ご相談に失礼いたします。わたしは商品企画職として働く20代の会社員です。ある同僚に対して「任された仕事をまっとうしていないのでは?」と感じてしまっています。
もしかすると、そこには私の不必要に高い要求が混じっているのかもしれません。どうしたら上手く仕事をしていけるか、ご意見いただけますでしょうか。
その方は、広報担当の男性で同世代。彼が取りまとめ・仲介役となって商品パンフレット作成が進んでいます。
7月に初回の顔合わせが済み、詳細は追って連絡をいただき11月に完了する予定でした。
しかし、8月になっても連絡がありません。わたしと上司は内容確認担当です。心配になり「どうなっていますか? スケジュールをください」と尋ねました。
「あ、ほかの部署のパンフもめちゃくちゃ遅れてるんですよ。だから、まだすごくマシな方ですよ?進行遅いデザイン会社ですが系列なんで変えられないんです、許してやってください。俺から言って出させますね」
と彼は言い、数日後に見積もりとスケジュールを拝見しました。
ところが、転送されてきた進行だと、祝日にお互い作業が発生したり、曜日と日付にずれがあったりしました。翌日「気をつけてください」と注意して修正してもらいました。
見積もりは、上司とも相談し、前例を知る彼に妥当性を尋ねました。「これが総額で、ほかの部署の前例からして妥当な費用です」と即答いただいたのですが、2週間後に漏れが見つかりました。数十万の追加です。報告のメールには「こういうの困りますよね。なんで今このタイミングで言うか!?って感じではありますが、必要なので進めてもらってます」と連絡がありました。
上司は「仕方がない、諦めて」と諦観しています。しかし今後も彼との仕事は繰り返されます。思い切って、打ち合わせフロアの一角で見かけた彼を呼び止め、意見してしまいました。(続けさせてください)