完全なる駄トピです。
20年近くに及ぶコアな子育て時期が終わりました。
子供は大学やサークル、バイトなどで外出しがちになり、昨春あたりから
夫と二人で過ごすことが多くなっています。
最近ふと気づいたのですが、夫が私にたいしてやけに甲斐甲斐しいです。
態度や言葉だけでなく、行動も伴います(フットワークが軽い)。
一方、私も夫に「ああして、こうして」と躊躇なくリクエストすることが
増えた気がします(そして夫もそれに素早くレスポンスする)。
例えば私の方が収入が高くなったなど、夫婦の力関係に影響するような変化が
あったわけではありません。
なのに何故?と不思議に思っていましたが、振り返ってみれば私たちは元々
そういう彼氏と彼女でした。
基本的に甘ったれでぐうたらな私には、こちらのリクエストにパパッと
動いてくれたり判断してくれたりする彼がまさしく「理想的な彼氏」だったのです。
彼(現夫)の方も「自分はサービスの男(Man of Service)」と自認していて、
彼女(私)のリクエストに応えることが喜びだとよく言っていました。
その後結婚して一緒に子供を育てる中で、当然の変化ながら私のためだけに
動いてくれる「サービスの男」はどこかへ行ってしまっていましたが、ここにきて
戻ってきてくれたようです。
(もちろん子供が家にいるときや、実家の両親を含め他の人と一緒にいるときには
私も夫も”別の顔”です)
皆さんのご主人・奥様はどんな彼氏・彼女でしたか?