本文へ

留学中の悲報

レス16
(トピ主 0
041
フェリア
ひと
今語学留学のため4月からアメリカにきています。まだ1ヶ月しか経っていないある日、突然母親から、祖父がなくなったと聞かされました。
祖父は今まで大きな病気もしたことなく本当に急でした。祖母は数年前に亡くなっているため、一人で家で倒れているのを母が見つけたそうです。祖父とは家が遠かったため年に数回しか会っていませんでした。まさかもう会えなくなるとは思ってもいませんでした。
後悔がたくさんありすぎでどうすればいいのかわかりません。アメリカにきてしまっているためお葬式にも出られませんでした。ちょうどなくなる1週間前に手紙を送っていたのですが間に合いませんでした。もっと早く送っていれば読んでもらえていたかもしれません。最後にお別れの言葉を伝えられませんでした。本当に祖父に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
誰かに私の気持ちを言いたくてもこのことを伝えられるような近しい親友はいません。もちろんですが支えてくれる家族は近くにいません。
夜になると思い出してしまい毎日泣いてしまいます。
励ましてもらいたくても誰にも話せず本当に辛いです。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🐱
natu
 少しご祖父様が羨ましい・・・私が亡くなった時、貴女のように  私の孫達は涙を流してくれるでしょうか? 貴女のその涙がお祖父様への一番のご供養だと思います。 異国の地で精一杯お勉強して下さいね。貴女の成功をご祖父様は 天国で応援して下さっていますよ。頑張って下さい。

30年前のことですが

041
アリア
私もアメリカに留学していました。留学して1年半くらい経って母方の祖母が亡くなったのですが、両親は私に知らせませんでした。私は帰国してから祖母の死を知りました。 両親は、私が心を乱さないように、順調にアメリカでの勉強を続けることができるように取り計らったのだと思います。あの時祖母の死を知っても、私にはどうすることもできませんでした。 トピ主さま、お辛いことでしょうが、今は勉学に励まれることが、おじいさまに対する一番の供養になると思います。 私が留学していた当時から、日本人のグループの中だけで過ごしたり、アルバイトにどっぷり漬かって勉強をおろそかにして、何事も成しえずにそのまま滞在を続けたり、帰国した人がけっこう多くいました。 私は2年半シアトルに滞在して、BAを取得して帰国することができました。今は亡き両親が祖母の死を知らせてくれなくてかえってよかったとも思います。 トピ主さまのアメリカでのご成功を願っています。

今から20年ほど前の話ですが

🙂
無理
お祖父さまのこと、御愁傷様でした。 突然の別れと悲しみを共有できる人が側に居ないことで余計に辛さが増しているのでしょう。 私自身ではないのですが、20年ほど前私がアメリカの大学に居た時、留学していた日本人男性のお祖父様が亡くなられました。 彼曰く、お祖父様が亡くなったのは卒業間近だったため、ご家族は敢えて連絡をしなかったそうです。彼はおじいちゃん子だったのにも拘わらず、です。 そのため、彼が訃報を聞いたのはお葬式も全て終わった卒業後だったと。 しかもその彼は留学中は1度も日本に帰国してなかったため、お祖父様とは何年も会ってなかったそうです。 トピ主さんはきっと留学をしていなかったら…手紙を早く出していたら…後悔ばかりが頭の中でグルグル回っているのではないでしょうか。 でもね、後悔ならいつでも出来ます。 今は頑張ってもお祖父様の事が頭から離れないかも知れませんね。でも、これを機に今後は「後悔しない選択」をすれば良いのでは? 後回しにしがちだった傾向を前倒しにするとか、思い立ったら行動に移すとか。 あと、1番大事なのは今の留学生活を充実させる事です。 ちなみに、前述の男性は最後に私にこう言いました。「でも、(訃報を卒業前に)知らせてくれなくて良かった。自分の目標が達成出来なかったかも知れなかったから」と。私はとっくに彼とは連絡を取り合う仲ではありませんが、その時の事は今でもよ~く覚えています。 辛いけど、前向いて頑張れ、フェリアさん!

別に珍しくもありませんが!

😭
MIP
>後悔がたくさんありすぎでどうすればいいのかわかりません。 >アメリカにきてしまっているためお葬式にも出られませんでした。 今の時代には、外国へ仕事で出ている人は多いですよ。そういう人の中には、親の死に目に会えなかった人も少なからずいます。私もその一人です。 世界で一番遠くに行ってる人は、一年の予定で宇宙にいます。自分だけ、予定を変えて帰ってくることはできません。そこまで遠くなくとも、すぐに帰れない人はたくさんいます。 >夜になると思い出してしまい毎日泣いてしまいます。 >励ましてもらいたくても誰にも話せず本当に辛いです。 トピ主さんのようなメンタルの弱さでは、親の不幸には耐えられないでしょうから、今すぐ親元へ帰りましょう。

充分に祖父孝行

🙂
ワン
孫のあなたがアメリカに語学留学したと言うことは、あなたはとても優秀なお孫さんなんですね。 そして、あなたは今もおじいちゃんのことを思って悔いている、それで充分、祖父孝行だと思います。 お若いあなたが活躍しているんですから、これからも、勉学に励んでください。

立派に目的を果たして

ハロン
お祖父さんはアメリカで語学留学してる孫娘のことを誇らしく思っていたはず。 ちょこっと友人に自慢していたかも?「いや、孫は今、アメリカで語学留学中なんだ」って。 突然、亡くなられて寂しい限りですが、日本とアメリカじゃ「孫は元気にしてるかな?」と思ってもそうそう様子はわからない。 でも天国とアメリカならむしろ近い!お祖父さんは気になった時は貴女の様子を直接見ることが出来、見守って下さってるのでは。 有名人気女子アスリートが、突然お母さんを亡くされ心を痛めましたが、「亡くなって逆にいつでもそばにいてくれていると感じられるようになり、逆に寂しくなくなった」と話してられたのが印象的でした。 どうか「いつでもお祖父ちゃんが傍にいてくれる」と感じてください。 傍にいてくださるお祖父ちゃんが悲しみに暮れている貴女の様子を見ればどう感じられるでしょうか?「僕のせいで」と悲しまれると思います。 お祖父ちゃんは何を願っていてくれていたでしょうか?貴女が立派に留学の目的を果たし元気で帰国すること。 だから天国のお祖父ちゃんに喜んでもらうためにも、留学の成果が上がるように頑張ってください。 「そうだよ、そうだよ。」とニコニコしているお祖父ちゃんの顔が見えるようです。貴女にも見えませんか? 有意義な留学生活を送って天国のお祖父ちゃんを喜ばせてあげてください。 再会したお祖母ちゃんと一緒に笑顔で貴女を見守っていてくださると思います。「フェリア、よく頑張ってるね、僕に似たんだろうな。」「いや、私似よ。」なんて言い合いながら。 お祖父ちゃんのこと、今の気持ちをクラスで英語でスピーチしてみれば? どう言えばいいか、一生懸命に考えて準備して行って。 多分、先生もクラスメートも似たような経験の人が多く、色々語ってくれ心の距離も縮まるのではと思います。それも祖父からのプレゼントかも。

ホストファミリーだったとき

041
たろすけ
もう、30年以上前ですが、オーストラリアからの女子高校生を実家で受け入れていたときに、彼女の身内が亡くなりました。 まだ、日本語もおぼつかなくて、身振り手振り、辞書を片手に(私も高校生だったんだけどね)日々の生活をしている中の訃報。 一緒に泣きました。 しばらくして、法事があり、一人にしておけないので一緒に行きました。 宗教は違っても、読経と参列者の服装、雰囲気で、亡くなった人をしのぶ気持ちが彼女に伝わったようで、また、肩を抱いてともに泣きました。 あなたが、遠い地で頑張っていることを、きっとおじい様は応援しています。 だから、あなたはすべきことを頑張って、やり遂げた時に墓前に報告に行かれるといいと思います。 海を渡るほど遠かったわけではありませんが、私の祖父は、私が上京して2年後、社会人1年目だった時に入院しました。夏の帰省のときには元気だったのに、秋に入院。すぐに駆け付けたけれど、一時容態は安定し、晩秋に訃報。ほんの2カ月ほどの間に体重は激減し、自宅で安置されている姿は、病院で会った時とは別人のようでした。東京に行く、と言った時、頑張れと言ってくれたその言葉を支えに、そして、私の幸せを応援してくれると信じ、今の私がいます。 祖母が、震災で逝きました。友達が、私の自宅に白い花を送ってくれました。 その花の前で、かの地に行けない私は、妹の携帯から祖母を弔う読経を聞き、手を合わせました。手を合わせることは、どこにいてもできます。花があなたのよりどころになるなら、花を手向けましょう。 おじい様がどんな人であったか、あなたが覚えている限り、あなたのそばにいます。

外国に行くってそういうこと。

🙂
りんご
まず、悲報じゃなく、訃報です。中高生ですか?日本語をしっかりしましょうね。 葬式に出られないからけじめがつかないんだと思います。49日あたり帰国したらいかがですか? お金ですか?アメリカに行くくらいなら、英語は話せるでしょう。国際線の格安便で乗り換えれば5万で片道まかなえませんか? それも無理ならあきらめて勉強しましょう。けいこ不足を幕はまたない。梅沢富雄も言ってます。外国行くってそういうこと。これをきっかけに準備不足を今後に生かしましょう。 ご冥福をお祈りいたします。

お祈り

🐷
a
夜、寝る前に、日本の方向へ向いて、おじいさんに お祈りすると良いです。1日の報告とか、何でも良いです、祈って下さい。意外と効きますよ。

ご愁傷様です

🍴
あ。
泣くだけ泣く、しかないかなぁ。誰かなくなったら、どこにいても「もっと何かしてあげられたのに」と、何かしら後悔するものだと思う。 私は留学ではないですが海外にいて、祖父母3人亡くして葬式にいけませんでした。実際に亡くなった顔を見たとかしたわけではないので、なかなか実感がないです。帰ったら家にいるんじゃないか?とどこかで思ってしまいます。 お祖父さんに対し申し訳なく思う必要はないです。それより、留学先で勉強に励むのを彼は望んでいるんじゃないかな。亡くなった人は、身体がなくなった分身軽にどこへでもいける、という人がいます。あなたのお祖父さんもあなたに会いに、あなたには見えなくても隣に来ているかもしれません。というか、きてくれたって思いなよ。 で、この先親などはあなたが病気・事故に遭わなければ自分より先に亡くなります。その時に少しでも後悔がなくなるように、まだ生きている人たちを大切にしましょうよ。

私も同じでした

041
けるん
留学して1ヶ月で祖父が亡くなりました。 そのときは仲の良い友達が誰もいなくて、ひとりで耐えました。一緒に悲しみを分かち合う母親も側にいないし、孤独でした。 でも半年以上たって、仲の良い友達もできて、こういうことがあったと打ち明けたら、意外と似たような立場になった人が多くて驚きました。私たちの年齢で祖父母4人揃っている人は、もう少ないものなんだよ、そういう年齢だって自覚があった方がいいんだね。自分だけじゃないんだね、と話しました。 何と励ましていいのか分からなくて、自分の話を書いてしまいました。まずは勉強しましょう。お祖父さんも、トピ様が泣くより勉強しっかりした方が嬉しいと思います。私は留学先に祖父がお別れに来てくれた、、、と勝手に信じています。なぜか夜に泣けるのは、祖父がお別れに来てくれたからと思いました。体は亡くなっても、どこかで繋がっていると思います。私の祖父も良い人だったのですよ。お互い、よい祖父に恵まれて、そこは幸せだったですね。 体に気をつけて、留学生活がんばりましょう。

私もです

😢
えみり
私も海外にいた時、叔父が亡くなりました。 私は叔父にとって初めての姪で、小さい頃からずっと可愛がってもらいました。 電話で、母からその話を聞いた時はショックで毎晩泣きました。 お葬式には間に合いませんでした。 その後の日本へのフライトの際には、飛行機の中も涙が止まりませんでした。 海外にいれば、なかなかすぐ帰国とはいかないものです。 移住ならともかく、留学中は忙しいし、学校のスケジュールもありますから。 お祖父様も理解して下さいます。 ぜひ帰国した時はお墓参りに行って差し上げて下さい。

おじいちゃんは理解してくれている

🙂
さき
私も大学院留学の1年目に祖母が亡くなりました。 死に目に会っていませんし、お葬式も行っていません。 私の場合、急に亡くなったわけではなく、 私が日本を離れる時点で、祖母は意識がない状態だったので、 死に目には会えない覚悟で、親に言われてお別れを言って出ました。 亡くなったとき、それでも親の動揺がひどく、 「葬式に間に合わなくても一回帰ってきてほしい」と言われ、 悩みましたが、学業が大変な時期で、帰国できませんでした。 せめて親を支えてあげられたらよかったのですが。 ですから分かっていたこととはいえ、私にも後悔はあります。 祖母は私の留学を、意識がなくても分かっていたと思います。 留学が決まったとき、病院でそのことを話しかけたら、 寝たまま、一度目を見開いたことがあったからです。 理解して応援してくれていたと思います。喜んでいたと思います。 あなたのおじいさんもあなたの留学を知っているし、 応援してくれていたことでしょう。喜んでいたんじゃないですか? 死に目に会えなくても、葬式に行けなくても、 おじいちゃんはあなたの気持ちを分かっているし、 あなたを応援して、見守っていると思います。元気を出して。

心理セラピスト、そして、時間が解決

041
緑の砂漠
私も16年前、学位取得のための留学で渡米して1ヶ月半で、父を亡くしました。何とかお葬式には間に合いましたが、帰国時には、すでに火葬は済んでいました。 日本にいる間は、諸手続きで忙しく、泣く暇もありませんでした。でも、アメリカで「普通」の生活に戻ったときは、あれこれ考える時間と余裕ができ、PTSD状態になっていたので、大学の保健センターの心理セラピストと精神科医にお世話になりました。ちなみに、留学先は日本人がとても少ない街なのでした。 トピ主さんは語学留学とのことですが、大学のESLへの留学ですか?それなら、保健センターにカウンセリング・センターがあると思うので、そこを利用することです。もし、大学でなければ、ネットや電話帳で、セラピストを探してみて下さい。アメリカでの健康保険をもっているなら、保険会社のサイトでIn-Networkのセラピストを探すこと。(deductibleがあるかもしれませんが、それも確認して下さい。)。日本で購入した留学生保険しかない場合は、セラピストに診察料を払って、日本の保険会社に必要書類を提出して、保険金を請求します。 アメリカなら、無料のクライシス・ライン(電話相談)がたくさんあります。日本人・日系人を対象にした日本語対応の所もあるので、調べてみて下さい。 それから、授業は出席して、課題も提出していますか? いずれにせよ各教員に、トピ主さんの事情を説明しましたか? まだなら、早急にして下さい。 アメリカは、日本のお役所仕事のように自分の担当以外の仕事はしませんが、「困っている。助けてくれ。」と相談すれば、担当だと思われる機関の連絡先を教えてくれる社会です。教員もきちんとした理由があれば、個々の事情に対応してくれます。 お辛いでしょうが、踏ん張りどころです。 トピ主さんがやることをやったら、時間が解決してくれるのを待ちましょう。

ご愁傷様でした

香る恋
お辛いですね。 トピ主さんが誕生してから現在までの成長を見せることが出来た、これも立派なお祖父さん孝行ですよ。 留学のことも当然ご存じだったのでしょう。 何もしてあげてなかったなんてことはありません。 留学先でしっかり勉強することが今のトピ主さんがすることだと思います。 そして思い出したときに手を合わせる。 それだけでお祖父様は喜んでいらっしゃると思いますよ。 だってトピ主さんは可愛い孫なのですから。

海外在住あるある

🙂
海外在住
まずは、おじいさまがお亡くなりになられて、ご愁傷さまでした。 トピ主さんはまだ、中高生ぐらいのお若い方で、海外に住むのは初めての経験なのでしょうか。 私は海外に住み20年ぐらい経ちましたが、もう何人の身内を亡くしたか覚えていないぐらいです。お通夜やお葬式は100%の確率で参列できませんでしたし、がんばって1周忌とか初盆とかぐらいですよ。 そういう覚悟もあっての、海外移住でしたがそれでもつらいなと思います。 トピ主さんは日本の、しかもご家族・親戚のすぐそばに住んだ方が良いですね。まだ貴女が10代の時に(想像ですが)海外生活が向いていないことが分かっただけでもうけものだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧