本文へ

浮気された後の夫婦関係

レス9
(トピ主 0
😢
ましろ
夫婦
半年ほど前に夫に浮気されました。 相手はネットゲームで知り合った若い女の子で、私は彼女の職場等も把握しています。 夫に分かっているのだと伝えましたが、頑なに認めず全てあやふやにして今では無かったことのように振る舞われています。 私たちには子どももいます。情けないことに私は一人では(経済的に)子育てをしていく自信がありません。これまでの全てを捨ててしまう勇気もありません。 そんな折、夫が意識を失い倒れました。原因は明確で夫自身の過失に他ならないのですが私は責めることなく全ての世話をしました。そのせいか夫の中で落ち着きを見せ“妻(わたし)でなければ”と気持ちが戻ったようです。 しかし。私は。私は裏切られた気持ちのままです。 もう終わったことにグダグダ言っても仕方がないと分かっていても。もう夫に触れたいとも触れられたいとも思えない。もし身体の関係を求められたら、どうしたらいいのか…。夫婦なのに関係を断り続けるのは断るほうが有責になると聞いたことがありますが、これは私が悪いのでしょうか。 感覚としては、親や兄弟と似ています。家族という、運命を共にする者として彼を見ていますが、恋愛的な気持ちは一切消えました。身体の関係はもうもちたくありません。 子どもの存在がなかったら、私はもうこの世に居なかったかもしれないと思うくらいには傷つき絶望したのです。虚無なだけの私を「許してくれた」と思っているとしたら、とんだお門違いです。 私が夫との関係を断り続け、それを理由に彼が他の女性と関係をもつようになったとしても私が悪いのでしょうか。私の人としての尊厳とはどこにあるのでしょうか。消化できずにいます。

ランキング

レス

夫と話し合えば?

🙂
匿名
ざっくりですけど、 夫から性行為を求められて、断り続けていると 離婚原因の一つになることは間違いありません。 トピ主の場合、 証拠もなく旦那さんの浮気を勝手に疑って、 性行為を拒否するという話ですし、 旦那さんの金は欲しいけれど 夫婦関係は持ちたくない は身勝手が過ぎると思いますが。 それは一般的に見て 夫婦関係の破綻と呼ばれてもしかたありません。 セックスカウンセラー 夫婦関係カウンセラー などに行ってみたらどうでしょうか? とんだお門違い と言いながら、 旦那さんの給料あてに生活してるんですよね? 本当に自分は間違ってないと思ってます?

我が家の場合

🙂
夏祭り
私も夫に浮気されました。 夫は浮気相手と一緒になりたがって、離婚をせまってきました。 しかし、しばらくすると別れたようで我が家に平和が戻ってきました。 私も一人で子供を育てて行けるほど稼いでいなかったので離婚を踏みとどまりました。 しかし、わだかまりはいまだにきえません。夫から一度もとめられましたが、はっきり拒否。 私がいかに傷ついたかを語り、「まず、誠意をみせて。」 と言いました。 もう愛情はないので、外でなにをしようが気にならなくなりました。 私の場合はもう完全にわりきっています。 でも、離婚になったときのことを考えてすぐ稼ぐことのできる資格を2つとりました。 夫婦を続けながら、一方でいつでも自立できるという準備を進めたらいかがですか? 準備ができたら精神的にかなり安心できました。

話し合うしかない

🙂
女性も自立が必要
夫婦で子どもの両親ですし責任があります。 ご主人が好き勝手していいわけはありませんが トピ主さんも決定的な証拠もないのに疑っては このままレスでさらに浮気させることになります。 触れられたくないのは感情的なものですか? 一生ご主人とレスで構いませんか? そうでないならしっかり話し合うことでは? いまのように経済的にご主人頼りの生活では いつまでも弱い立場だという考えは変わりません。 トピ主さんも早めに社会復帰できるように 動き出す必要があると思いますよ。

すごいですね

🙂
Task
> 子どもの存在がなかったら、私はもうこの世に居なかったかもしれない >と思うくらいには傷つき絶望したのです あなたの事を、大袈裟 と言います。 面倒くさくて、嫌な女です。 相手には色々要求し自分は相手の事を思いやらない。 浮気したご主人の気持ちが理解できます。 ご主人の気持ちなど今まで考えた事なかったのでしょう。 あなたが妻では夫が不幸です。 >それを理由に彼が他の女性と関係をもつようになったとしても >私が悪いのでしょうか。 悪いかどうかは分かりませんが あなたは、夫が他の女と関係を持つよう仕向けているのですよね。 あなたと添い遂げられる男性はこの世には存在しません。

レスします

💔
似た者同士
「働く気が無い、性交渉も拒否」を主さんは頑として変えるつもりは無いなら〜ご主人は他で性交渉を済ませるとしても?その事は責められない。 何もかも全てが思い通りになら無い事は、今迄生きてきて判る事ですよね。 何を優先順位とする?を主さんの文章から判断すると、冒頭の したくない=働く・性交渉 なんでしょう?? 働きたく無いなら、ご主人の価値は収入源・浮気(体のみ)も見て見ぬふり 割り切るしか無い。 身のまわりの世話は変らずしていく。老いて虚しさを感じたとしても?働きたく無くシングルマザーの人生選択を出来なかっただけ。 主さんが働き、性交渉拒否し続け離婚準備するとは到底思えない。 戒めの為に念書でも?書かせて浮気をさせない様にし、主さんがお相手をするか。 今回の浮気後〜認めず、無かった事の様に振舞われた、と。 この態度からおそらくご主人は 「生活力無いから離婚とはならない」と主さんの事を軽く考え舐めてる人間性が浮彫。 主さんの心が深く傷付いてしまい、とても悪い事をしてしまった〜等と思ってない。 ほとぼりが冷めたらまた他の女性と関係を持つ可能性は高い。 婚姻関係継続中でも〜主さん以外の他人と交渉をしたい欲は、まだまだ収まらない気がする。 でもこんな男?と経済的に困るから別れられない主さんも、ある意味凄いと思う。 私なら養育費面と住いをキッチリさせ、食いっぱぐれ無い職場を見つけ離婚準備をする。 子供の世話は幾らでもするけど・・ 発端は浮気だったけどね、何が嫌かって?? 妻の心を蔑ろにし、ぞんざいな扱いをする事に慣れつつあり、足元を見るように別れるとは言わないだろうからとアグラをかく様な態度な男と判った事よ。 添い遂げるのは御免だわ。

ちょっと

🙂
まっくろけ
自立心が低すぎる母親ではないですか、トピ主さんは。 自らを悲劇のヒロインに祭り上げている。 『私の人としての尊厳とはどこにあるのでしょうか。』 尊厳などと言う前に子供を一人で育てる確固たる意志をもち行動すべき。 自分が変わろうとせず相手にばかり要求する。 それじゃこの先も明るく楽しい家庭を築いていくのは無理でしょう。

別れられないのであればピエロを演じる

🙂
元コンシェルジュ
同情致します、お辛いですね。 もう仮面夫婦で、同居人して一生添い遂げてはどうでしょう、お金のために、あなたの尊厳を保つ為にも。夫の生命保険金を受け取るために、家の権利も将来受け取ためだけにでも、それはそれで世間で言う「立派に家を守った妻」になりますよ、きっとお子さんにも結婚する時にも見栄えも良いし、お孫さんが万が一出来たら、我慢のし甲斐もより深く思えるのではないですか? 夫婦は愛し合って〜とか、世間で言いますが、本当に純粋に愛し合って添い遂げる夫婦は実際に100%では残念ながらないでしょう。離婚出来ず、でも、自分の決める妻としての立場を守り抜くのも一つの生き方でしょう。 立派にどうか「自分を」努めあげて下さい。そして外でにっこりと笑顔で居られるように、何か趣味で気分晴らしが出来る居どころも見つけられると良いですね。夫に冷たい視線を向け続けて生きるのも結構なエネルギーを消耗しますから。 目標は夫より長く生きること!では、どうでしょうか。。。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方がご亭主との関係を断り続けたからといって、家庭持ち妻子持ちのまともな男性は他の女に手を出したりしませんよ。 つまり貴方のご亭主は潜在的にリスクを顧みず他の女に手を出す事を厭わない性格だったと言う事です。要は下半身で物を考えるタイプなんでしょうね。それが今回たまたま明るみに出ただけ。 貴方は何も悪くありませんし、そしてそんな性質のご亭主は機会さえあればまた同じことを繰り返しますよ。 旦那の本性が見れてよかったじゃないですか。 そういう男なんだと割り切って、即座に離婚できないのなら貴方が経済的に自立するまでは仮面夫婦で良いかと思います。 浮気する人間は何度でも繰り返しますから。

うん

🙂
たんたか~ん
何をどう言おうが… 主さんは旦那がいなければ生きていけないんですよね? ○一緒に生きていくか (この先も浮気されようが、) ○覚悟を決め自立して生きていくか 2択なんすよ! その生き方も貴女が選んだんだから! グジグジ言わない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧