本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブラックリスト彼氏との同棲と結婚について

ブラックリスト彼氏との同棲と結婚について

レス16
(トピ主 1
🙂
あい
恋愛
今付き合っている11歳年上の彼氏は36歳という結婚適齢期にも関わらず、性格もよく家事もでき公務員といういわゆる「良物件」なため、どうして残ってるのか不思議で仕方なかったのですが、最近どうも借金がありいわゆるブラックリスト入りしてるのではないかと思いはじめました。 というのも同棲の話を始めるにあたって、何故か収入が半分以下の私の名義で契約を取って欲しいと頑なに理由も言わずに言うのです。 元々過去に投資詐欺にあったという話を酔っ払った時に聞いたことがあったのと、最初の頃デートで全部奢ってくれていたので、今までの女性関係のことを考えても貯金がそんなに無いことは気付いていたんですけど、考えてみれば近場だとお財布を持ち歩かずペイペイなどのキャッシュレス決済をよく利用してる割に、いつもどんな大きい額でも現金で払っていたり思い当たる節はあります。 正直私も貧乏な家庭で育ってきたため、お金がない事は一緒にがんばろうと思えるのですが、それでも親にブラックリスト入りだけはしたらダメだと言われ続けて来たため、なんとなく抵抗があり、またもしそういう事情があったとして、私にそういう事を言わずしれっとまるめこもうとしてる姿勢に不信感が募ってしまいます。 偉そうな事を言ってますが、お金に関してはしっかりしてる(つもり)なものの私自身かなり飲み歩くタイプですし、周りからも普段頭悪そうと言われる言動が多いし、家事が大の苦手なので一般的にいい彼女とは言い難く、丁度凸凹みたいに補い合ってると思ってるので、別れたいとは全く思わないものですがこのまま進んでいいものか悩んでいます。 ちなみに彼は家庭が欲しいと言っているものの、正直私は結婚願望が元々なく、子供が大勢いる場所は苦手ためそこもこのままでいいか悩む理由です。 客観的な意見が欲しいので、批判でもなんでもありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲はやめなさい

041
たこ兄弟の母
お付き合いは続けていいとは思うけど、同棲はやめたほうがいい。 >収入が半分以下の私の名義で契約を取って欲しいと頑なに理由も言わずに言うのです。 結婚を口にするくせに、こんな重要なことをはぐらかすようでは完全アウトです。 他にも隠していることがボロボロでてきそう。 バツイチって可能性もあるのでは。 そもそも同棲も、主さんと結婚したいというより経費削減が目的なのでは? 契約上の家賃負担は主さんとなったら 主さんが同棲を解消したくても、相手に居座られたら 主さんの負債となります。 きなくさい匂いがプンプンします。 同棲のリスクが高すぎます。 もう少し相手を見定める時間をもったほうがいいです。

うーん・・

🙂
さーや
何やら怪しげな人と思うのなら交際も同棲もやめた方が良いと思いますけどね。 主さん名義でしか部屋を借りられない一回り近い年上男性・・。 一体どの辺が好条件なのか謎ですね。 投資被害にあったという話があるのなら彼は借金があるでしょうね。 おそらく聞いても本当の事は言わないと思いますよ。 さっさと離れるのが一番かと。

残念ながら

🙂
あーと
表向きの評価としては、陽当たりも住環境も良しの家賃が理想的で「良物件」、だと思いきや内見すると「大事故物件」だったわけですね。 主さんが将来確実に結婚も子どもも望まないと仰るなら、現状維持の交際でいいと思います。 但し同棲は止めましょう。 不信感を抱く相手とは一緒に暮らせないでしょう? 主さんの身近な人(特に親)に相談したら賛成してくれると思いますか?

聞かなくても

🙂
カイヒ
付き合い長くなると言ってきそうだよね、自分の経済状況。 クレジットカード持ってないの?と聞いてみたらどうかな。 友人の伴侶はカードを持つと使ってしまうようで、持ってないそうです。 借金は突っ込んで聞いたことはないです。 別収入で生活しているので、問題はなさそうです。 お金に追われる、疲弊する生活でもいいなら、今の彼でもありかもしれない。 借金があるとかももしかすると杞憂かもしれません。 私自身身持ちが硬すぎるので、歴代の彼、今の旦那は大変身持ちが硬いです。 本人がしっかりすれば、周りにいる人もしっかりした人で固められると思います。 トピ主本人が経済観念や金銭感覚がしっかりしていれば、問題は回避できると思いますよ。

自分名義はやめた方がいい

🙂
匿名
別れる時、相手が出て行かない。 自分が出て行っても相手が居座ると、ずっと家賃を払ってやらなくてはならない。 とても面倒です。 特にお金ないとなると、引っ越しもままならないでしょう。 ブラックリストって最終手段だからね。 投資詐欺は、半分本当としても、それだけじゃないでしょう。金遣いの問題でしょうね。 お金にルーズなだけです。 その調子だと、10年は苦しむよ。 そんなんでも支えられますか? アナタはまだ若いのだから、同棲も結婚もやめて、付き合いながら他のもっと良い人を探しましょう。独身だし自由ですよ。 貧乏育ちだからこそ、そうでない人、せめて普通の人と結婚しなきゃ一生ビンボーから抜け出せませんよ。間違わない様に気をつけて。

真っ黒でしょうが...

🐶
とびお
>何故か収入が半分以下の私の名義で契約を取って欲しい 「収入が半分以下の私の名義で契約を、はなぜ?」っていうのを問い詰めればいいだけですよ。 まぁ、なんやかんや別の理由をつけるでしょうけどね。 あなたが契約する条件として、あなたを代理人として彼氏の信用情報を開示させたらどうですか? まぁクロでしょうが、クロだったらキレたり「自分を信用できないのか?」と言い逃れするのでわかりますよ。誠実な人であればわかったと言って応じてくれるでしょう。 >過去に投資詐欺にあった マネーリテラシーもなく、安易にお金儲けをしたがり、支出管理もできない人ですね。 公務員でちょっといい程度の収入では、支出を管理できないザルだとお金ないですよ。

結果的に・・

🙂
ミカ
>ちなみに彼は家庭が欲しいと言っているものの、正直私は結婚願望が元々なく、子供が大勢いる場所は苦手ためそこもこのままでいいか悩む理由です。 あなただって結婚願望はない、おまけにその彼はブラックリストで、肝心要のお金がなく、部屋すらも借りることができない、言い方は悪いですが、結果的に彼はダメンズの部類だと思います。 あくまでも、恋人までで良いのではないですか?

ブラックリスト?

🙂
かぱ
ブラックリストという言葉を使う時点でどうかと思います。 トピ文からも(ご自分で書いている通りで)普通の男性には選ばれないだろうなと感じます。 結婚願望がなく、子供を望まないなら結婚しなければ良いだけの話。 同棲は別財布にすれば実害は出ないでしょう。

公務員

🙂
まな
公務員は一見良さそうですが、友人のお父さんは公務員だったのに亡くなったら、借金がたくさんあったそうです。ブラックリストの人とは厳しいですね。

ブラックかどうかより

🙂
ICHICO
お金に関して、きちんとした話ができない人とは 交際そのものはやめたほうがいいと思いますよ >いつもどんな大きい額でも現金で払っていたり こういう人、ブラックリストに乗っていなくてもいます わたしなら「なんで現金主義なの?クレカで購入すれば、ポイントが相当貯まるのにもったいなーい」と言って 現金主義の理由を聞きますね 私の父が(昭和の人間)現金主義の人で、後払いというのがどうしてもいやなのだそうだ でも、それは私も解ります たださ 賃貸契約の件は引っ掛かりますよね 理由を聞いても頑なに教えてくれないとか やはり何かあると感じるのは当然ですよ 何か疑問に感じたことを聞いて、きちんとした説明をしない人は信用してはいけませんよ

同棲(みなし婚)をするのなら、

🙂
果実の森の住民
そういった”心配事”はクリアしておいた方が良いですよ。 正直なところ公務員でちゃんとした給料が出る人ならば、 ”ブラックリストに載る方が大変”ですから。 それと”投資詐欺”と”ブラックリスト”とは関係ないと思いますけど。 いずれにしても心配事があるのなら聞くしかないですね。 同棲でのアパート契約については当然”裏”が有ると思いますよ。 とはいえ、そういった大事なことを話してくれない相手との同棲は止めた方が良いですよ。

同棲は白紙に

🙂
お腹いっぱい
なぜ自分名義なのか必ず聞き出してください。推察通りおそらくお金関係で何かあるのでしょう。 失敗は誰しもあることだけど、愛してるはずの相手にそれを隠したまま物事を進めようとするのは、とても不誠実な人だな、と感じます。主さんの幸せよりも自分の幸せを優先する人なんだな、と思います。他にも隠し事があるのでは?と今後も常に不安がつきまとうことになると思います。 借金の総額だけでなく、どこにどれだけ借りているのか、すべて話してもらってください。その上で、返済計画がどうなっているのか?リボ払いはしてないか?を確認してください。 若い頃の無知による一度きりの失敗で、現在はきちんと節約し、堅調に返済しているのであれば、まだ可能性はあります。 でも、すべて言わない、この期に及んで嘘をつく、計画性がない、リボ払いしているなどでしたら、金銭感覚が主さんとは違いすぎますし、一生変わりません。お別れした方がいいと思います。 いずれにしても、同棲は白紙にしましょう。 あ、もちろんお金は絶対に貸しちゃダメですよ。

現状維持で

🙂
nanano
別れたくはないんですよね。 それなら同棲はナシにして、現状維持でいいのでは? 彼は何かしら、金銭面で事情を抱えているんだと思います。 で、トピ主さんは、かなり飲み歩くタイプで、家事は大の苦手。 一見、破れ鍋に綴蓋のようですが、お金に関する部分はお互い割れ鍋では? トピ主さんの収入は彼の半分以下とのこと。 お金の面でトピ主さんがカバーできることってないんですよね。 (もちろん、なくていいです。ないほうがいい) だから二人とも割れ鍋。 同棲をして彼に寄りかかられたとき、まずはトピ主さんが潰れてしまうのでは? 幸いトピ主さんに結婚願望はないようなので、今のままでいいんじゃないでしょうか。 お互い生活空間を別に持っていれば、何かあったときに速やかにお別れできます。

何もかも嘘に思える!

🙂
lemon tea
>何故か収入が半分以下の私の名義で契約を >取って欲しいと頑なに理由も言わずに言うのです。 こんな人ダメです。 >性格もよく家事もでき公務員という 本当に公務員なのか??バイトとか、、、 言っている場所に本当に住んでいるのか? 言っている場所に本当に働いているのか?? 確認しましょう。 結婚する前はいい顔して、、結婚したらコロっと変わる人かも? 結婚する気がないなら、、同棲もやめた方がいいと思います。 なんか、、、一緒に住むことさえ、危険に思えす。 本当にお金に困っている人って何するか分かりません。 トピ主が危険かも!!この恋愛やめましょう。

その違和感は無視してはいけない

🙂
みこ
ブラックリストに載ってるかどうかはさておき、そんな11歳も離れた女の子の名義で家借りようとする男はやめた方がいい。 今後貴女がトラブルに巻き込まれる可能性があるよ。 貴女が節々に感じてる小さな違和感は、絶対に無視しちゃいけないやつです。 お金がない時は一緒に頑張ろうと思える貴女は素晴らしいし優しいし逞しい。けど、そんなだらしないお金の使い方してる人のために頑張るべきじゃないよ。 彼のことを愛していてどうしても一緒にいたいなら、先ずは全てを開示して貰って、今感じてる違和感を払拭させてもらうのが先じゃないかな。

追記

🙂
あい トピ主
皆さんコメントありがとうございます。思っていたよりコメントがついて色々参考になってます。 改めて別れようとした時に居座られる可能性などがあると聞いて飛ばれたら家賃払えないしということばかり考えていたので目から鱗の発想でした。 追記なんですが、昨日軽く電話でどうしてわたしなのか改めてきいたのですがあなたの方が住民手当て多いしとか言い訳じみたことを言われてしまいました。(3千円違うらしいです) また彼は同棲自体は乗り気らしく、もう候補の物件まで提示してきて今は社宅に住んでいる彼の今の家より6万も高いのに家賃は全部俺が出すと言ってきたため余計なんで契約者だけ私にしたいのか理解しかねます。 皆さんの言う通り同棲の話自体白紙にする方向で持っていき、あとはお金関係の事を探ってみようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧