本文へ

BBQ、親族に2歳児を預けますか?

レス91
(トピ主 1
😱
まんまるおもち
子供
義姉(30代)が、職場のBBQに我が子(2歳半の長男)を連れて行きたいと言っています。 私は先々月に第二子を出産しています。育児疲れのリフレッシュのために遊びに連れ出してあげたい、という善意からの提案のようです。義姉とは月に何度も会う仲で、関係は良好です。息子もよく懐いています。 大変気持ちはありがたいことですが、私は辞退すべきと思います。ですか、夫は「別にいいんじゃない?良い経験になるね〜」と楽天的です。辞退一択だと思っていたので、義姉からの提案にも、夫の反応にも驚いております。 以下BBQの詳細です。 ・会社の公式行事ではなく、費用は社長持ち。日頃の労いの気持ちから、みんなで和気藹々とやってほしいという趣旨の会。 ・土日の昼間開催。夫はシフト勤務で休みが取れず。 ・大人は10名ほどで、ほとんどの人が子連れ ・実子じゃなくても親族が来てもOK ・子供は5歳〜中学生まで来る(うちが一番幼い) ・会場の近くに大きな川がある ・義姉は予約等手配するリーダー的立場 息子は大変やんちゃなタイプです。義姉は独身ですが、子供と接する仕事をしていて扱いは上手いです。なので息子を連れて行くのに自信があるのだと思います。◯◯くんとBBQ楽しみ〜!!とウキウキしているのを感じます…。 私はアウトドアが苦手で、乳児もいますし、参加する気はないです。BBQ経験無しです。なので雰囲気がいまいち掴めませんが、息子にとって、義姉以外全員初めましてな空間で、親不在の状況はどうなのか…。夫は、ママ不在こそが良い経験だと考えているようです。 みなさまなら、どう判断されますか? そして、辞退するとすれば、どのように伝えますでしょうか?

ランキング

レス

自分なら、絶対預けません

😮
りんごちゃん
川なら水の事故、ほか、火を使うバーベキューだし、危険が多すぎて、私は絶対子供から目を離せない!と思います。 何かあったら、一生もんの後悔になります。 私は昔から、人一倍の心配症で、「心配症じゃなくて心配病だよ」とさえ言われますが きっと平気だよ~とヘラヘラしていられる人のほうが信じられない。という考えです。我が子は私の、宝ではなく、命です。 この主さんはアウトドアが苦手ということなので、ツラいかとは思いますが、私なら「私と下の子も一緒でいいなら」と言って参加します。確かに、乳児がいるとひと苦労とは思いますが、ちなみに私は娘が生後2ヶ月の時、小姑(夫の妹)の結婚式に出席しました。まあ、手がかからない寝てばかりの子だったから良かったんだけど。赤ちゃんみんながそうではないでしょうけどね…。 ただ、費用社長もちということは、呼ばれていない人が行くのは図々しいかな?と、私なら考えます。トピ文によれば、親族OKということだし、「私と下の子も一緒に参加していいなら」と、言ってみればいいのでは?と思います。 自分の子供は自分で守る。それを考えて私なら、子供はそうそう預けない、と思います。

何があるかわからない

🙂
おばちゃん
断ります。 1.お姉さんが手配のリーダー  (目を離す可能性) 2.子供がやんちゃ 3.火を扱う 4.近くに川がある 5.大きい子達について行って、危険なことをやってしまう可能性 断る理由は「もう少しわかるようになってから」ではどうでしょうか?

レスします

041
れもん
よく懐いている、子供の扱いがうまい それは関係ないんじゃないかな。 実親不在の場に幼児を預けて、 例えば火傷したり、川で溺れたり、行方が分からなくなったりしても 主様は子を同伴させた義姉に一切の責任を問わずに納得出来ますか? 何もないかも知れないけど、何かあったら取り返しがつかない。 危機回避という意味で、行かせない方が賢明だと感じるけど。 辞退する理由。2歳半ではまだ難しいからでいいと思います。

危ないし食べるものない

🙂
ニゲラ
熱中症も川で溺れるのも心配 お義姉さん子育て経験ないんだよね? かなり危険ですよ みんなで子ども見てるとか言って目を離す 子供の様子を観察できない 日頃の様子を知らないと、様子が変わっても分からない どれが熱くて火傷するのか分からないですよね?2歳じゃ まだオムツですか?トイレ事情はどうなんだろう??? そもそも、BBQ経験がないんだよね?いきなり、見知らぬ人にかこまれてデビュー? 大人しい子でも危ないよ 酔っ払いの大人に囲まれるしね 外だとタバコ吸う人も出てくるし ろくなことないよ

絶対いかせません

🙂
うどん
私的な家族などのBBQで義姉さんが付きっ切りでお子さんを見てくれるならアリかもしれないけど、職場のイベントの「幹事役」なんでしょう? 何かで義姉さんがちょっと目を離したすきに、お子さんが怪我をしたり、川が近いならそちらへ行ってしまい命の危険にさらされるなんて最悪の事が起こるケースもありますよ。 2歳半なんて一番ちょろちょろする時期じゃないですか、トピ主さんご自分でお子さんを見ていても一瞬で危ない事になったり転んだりって経験ないですか? 義姉さんは普段仕事で子供に接している分「私はプロ」って思っていて、隙というか油断というか過信しているところがあると思う。どんな仕事なのか分からないけど、一日中付きっ切りで素の子供を見た事ないんじゃないかな(子供だってよそ行きの顔や態度をもっていますからね) あったら恐ろしくて連れて行きたいなんて言葉でないと思うよ。 他のお子さんとも年齢が大分違うし、私なら「私が不安で仕方ないからごめんなさい」ごり押しされたらその朝「子供体調悪いわゴメンナサイ」でお断りします。 第二子の出産をされたばかりでお疲れだと思うけど、上のお子さんも守ってあげてくださいね。

預けない

🙂
きらきらまんもす
火傷の恐れ、川に流される恐れ、BBQの串や箸が喉に刺さる恐れ。 ブヨなどの虫刺されの恐れ。日焼けのし過ぎ、熱中症。 楽しむより、心配な事しから浮かびません。 2歳半なら、エアコンの効いた部屋で動画見てる方が良いと思います。 何かあって、後悔しないわけない。自分の手元に置いておく方が安心です。

絶対嫌!!

😤
セバスチャン
火の気のあるところに絶対連れて行きたく無い!!しかも近くに川!! 自分がいたとしてもこの暑い時に2歳児とBBQなんて断る一択。そのままの気持ちを伝えればいいだけ。義姉や主夫にビックリ。なんかあったら誰がどう責任とるの。お酒飲んだりワイワイしてる間に目離すでしょ。

河原でBBQ?

🙂
たぬ姫
河原だったら辞退一択かなぁ。 2歳児だったら子供に言い聞かせても…って感じだし、お酒も入る+幹事なら、付きっきりでお世話できるワケじゃないだろうし。 ちょっと目を離した隙に水の事故が起きたら、気付いた救助者を含めて帰らぬ人になる確率大。 もし絶対に連れていくのなら、水の事故に備えた救助方法を、予め義姉に学んでもらい、アイテムを揃えてから。AbemaPrimeで水難救助のプロがいろいろ解説してましたので、そういった動画も視聴してもらいましょう。 近くの大きな川っていうのが、数分離れたところなら、まぁアリかな。 子供は親と離れて成長する部分もあるし。 ともかく、父母の双方が納得できないのであれば、今回は見送りにしたほうが良いと思いますよ。

私だったら預けません

🙂
あ。
職場や親戚とBBQしたことがあります。 私なら、自分か夫がいるならOKでそうでなければ預けません。 義姉が子育てしたことあって、普段からみてて信頼できるなら預けるかも? 預けない理由は、何かあったら「自分が」義姉を一生許せなくなるから。 2時間くらいならいいけどBBQだと一日中だし、酒飲んだりタバコ吸う大人もいるわけで。 子どもの面倒見係がいる、ってなるかもしれないけどやっぱり「自分が見てないと安心できない」のが私なら思うところ。まぁ、親族が来てもいいっていうなら私なら「夫婦と子どもで参加させてもらおうかしら~」かな! ちなみにうちは、夫も「子どもが中学になるまでは夫実母であろうと1人だけで預けない」方針です。夫の妹(子どもなし)が、某テーマパークにうちの子(小学校中学年)を連れて行きたいと、それこそ子どもが4歳くらいからほぼ毎年言ってきます。が、毎回断っています。

私なら預けません

🙂
カカシ
善意なんですか?

なぜ?

041
R
あなたはなぜ「辞退すべき」なのでしょうか。文面から特段の理由がないように読み取れましたが、だったら参加させていいのではないでしょうか。 私なら絶対に預けません。 なにしろバーベキューは危険だから。 もちろん自分が常に監視できる状況下であれば連れていきます。自分が監視を怠らなければいいだけなので。

無理でしょ

🙂
電源ON
2歳半でバーベキューに預けるなんて、絶対無理でしょ。 義姉はレンタルペットかアクセぐらいにしか思ってない。 夫もどうかしています。 理由なんかいります? ダメですで良いと思うのですが。

お断り一択

🙂
はなこ
断り方。。。 万が一のことがあったら職場の皆様にもご迷惑なので。。。的な? 義姉さんがただ食べる係としての参加で、 トピ主さんに言われる前に 「何があっても、自分が肉食べられなくても甥っ子ちゃんから目を離さないから!」 とか言ってくれてたならまだしもねえ。 何かあって一生後悔しながら暮らしたくないから断って! って夫から断らせるかなー。

ムリムリ

🙂
*鴒*
2歳児の予測不可能行動を理解していないだろうから、私なら預けない。 イオンとかだったらいいけど。 周りが子連れだとか関係無い。 2歳児にとっての危険予測が出来ないと思うから許可しない。 「良い経験」って誰にとっての良い経験よ? 旦那さん1人で公園でも連れて行った事あるの? 「私でもヒヤッとする事がまだまだあるから、人様には預けられないよ。もう少し大きくなったらお願いします」ですかね。

預けないし、行かない

🙂
ないない
真夏に河原でBBQ。 そんなの絶対に預けないし、家族揃ってでも行きません。 熱中症、川で溺れる、火で火傷。 危険しかないですよね。 子供同士、遊んでくれてたから安心してたのに、振り返ったら2歳半だけ居なくなってた。 十分あり得る話です。 いい経験なんて言ってる夫にもビックリです。 夫がついて行ったとしても、心配でしかないからナシです。

ヤバい夫

🙂
パルフェ
バーベキューは火を使うのに 二歳児なんて危ないに決まってますよね 義姉は自分が楽しむこともせずに 二歳児の相手してくれるつもりなのでしょうか? よい経験って、二歳で何が経験になるって言うの? 呆れました もし、事故でも遭ったら、誰が責任取れるの? 二歳児? ほっとかれて取り返しのつかないことになって責任転嫁の応酬になるような悪い予感しかないですが、、、

無責任

🙂
ななし
夫は、ママ不在こそが良い経験だと考えているようです。 →旦那さんがお子さんを連れて安全な遊び場へ連れていけばいいだけの話。 普段から育児に携わってない無責任な人だから気軽に賛成できちゃうんでしょうね。 旦那さんからしたら「俺は何もしてないけど妻を楽にさせてやれて姉にも喜ばれて一石二鳥!」程度にしか考えてないですよ。 BBQや川遊びによる子供の事故の事例たくさん調べて渡したら? それで旦那さんが考えを変えなければ、子供の命を軽んじる最低な親として扱わなきゃ。 というかそもそもそんなのと二人も子供作って大丈夫なの? やんちゃな息子さんだとわかりつつ下の子作るのも怖い…。 似た者同士の夫婦なんですかね…。

そこは『自分の子ども』を連れて行く場所

041
葛根湯
・・・と私なら思います。 社長さんは社員やその家族を労うためにやっていることですよね。会費制でお義姉さんが息子さんの分も会費を払って参加するならともかく、タダ飯に甥っ子も連れて来て食べさせるなんて、厚かましくて変わった人だと認定されちゃいますよ。 また、いくら子供の扱いが上手だとは言っても、自分の子どもじゃないのでうっかり目を離してしまうことだってあると思います。たとえば上司に話しかけられた時とかね。 2歳半だとやんちゃ盛り。実の親でも目が離せなくて食事どころじゃないこともしょっちゅうですから、そこが子育てをしていない人の考えが甘いところだと思います。 >夫は、ママ不在こそが良い経験だと考えているようです。 けがや体調を崩す恐れのない場所での楽しい経験ならいいと思いますが、BBQはやけどをする可能性だってありますし、これだけ暑い時期ですと熱中症の恐れもありますよね。ちょっと心配です。 あまりにもお義姉さんがしつこいようなら、BBQが近づいてきた時点で「この子、熱があるみたい。」とかなんとか言って、欠席の方向に持っていったらどうでしょうか。

嘘も方便

🙂
ブロッコリー
義姉さんは職業柄子供に慣れているのだから善意なのだと思います。 しかし、万一何かあった場合に今までの良好な関係は全て崩れてしまいます。 角を立てない様に断るのがベストだと思います。 ドタキャンで申し訳なくても「熱がある」「夜中に咳が酷かった」など角が立たないように断るのが良い様に思います。嘘も方便ですよ。 どんな理由をつけても事前に断れば多少なりとも角が立ちます。 「前日まで行かせる気だったけど無理だった・・・」ご主人も一緒に騙して下さい。 そして子供の口から何か言わないようにもして下さい。 遠足の前の日に興奮して熱を出すの同じです。BBQ楽しみにしていたけど、ママはお留守番というのも気にしていたみたい・・・・っと後日サラッというのも良いかもしれません。 義姉さんには充分感謝しておいて下さい。

川はやめとけ

🙂
ももぞう
いくらお義姉さんが子どもの扱いに慣れていると言っても、辞退しましょう。 川は危険です。何かあって後悔しても遅い。 職場のお付き合いだと、お子さんに付きっ切りという訳にはいかない、目を話す瞬間が多少できてしまいます。 大人数だと目がいっぱいいあると思いがちだけれど、寧ろ大勢いるから把握できないものです。 BBQは火があって危険。 川は危険。 そんなところに親不在で連れて行こうと考える人を信用してはいけません。危機感無さ過ぎ。

お断り。

🙂
ミルワーム
「折角のお気持ちを無下にして申し訳ないですが、まだ親無しで出すのは不安で…子供が小学生とかになったら、その時またあれば、もし良かったお願いします。お気遣い有難うございます。」 でお断りですね。

今週だけで何件の事故が…

🐶
最近はテレビを見ない という若い方が増えてますが ニュースでは連日、川で、 溺れた 流された 深みに飲まれた サンダルを追いかけた 飛び込んだら浮かんで来ない ずっとトップニュースです。 それでも行かせますか?

絶対預けません!

🙂
nanano
事故も怖いし、火傷も怖い。川が近くにあるなんてもってのほか。 自分が子どもを見ていてもヒヤッとすることがあるのに、他人を信じられます? 子連れで出かけると、即判断・即対応の場面が多いのに、親以外の人が2歳の子を見られるなんて、とても思えません。 迷っているトピ主さんにびっくりです。 あとご主人も呑気ですね。こちらにもびっくり。 私なら「何かあったら怖いのでうちは遠慮します。お義姉さん、楽しんでらしてね」と断っておしまいです。しつこく粘られても「お気遣いなく」で断固拒否。 そもそもこの提案、善意というより、義姉さんが孤立するのが嫌で、甥っ子に白羽の矢を立てたのでは? ほとんどの人が子連れなら、子なしの人は話し相手がいないでしょう。 あと、大きい子がいると遊び方も大胆で、子育て経験がない人はとてもついていけないと思いますよ。 うちは子連れでバーベキューに参加したことがありますが(私・夫・子)、他のメンバーも子連れだったので、子どもたちはそれはそれは大騒ぎでした。 親なしでそんな場に行かせるなんて、想像するだけでゾッとします。 もし本当に善意の提案なら、断っても角は立たないと思います。 「お義姉さんに申し訳ないですから」という方向で辞退すると、「大丈夫、気にしないで」と言われる可能性が高いですから、「うちは大丈夫です。お気遣いなく」と、しっかりシャッターを下ろすのをお勧めします。にっこり笑顔でね。

一緒に行きましょう笑

🙂
とんこつ
行きたく無いとこに行くのも良い経験ですよ。あなたの年齢だってどんどん新しい事経験していいんですよ。 「あーやっぱり苦手だ」ってなっても、結局ほとんど誰とも話さなくても大丈夫ですよ。もしかしたら思わぬ収穫があるかも知れません。まぁリフレッシュは出来ないでしょうけどね笑。

今日も哀しい子供の事故がありましたが

🙂
ものの
今、新聞記事などでも哀しい川の事故、それも小学生3人が犠牲に、などがありましたが お酒の入るBBQ、そこに大事なお子さんを預ける気になりますか? 万が一のことがあった際にどうされますか? 確かに事故になる確率は低いのかも知れません、でもその万が一のひとつにでもなったら あなたは「仕方なかった」で済ませることできますか?

お断り

🙂
危険
怖すぎる…。 息子が小さい時に、ご近所のBBQに参加しました。 私は、なにか、手みあげを。と思って、おつまみやデザートを作っていたのですが間に合わず、先に子供だけ参加しました。 その間に生焼けの鶏肉を食べてしまったようで…。 10分後ぐらいに私が着いた頃には鶏肉は完売。 息子がほとんど食べたと。 翌日カンピロバクターに…。 ということもあるので、BBQは危険が伴う。 それ以外にも、大勢人がいると、誰かが見ているだろう。という油断から怪我や事故の危険も。 お断りした方が無難だと思う。

怖くて預けられない

🙂
mayuko
BBQもきちんと焼かなかったり、この暑さでの食材の管理を しっかりしないと食中毒のリスクがあります。 子どももそれなりの数がいるようですし、ワイワイやっている 間に焼きがあまいものを勝手に子どもが取って食べたり、 親切心で子どもどうして取ったりしないでしょうか? 大人はお酒も入るでしょうし、気が大きくなります。 そのくらい、大きい子もいるから。 その大きい中学生も、水の事故で今年もすでに亡くなっています。 ちょっとしたことで命を落とすのが水の事故です。 親切な人が「私がみているから」などと言ってくれる時も ありますが、一人で複数の子供を見る場合どうしても 目が行き届かないところは出てきます。 小さなお子さんですから、何かあっても騒ぐこともできず 大人も気づかず・・・怖くないですか? 何かあっても責任は問わないと言えるのならいいですが、 私だったら、お断りします。

断る一択

🙂
ももん
友人同士のバーベキューで、親が付いていたにも関わらず、小学生のお子さんが行方不明になった事件があります。 どんなに気をつけていても、一瞬の隙はどこにでもあります。 2歳半の子供が親から離れてバーベキューしたって、本人にとっては大した経験にはならないですよ。 リターンの少なさに対してリスクが大きすぎます。 夏休みに入って水難事故が多発しているのを理由にしてみては?

危険察知と危険推測

🙂
通りすがりの多肉
お断り一択です。 大変失礼ですが、独身で子供いない方は危険察知と危険推測がやっぱりできていません。 2歳は常に見ていないと危ない時期です。 もう少し大きくなってからです。 リーダー的な存在ならずっと子供を見るのは不可能です。 義姉(独身)が小さな頃(3、4歳)、近くのスーパーに子供を連れて行きましたが、飛び出しそうになったとか言われてヒヤリとしました。任せてはいけない。 手と目を離さない事、手を繋ぐ時は大人が道路側に行く事など夫と私と義母は義姉に言いました。 危険察知や推測が低いので危ないです。

義姉さん関係ないような

🙂
おじさん
義姉さんは、「バーベキューやるから、遠慮なく家族で来てね」とフランクに誘っているだけだと思いますよ。 小さい(別に大きくてもだが)子供の面倒見るのは、主さんたち夫婦の責務ですから、そこの判断は主さんたち自身がすべきことです。 主さんが産前ということで不参加が確定なら、夫さんの仕事ですね。 「川沿いのバーベキューって小さい子供危ないと思うけど、見てられる?」でいいと思いますけど。 当たり前ですけど、義姉さんはじめ、夫さん以外の参加者は、子供さんの面倒は見ないですよ。 例えば、夫さんがトイレ行く間見てもらうくらいはいいですけど、その間になにかあったら、主さんたちの責任です。 そこをどう考えるかは、主さん夫婦の問題です。 われわれは、夫さんがどんな人か知らないので、それ以上はなんとも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧