本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の遺産相続の件で、モヤモヤ、がっかり

親の遺産相続の件で、モヤモヤ、がっかり

レス290
(トピ主 2
🙂
debi
話題
37歳、都内在住の会社員です。 妻は1つ年上で、2021年にお見合いで結婚しました。 晩婚でしたが、去年、長女が生まれ、今年にも年子の長男が生まれたので、4人家族になります。 高齢出産になるので、不妊治療も覚悟していましたが、自然妊娠で二人の子供を授かることができ、夫婦仲も良好なので、今の生活に十分幸せを感じることができています。 ただ、自分自身の年収が現在、約450万程度で妻は自分の半分ほどでした。 育休中の妻も来年の4月から、職場に復職する予定ですが、パートタイム勤務になるため、扶養範囲内で働くことになる可能性が高いです。 今後、子供二人を大学に進学させることを考えると、金銭的な面で不安を感じている状況ではありました。 最近、父の体調が悪化し、病院で診察を受けた結果、末期癌であることが判明しました。 親子関係は良好で、孫が生まれてからは頻繁に実家に帰ってましたし、孫の記念日には、両親も含めて写真館で記念写真を撮ったりもしました。 父の病気が判明してから、毎週、病院に付き添ったり、孫を含めて、実家に帰り父と話す時間を作るようにしてきました。 遺産相続の話になった際に、現在両親が住んでいるローン完済済みのマンションの他に、父個人の預貯金が1500万ほどあることを知りました。 それまで、両親の資産状況に関しては、まったく興味がなかったので、それだけ多額の資産を保有していることに、驚きました。 法廷相続では、配偶者である母が全体の半分、兄が一人いるので、残りを更に半分にして、全体の1/4が受け取れる認識ですが、 全額、母親の方で引き継ぐことで話がまとまっており、遺言書も存在しています。 父は遺産相続に関しては、お前たちに任せると言っていたので、母が積極的に父に働きかけた結果だと思います。 ※続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
debi トピ主
本文の続きです。 現在の収入状況、子供を二人大学に進学させることを考えると、ある程度まとまった金額が欲しいことは母に伝えたのですが、状況は変わりませんでした。 正直、ローン完済済みのマンションに加えて、母個人の預金資産と遺産をあわせると2000万近くになるらしいのですが、そんな大金を一人で抱え込んでどうするのかと、率直に思いました。 実家に帰るたびに、1 、2万程度のお小遣いをもらい、オムツや粉ミルクも買ってもらっていたので、感謝していたのですが今となっては複雑な気持ちです。 もちろん、ここまで育ててくれた両親には感謝していますし、父親が亡くなったあとは、兄弟で母を支えていきたい考えています。 死期が近い父を巻き込んで、家族で争うつもりはないため、今回の結果は受け入れて居ます。 ただ、正直いってかなり、ガッカリしたのは事実でここの掲示板に今の気持ちを吐き出しました。 なにか解決策を求めているわけではなく、ただのぐちになります

金が欲しいのね

🙂
メロ
もらえるはずの金が入って来ないと知ってガッカリなのですね。 だけどもし「法定相続通り」にしてしまったら貴方の母の今後が心配では? 父個人の預貯金が1500万ってそんなに多額? 夫が亡くなって年金額も少なくなり貯金を切り崩しての生活になるかもしれないのに。母が今60代なら余命は30年ぐらい、1500万円なら年50万ずつにしかならない。 病気をしたり施設に入るとなれば全然足りなくなってくる可能性も大。 ローン支払い済みとは言え、マンションの管理費や修繕積立費、固定資産税はコンスタントに必要、大規模修繕のため多額の一時金を臨時徴収のケースも。 >そんな大金を一人で抱え込んでどうするのか 母のことをまったく考えてないのですね。貴方がそのような性格だから親も心配して遺言を作成したのだろう。 普通は「母のことが心配だからまずお母さんが全部相続して。母が亡くなった時にまだ財産が残っていればその時にどうせ僕たちのところに行くのだから」と考える人が大半だが貴方は「もらう権利があるものはもらっておく」ことしか頭になく、結果、母が将来困窮しても「知ったことじゃない」のでだろう。 これまでは親も子や孫とお出かけを楽しんだり小遣いや祝いを渡すことも出来た。 しかしあなたが「当然の権利」と母の老後資金を奪ってしまえば余裕が無くなり、母は今後が心配だろうしあなた方とお出かけしたり祝いを出すことも出来なくなるかも。気の毒。 「そこまで困窮しないだろう」と思っても、母が不安がるなら、そして「心配しなくてもお母さんの金が無くなれば僕が責任もって負担する」と言う気持ちが無いなら取り敢えずは親の言うとおりの相続にして、「お金をもらうのは母が死んでからに期待」とすれば? 両親も事前にあなたにちゃんと話をしておけばよかったが、まさかあなたがそんな風とは思わなかったのかも。なんか親が気の毒です。

それほど大金でもない

🙂
ジルダ
一人で抱え込んでどうするのかって、親に向かって随分な物言いですね。 今あるご両親の資産はお二人が築いたものですから、どうしようとご両親の自由です。お母さんの老後を支えるのに少なくはないけど、余裕たっぷりというほどではないと思いますよ。 マンションだと大規模修繕等もあるし、一戸建てのように自分に都合のいいタイミングや予算で行うというわけにもいかないですよね。 将来施設に移る際に売るとしても、住んでいなくても売れるまで管理費等を支払い続けなければなりません。 主さんは結婚が遅めということや収入等を考えて、家族計画を立てなかったのでしょうか。私の感覚では少々甘いです。 お子さんを大学まで行かせたいなら、奥さんもすぐにでも仕事した方がいいと思いますよ。 親の資産に興味がなかったと言いながら金額を知った途端にその執着…お小遣いをくれたことさえ複雑な気持ちって、けっこう怖いです。

そんなに大金でもない

🙂
kotori
お母さまと同じくらいの年の者です。最近80代の両親を見送りました。お金がとても必要な時期に相続の話があれば、トピ主さんのように思うのも当然です。ただ、2000万円というのは、そんなに大きなお金ではありません。トピ主さんのお母さまが平均寿命まで20年として、年金プラス1年100万円でトピ主さんの生活を脅かさないで自立して生きようと思うとぎりぎりではないでしょうか。私の母は月26万円の施設に2年、父は50万円の施設に2か月入っていました。施設に入るお金がなければ、誰かが介護するか施設代を払わなくてはなりません。今住んでいるところを売ってお金で分けるということになるとお金は入りますが、お母さまを引きとり長年同居するというのもお嫁さんにも負担なことです。 なので、今回の判断は、理不尽ということもないと思います。

人として

🙂
梅雨明けた
その考えは恥ずべきものでは。 『そんな大金を一人で抱え込んでどうするのかと、率直に思いました。』 お母様は70代くらいですよね。 お父様亡き後(不適切な表現お許しください)、お一人になられた時に持ち家の他預貯金2000万は心もとないでしょう。 (ご両親も都内または近隣に在住ですよね?) そもそも論ですが、アラフォー世帯年収約700万の夫婦が年子で子供をつくるのは、計画性がないというか。 しかも妻は扶養内になる予定なら更に下がるのは予想できたのでは。 子供は宝であるはずなのに、子供のことで親を恨めしく思う感情。 お父様の財産はお父様とお母様のおふたりの協力のもと築いたもの。 自分たち夫婦の不甲斐なさの怒りを親に向けることはやめてください。

自宅介護する気?

🙂
みさき
自宅介護する気? 配偶者なくなって、子供は遺産放棄、残された親にって多いですよ。 いま、もらったとして、 母親財産なくなったら、自宅介護しますか? 介護施設に親を入れてる知人の話では 介護住宅の安い地域でも2000万じゃ心もとない。 贅沢しなくてもね、長生きしたら子世帯から仕送りですよ。 いま、現金もらって、自宅介護して看取ります?? 母の死後も余れば 相続するのですから、 時期がずれるだけ。母が安心して過ごせるように、母に預けてるだけ。 自分の子は自分で育てましょう。 主さん自身は、子供に自宅介護望みます? 病気するか認知症なるか、時期や余命自分で選べますか。 子供の進学費用の前に、自分の生活考えましょう。 都内だろうと進学必須ではありません。 進学近くなれば、 親の老後付きでの進学か、 進学諦めや奨学金か、親子で話し合い案件ですよ。

厚かましい

🙂
トマト
何がモヤモヤするのかわかりません。 晩婚でしか結婚できなかったのは、トピ主さんの責任だし、若くない女性を選んだのもトピ主さん。子どもを2人、授かったのも自分たちが決めたことです。今さら、これからお金がいるのに母親だけがずるいって、随分な考えです。もう少し子どもが大きくなれば、妻にも正社員で働いてもらうようにすれば良いし、なんだか自己中心的で残念な息子さんだなぁと思いました。

まぁ当たり前ですね

🙂
ラッキー
愚痴との事なので当方も気楽に。 >全額、母親の方で引き継ぐことで話がまとまっており、遺言書も存在しています。 まぁこれは至極当たり前、配偶者が稼いだ財産を妻が引き継ぐ。 自分の死後、妻に金銭的な不自由、不安を感じて欲しくないと言う夫からの愛情です。 遺言状は妻への最後のプレゼント。 なぜか子供世代は親のお金を貰うのが自分の当然の権利みたいに思ってますよね。 違います、親が働いて稼いだお金は親が好きに使う権利があるのです。 成人した親と子供はそれぞれ別々のお財布を持っている。 父親が亡くなったら、金を寄こせ、なんて世知辛い。 トピ主さんの子供の教育資金はトピ主さん夫婦が力を合わせて稼ぐのが当たり前。 扶養内だから、なんて自分にだけ都合のいい理屈を言ってお母さんのお金を貰おうとせずにもっと稼ぐ方法を考えるべきです。 貧すれば鈍する、という言葉をご存知ですか? 知らなければ検索して下さい。

一般的ですよ

🙂
平凡ぼん
解決策云々ではないのですが… 普通のおウチの父親が亡くなると、家と少ない預金は母親が相続するのって一般的です。 少なくとも私の親戚や友人知人はそのようにしてます。 我が家も小さな戸建て住宅とわずかの預金を遺して父はなくなりました。 私も弟も当然のように全てを母の名義にしました。 母は自身の年金と預金、父からの遺産でほそぼそと暮らしてます。 年寄りなので医者通いもあり、いざという時の老人ホーム代や介護ヘルパー代は必要です。 私も弟もごく普通の会社員の暮らしでローンも抱えてます。 子供もいます。 世の中の殆どの人は同じ様にしているのだろうなと感じます。

ご両親が築き上げた財産です

🙂
べりー
根本的には、その相続財産はお父様とお母様二人で築き上げたものです。 トピ主さんには法律上は相続の権利はありますが、それだけのこと。 女性は長生きです。 その金額では、お母さまの老後には足りないぐらいかもしれません。 今回の相続でトピ主さんに分け与えたとしてお母さまの老後資金が足りなくなってしまったら? 遠い将来あなたは援助できるおつもりなのでしょうか?今の収入で。 トピ主さんのお子さんに教育資金が必要とか、そういった問題はまずはあなた方夫婦で考えること。 ご両親の(さほど豊富ともいえない)資産を巻き込んで勘定するのは間違っています。 お子さんの教育資金に関しては、ご夫婦で世帯の稼ぎを改善することが先決ですよ。

あのね。老後は大金が必要なのです。

🙂
勉強しようね。
うちも母親が全て相続し、 息子2人は相続放棄しました。 私は妥当だと思いました。 トピ主の世帯年収と 相続は無関係ですよ。 都内在住で その世帯年収で 子ども2人をもうけたのは トピ主の判断だよね。 責任を持って、育ててくださいね、 トピ主はもっと、 中長期的に物事を考えた方がいいですよ、 母親の資産に目が眩んでるようですが、 介護や施設入居費用を考えたら、 決して多くない金額ですよ、 首都圏なら、 足りないくらいじゃないですか? マンション資産と現金資産を併せて、 2000万円なのか、 マンションとは別に 現金資産が2000万円なのか、 トピ文からは わかりづらいです。 マンション売って、 全て現金化して、 息子2人にも相続させたら、 満足でしたか? お母様は賃貸に住む事になりますよ。 高齢一人暮らしの方が 入居できる賃貸物件はありませんよ。 それとも、 トピ主家族が同居してくれるんですか? 介護費用も息子2人で負担してくれるんですか? お母様は 介護が必要になったら、 マンションを売却して、 施設入居費用にあてるつもりなんですよ。 息子2人の負担を減らしてくれているんですよ。 わかりませんか? ちなみに、 お母様が亡くなった時に 息子2人で相続することになりますよ。 どのくらい遺してくれるかは わかりませんが。

全然多額じゃない。老後にはギリギリくらいかも。

🙂
下の上
お母様は70代くらいでしょうか。 長く生きるとあと20年でしょうか。 生活費で月10万として16年。マンションも修繕やリフォームの必要があるかもしれないから、足らないかも。 トピ主さんが同居して親の介護もするのなら必要なお金は少なくなりますが、奥様も兄嫁さんも介護はしないですよね。 施設に入ることになったらお母様の年金と貯金だけでは足らないと思います。月20万円くらいあれば快適な施設に入れるでしょうか。10年もたたないうちに不足します。 全然多額じゃないです。葬式代も残るかわからない程度です。 トピ主さんが働き出してから毎年100万円貯金してたら1500万円貯まっててもいいと思うのですが、ないのでしょうか。 とりあえずは奥様がパートではなくフルタイム正社員ではたらかないと。 100万円くらい貰えば?とも思いますが、そうなると母親の老後資金が不足した時にあの時の100万円を返せとなりかねないのでおすすめしません。 目先のことだけじゃなく、将来のライフプラン、マナープランを考えることをお勧めします。学資保険とか大学必要や受験費用を考えたことありますか?

恥ずかしい

🙂
めろん
まずね、自分の収入に見合う家族計画を立てる事でしょう。 あなたの年齢、年収を考えたら子供は一人でしょう。 それから、1500万は多額とはいいません。 むしろ、お母さんの老後には心許ない金額です。 余程、介護度が高くならないと特養には入れないし、民間の介護施設は入居金を払えば1500万なんてあっという間に無くなります。 むしろ、1500万円しか無いなら、あなたに小遣いなどやらずに、節約しないといけない高齢者です。 とにかく、子供の大学費用は、自分の努力です。 あなたは二人も子供を作ったのだから、奥様はパートなど甘い考えではなく正社員を目指して頑張ってください。

がっかりって…何?

🙂
ライオン丸
母が積極的に父に働きかけた結果…なんて、まるでお母様がお父様の資産を独り占めしたくて唆したような書き方をされていますね。 状況からすると、ご両親はある程度賢明な判断をされていると思いますが。 どこまで本当の話か分かりませんが、安心した老後を送るには2千万が必要…ということは、よく言われることですよね。 お母様の個人資産も含め、2千万あればひとり残されるお母様も、そしてお母様を残して逝かなければならないお父様もある程度安心感が持てるのだと思いますよ。 日々の暮らしはなるべく年金等の中で賄い、お母様に介護や看護が必要になった時にも、経済的な面で息子たちに迷惑を掛けないように…という考えなのではありませんか。 また、遺言等でマンションをお母様に遺すと明記しておかなければ、配偶者居住権が認められませんから、法定相続をして揉めたりすれば、マンションも分割相続をする財産になってしまい、お母様が住む家を失う…ということにもなり兼ねないのです。 トピ主さんやお兄様は経済的な面も含めてお母様と同居する意志があり、それぞれの配偶者もそれに快く同意しているのですか。 お母様が父親に働きかけて…と言われていますが、何となく、専門家等に相談をした上でお父様は、お母様が困らないような遺言書を作成したのだと思いますよ。 お兄様のことは分かりませんが、ご両親は息子二人を育てあげて、おそらく必要な教育等も受けさせ自立させ、自分達の家のローンも支払い、そして、年齢を重ねても息子たちに迷惑を掛けずに済むような手当をして来たのです。 考えつくされたような遺言に感謝こそすれ、愚痴を言うことではないと思うのですが。 正直、いい歳をしてどこまで親に甘えるのかと思いますし、収入うんぬんはトピ主さんの家庭の問題。 転職して収入を上げる、奥様もフルタイムで働くなど、選択肢はあるはずです。

遺言書が亡ければ遺産の1/4がもらえますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。8年前に父が、2年前に母が亡くなり、兄と二人で遺産相続しました。 >ローン完済済みのマンションの他に、父個人の預貯金が1500万ほど マンションの現在価値が1500万とすれば、お母様がマンションに住み続けるには、お母様が1/2の取り分なら、マンションしか相続できません。 お母様は何歳?。仮に30歳でトピ主さんを産んだのなら、30+37=72歳なので、今後20年か、それ以上生きる可能性があります。 今、お母様個人の預金が500万なら、預金から毎年25万(毎月2万程)出せば20年でなくなるので、今後はお母様がもらう年金の範囲で生活してもらう必要があります。 もし、年金で生活できなければお母様の預金は早く無くなり、トピ主さんとお兄さんの二人がお母様を援助することになります。 お父様の預金1500万をお母様が相続すれば2000万になり、毎年100万(毎月8.3万)余分に使え、年金と貯金の範囲で暮らせば、トピ主さん達が援助する必要はないでしょう。 「年金の平均支給額<平均生活費」なので、老後20~30年間生活するためには「1300万~2000万不足する」試算から「老後資金が2000万円必要」と算出されました。 お母様が72歳で単身生活なら2000万ではなく、亡くなるまで1000万位必要かもしれません。そのためにはお母様の500万程度の貯蓄では無理で、お父様の遺産も必要になります。 >2000万近くになるらしいのですが、そんな大金を一人で抱え込んでどうするのか 今後お母様がもらえる年金額と今後の生活費を比べて下さい。生活はできても、家電購入やマンションの維持修理費は年金だけでは無理だと思います。 私はトピ主さんと似た年収でしたが、夫婦フルタイム共働きで子供の学費や老後資金を貯めました。トピ主さんも、夫婦フルタイム共働きで貯めるしかないと思います。

情け無い

🙂
はな
老後2000万円って聞いたことありませんか? 50代以降は独立した子供より自分達の老後の資金を確保するために働いているのです。夫婦どちらかが先立ったときにお金を残すべきは、成人した子供ではなく配偶者です。 50代ですが、父親が亡くなった場合は全て母親(妻)が相続した話しか聞いたことがありません。それが一般的かと思っていました。 自力では子育て資金が不安だから親の遺産を当てにしているのですか。37歳の父親なのに、親のお金に執着するなんて情け無い。遺産なんて宝くじみたいなものだと思って、お母様を大切にして下さい。

介護にお金がかかりますよ

🙂
とくめい
高齢になれば病気や介護費用などがかかってきます。 それを考えれば2000万は最低限の金額だと思いますよ。 私も親が老人ホームにいますが、月々30万ほどかかってます。 年間360万。 5年で1800万ですね~。 特養ならもっと安くて済みますが、要介護3になるまでは入所できませんから、それまでは自宅介護が必要ですよ。 可能ですか? マンションも、ローンが無くても維持費は毎年何十万もかかります。

何言ってるのか

🙂
なな
トピ主より年下ですが 読んでいて恥ずかしくなりました。 2000万円って、そのくらいは老後必要なお金でしょう。 晩婚で不妊治療にお金かかってないなら夫婦2人の貯金2000万くらいあるでしょうし、ガメツイなと思ってしまいました。

皆さん、厳しいなあ

🙂
キツネコ
愚痴トピですよね。これくらいの愚痴、ここで言ってもいいじゃないですか。毎日やりくりしながらお子さんを一生懸命育てている時に「もしかしたらもらえたかもしれないお金」が目の前にあったら、このお金が入ってきたら…と思うのは自然なことでしょう。しかもトピ主様は実際にはちゃんと「お母様に全額」を受け入れていらっしゃるんです。何も責められることはないですよ。 ただ皆さんのレスにある通り、今回お母様が受け取った額は、これからのお母様の生活を考えると決して多額とは言えません。お母様がお父様に積極的に働きかけたというのも憶測にすぎません。憶測に基づいてお母様を批判し「大金(でもないんですけどね)を一人で抱え込んでどうするのか」と守銭奴のように言うのは、お母様がお気の毒です。 お金欲しかったなあ、と言うところまでは共感できます。そこでやめておきませんか?欲しかったけど、まあ仕方ない。奥様とお子さんたちとの幸せな今の生活を大切にしていただきたいと思います。

がっかり、はお母様の方。

🙂
あらかん
まとまったお金が欲しい、とお母様に伝えた? お父様、ご存命ですよね? ご両親の心中お察しします。 残念な息子さんですね、トピ主さん。

結局同じことでしょ

🙂
五月雨
母親の生きるためのお金は、遺産がどうなろうが基本的に変わらない 母親が全て相続して生活に使い、最終的に兄と二人で残った遺産を分けるのと 法律通りに分配して母親が足りない分は兄弟で援助するのと  最終的には残るお金はそう変わりませんよ 投稿者が1/4もらったら母親はどうなろうが一切知りません(もらうだけ)って言うなら話は別ですが 一般家庭の場合、親には自分達で築いた資産なんだから、好きなように使って使いきって亡くなってくれってのが親への感謝(大人になってまで親の資産をあてにしない人間になれました)だと思ってましたけどね はっきり言って「貧すれば鈍する」の古典例を見せられました

相続放棄しろとまでは言われなかったのか

🙂
ぎんねこ
何も法定遺留分通りにわける必要はありませんから、不動産はお母さんが全部、現預金を二千万ある中で、何百万か兄弟でもらい、大半をお母さんが相続することにされたらどうかなと感じます。 全く一円も貰わないというのも後悔が残るから、百万か二百万でもいいから、子供がもらい、大半はお母さんが引き継いだらと思います。 あくまでそれは話し合いですね。 私の父の場合ですが、胃癌で闘病していたころ、実家に月に二回ぐらい帰省したら、お前俺が死ぬのを待っているだろう、遺産をすべて放棄しろとすごまれました。そこまではお父さん言っていなかったのでしょう。 普通、妻可愛さなら、そこまで言うと思います。不動産を分けるというのは、無理があるから、現時点で住んでいる人がもらうのが妥当だし、現金の部分を考える程度かなと思います。 私のところはそうはいっても、母が私と仲よくしたいと思ったらしく、不動産は母がすべて、現預金に関しては、二千二百万ありましたが、半分は母、四分の一ずつ、兄と私でした。 まだお母さんが亡くなった後があるから、ここは、何百万程度で、我慢されたらと思います。私の母は父より持っていましたから、別にガツガツはしていなかったですね。母の時は、八割は兄に相続させました。二割の現預金だけ、戴いたでしょうか。私はリア王のコーネリアです。

びっくりポチしました

😮
1/6アップルパイ
残される母親を思えば、仕送りも必要なく生活の心配もない事、まず安堵ではないですか?? だけど老後資金としてはそれほど潤沢ではないですよ。 貯蓄もなく、年金も足りないから兄弟で援助してとか、持ち家を維持できないから誰か同居してくれなんて言われるより良くないですか? マンションなら同居なんて言い出すことはないですよね。 二千万円も抱え込んでって、まるで守銭奴扱いですね。本当に守銭奴なのは主さんなのに、今回の結果を受け入れる良識ある息子ですって締めくくっていて、苦笑いです。

次男坊で甘やかされた口かな

🙂
ワオ
40近くになっても行き当たりバッタリだなと思いました。 自分と妻の年収から子供を2人も作るなんてね。最初から高卒で働かせるつもりだったなら分かりますが、子供の教育費はどうするつもりで2人目を作ったのでしょうか。 妻は正社員に復帰ではなく扶養範囲って、夫婦揃って似たもの同士なのですね。 母親はきっと70歳前後ぐらいですよね? 遺族年金と貯金を崩しての生活になりますが、例えば15年生きるとして2,000万円なら1年当たり130万にしかなりません。20年生きるなら100万です。月にして8~10万程度。そんな金額で生きていけると思いますか? もし病気にでもなればあっという間に残高は減っていくでしょう。 今回2,000万円を母親が一人で相続したとしても、いずれはトピ主さんと兄で母親を援助しなければならなくなるように思います。 そして40近くにもなって2,000万円を「そんな大金」って、桁間違えてませんか? 因みに我が家も父が他界した時、当たり前のように兄弟で相続放棄して全て母親に渡るようにしました。自分達が貰おうなんて思いもしませんでした。トピ主さん(たち?)の貪欲さがチラチラ見えていたので父親も遺言書を残したのでしょうね。

そのほうが楽でいい

🙂
おじさん
私は、父が亡くなったときに相続手続きを担当しましたが、それはそれは大変でした。 その程度の額ならお母さんの生活費として置いておくのに適当な額ですし、揉めるくらいならなしのほうがマシだと思いますよ。 こう言うのもなんですが、お母さんの相続ではお兄さんと半々にできるのですし。 大学費用も今すぐ必要なわけじゃないですしね。 遺留分を請求してもいいですが、それで親子関係を壊すほどの価値はないでしょう。 良い落とし所だと思います。

普通

🙂
神無月
自宅のマンションと預金1500万円くらいしかないなら まだお父さんの入院費用もあるし、お葬式など死後に必要なお金もあるし お母さんはまだまだ生活があるのだし 全額お母さんと考えるのが普通だと思ってました。 私も少し前に父を亡くしました。 預貯金がいくらある確認していないのですが、全額母です。 不動産は登記がめんどうだから子供名義ですが母が死ぬまでは 老人ホーム費用以外の理由で売却はありません。 母が亡くなったときに貯金が残っていれば子供で均等に分けることでしょう。 お父さんが亡くなってもいないのに遺産が受け取れないことにガッカリして愚痴を女性中心の掲示板にあげる息子に ご両親もガッカリなことでしょう。

愚痴ね

🙂
ICHICO
でもみっともないなぁ トピ主様の年齢から考えると、お母さまは60代後半から70代前半というところでしょうか まずね、お父様はこれから緩和治療に入られることも視野に入れるべきでしょう 緩和ケアって治療とは違うので、結構お金がかかるんですよ >実家に帰るたびに、1 、2万程度のお小遣いをもらい、オムツや粉ミルクも買ってもらっていたので 親にとって子は何歳になっても赤ん坊みたいなものではあります でもね、がん闘病の治療費他を、子供たちに助けてもらわなくてもまか和えていることに感謝してください そして、お父様亡きあとは、お母さまは一人で生きていくんです こんな息子(失礼)には縋れないとわかっているのよ ほかの方も書いてますが、法定相続通りに分与してもらったとして お母さまの生活が厳しくなったら支援する気ある? ローン残債のない家があるからって、年金だけで生きていけると思う? ねえ、しっかりしてよ たった数百万であろう相続分 それをまだこれからの生活のある親からふんだくろうって情けない

びっくり

🙂
イエロー
とぴ主さんにです。 私は70代超えたばかり。 夫も私も元気ですが、もしもの場合、私が全額相続するつもり。私のもしもの場合は夫が。 子供に渡すのはその次です。 (夫と一緒にその手も番組をテレビで見ていてお互いにその時は配偶者が受け継ぐと話しました) 申し訳ないが、たった2000万円、これからのお母さまの生活、充分ではないです。全然多額じゃないです。お父さまはまだご存命、まだ治療費はかかります。その後のセレモニーだってただではないです。 末期がんからの生還、ステージ4から元気になられた方が身近に二人います。お父様ができるだけ長くお母さまとお過ごしになられますよう。

働きましょう!

🙂
おばちゃん
世の中には、トピ主様と同様の額を1人で稼いで必死にお子さんたちを1人で育てなければならないシングルマザーの方たちがいらっしゃっいますよ。夫婦2人揃っていれば、もっと稼げます。 一つの仕事で足りないならダブルワーク。男性の場合、日中にフルタイムで稼いでそのあと足りない分は夜の仕事でカバー、という発想や解決方法は少ないかも知れませんが、不可能では無いのです。昼間はオフィス、夜は配送トラックで頑張っていた人を知ってます。 お父様が働いたお金はご両親のものです。自分の子育ては自分の働きで立派に育てましょう! 頑張って!

子供の大学進学はあと16年後の話

🙂
ゆうき
あと16年後の教育費のために,なぜ今まとまったお金を手にする必要があるのですが? お母さんを大切に支えて,亡くなられたあと,お兄さんと折半して分ける分をどんどん増やしていくようにしたら良いのでは?? いまお金が手に入ったら,トピ主さんは別のことに使ってしまいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧