本文へ

生きる意味が分からない

レス10
(トピ主 0
😮
りんまる
ヘルス
生きる意味もないけど死ぬ意味もないからとりあえず生きてる。 どうしたら人生楽しくなるかな? 趣味はある部活もやってるけど、生きる意味だけ見つからない。どうすればいいのか…

ランキング

レス

そりゃそうさ

🙂
はは
まだ10代のひよっこちゃんにわかってだるか! と思うおばちゃんです。 人生百年時代。生きる意味がわかるのはあなたに守るべき人ができたときかな。 配偶者、子供、孫、ペットちゃん、とかね、 自分だけのことを考えているうちは分からんよ。

特に意味はない

🙂
わーまま
なにかと、意味とか原因を探したくなるのが人間なのです 探したければ、ぞんぶんに探せばよいし 意味をつけたければそうすればよい 死ぬまでの暇つぶし と思って生きてます これくらい気楽なほうが、私は楽しめると感じているからこそですが 人それぞれでしょう 10代とタグが付いて部活なので若い人なのでしょうね 確かにこのくらいの時期が、人生を悩むのでしょう そして、人生について考えられる教養があり、暇がある そういう環境にいることに感謝を あなたがそこにいる理由の一つには、 あなたを生み出し、その環境を与えているご両親がいるからこそですから 少なくとも、ご両親にとって、あなたの存在は意味はありますよ

それ「高尚な悩み」?

🙂
華丘
一見、高尚な悩みのように見えますね。 実は、誰にも答えは出ない。それは主さんも分かっている。 何千年も哲学者という暇人が考えてきて、答えが出ないのだから、当たり前です。 主さん、分かっているのに、あたかも自分だけが「君たちと違う高尚な悩み」を持っているかのように書いている。 ご苦労さまです。

そのうち

🙂
ささ
そのうち見つかるかもな。位に構えたら良い。 腹減ったらなにか食うようなもの。 終わらせたら可能性はゼロになるので。 色々やってみるしか無い。 めちゃめちゃハマるものが、今日時点では世にでてない可能性もあるし。

どうもしなくていい。

🙂
ゆづせる
生きる意味って必要?いらないよ。 もし、その生きる意味とやらが見つかった場合それが達成されたら、死なないと行けないのでしょうか? 趣味も部活もあるのなら、今はそれを楽しむだけでは? 将来の夢とかの話なら、必要かもしれないが生きる意味はいりませんよ。

死ぬ意味がないならそれでいい

🙂
もうオッサン
楽しく生きる為に努力する事じゃない?

人間には人権や生きる権利がある

🙂
ぎんねこ
学生さんのようだけれど、人ひとり生きていくのに、たくさんの人権や生存権があるのは、ご存じですか。 つまり名誉も棄損されることもなく、人権が守られる状態で生きていくことが、社会から保障されて私たちは安全に生きているのです。身近な人権侵害は、学生の場合、いじめだと思いますが、学校に来て、当たり前のように勉強して、恥をかかされることもなく、お友達と仲良く生きていくことが、どれほど大切なことか、お分かりだと思います。 生きがいというのは、お友達と自分の間が、尊重し尊重される関係が、維持できて、クラス仲よく、楽しくやれること、そういう状態が、幸せだと思います。 誰かが酷い目に合ったり、犯罪のようなことをされる社会なら、生きがいはないと感じます。 生きる意味は、自分を大事にして、相手も大事にするそういう社会を築くために、人は生きていると思います。 人権を守る弁護士さんの活動を見てもそう思いますね。

探し続けてください

041
すずめ
りんまるさん、悩ましい質問ですね。 りんまるさんのように10代の若者から大勢の大人もこの答えを知りたいと思っています。 そして、いろんな答えがあると思います。 りんまるさんはどう思います? 生きる意味って、どんなものだと思いますか? ここに質問しているということは、誰かに教えてほしいと思ってるんですよね。 いろんな人がいろんな答えをします。 それを扱った本などもあります。 今は便利なツールがあります。 ぜひ調べてみてください。 それを聞いたり読んだりしたなら、なぜそう言えるのか、と考えてほしいと思います。 その過程も楽しいものですし、人生を豊かにしますよ。 諦めずに探すなら、生きる意味は必ず見つかります。 そう私は信じてます。 りんまるさんも見つけられるといいですね。 応援してます。

生かされています

041
さり
我々は生かされています。 ただそれだけで意味はありません。 私は小学生の時に同級生が海の事故で亡くなり、交通事故では二人亡くなり、電車に飛び込んで自殺した方が一人、急死が一人とお友達がある日突然いなくなったことを経験し、その後のご家族の人生ががらりと変わるのを目の当たりにして来ました。 まだ生きたかった彼らを思うと我々は生かされている、だから生きなければならない、と感じています。 あなたの仰っていることはよく分かりますが、それはあと何年か生きていれば分かってくると思います。 大いに悩んで先生やお友達、保護者の方々と議論してください。 出来ればこの極東の日本ではなく世界の他の国の方々と議論してください。 あなたの今いる世界は狭いのです。 小さな島国で悩んでいても仕方ありません。 ネットを駆使して同年代の海外の方々と議論してください。 何かしら得るものがあります。

社会の一員

🙂
おばんギャルド
戦争中の人、難民の人、路上生活の人、病気の人に、生きる意味は?聞けますか?彼らにとって、トピさんの悩み疑問は贅沢な悩みと思うでしょう。 人の一生は、辛い事や楽しい事等を色々経験して成長していきます。自分の為、家族の為、周りの人の為、会社の為、社会の為、誰かのために生きるって事が、生きる意味でしよう。海外に行けば、世界の為かもしれない。周りと共存共栄して生かされて、社会の一員になっていく。 これから、色々経験して人生をポジティブ思考で楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧