本文へ

まだ一緒に居たかった

レス3
(トピ主 0
🐤
ピッピ
ひと
私が小学生になった時から一緒に居たセキセイインコちゃんが先日亡くなってしまいました、そのインコちゃんはとても可愛らしく優しい性格でいつも甘噛みでしたし好奇心旺盛でよくおもちゃで遊んでいました つい先週まで元気だったので突然の事で自体が把握出来ません 7年だったので老衰だったのでしょうか…私が不登校になってしまった時にインコちゃんが寄り添ってくれるように優しく鳴いてくれていた時は涙が出るほど嬉しくずっとずっと一緒に居たいと思っていた矢先だったのでとても悲しいです インコちゃんは幸せだったでしょうか 私がお迎えした当時の頃は鳥が苦手だったのもありあまり遊べてあげず悔いが残ります 遺体は焼いてもらい骨壷に入れて皆が見えるリビングに置いてますこれぐらいしか私に出来ることはありません とてもとても寂しく涙が止まらず毎日泣いてしまいますインコちゃんは天国で元気に羽ばたけてるでしょうか。

ランキング

レス

それが

🙂
赤い水筒
命を預かるということです。 7年は平均的です。 セキセイインコは病気を隠す生き物なので、気づいてあげられることは動物のお医者さんでも難しいと言われています。 誰のせいでもありません。 神様が定めた寿命だったのです。 あなたもこれから1世紀程したら天国に召されるでしょう。 その時、天国に渡る虹の架け橋があります。 人生を共にしたペットは、虹の橋のたもとで飼い主を待っている。 そこで愛する飼い主と一番元気だった頃の姿で再会して、一緒に虹の橋を渡るのという伝説があります。 私は信じています。 きっと虹の橋のたもとでできた友達と楽しく遊んでいます。 そしてゆっくりおいでと持っていてくれますよ。

幸せに旅立ったはずですよ。

🙂
まる
とてもお辛いですよね。 インコちゃんに限らずですが、動物として生まれてきて愛されながら旅立てる子ってとても幸せだと思うんです。 例えば、同じワンちゃんでも大事に育てられる子もいれば飼育を放棄されてしまう子もいますよね… ペットは自分の運命を選べないんですよね。 でも、トピ主さんのインコちゃんはトピ主さんに大事にされて一緒にいてもらえて、きっとトピ主さんとの楽しい思い出と一緒に幸せな気持ちで虹の橋を渡ったのだと思います。ずっと一緒にいたかったと思ってもらえるくらい愛されて旅立てる子が、幸せじゃないはずありません。 どんな見送り方をしても、全く後悔をしない飼い主さんっていないんじゃないかな、と思います。トピ主さんも後悔はあると思いますが、インコちゃんはきっと飼い主さんも同じようにインコちゃんと過ごした日々は楽しかったなと思い出してもらえる方が嬉しいはずです。 今はまだ悲しい気持ちでいっぱいいっぱいだと思います。身体を大切に無理せず過ごしてくださいね。

つらいね…

🙂
まや
鳥を飼ったことのない私が、結婚してから夫に教わりながらお迎えしたのが、セキセイインコ。 いまから14年前。メスでした、4年でお空へ。 鳥の魅力を教えてくれた彼女を失って悲しくて寂しくて、もう鳥を飼う資格はないのかと思いつつ、今度こそ長生きさせるぞと、ひと月も経たずに次の子をお迎えしました。 たぶんオスっぽいと思い、ずっと話しかけていたら、家に来て1週間で自分の名前を喋りはじめ、そのうちろう膜も青くなりオス確定。 たくさん喋ってくれて、まだまだこれからいっぱい遊ぼうと思っていたのに、2年半でお空へ。 インコの体調が悪くなってきた時期が子供の受験と卒業の時期で、そういう日に旅立ってしまったらどうしよう、と毎日ハラハラしていましたが、子供が学校に合格したのを見届けるように(試験日と卒業式の間の日に)旅立ちました。 それから7年、今はもう、鳥は飼っていません。 しばらく(年単位)ペットショップに行けなかったですね…なんとなくかわいい鳥を見に行くというのができなかった。 トピ主さんのインコちゃんは7年生きたのなら、平均的では。でもお別れが悲しいのは、本当によくわかります。 慰めには程遠いですがうちの2代目のように、 「トピ主さんの学校がある日に旅立ったら悲しませてしまうと思って」 夏休みに入ったこのタイミングで旅立ってくれたのだと思います。 つらいことでしょうが、お空の上からトピ主さんを応援してくれていますよ。 ゆっくりでいいから、元気になった姿を見せてあげましょう。 私も涙が出てきました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧