本文へ

28歳、これから大学に行きたいけれど

レス21
(トピ主 0
041
アメリ
仕事
現在28歳の未婚、彼氏なしの女性です。高校は進学校だったのですが人間関係の悪化から1年で通信制の高校に転校しました。3年かけて高校は卒業しましたが、17歳から今までずっとアルバイトを続けています。定職につかなかったのはただ、アルバイトが気楽でいいやと思っていたからです。いまは派遣社員としてわりと大きな出版社に勤めています。もう4年になります。まわりは東大・早稲田・慶應の人ばかりで、当然ですが学校自体の話についていけず、自分の学歴にコンプレックスを感じはじめるようになりました。まだ人生の折り返し地点にもいないと思ったら(60歳と考えても)、いまこそ大学に行くべきだと考えています。本が好きで「知」に携わる仕事がしたいんです。それか研究職。結婚もしたいのでお互いに大卒がいいなと思っています。いまは都内で一人暮らしをしており地元は茨城県の水戸市です。実家に帰って予備校に行くべきか、東京にとどまって予備校に行くべきか、貯金がまったくないので資金繰りに悩んでいます。志望大学は経済的な面から国立文系。言語学を学びたいと思っています。夜間も通信も考えていません。高校の教科書内容もあやしいので長期戦になることは覚悟の上です。どんなことでも構いません。ご意見ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ファイト!

🐱
同郷だぜ
自分がやりたいなら緻密な計画を立てて、周囲の言葉に惑わされず、一心に挑戦してみたら?

僕は33歳で今大学生です

🐶
桜咲く
勉強はいくつになってもできますが、やっぱり早いに越したことはないと思います! 受験は社会人入試もあるのでなんとかなりますよ!僕は大学院をめさ しているのでなかなかついて行くのが大変ですが、なんとかやっています!一つ言えるのは、友達を作る事です!頑張って下さいね!

僕は33歳で今大学生です

🐶
桜咲く
勉強はいくつになってもできますが、やっぱり早いに越したことはないと思います! 受験は社会人入試もあるのでなんとかなりますよ! 僕は大学院をめざしているのでなかなかついて行くのが大変ですが、なんとかやっています!一つ言えるのは、友達を作る事です! 頑張って下さいね!

貯金が無い?

041
mono
素朴な疑問、 貯金が全く無いのに、予備校代はどうするの? バイトしながら予備校に通い生活できるだけの 給料もらってるのかな? 実家に帰って生活費が楽になるとしても 親が許さないといったらできないよ? まずはお金をためたら?

チャレンジ頑張って欲しいです

🐱
きいろねこ
大学に行きたいというチャレンジはすばらしいと思います。 ただ、もう少し行くに当たっては情報を収集したらいいと思います。 そして、 1)働きながら大学に通う 2)学業に専念する かもう少し検討されてはいかがでしょうか? ご年齢からいうと(1)のほうがいいのかと思います。 医療系など卒業してすぐそれが就職につながるような資格が取れるなら1だと思いますが、そういうわけでもなさそうなので。 専攻も言語学というのに狭めるのではなくて、まずは入学してそこから自分の選考を決めてもいいかもしれません。 なにか資格を取れるものもいいかもしれませんね。 社会人入学枠があり、面接や小論文、英語などで受験できるところもあるかと思います。 夜間のみの都心にあるサテライトのある大学もあります。 大学のホームページを見て、資料請求をしてはどうでしょうか? 友人は通信教育でスクーリングに通っていました。仕事もしながらだったので大変のようでしたが充実しているようでした。 まずはチャレンジのための準備しっかりしてくださいね。

人のせいにしてない人は、立派です。

マリ。
ちゃんと仕事をして、アルバイトでもいいから兎に角して、もっと努力して、自分のいい所や得意分野は磨いてね。 ここはダメだけど、これはいいとか、そういう面って誰にだって平等に、おありになるのですし、多分、周りに文句を言われるのが嫌で気に障ることもけっこうあるんじゃないかって私個人的に思います。 あなたに足りないのは、自信でしょう。 でも、自信の無さから、他の大卒である高い水準である他人の真似をしたりとか (模倣)、人を嘘ついたり等して、蹴落とそう、はめようとしているわけでは なく、いじめられていても人のせいにしたりすぐに訴えたりはしないんだと 思うので、それは、私も真似をした方がいいように、いい性格と思います。 もったいないです。 重要ですが、たかが肩書き・学歴だけできっとあなたには大きいんだと思うけども 人間は実力です、中身で最後は勝負です。 大学であっても仕事が合わなければ選択の余地があるんだと思い、すぐに蹴って辞めたりする中(せっかく決まったものを)、学歴のない人は最初から最後まで熱心に努力をし勤務10年、永年と長い人、社会に出てから伸びる人もいるんです!

難しいのでは……

🐱
るんるん
貯金が全くないようですが、まず予備校に行くにも、合格して4年大学に通うにも資金はどうされるつもりですか? 勉強も得意とは言えないようですし、働きながら勉強して受験しようと思ってるなら甘すぎるように感じます バイトしても生活費でいっぱいいっぱいで学費なんてとても稼げないでしょうし なんだか現実味にかけるお話だなと感じました

そういう人のために

041
まりこ
○会があるのでは? 在宅で必要のある科目だけ受講すればいいし トピ主さんの学力と志望校レベル次第では 今の仕事を続けながら受験準備することだって 十分可能だと思います。 ただ答案を期限までに提出するって 生半可な意志ではできませんよ。 逆にそれくらいの意思の強さがないと 28歳での受験はできないですし 仮に入学できても年下の同級生との ジェネレーションギャップに苦しむと思います。 来春の朗報を待っています。

自分次第

tako
お金の事は少しはアドバイス出来るかな 俺は学生の時、月に12万円くらい稼いでた 授業は休まなかったよ 国立に通って、奨学金でも借りれるなら 何とかなるかもね 年をとってからでも学びは間に合うと考えてる人にいつも言う事がある 人間にはプロセスがあると思う 何も考えずに無邪気に生きる時期 人生の準備として学ぶ時期 フィードバックとして働く時期 30才にもなれば人生は折り返しなんだよね そこで学ぶプロセスからやり直すと言うのは 「普通」とは違うと思うんだ 自分がやり過ごしてしまったプロセスを一から戻ってやり直すのは 余程考えた上でするべきだと思うよ 働きながらでも出来る事はあると思うんだ 勿論人生は自由に選択して良いけど 巻き戻した分の重荷は、自分の責任で受け止めるんだよ

行けばいいんじゃない?

041
匿名
東京近辺にしろ実家から通える範囲にしろ 結構レベルの高い国立しかないですよね? 今は不況で国公立志望が多いので 出ている偏差値以上の難しさがありますよ。 実家に帰って数年間は学費を貯めながら勉強するのがいいかも。 ただ何年かかっても構わないとのことですが 5年後33歳で合格したとして卒業時には37歳。 同じ大卒同士で結婚したいと言っても 順調にいっても子供持てるかな?って心配が出てきますよ。 それと、バイトでお金を貯めてる間は 「知」に携わる仕事は出来ないかもしれないし 大卒後も希望する職に就ける保証はありませんよ。 今のままバイトを続けて 定時制あるいは通信制で大学卒業した方がいいと思うけどなあ。 でもまずは今まで全く貯金をしてこなかった体質を変えないと どうにもならないような気がします。

現役高校生の通える夜間コースの予備校

💰
いかが
なら、昼間働いて夜予備校に通えるでしょう。  都立の首都大学東京は、都民であれば、入学料が国立の半額になります。一応言語学も学べるようですので、検討対象にしてみてはどうでしょうか。昔の都立大は、夜間部も昼間部と同等の授業が受けられていて、人気があったのですが、今は夜間部がないようですね。

私も24歳のときに大学に入り直しました

041
にゃんこ先生
トピ主様、やったほうがいいですよ。 私も24歳のときに大学(いわゆる有名私大)に入り直しました。 現役で入った大学(美大)が好きになれず2年でやめて 他の大学に再入学することにしました。 お金がなかったので夜飲食店でアルバイトをして そのお金で週2回家庭教師の先生に勉強をみてもらっていました。 授業料を払い込んだ時点で安心して行かなくなると思ったので 予備校に行くことは考えていませんでした。 英語が得意だったので英語の配点が多くて 科目数の少ない文系私大にしぼって準備をしました。 国公立はセンター試験を受けないといけないので大変です。 文系なら私大でも授業料はそんなに高くないので私大をおすすめしたいところです。 家庭教師を頼むならなるべく最近大学受験をした人がいいですよ。 試験の傾向をよく知っているからです。 試験前は過去問をただひたすら何回もやるのみです。 それから実家暮らしをおすすめします。 やはり独り暮らしでバイトしながらでは無理です。 そんなに難しいことではないのでできますよ! 頑張って下さい。

長期戦かぁ

🐧
芳雄
これから学生になり学ぶことによって自分の居場所を確立できるという確固たる信念があるのならば、チャレンジしてみるのもひとつの人生だと思う。 だけど旬の過ぎた流行遅れの茨の道を進むことになる可能性も十分高いと思う。 一般の年齢的には働いてお金を稼ぐ時期であり、人によっては暖かい家庭を築き家族の絆を深める時期でもあるからね。 長期戦になることは覚悟ということですが、30代になって周りを見渡すと、水戸の同級生達は小学生の子供がいる人も多く、自分だけ蚊帳の外という現実は間違いなく襲い掛かります。 卒業後に希望する職に就けない現実と不安。 学校では学友との年齢差によるギャップ。 そして歳を重ねることで、かなり厳しくなるであろう結婚。 婚活において相手への条件を取り下げても、男性の誰にも見向きもされない可能性も。 現実的には将来の自分の居場所を確立するにはかなりのリスクがあると思う。

同年代です

🐷
もっちん
国立の文学部の言語系学科を卒業しました。 ちょっと厳しく書くかもしれません。 トピ主さん、28歳で大学に行こうとしている割には目的がフワっとしてますね。 本が好きで「知」に携わる仕事ってなんですか? 研究職なんて文系にはほとんどないです。あるのは大学等。でも大学で研究となったら、院に進み、修士だけではなく博士の学位習得して・・・短くても9年程はかかるでしょう。 就職に関しては、文学専攻したからと言って有利になる事はほとんどないでしょう。 むしろ、卒業する頃の年齢を考えると、探すのが難しいかもしれませんね。 本気で行きたいなら、行けばいいと思いますが、もうちょっと、「ここに行ったらこういう勉強ができる」を調べてください。 教授によって勉強できる内容が全く違います(まあ教授いなくなることもありますが) 国立大学に入れたはいいけど、思っていた事が学べなかった!!ということがないように。 言語学も日本語学か、外国語学か? もちろん入ってから講義受けて決めるのもありですが、明確なビジョンがあった方が真剣に取り組めるでしょう。

浅はかな考え

041
hawk
人間関係がうまく持てないし、安易にアルバイトを選択するような軽薄なタイプの人間ですよね。 そんな人は、何をやってもうまくいきません。 現実を適切に処理できず、気分的に夢想しかできない能力では、知的で研究的な職には向かない。 あなたに必要なのは、他者に頼らず、自分の頭でしっかり考える習慣形成を図ること。 そこからしか、道は開けません。

二回目です とにかく入った者勝ち

041
にゃんこ先生
何がしたいかはっきりしない、同級生と年齢に差がある、 地元の友達と話が合わなくなる、など ネガティブなことを言う方が多いですね。 まぁ経験がないからわからないのでしょうね。 私は24歳で再入学して本当によかったですよ。 取りあえず入ってからいろいろ考えてもいいと思いますよ。 良い教員や良い友人との出会いによって世界が広がります。 とにかく入ってしまえばこっちのものです。 クラスメイトは年齢が違っても同級生として仲良くしてくれたし、 今でも良い友達です。 元々他人は他人、という考え方だったので同い年の友達と比べて云々は 全く気になりませんでした。 ちなみに試験前3ヶ月は勉強以外ほとんど何もしませんでした。 身の回りのことや食事することも忘れるくらい 試験勉強に没頭していました。 見切り発車でも構わないけどすべてを捨てる覚悟は必要ですよ。 覚悟はできていますか?

頑張ってください

041
まっとん
素晴らしい目標だと思います。 しかし、他の方が仰っているように目標の設定がフワっとしていますね。 語学にも多くの種類があると思います。 国・地域によって様々なものがありますし、新しいもの・古いもの、架空の世界で使われるもの。 また、研究方法も多数あります。 語学そのものを学びたいのか、ルーツや歴史を学びたいのか、文化ごとに比較したいのか・・・など。 仕事として「知」に携わりたい、との事なので、目標を絞り込んだ方がどういった職に就けるのかが見えて来てモチベーションも上がると思います。 ただ、文系の研究職ってかなり厳しく(枠的に限られている)運やタイミングも絡んでくるので、そこは覚悟しておいた方が良いと思います。 予備校に関しては、長期戦で良いという事ならまずは自己流で勉強してみては? 現在の生活を維持しつつ勉強し、限界を感じたら塾に通うというは駄目でしょうか。 ちなみに私は予備校に通うお金が無かったので、週1回で個別塾に通い、あとはひたすら自習で大学に合格しました。 自習で分からないとこをまとめる→週1回の限られた時間で質問しまくる という感じでしたよ~

大学進学を目指すことには反対しませんが

041
kristall
なぜ言語学を学びたいのでしょう? 出版社勤務・本が好きだけで、なぜ言語学を志望するのかよくわかりません。 出版業界の知識を深めたいなら、図書館学はどうですか? 博物学や情報学も候補に挙がるのでは? あるいは、教育学部はいかがでしょう? 言語学にこだわるとしても、教育学部はある種雑多な領域ですので、言語学領域を専門とする研究者も所属していらっしゃいます。 就職についても、教育職員免許状を取得・教員採用試験の一発合格もありだと思いますが。 それから、社会人入試を行っている大学をリサーチしてはいかがですか? 私大ばっかりだとは思いますけど、一般入試にこだわる必要もないのでは?

アラサーの現実逃避…かな

😢
maka
トピ主さんの思い描く将来像は高校生レベルで止まってしまっているように感じます。 運よく来年度入学できたとして,卒業時には33歳。長期戦ならさらに年を重ねてしまいます。 卒業後の就職はどうするのでしょう?悲しいことですが,言語学は飯のタネにはなりません。 現役で博士課程まで修了した人がゴロゴロころがっています。 トピ主さんには結婚して主婦となってから大学入試というルートをおすすめします。

「知」に関わる仕事は基本高倍率

041
ゆり
正直、年齢がネックすぎます。分野が医療系ならあれだけど、文系のマイナー分野でしょう。 私も遅れて大学に行ったので気持ち分かるし、諦めてほしくないけれど。 ところで大学通う間の費用は誰が負担? 勉強続けるだけでも、専門書代やらでオプション的にお金増えていきますよ。 費用がないと良い勉強からあぶれるというのも厳しい現実。 あと、大変失礼ですが文章力どうにかなりませんかね?

大学も慎重に選びましょう。

マリ。
途中で中退をしなくていいような穏やかな大学にしましょう。 4年間、ちゃんと通える。 環境もいい。 今度は、人のせいにしないで自分だけの世界に入って卒業までべんきょう。 卒業寸前でやばくなっても、最後まで居残り、卒業の時期まで 周りはできないこととかで笑うとしても、自分の芯を貫き、黙って卒業式を迎える。 ええ、大学は、いくつになっても入れるし卒業したけりゃ卒業をしましょう。 資格を大人になってから幾つも所得をする方法でも、間違いではなく、 仕事に決まりやすいし、職務の幅も広がり、努力家と移りますが、 できるのならば、まだお若い年令なのですし、周りがティーンズだけであっても、 自分の為に、どうしても、いのちかけて一生懸命大学で勉強をされて下さい。 自分もそうしたい一人です。 ですので、あなたを心から、応援をしています。 厭なことがあったり辞めたくなった場合には、ここに全部吐き出して下さい。 あなたはけして一人ではない、向上心もおありになり、やる気がある人だから、 人のせいにはしないし、私、本当にあなたのことを好きなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧