本文へ

夕方が怖い

レス5
(トピ主 0
041
きら
ヘルス
週4でパートをしています。夫、成人した長男と中学生の次男がいます。 夕方4〜5時ぐらいになると胃が痛くなります。仕事終わりの家事がとてもしんどいです。 それとなく夫にしんどいことは伝えますが、「じゃあ家事は少し休憩してからでいいよ」。はっきり伝えた日には「じゃあ夕飯は何かデリバリーしよう。何でもいいから頼んで。あ、風呂のセット(栓をして蓋をしてスイッチを押します)はデリバリーが到着してからでいいよ。」 笑顔で聞き入れる余裕も、戦う余力もありません。 皆さんはこんな事はありませんか? 毎晩服薬して眠りますが、こんな毎日があと何日続くのかと考えますが涙も出ません。 私の社会的区分は健常者ではありません。 去年から「生活の一部に補助を要する」と診断されていて夫にも説明していますが、役所へ相談に行くことを「他人に入られなくないなぁ」と渋られました。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

えーと

🙂
あ。
夫は家事について全くの役立たずとしても、生活費入れてるし今後彼の犠牲者はいないだろうから仕方ないとしよう。成人した長男と次男は、なーんにもしないの?中学生だって炊飯器でご飯炊いて、味噌汁つくって簡単な料理できますよね?風呂セットなんて、ボタン押すだけでしょう? 夫の今後のあらたな犠牲者はいないでしょうが、息子たちの未来の彼女や妻は犠牲者になります。というか、服薬しながら働いてる母親を助けようともしない男と、誰が結婚したいと思う?お付き合いしたりして、家に遊びにきて「妻・母」をこんなに雑に扱う男どもみたら、逃げ出しますって。だって、今のあなたが20年後くらいの自分なんですよ?今のままじゃ息子たちはずーっとお一人様、もしくは結婚できてもおそらく離婚され、きっとずっと実家住まいであなたがずーっと家事しなきゃいけなくなるね。 息子たちを家事する男に今からでも育てる、それがあなたにできる最善のように思いますが。

とにかく休む

🙂
ぎんねこ
暑くなってきたのもあって体がバテてきたのではありませんか。 思い切って仕事をお休みして家事も休まれては。 体調崩したのですよ。 家族は何とかやるのではないでしょうか。 お大事に。

「察してちゃん」はだめですよ

🙂
サングラス
お仕事お疲れ様です、エール押しました。 でもね、トピ主さんも、はっきり最後まで言いましょうよ。 「しんどい」じゃなくて「しんどいから、あなたがやって」まで言わないと、 特に男性には通じません。男性は察することが苦手ですから。 現に、ご主人には通じてませんよね?  ヘルパーさんの件も嫌がるなら「じゃあ、その分はあなたがやって」 と言ってみて下さい。相談さえ渋るなら「私がどうなってもいいの?」 と詰め寄りましょう。 中学生の次男さんは当然同居だとして、成人したご長男はどうなんでしょう? 2人の息子さんにもどんどん手伝ってもらえばいいです、「疲れたから、 今日はあなたが〇〇して」と。家族の中でも一番体力、気力があるでしょうし、 今時の男子は家事もできないと将来結婚相手が見つかりませんよ! 言っても無視されるなら、その家事は放置で(笑)。 トピ主さんは何か障害をお持ちのご様子。くれぐれもご自分お一人の犠牲で 家庭を回そうとなさらないで下さいね。 それと、トピ主さんはおいくつなんでしょう。もしかしたら更年期の影響も あるのかな、と思いました。その辺はお医者さんにご相談されることを お勧めします。

戦いかたが間違ってる

🙂
めんどくさがり
しんどくても我慢してやってるのか、言うほど辛いわけでもないのか、他人にはわかりません。 トピ主様は頑張って頑張って家事をやってても、見てるだけの人には、普通にやってるじゃないか、大袈裟に言ってるだけだろ、としか思われないのです。 戦う余力がないなら、家事をする力もないでしょ?と、他人の私は思います。 でもトピ主様はやっちゃうんですね。 じゃあ、家事やらなければ、戦う余力は残るのでは? 無理して家事やらないで戦いましょう。 何を言われても家事はサボって、夕方から寝ちゃいましょう。 デリバリー頼めと言われたら、スマホ見るのしんどい、って寝こみましよう。 お湯張りスイッチくらい男性でも押せますから、安心して休んでいましょう。 怒鳴られたり、暴力を振るわれそうになっても少しだけ我慢して、しんどい、動けないと布団を引きかぶりましょう。 それを何日か繰り返せば、本当にしんどくて動けないときもあると、ご主人様に理解してもらえるかもしれません。 ご主人様がわかってくれないうちに、見かねて掃除など始めないよう、くれぐれもご注意ください。

病気

😣
バンビ
えっとー。それは、最早病気なのでは?家事がしたくなくて、ストレスで胃が毎日痛くなるものなのかな?って、思ってしまったのですが!!働かないと、旦那のお給料ではやっていけないのかしら?別にきっちり、家事とかやらなくていいような気がするし、子供達ももう、大きいのでしょ?自分の事は自分でやりませんか?私の場合は、疲れた時は、手抜きだし、子供達も料理は出来なくとも、簡単な野菜炒め位は作れますし、常に冷蔵庫は、レトルトカレーや、冷凍食品とか常備しているので(弁当作るので)お腹すけば、勝手にチンして食べたりしてますよ。洗濯物も毎日じゃなくても良いのでは?何もかも自分がやらなくちゃって思うからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧