本文へ

子供の習い事で不信感

レス20
(トピ主 0
🙂
ぴょんちゃん
話題
息子は小学2年生、男の子です。 最近、スポーツ少年団に入り、楽しく練習にいっていたのですが 監督が1度で指示をきけなかった息子に対し、「日本語わからなかった?」と。 正直、1年生のこたちへの指導と比べると息子へのあたりが強いと感じましたが自分も、「もう2年生だしな。いつまでも甘ちゃんじゃダメだよね」と監督を信じてグッとこらえていました。しかし、この発言で監督への信頼は不信感に変わってしまいました。 1度で指示を聞けないのは息子が悪いと思います。しかし、言い方がモヤモヤしてしまいました。そこまで言う??それって指導じゃなくて、もはやバカにしてない?? 「次から1度で指示をきけるようにしよう」と注意か、せめて「1度で指示を聞け!」とか。 私は心が狭いのでしょうか。 その発言を聞いてから、そこから息子への指導1つ1つが気になって仕方ないですし、あと4年も長すぎます。退団したい!と毎日のように思っています。 ちなみに指導されてる息子は、少しグレーゾーンなところもあり、バカにされた感覚があまりないようです。なんか怒られた〜くらいの感覚で、少年団をやめることへの抵抗はさほどないようです。

ランキング

レス

体育会系

🙂
いのりん
そこは言い方にモヤモヤするんではなくて、「小学2年生に対して大の大人が日本語マウントわら」と監督をバカにするポイントですね。息子さんには「監督の活舌が悪くてききとれないーいわら」とか返させるように、こういうくそじじいの扱い方を教えておいてあげてもいいんじゃないでしょうか。 冗談はさておき、体育会系は言葉遣いが悪いというかなっていない人が多いです。逆に言えば身体的あるいは精神的にダメージを追わせてそこから立ち直ることで人間は「なにくそ」と成長できると信じて疑わないおかしい人たちが多く生息するところです。そういう人たちに育てられると同じ精神論者に育ってしまう危険性が1つありますので、道徳心がそういうおかしい言動をおかしいと理解できるようになるまでは、付き合わせないのも1つだと思います。 ただ現実にジュニアの時代からこういう高名のおかしな精神論者に師事することで将来のプロ選手といった道筋ができる可能性が高まるのも事実です。その場合は親のフォローが必須となることでしょう。そういう高名の監督からしてみてはたたいて叩きまくって壊れなかった人が1/100でも残ればいいわけですからね。そういう考えの人の指導を受けている可能性もある、ということを親が理解し子をフォローすることも必要です。

スポーツの指導とはそういうもの

🙂
Jim
日本のスポーツ選手はそうやってみな叩かれて厳しく指導されてきたのです。 だから、世界のスポーツ界で多くの日本人が活躍しているのです。 >日本語わからなかった? たったこの一言で傷付くのでしたら、今後もその指導についていけないと思います。 息子さんに趣味として習わせておられるのでしたら、 おやめになるしかないですね。 スポーツ選手に育て上げたいのでしたら、 その程度の言葉でつまづくのは甘いです。 だからと言って昭和の時代のような体育会系の指導を肯定するつもりはないですが。 やめるかやめないかは、息子さんにどういう方向性で習わせているかにもよります。 スポーツ選手に育て上げたいのか、単なる趣味なのか。

指導者も完全ではない

🙂
通りすがり
何事でも、どの分野でも指導者というのは完全では有り得ません その監督にしてもそうですね 「日本語わからなかった?」とその一言は確かに発言としては疑問を感じますが、だからと言って、監督としての指導力をすべて否定するわけにもいかないでしょう 指導者にも長所短所はあるでしょうからね ただ、その短所が暴力とかの致命的な欠点であれば、やはりダメだとは思います あと、どうしても納得できない点があるとかですね あなたの場合は息子さんと相談して、その監督の指導の仕方などに不信感があるのであれば退団を決めればいいと思いますよ あなたの息子さんが将来、「日本語わからなかった?」などと、他の誰かに注意するような子に育っていったら、確かに親としては心配にもなりますよね

スポーツと教育、どっち重視?

🙂
ニゲラ
ウチの娘もグレーゾーンで発達遅延もあったので。 ピアノもスイミングも体操もテニスも 習ったからって、コンクールに出たり、選手になったりするわけじゃない前提で入ってました だから、我が家は教育重視で 体育会系である必要、全くなし 人柄の悪い指導者は必要ないのです 指導者は人間性で選んで、駄目なスクールは辞めました うちは大正解だったよ

やめた方がよさそう

🙂
メロ
「え、そんな言い方するの?キツイなあ。」と内心は思いつつも、もしこれで子どもさんが傷ついた様子なら「言ったことがわからなかった?という意味で冗談を言ったんだね」とフォローしてあげればよいと思うけど、監督に不信感を抱いたとかモヤモヤするとか言うなら、今後こういうことの積み重ねで耐えられなくなると思います。 貴女が「次から1度で指示をきけるようにしようとか、せめて1度で指示を聞け!と言うべき」と「監督を指導」してあげて、監督が貴女の指導に従って変わってくれればいいけど無理だと思う。 そういう言い方をする人は常にそういう言い方をして、今後は貴女の不信感がいや増し、モヤモヤする一方は間違いないと思う。 息子さんが発奮して監督が彼を見直すぐらいに活躍が出来ればいいけど、「他の多くの子は1年から始めている」「息子さんは2年から始めた」「少しグレーゾーンなところもある」ならそうすぐにはそううまくは行かないでしょう。 息子さんが「言われたことにショックを受けながらも、次からはちゃんと指示を聞こうと思った」というより「なんか怒られた〜くらいの感覚」なら監督の方もイライラモヤモヤすると思う。 貴女が「なんか怒られた〜くらいの感覚」でいる息子に「監督の指示はちゃんと聞かないとね」と言い聞かせるのでなく「監督への不信感」という気持ちならなおさら。 子どもが続けたがっているならともかく、別にやめても構わない気持ちでいるようなら双方のためにやめるのがベストではと。 監督は貴女の思い通りには振舞ってくれないし、監督も貴女の息子にイライラすることは避けられないような。 「スポーツ少年団」ではなく、「お客さん」として扱ってくれるスクールを探す方がよいのではと思います。

その監督は一流ではありません。

🙂
蝦海老
一流の指導者は、指導内容と指導方法に同じくらい重きを置くものです。指導される側は、何故その様にすれば上手くなるのかが理解できません。なので指導される側の状態を的確に見抜き、最善の改善策を考え、目標とすべき到達点を見据えてそこに向かって努力できるよう指導される側が納得するまでコミュニケーションする、そのコミュニケーションにも重きを置く、それが一流の指導者です。なのでその監督は一流ではありませんね。 まあ、その監督の所で続けるかどうかはお子さんやトピ主さん次第ですが、指導者が技倆不足であるということは理解しておいて下さい。

ちょっと不思議な感覚です。

🙂
はなだら
〉「日本語わからなかった?」 こっちは、バカにされてるとまでは思いませんが、いやみったらしいと思います。 〉せめて「1度で指示を聞け!」とか こっちは暴言だと思います。 暴言は良いけど、バカにされるのは許せない…というのは、なんだか不思議な感覚がします。 つまり、それはトピ主さんの個人的な感覚でしかないのかなと。 聞け!の方が私は許せないですね。 汚い言葉遣いの方が嫌です。 心が狭いというか、それぞれ個人で引っかかるポイントが違うだけじゃないでしょうか。 でも、嫌味と暴言なら、たぶん暴言の方が嫌な人の方が多いんじゃないかな。 なので、トピ主さんの感覚を監督に分かってもらうとかは難しい気がします。 合わない、と思うなら辞めたほうが正解ですよ。

う~ん

🙂
とおりすがり
>ちなみに指導されてる息子は、少しグレーゾーンなところもあり ちゃんと監督に伝えてます? なにも言わなかったら普通の小2だと思いますよ。 >1度で指示を聞けないのは息子が悪いと思います。しかし、言い方がモヤモヤしてしまいました。そこまで言う??それって指導じゃなくて、もはやバカにしてない?? その時一回ですか? 今までにも何度か注意していて それでもまた同じことをやっているなら キツイ言い方になると思いますけど。 監督に不信感ってっトピ主さんは文句言われてますが トピ主さん自身は息子さんの為に何をやったのですか?

スポーツ少年団

🙂
スラムダンク
子供も入っていました。やめずに卒団までずっと頑張っていましたよ。 体験の時期は私も、監督の大声と怒声に驚き、大丈夫かと思いましたが、他の保護者の方が「慣れるんですよね」と仰っていました。 そして本当に慣れました。 厳しい指導はずっと続きましたが、そのスポーツは好きだったし、大人になった今でも 時々やっています。そして「やっていてよかった」と言います。 私が言うのもなんですが、うちの子は根性があります。それは様々な時に役に立っていると感じます。それは少年団で身についたものが大きいと思っています。 他の保護者にも話を聞いてみてはどうですか?

言葉の選び方にセンスがないですね

🙂
ビックリ
その監督。 そういう言葉を人に投げかけていいという、変な影響うけそうで不安しかないです。 しかも相手は小学2年生! 幼稚すぎます。 そのデメリットを覆すほどの凄い実績の監督ならともかく、他でもそのスポーツできるなら他のがいいのでは。

古い体質を肯定しない。

🙂
ラン
私は嫌だな。 バレーボールの元日本代表選手の方が 「監督が怒らない大会」を主催されてました。 怒る指導は子どもの主体性がなくなるからだそうです。 昭和気質な指導者が 未だに多い証拠でしょうね。 私は 子育て終わったアラフィーです。 子どもは、武道をしてましたが、 スポーツ指導者に人徳者を 期待しない方がいいですよ。 ザンネンな指導者も多いですから。 理不尽な指導も多かったですよ。 私も子どもも指導者を 信用してなかったけど、 続けてましたよ。 子どもさんが続けたいと思うなら、 そのまま、やらせてもいいと思います。 まあ、いつでもやめていいと 伝えた上で。 スポ少なら、 保護者のお手伝いの時に 他の保護者の方に相談してもいいかも 知れません。 意外と共感してくれる方もいると思いますよ。

確かに。

🙂
ごん
人に対して嫌な言い方ですね。 それは監督さんが悪いと思います。 ただ、息子さんもグレーゾーンとの事。 ひょっとして今回の指示は1回目だったかもしれませんが、他の指示については何回言ってもできない。今回もできない......。そんな状態だったのかもしれませんしね。 それだと、監督がいろんな言い方をして理解させようとして発した言葉の1つかもしれない。 グレーゾーンであることは伝えてるのですか? 気になる事があれば情報を共有するのは大切では?? 〝まだ分からないけど、傾向がある〟程度の事を伝えておかないと、怪我をしたり、させたり、人間関係で揉める原因にもなります。(今回のように) 親がその辺りをチームにきちんと伝えてたら対応は違うかもしれないと思いました。 それでいて嫌な態度や差別があるなら、子供を守る為にも、やめさせるのはアリだと思います。 息子さんは何も悪くないと思うし、やりたいなら続けさせてあげたらいいのでは? ちょっとの不満で、大人が先回りしてやめさせてたら、子供は何にも興味を持たないし、続かないと思います。 心配ならしばらく見学して様子を見てみてはどうでしょう?

話聞いてなかったんだろうね。

🙂
りーず
集中して聞いてなかったんでしょうね。 2年生だから仕方ないかわいそうとなるなら 辞めたら良いと思います。 先生だかコーチだか師匠だか監督だか 知りませんが 変えて欲しい、そういうのやめて欲しい は意味が無いと思います。 あなたのニーズに合った習い事を やらせたら良いと思いますよ。

それは毒

🙂
ぷよぷよ
「次から1度で指示をきけるようにしよう」「1度で指示を聞け!」 は指導が通らないと団体競技ですからそりゃ進捗に問題出ますし、具体的指導ですよね。 「日本語わからなかった?」を小学2年生に言葉をかけるって悪口、暴言、人格否定なので指導ではないです。 イライラしたからって、指示が通らないことでどんな問題があるか説教するならともかく、嫌味やそのこを小馬鹿にするような方向の言葉が出てくる人って、他のシーンでも簡単にもっと酷い暴言言いますよ。 そして子供はその暴言を学習します。 お子さんが友達に「日本語わからなかった?」なんて言ってたら叱るでしょう。 暴言はそれを乗り越えたから根性がつくという問題ではなく「毒」です。 精神的ダメージのある状態でトレーニングをしても上達しにくくなるだけです。 悪習でしかない。

スポ少は習い事ではないのでは?

😅
お疲れモード
スポ少で子どもが競技ドッジをやっていました。うちのチームは保護者が監督でした。保護者がそれぞれ役割を分担して運営するのがスポ少だという認識でした。監督に対して報酬は支払われていなかったです。 監督の指導にモヤつくこと、たくさんありましたが、団員と監督の関係は、顧客とサービス提供者ではないと思います。活動ではいろいろ不合理さを感じることが少なからずありましたが、それでも監督、コーチがボランティアで休日に指導してくれていることには感謝していました。主さんがタイトル通り、スポ少を習い事と認識されてるなら、周りの保護者ともうまくいかないかもしれませんよ。 ちなみにグレーの子、うちのチームにもいましたが、お母さんがとても活動に貢献していて、チームメイト全員に温かく接してくれたので、自然とほかの保護者もその子を見守る気持ちになりました。 それはさておき、チームにもよりますが、高学年になると保護者の役割が増えることが多いでしょうし、退団したい主さんにとってはきっとお辛いでしょうからお子さんが気にしてないのなら無理にしがみつかず、退団されればよいと思います。古い体質のスポ少は、今どき流行らないとも思いますし。お子さんと主さんに合う指導者が見つかるとよいですね。

グレーゾーンて

🙂
主婦
4050代には、何の事?って感じです。 曖昧に書くのは親も認めたくないからだろうけど、そういう支援学級に行くか行かないかの子へ、特別扱いを求めるのは酷だし、知らんがな?って話。 スポーツクラブのマンツーマンのレッスンに通わせて下さい。 少年団の監督やコーチに、支援学級レベルの優しい優しい指導は不可能です。

職場ならハラスメントですね

🙂
とも
その人は指導者としての人格を備えていません。 職場や家庭でもやらかしていそうですね。 やめさせて良いと思います。

伝えていますか

🙂
tyo
グレーゾーンのこと、きちんと伝えていますか。そのうえで、どのようなことに配慮してほしいかも伝えていますか。 「日本語わからなかった?」 これがすべてです。 お子さんが入部してから、指示が通らないことがあまりに多かったのではないでしょうか。 いろいろ監督も考えたんだと思いますが、もう「日本語わからなかった?」以外に指示が通らない理由が思いつかないくらいだったんだと思います。そこまでいうレベルなんです息子さんが。 不信感があるならやめたほうがいいですよ。馬鹿にされているというよりも、もてあましているのです。 お子さんには早すぎたということです。トピ主さんも過敏になっていませんか。 監督は学校の先生でも、なんでもありません。 グレーゾーンのことを話して、理解が得られているのにというならば、もう1度お願いするしかありませんが、もし何もいわずに入部したなら、トピ主さんの落ち度です。 お子さんには集団でのスポーツではなく、他のものがいいですよ。スイミングなら、個人競技ですから。 野球、サッカーは一番向かないものだと思います。

スポ少って

🙂
専業主婦よ
スポ少の指導者って、そんなに人格者を選んで採用するシステムですか?元保護者とか、ボランティアの教えるのが好きな人が、殆どでは? 私も子供も、それなりのレッスン料を払うから指導者も選べるような習い事ばかりだったので、スポ少は選びません。親の手伝いと介入も嫌いだし。 グレーゾーンとのことなので、そういう所に対応できる指導者のいる習い事にされたらどうですか?個人レッスンの習い事の方が良いかもしれませんよ?

いくらなんでも

🙂
ビックリ
いくら指示が通らなくても、いきなり子供本人に「日本語分からなかった」はない。 大の大人がそれしかコミュニケーションの仕方が本気で思いつかなかったというなら、監督の方になんらかの障害疑った方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧