本文へ

5年付き合った彼氏と別れました

レス13
(トピ主 0
🙂
まゆ
恋愛
約5年間お付き合いしていた彼と別れました。 来週で5年の記念日でした。 20歳からお付き合いしてもう25になりました。 別れた理由は、彼に借金があり、将来の事を考えると怖くなり今は自分の事に精一杯で誰かと一緒に居る事が考えられないそうです。 お互い実家暮しで家も近い為、私は別れなくてもこのまま結婚をせずに一緒に居れるだけでいいと思ってしまいます。 元々何年も前から同棲の話をしていたのに中々してくれないので不安には思っていましたが借金はまさかでした。 ただ、私もお金にルーズな所があり、約4年前に債務整理をした過去がありますので、そこまで借金の事は気にならないです。 お金は何とかなるって、彼が真面目すぎるのでは?と思ってしまいます。 お互い社会人ですし、収入はあるので返済の終わりは見えるんじゃないかなと。 何年も前から悩んでいたみたいで、その間1人で考えてたみたいなんですけど最近仕事が忙しくそのストレスもあり、もう全てがどうでもよくなり私に借金の事、別れたい事を伝えたと。 私の考えは正直甘いのでしょうか。 気持ちだけではどうにもならないのでしょうか。むしろ気持ちがないからこれを理由にされてるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言い訳かもね

🙂
ぼんちゃん
直感的には、別に負担にならないなら好きな相手と別れる必要性もないから、もともと潮時と思っていたのではと思いますね。 借金があることをいいことに、それを別れる理由にしよう、と思い立ったのでは。 それより、21で債務整理をしたこと自体で、あなたを「甘い人間」だと思ってしまいますね。

価値観の違い

🙂
朝酒昼寝
あなたは好きだけど、元彼は好きじゃなくなっただけです。 あなたは、実家暮らしだから債務整理しても何とかなっただけ。 金額は分からないけど、借金あったら色々と困ると思うよ。 あなたとお金の価値観が違ったのかもしれないね

怖い

🙂
いやだ
借金を甘く見すぎてる。 債務整理、それはあなたが社会から落第者の烙印を押されたということ。 信用がゼロの大人だと認定されたという意味。 金融機関にあなたが債務整理者であることは知らされてます。 ロ-ンも組めません。 通常大人ができることもできなくなってます。 あなたが仮に何かしら責任あることを任されたとして この人は大丈夫か?と調べられたときブラックリストに載っているのでアウトになります。 債務整理は借金チャラでラッキー!ではなく、この人は信用してはいけないという烙印を押されたということです。 今の彼と別れ、富裕層の方とうまく結婚できそうになっても、調べられて破談になります。 あなたと彼が結ばれても、借金もつれの二人には未来はありません。 借金を軽く考えていたら最悪の人生しかありません。

社会人で?

😮
ニン肉バスター
>私もお金にルーズな所があり、約4年前に債務整理をした過去がありますので、そこまで借金の事は気にならないです。 これを本気で書いているトピ主にビックリだね。 他の方の指摘にもあるけど、債務整理ってブラックリスト入りになる訳よ。 数年は金融商品の利用審査に通らない。 賃貸契約で影響が出たら、引っ越さなければならない時に困るのはトピ主だよ。 彼がどうだの言ってる場合じゃないわ。 男女問わず、債務整理の過去がある人は信用されないよ。 バレなきゃ大丈夫って思ってるのかもしれないけど ローンが組めないとか色々ボロが出てくるから 「あ、過去にやらかしたな」ってすぐ分かっちゃうんだけどね。 金銭にだらしない人とは関わりたくない。 世の中、債務整理という状況に陥らないで生きてる人は 沢山いるもの。

25歳でそれはヤバい

041
mari
21歳で債務整理なんてする人ほとんどいないと思いますよ。 それがもし浪費という理由なのだったらルーズと言うか金銭に対してだらしなさ過ぎる。 大したことないみたいに思っておられますが重い事ですよ。 25歳にもなる社会人がその程度の認識で驚愕です。 彼も理由はわかりませんが借金があるということだから、金銭感覚がだらしない同士が付き合って結婚でもしたらえらいことになりますよ。その点彼はそれを理由に別れを決めたのだから、ある意味彼の方がまだまともかも。 トピ主言うように、借金は後付けの理由で実はもうトピ主に飽きて冷めていたんじゃないでしょうか。 5年も付き合ったとのことなので。

諦めましょう

🙂
ばじる
彼は借金と、重たくなる仕事の責任などで、悩んでいるのでしょう。 自分に自信を失って、どうなろうと他人を巻き込まず自分の責任だけ負って生きていきたいという気持ちになるのは個人的には良く分かります。 成人早々に債務整理なんて状況に陥ったのに、さして気にしていないあなたと、生活を共にすることに危険を感じたのも理由でしょう。少なくとも彼は借金と、その返済で悩む感覚はあるようなので。 それに恋愛の昂揚感は冷める時期です。冷静に自分やあなたを見て、別れるのが最善と判断したのでしょう。 単純に他の女性に気を取られた可能性もありますが、時間をかけての結論だけに、これ以上は無理と考えた方が良いです。

付き合うだけはできる

🙂
モモンガ
お互いお金にルーズなら完全に返済完了するまで籍を入れたり、同棲をするのは避けた方がいいなと思います。手続きが終わっていれば変動ないのかもしれませんが、同居人や配偶者の収入って返済に組み込まれてしまうものでは?

気持ちがないからこれを理由にされてる

🙂
ライムカレー
「気持ちがないからこれを理由にされてる」のだと思います。 ほかに気になる女性ができたという可能性は、けっこうあるような気がしますね。 トピ主さんは気持ちを切り替えて、今度は経済観念のしっかりした男性を選ぶようにするといいでしょう。 女性の25歳なら、まだまだやり直しがききますから、がんばってくださいね。

お金で苦労したくない男

😨
あらま
5年付き合ったんだから もう少し賢くなろうよ。 お金にルーズな者同士がグズグズ付き合って どん底に落ちそうなのが嫌で男は別れたがってるのよ。 そこんとこ理解して、自分自身を成長させたら?もう25でしょ?

うーん

041
くま2
>むしろ気持ちがないからこれを理由にされてるのでしょうか。 これに近いかもね。 >別れた理由は、彼に借金があり、将来の事を考えると怖くなり今は自分の事に精一杯で誰かと一緒に居る事が考えられないそうです。 5年のお付き合いとあるけど、こんな借金の状況ってお付き合い当初から会ったのかな? それともお付き合いの途中で彼が借金をして不安になったの? 彼の発想なので他人からは想像でしかないんだけど、 こういうお付き合いにネガティブになる時って、大抵は恋愛の熱量が冷めてきたから。 冷めてしまった、または冷めてきたので問題が浮かび上がってきただけ。 熱量がある時はこの手の問題は顕在化はせず、冷めたので今まで大丈夫だと感じていた諸問題が問題として浮かび上がったんだと思うよ。

うわあ……

🙂
摩訶不思議
恋愛問題がかすみますわ……。 >債務整理をした過去がありますので、そこまで借金の事は気にならない >お金は何とかなるって、彼が真面目すぎるのでは? 債務整理で帳消しになったと思ってる人?借りたお金も返せない無計画な人だって、社会に知れ渡ったってことですよ。 だからブラックリスト入りだし、金融関係に制限が付くことも理解してない? 借金は大変な問題です。 自分ではどうにもできなくて、債務整理で他人になんとかしてもらった人間が『何とかなる』??? そんなこと言えるのが不思議すぎます。 彼氏も金銭感覚がおかしいけど、もっとおかしいトピ主がいたら、するべき返済にすら文句つけそう。 そう思っての別れでは? 恋愛感情の前に、自分は本当に彼氏の為になることができるのか、見直す話ではないのかしら。

何の借金?

🙂
せいら
元彼氏もあなたも、借金の理由は何でしょうか? 正直あなたのほうがヤバい気がします お金にルーズで債務整理って、致し方ない理由があってとかじゃないですよね? 20代で債務整理ってなかなかないですよ しかも、債務整理の恐ろしさを分かってないのも恐ろしいです 20代なら今は影響はないかも知れないけど、これからですよ これからの人生のほうが長いんだから、車を買う・家を建てる・子供の進学とか まとまったお金が必要なときは、どうするつもりなんでしょうか? 車くらいなら現金で買えることもありますが、家とかも全部現金で払うつもり? ローン組めませんよ ずっと実家暮らしか一生賃貸? 今なら親が保証人になれば賃貸契約できるかも知れませんが、年を取ったらどうするつもり? その年齢で独身だと、奨学金や車のローンはまああることですが お金にルーズで債務整理までしてるのは「気にならないです」などと言ってる場合じゃないです 彼のほうがまだまとも 彼はあなたの債務整理は知ってるんですよね?

うん

🙂
たんたか~ん
男は感情論でなく理論です。 長く交際しようが、主がいくら好きでいたとしても、飽きや他女性に目が行ったり、金銭理由で結婚はしません。 主はきっと知らないと思いますが、男性は交際1-2年が確か一番成婚率が高いです。 次が2-3年か、1年未満です。 トータル3年以内で7割です。 主が5年交際なら、すでにそこから漏れています。3年以降は成婚率下がる一方です。 また、男性は収入などを結婚の決め手にしているため、収入が少ない又は借金があるとなると、結婚しようとする考えになりません。 主が何に対し甘い?と言っているのか分かりませんが…結婚したかったのであれば、2年前後で決める『筋書き』を描かなければ難しいです。そこから逆算して、行動に移さなければ…。 甘いと言うかのんびりし過ぎたんじゃない?と、思いますね。 好きな人と結婚するって難しいです。 〇低収入だったり 〇子供嫌い結婚嫌いだったり 〇浪費癖、借金、女癖悪いとか。 だから、 交際したから/好きだから、この人と結婚じゃなく… 【結婚できるか見定める人=交際する人】、 って考え方にしたほうが良いですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧