半年ほど前に夫に浮気されました。
相手はネットゲームで知り合った若い女の子で、私は彼女の職場等も把握しています。
夫に分かっているのだと伝えましたが、頑なに認めず全てあやふやにして今では無かったことのように振る舞われています。
私たちには子どももいます。情けないことに私は一人では(経済的に)子育てをしていく自信がありません。これまでの全てを捨ててしまう勇気もありません。
そんな折、夫が意識を失い倒れました。原因は明確で夫自身の過失に他ならないのですが私は責めることなく全ての世話をしました。そのせいか夫の中で落ち着きを見せ“妻(わたし)でなければ”と気持ちが戻ったようです。
しかし。私は。私は裏切られた気持ちのままです。
もう終わったことにグダグダ言っても仕方がないと分かっていても。もう夫に触れたいとも触れられたいとも思えない。もし身体の関係を求められたら、どうしたらいいのか…。夫婦なのに関係を断り続けるのは断るほうが有責になると聞いたことがありますが、これは私が悪いのでしょうか。
感覚としては、親や兄弟と似ています。家族という、運命を共にする者として彼を見ていますが、恋愛的な気持ちは一切消えました。身体の関係はもうもちたくありません。
子どもの存在がなかったら、私はもうこの世に居なかったかもしれないと思うくらいには傷つき絶望したのです。虚無なだけの私を「許してくれた」と思っているとしたら、とんだお門違いです。
私が夫との関係を断り続け、それを理由に彼が他の女性と関係をもつようになったとしても私が悪いのでしょうか。私の人としての尊厳とはどこにあるのでしょうか。消化できずにいます。