るイスラム圏なのかで食材が変わって来るので、もう少しどの辺かを具体的に書いて貰うと良かったですね。 アジア圏に有るイスラム国なら、野菜などは比較的日本に有る様な野菜は有りますよね。 調味料などはフィシュソースが有ると思いますが、これは醤油の代わりに代用出来ますよ イスラムの方は豚肉を食べないので、住んでいるエリアの中国系の食材店を探して見ると豚肉が手に入れられると思います。 そこでオイスターソースや、チキンスープの素、醤油、胡麻油などの調味料や、豆腐、油揚げ、厚揚げ等が手に入れられると思います。 オイスターソースは野菜炒めや肉を炒めたりと、少し入れるだけで味が良くなる万能の調味料です。 中華料理は手の込んだ料理以外は比較的簡単に作れると思います。 簡単な日本食を作るなら、鶏肉、人参、油揚げを入れた炊き込みご飯。 醤油とお肉、ネギ又は玉ねぎが有れば、すき焼きなんかも超簡単です。 ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉又は鶏肉入れた肉じゃが。 海老などで、ガーリックシュリンプ、海老シュウマイ、海老チリ等。 レシピも日本食だけに限らず、中華やその国の材料を使うレシピを見て色々と試して見る事です。 料理は練習あるのみ、何事にも試さないと上手くなりませんよ。

スーパーでは何が売られているのか?

🙂
ぷ~パン
日本の食材はあるのか 醤油、砂糖、みりん、酒はお持ちですか?持ってなければ煮物は無理かな。 まずは現地のお料理を作られた方が早いと思います。 日本の有名レシピサイトでハラル料理で検索すればレシピが出てきます。 それで材料を買って来て、作ればいいかと思いますよ。 まずじゃがいもがあるなら、お湯で茹でて バターをつけて食べる マヨネーズがあるなら、マヨネーズにつけて食べる 他にも野菜、人参、キュウリなどあるなら、ジャガイモをつぶして人参キュウリなどを刻んで、一緒に入れ、マヨネーズを入れて混ぜれば、ポテトサラダが出来ますよ。

他の駐在の奥様に聞く

🙂
Pimiku
懐かしいなぁ〜、幼少期にサウジアラビアですが、親の外交関係の仕事で住んでました。その時は同じような日本人家族(外交や日本の会社の駐在などで)達と、同じエリアに住んでました。母親たちは集まってよく日本食の料理を皆で作ってました。 海外赴任ということは駐在ですよね?だったら他に同じような駐在の方が同じ住宅エリアに住んでませんか?そういった方たちから習うのはどうですか?どういった物が現地で手に入るか分からないので、助言はなかなか難しいです。でも餃子、肉まんなどは母親は、皮も手作りで作ってましたよ。ハンバーグなども一緒でよく作ってました。イスラム圏なので豚肉は中々手に入りづらいですが、入る時は豚で無い時は鶏などで代用です。醤油、出汁パック、味噌は日本食屋で買うしかないですよね。後は送ってもらうか、一時帰国で購入して帰るかです。他の外国の方も住んでませんか(私の時は外国人は地元の人とは別で、外国人居住地に住んでました)?外国人が行くようなスーパーだと比較的手に入りやすい物もあるのでは?中国系のお店とかもないですか?

フムス

🙂
はなこ
イスラム圏のお料理では、『フムス』というお料理しか存じ上げないのですが フムスはいかがでしょう 日本人の私でも時々作って食べる位食べやすいです ひよこ豆、オリーブオイル、ニンニク、レモン、塩などをペースト状にし、クラッカーやパンにつけて食べます

トマトを使った羊肉の煮込み料理は?

🙂
鹿せんべー
イスラム圏といっても、かなり広いですよね。イスラム教を国教としている国なら、中東からアジア、アフリカまでありますから。中東だけみても、トルコとサウジアラビアでは食文化も違いそうですね。 共通して言えるのは、豚肉は禁止で羊肉が一般的に食べられていることでしょうか。そして、ハーブやスパイスを使った煮込み料理(羊肉、豆、野菜など)、ケバブなどの肉を焼いた料理が食べられていませんか。 野菜ではトマトやトマトピューレ、トマトの缶詰がありませんか。羊肉をトマトと煮込んで、ハーブやスパイスで味を整えるような料理なら、初心者でも外さないと思います。羊肉の臭みを消すためにも、ローズマリーなどのハーブと一緒に煮込むといいでしょう。スパイスを使うが難しいなら、塩胡椒だけでも何とかなるからな。  あとは、日本人の伝家の宝刀、カレーライス! 肉と野菜があれば、カレーにしてしまえば大体何でもおいしいですよね。

「トルコ大使館 料理」検索

🙂
もこもこ
「トルコ大使館 料理」で検索してみてください。 他のイスラム地域の在日大使館の名前で検索しても、多分、それぞれヒットします。 日本語で紹介されているし、動画も上がっているので作りやすいと思います。 レシピに苦手な香辛料があったら、それを減らして何かプラスアルファで、 ハラールイタリアンとかスペイン料理になると思います。 それから、大抵の食材にお醤油をかければ、全て和風になります! お醤油バンザイ。 現地料理で疲れてきたら、 とりあえず、手に入る食材をそのまま煮るか焼くかして、 お醤油をかければOKだと思います。 無理をせず、在外生活を楽しんでくださいね。

色々つくりましたよー

🙂
もち
以前中央アジアのイスラム圏の国に帯同していました。 他の方のレスにもありましたが鶏、牛、羊はスーパーで買えました。 現地には日本のものを売っているお店などなく、最初はどうしようと思っていましたが、慣れてくると野菜も比較的なんでもあったのであまり困りませんでしたね。 鶏肉に塩胡椒して小麦粉つけて揚げて唐揚げやフライパンで焼いたりしていました。牛肉を挽肉にしてもらってハンバーグもできましたし。パンを削ってパン粉にして肉や魚で香草焼きやカツを作ったり。 ネギ、生姜があればそれをかけるだけで和食っぽくなります。 韓国ショップはありませんか?醤油のようなものや、味噌、ごま油、粗いですが豆腐も売っており、これでかなり助かりました。お店によっては冷凍ですが豚肉も買えました。 どうしても醤油がない…日本酒が、みりんが、とレシピ通りに作ろうとしてしまいますが、無いものは仕方ないのでウォッカをお酒がわりに使ったり砂糖を足してみりん代わりにしていました。 ネットで見て小麦粉と水、塩を捏ねて、夫婦で踏んでうどんを作ったこともあります。 パスタを重曹(ベーキングソーダ)で茹でると中華麺ぽくなります。焼きそばにしたり、チキンブイヨンでラーメンにしたり。いつも〇〇代用と検索して作るのが楽しかったですね。無ければ無いなりに何とかなります。 トピ主さんの国がどちらかはわかりませんが代用できるものがスーパーにあるかもしれません。慣れないうちは翻訳アプリで調べながら買い物していました。 日本食にこだわりすぎるとかえって柔軟に物事が考えられなくなるので色々試してみてはいかがでしょうか。 考えすぎす、現地での生活を楽しんでくださいね。

ラムチョップにコリアンダーポテトの献立

🙂
野鳥の来る庭に
グリーンサラダを前菜に。 ラムチョップ 1 大きなボウルにドライマリネ*を作って手でラムチョップ6本ぐらい(二人分で300グラムぐらいとして)に揉み込み、そのまま冷蔵庫で2から8時間休ませる。 *すりおろし生姜とニンニクそれぞれ小さじ1強、塩小さじ半、乾燥赤唐辛子(カイエン)の砕いたのひとつまみ(好みでもっと)、クミンとコリアンダーの砕いた粉それぞれ小さじ1/4から半分をよく混ぜて、ペーストにしたもの。 2 大きな鉄フライパンを中強火で熱し(一旦火を止めてちょっと温度を下げてまた加熱する)、カノーラ油など大さじ2をひく。ラムチョップを好みに焼く。レアなら片面4、5分が目安。強火のバーバキューグリルでもできる。食べる前に数分休ませる。 カリカリポテト 1 じゃがいも2個、前日でもいいので茹でておく。皮をむき、縦に1/4に切ってから横に2.5センチ幅に切る。 2 タトカ(熱い油でスパイスの香りを引き出すインドの手法)をする。大き目の中華鍋を強火で熱し、カノーラ油大さじ4強を引く。煙が立ち始めたらクミンの種小さじ1/4を投入し、素早く乾いた蓋をかぶせる。クミンがぱちぱちはぜるが数秒で止まるので、蓋を開けて完全に乾いたセラーノチリを一本、縦に1/4に切ったものを加える。チリが炒まったら、ターメリックの粉小さじ1/2強を加えて手早くかき混ぜる。じゃがいもと塩小さじ1/2を加え、よく炒め混ぜ、蓋をして中強火で4分以上揚げ焼き。蓋をとって、コリアンダーの種を粗く砕いたもの(あらかじめ作っておいて瓶に保管しておくと早い)を大さじ2加える。蓋をせず時々かき混ぜながら、好みのカリカリ度まで焼き続ける。6分以上。 わかりにくかったらご質問ください。 なお、「簡単」というのは、私にとっては手先の器用さや技術がなくても、時間をかけて心を込めて作業すれば誰でもおいしくできるという意味です。

私も海外暮らしですから、食べることの問題、よくわかります。

🙂
たろう
買い物は億劫がらずにご主人と楽しむことではないでしょうか。 1 日本食材はまとめ買いする。値段が日本の3〜4倍高いのは仕方がないです。私なんかはまた来て買えばいいじゃんくらいの認識ですが、妻(外国人)にすれば買い物の手間暇、交通費が勿体無いと考える人なので、まとめて買いなさいといつも注意されます。 数日前にどっさり買った日本食食材: 醤油、味醂、料理酒、日本の酢、味噌、ほんだし、鰹節、カレー、シチュー、もち、お好み焼きセット、乾燥わかめ、味噌汁の具、ふりかけ、おにぎりの素、のりつくだ煮、梅干し、たこ焼きセット、冷凍シャケ(サーモン?)、焼肉のタレ、蕎麦つゆ、そばなど。 2 海外の野菜は、日本のそれと種類は違うでしょうし、どんぴしゃりなものはないでしょうから、近いもので代用するしかないです。茄子なんか、こっちのはデカくて硬くて大味ですから、瑞々しくてほんのり甘い日本風焼きなすを目指してもダメです。現地風にトマトソースとオリーブオイルで炒めるとやっぱり美味しいです。日本のほうれん草が見つけられないので小松菜っぽい野菜で胡麻あえにしていますが、ほうれん草の鉄臭さがほしいです、だから砂糖の甘さと胡麻の風味が合って美味しいと気づきました。以前、海外小町の方で長ネギを見つけて幸せだったというレスを拝読し、その気持ち、よくわかります。私も同じタイミングで現地スーパーで見つけて、その長ネギとTOFUのMISOスープ作りました。そういったお宝発見のワクワク、なんちゃって野菜代用の面白さ、そして最後は日本に一時帰国した時の楽しみにとっておきます。 最後に、イスラム圏とはいえ国名をあげたほうが、具体的なアドバイスをいただきやすいと思います。トピ名から湾岸ガルフでしょうか、インドネシアやマレーシアだってイスラム圏ですから、食材や市場の事情、現地料理の作りやすさとか違ってくると思います。

料理教室

🙂
ラッキー
現地にも料理教室があると思います。 外国人向けの教室が無いか検索してはいかがですか? もしかしたら日本人がやっている教室もあるかもしれないですよ。 自力で頑張るなら、イタリア料理はどうですか? パスタやサラダなどは作りやすいと思います。

日本から

🙂
はなこ
送ってもらうのは難しいですか? 昔はわりと自由に送ったりできたけど今は厳しいんですかね? 醤油とかカレールーとかレトルトの〇〇の元みたいなのとか。

お漬物。

🙂
nene
そちらではスパイスの利いた油の強い料理が多いだろうと思います。 家庭ではなじみ深いほっとする味が喜ばれるのではないでしょうか。 キュウちゃん漬けは簡単に作れて保存がききます。 材料は、きゅうり、しょうが、塩、しょう油、みりん、酢。 みりんは水と砂糖で代用できます。 レシピを見ながら少し作って、お出ししてみたらどうですか。 シュクランは、ありがとうという意味なのですね。 がんばってね。

トピ主です。回答ありがとうございます!

😣
シュクラン トピ主
皆様、様々なアドバイスありがとうございます! 住んでいる国が分からないと具体的なアドバイスは難しいとのことだったので、その情報を追記します。 私が住んでいるのはアラブ首長国連邦です。と言っても都市部ではなく田舎の方です。そのため同じアパートはおろか、住んでいる近辺で日本人っぽい人を見かけたことがありません。 近所に色んなスーパーがあれば良かったのですがそうもいかず、ローカルスーパーしかありません。夫の会社で車の運転が禁じられているので、この暑い中(体感温度50度近くです)他のスーパーまで行くのも中々辛いです。食材費に加えて交通費もかかりますし…。 私も来るまでは豚肉が無い位でしょ〜と軽く考えていたため、そもそも日本の食文化とは違うというのが盲点でした…。 ローカルスーパーではイスラム教で豚肉だけでなく、豚肉エキスとして含まれるものも売っていないです。牛肉や羊肉は売ってはいるのですが、調理できないような大きさのものでしか売っておらず、調理しやすい大きさになっているのは日本だったからなのかと気付かされました。魚も1匹丸ごと、しかも何の魚かよく分からずどう調理するのか分かりません。お酒もダメなのでアルコールが含まれるもの全般が手に入りません。味噌や豆腐、油揚げも見たことがないです。醤油は売っていました! その代わりにハーブ類は色々と売っているのですが、日本で馴染みがなかったためにどう料理に使って良いのかが分からないです。 野菜類は比較的売っているので、今は野菜類と鶏肉(冷凍品の鶏胸肉に使える大きさのパックがありました!)で何とかやっています。 以上を踏まえて、難しいとは思いますが、何か簡単に作れそうな料理のアイデアがありましたら引き続き教えていただきたいです。

ネットスーパーないですか?

🙂
あ。
私はヨーロッパに住んでますが、こちらだとアジア食材・調味料などがネットスーパーで買えます。ダメ元で調べてみては?もちろん家まで届けてくれますので、交通費がかかりません。ので多少高くても、そちらでも買えるならたまに買うのもいいんじゃないかな? 私は、年2~3回アジア食料品店で醤油その他調味料をかいますが、キッコーマンなど日本製は高いので、中国の醤油にしています。数年前から普通のスーパーでもカップラーメンが売ってます(高めだけど)。 私も結婚するまでほとんど料理をしませんでした。 日本から料理の本持っていきましたけど、それよりもクックパッドにかなりお世話になっています。 また、フェイスブックの海外在住日本人の料理コミュニティ、いいですよ。こんな食材でこんなものができますよ、というのからこの食材はどのように食べるんですか?というものも。 野菜と鶏肉があるなら、鶏肉入り野菜炒め、鶏肉と野菜のオーブン焼き、同じ材料で鍋(出汁が手に入らなければチキンや牛ブイヨンありますか?)、チーズ焼き、揚げ物、カレー(市販のカレーパウダー等でできます)、シチュー(小麦粉、バター、牛乳でできる)…。せっかく外国にいるので、その国の料理も覚えたらいいかも。ネットでいくらでも世界中の料理レシピが日本語で見れますし、その国の料理であればその国にあるものだけで作れるので、無理に和食にこだわらないほうが多分楽にできるでしょう。がんばってくださいねー

酢鶏、八宝菜、冷やし中華

041
あき
鶏肉は、普通は他の肉を使う料理に代用するとよいと思います。例えば、酢豚の代わりに酢鶏。八宝菜。どちらも揚げるかわりに多めの油で炒めると、結構簡単に作れます。 カレーは、基本4種のハーブで、ルー無しで作れます。クミン、コリアンダー、ウコン、トウガラシ(凡そ3:3:1:1)に生のトマトがあればOK。あとはお好みでいろいろ。ニンニク、ショウガもパウダー製品があるかもしれません。これも鶏肉が使えます。 袋麺が入手可能であれば、冷やし中華ができます。三杯酢に適宜タヒナ(後述)とレモン汁を加えれば、タレになります。米酢がなくても、リンゴ酢やブドウ酢で代用できます。タヒナは、芝麻醤みたいな製品で、すりゴマと透明な油分とに二層分離したものをガラスやプラスチックの瓶詰めにしてあり、ごま油の代用になります。タヒナがなければ、ゴマを(擦って)沢山入れればOK。具には、トマト、キュウリ、錦糸玉子の他、ニンジン(ピーラーでささがきにしてレンジでチン)も美味しいです。他の方も書かれていますが、重曹を入れて麺を茹でると食感がよくなります。 粉製品は充実しているのではないでしょうか?米粉があれば、適当に砂糖と混ぜて、牛乳、ジュース、コーヒー、抹茶などを足して水で溶いてチンすれば、ういろう ができます。 あと、ブドウやクワ、ナツメヤシ等のシロップは売っているでしょうか?あれば、大抵の料理に砂糖がわりに使えます。味付けが何か物足りないと思う時に、少々遣うとコクが出たりもします。お好みでプレーンヨーグルトの甘み付けにも使えます。 国際宅配便等がちゃんと届くのなら、海外転送業者が使えます。オンラインで個別にいろいろ買って自分宛ての業者住所に集めると、業者が纏めて送ってくれます。知人や親戚等を煩わせずに済みます。腐る心配のない物や重い物を沢山纏めて船便で送ってもらえば、現地で買うより安くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧