本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • チームメートに迷惑をかけた時の責任の取り方について

チームメートに迷惑をかけた時の責任の取り方について

レス64
(トピ主 7
🙂
涼音
ヘルス
非難されるかもしれませんが悩んだ末の切実な質問です。 トライアスロンをしている大学生です。 競技中に体調を崩しどうしようもなくなり野外で用を足しました。 チームのウエアを着ていたため、チームメートに迷惑をかけることになりました。 このことについてどう責任を取ればよいかアドバイスがほしいです。 責任を取ってチームを抜けるか? 汚名を雪ぐためチームに残るか? どちらがチームにとって良いか? またそれ以外の別の道はないか? 私自身はこれからもトライアスロンを続けたいと思っています。 けれど私のことはどうでもいいです。 とにかく素晴らしいチームの名誉を守りたいです。 チームメートにこれ以上に迷惑をかけたくないのです。 どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

独りよがりの考えだと思います

🙂
チュン夫
どの程度の迷惑をかけたのでしょうか?。 ・全国大会常連チームで、全国新聞や全国放送でチーム名・トピ主さんの名前・不祥事の内容が大きく出たとか。 ・たまたま近所の人や審判に見つかって注意されただけなのか。 刑事裁判の判決でも、犯罪で迷惑をかけた範囲や程度、反省の度合いによって、量刑が変わります。 まずは迷惑をかけた人達への謝罪が必要です。チームメートへの謝罪と反省の弁も当然必要ですが、不祥事で直接迷惑をかけた相手がいるのなら、その人に謝罪し、反省を伝えることは絶対に必要です。 もし、他に方法があったのなら、順位は下がってもその方法を取るべきだし、方法がないのなら、どうすれば良かったのでしょう?。誰かが同じ失敗をしないためにも、その方法を考えてチームメートに伝える事は必須です。そこはどう考えますか?。 >責任を取ってチームを抜けるか? >汚名を雪ぐためチームに残るか? どちらも独りよがりの極端な考え方です。チームに残っただけで「汚名が雪げる」のでしょうか?。「チームに残って○○を頑張る」という決意表明がなければ汚名をそそぐこともできないでしょう。 昨今は会社の不祥事も多いですが、責任を取る方法は「反省して謝罪会見」をした上で「重職を辞めて閑職になる人」「職を辞めて無職になる人」「重職を続投する人」などに別れます。 不祥事の内容もあるし、その人が会社から完全に去れば残された会社と社員はどうなるか。などの事情もあり、どれが良い、どれが悪い。とはなかなか言えません。 会社の場合は株主総会や社員の意見も大切です。 トピ主さんのチームメートはどんな意見ですか?。 チームメートが今後もトピ主さんを受け入れるなら残れば良いし、受け入れてくれないなら、残っても無視されて辛いだけでしょう。

謝るのが1番

🐱
しっぽねこ
体調が悪かった、故意で汚したわけではないので、メンバーに謝りましょう。 それでもメンバーを辞めてと言われるなら、いさぎよしとしましょうか?

チームメイトの中ではどういう扱いなのか

🙂
かごめかごめ
長時間の競技中に野外で用を足すって、もちろん褒められたことでは無いけど、まあまああることじゃないかという印象があります。海の中では皆さんやりたい放題でしょうし。 男性ならロードバイク中の立ちションは良くあるとも聞くし、女性がどうしてるのかは知りませんが、「競技中に野外で用を足した」とだけ聞いたら、まあそういう事もあるだろうという印象を受けます。 もちろん他人の庭先なら問題でしょうけど。 私はトライアスロンの事は分からないのですが、この行為はどれほどの悪行なのですか? チームが出場停止になる程の重大なルール違反や不祥事なのですか? 誰かに撮影されてネット上で広まってしまって、「〇〇大学の選手が野外で用を足してる」と大学のHPが炎上したのですか? チームに対して大会委員会から厳重注意されたり、ペナルティが課せられましたか? 土地所有者や観客からチームや大学にクレームが来たのですか? またチームメイトの間では「切羽詰まって野外で用を足す」はどういう扱いなのでしょう。 アスリートとして恥べき行為なのか、やっちまったな なのか、ドン引きなのか、まあそういう事もあるよね…私も昔ヤバかったことあるわ…なのか、やるならもっと上手く隠れてやれよ~なのか。 もし世間に対して釈明しなければならないようなレベルの不祥事であれば、辞めれば「当該選手には厳重注意をし、責任を感じて退部しました」という形になって部としてはいい形になるでしょう。 もはや周囲がチームメイトで居たくなくなる程の非常識な行為なら、自分が居たら士気が下がるだろうから辞めた方がいいかもしれません。 結局はチームメイトがトピ主さんをどう見なすかだし、自分がどこまで「野外で用を足した人」の恥を背負って競技ができるかだと思います。 その恥が耐えがたくて「”チームのために”辞めた方が…」と言ってる面は無いでしょうか。

チームにとっての最善を尽くしたいです!

😢
涼音 トピ主
回りくどい書き方で混乱させて失礼しました。 端的に言えば野外で用を足した女をチームの一員として受け容れられるか? そのような女はどう思われるか? みなさんならどう扱い接するか? そういうことが知りたかったです。 悲劇が起こったのはスイム(水泳)を終えてバイク(自転車)に入ってからです。 急激な腹痛に見舞われどうしようもなくなり側溝で用を足しました。 山間で小雨も降ってきていたためか人はほとんどいませんでした。 空も曇って暗くなりガードレールでも遮られたので目立つこともなかったはずです。 サングラスをかけていたので顔を見られることもありませんでした。 けれどウエアからチームがわかったかもしれずそれが気がかりです。 撮影はされなかったと信じたいです。 不祥事といえば不祥事です。 チームのみんなも誰がどこまで知っているかわかりません。 私の様子から何か察しているのか? 汚れや匂いから感づいているのか? 誰かからの伝聞で知っているのか? まだ誰も何も知らないままなのか? 誰かが同じ失敗をしないようその方法を考えて伝えることは確かに大切だと思います。 けれど知らなければ済んだものを知ったことでみんなを不快にさせるかもしれません。 そのあたりも不安です。 それでもやはり私からカミングアウトすべきなのでしょうか? チームには良い感じになりつつある好きな人もいます。 私は次期リーダー候補で支持してくれるメンバーも多いです。 その一方で私をライバル視し徒党を組むようなメンバーもいます。 今回の件が明るみになることでチームに不協和音が生じないかが心配です。 チームにとってどうすることが最善か? そのことを考えると安らかに夜も眠れません。

何もしなくて大丈夫ですよ

041
サクサクサクサク
今回のことはトピ主にとって悲劇かもですが、まわりからみたら「気の毒に」「あー」ぐらいだと思います。 だから何もしなくて大丈夫ですよ。 敵対している人たちから何か言われたら「お腹に悲劇が起きた」とでも言いましょう。 まだお若いので恥ずかしいと悩むかもですがこれはいい思い出じゃないかと思います。 これからもスポーツ頑張ってください。

レス読みました

🙂
チュン夫
トピ文の「チームメートに迷惑をかけることになりました」が、どんな迷惑をかけたのか分からなかったのですが、他人が見たのか、チームメートに知られたのかすら「不明」なのですね?。 それなら、誰にも迷惑をかけてないので「迷惑をかけた」と書いたら文章の意味が変わります。 てっきり、誰かが見て大学内で問題になるとか、チームメートみんなが知ったので「チームを辞めるか」「残って汚名をそそぐか」になったのだと思いました。 そもそも「責任を取ってチームを抜けるか?」はみんなが知っているから「抜けて責任が取れる」わけで「私が何をしたから」と話さないと責任は取れません。(黙ってチームを辞めたら、何故?と質問されるだけで責任を取ったことにならない) 「汚名」は他人が自分を非難するときに「○○した人」という汚名をつけるもので、自分が自分で汚名をつけてどうするのですか?。(自分からみんなに言いふらすの?) やったことはメチャクチャ恥ずかしいことでしょうが、書いている内容はもっともっと「大げさ」だと思います。トピ主さん自身が物事を「大げさ」に考える性格ですか?。 誰かが知っていて「公」になった(なりそう)なら、打ち明けるべきです。 数ヶ月経っても誰にも指摘されない状態になれば、黒歴史として「闇に葬れば良い」と思います。その程度の「闇歴史」はほとんどの人にあるはずです。私も絶対に妻や家族に話さない「黒い思い出」があります。 感づいている人がいても、その人がわざわざ「言い出して公に」したくはないでしょう。万一、見た人も「過去に見た黒歴史」として闇に葬ると思います。(どちらにせよ、言うのなら既に言っているはず) >チームにとってどうすることが最善か? みんなが知らないトピ主さんの行動を「わざわざ言う」ことはないし、外部の人やチームの人が何か言い出さない限り、黙っているべきだと思います。

何がいけないの?

🙂
なな
別に自分から言って大事にする必要ないですよ。だって生理現象ですよ。 誰だって腹痛にはなるし、お腹も壊します。それをチームの名誉がなんて言う人がいたら、人間としてどうかしてると思います。 あなた道で倒れて嘔吐してる人がいたとして、それを悪く言いますか?相手がどんな症状で無事かの方が大事でしょう。 あなた変に気負いすぎです。 何も言わないが最善策ということもありますよ。

肩の力を抜きましょう

🐱
意地悪猫子
生理現象なんだから、誰かに謝るとか責任をとることではないのではありませんか。お腹が痛くなって、、、と言うことは、偶にあると考えますけど。 オープンになって、犯人探しが始まったら名乗り出たらと思います。そして、生理現象なので理解してくださいと主張されればと。

後ろめたいリーダーにはなりたくない!

😢
涼音 トピ主
みなさん貴重な意見をありがとうございます。 私もわざわざ打ち明けたりしたくありません。 何事もなく時が過ぎればいいというのが本音です。 けれどこの夏に次期リーダーを決めるイベントがあります。 そのイベントではリーダー候補者はスピーチをしなればなりません。 スピーチでは自らの実績のほかチームへの貢献や抱負を発表する必要があります。 そして候補者が複数いればスピーチ後に投票でリーダーを決めることになっています。 そんな場で暗い秘密を抱えて堂々とスピーチをする自信がありません。 良心が痛みます。 それにリーダーに選出された後にこの件が明るみになったらどうなるか? 黙っていたことがみんなを騙したことに繋がらないか? 私だけでなくチーム全体が恥をかくことにならないか? そのことがとても不安です。 今のところ私をライバル視する女子がリーダーになりたいと公言しています。 けれどその女子は一部の信奉者を除き大半のメンバーから敬遠されています。 リーダーになる理由がなれれば女子初で受けが良いというだけで責任感がない。 成績はチーム女子トップながら排他的で高圧的な態度が原因です。 そのため成績次点でも高潔で包容力のある私にリーダーになってほしい。 そう多くのメンバーから懇願されています。 私は自分よりチームを優先してきました。 みんなから期待されておりリーダー候補として名乗り出ないわけにはいかない状況です。 投票になれば私がリーダーになると思います。 そうなれば女子初で確かに注目されることもあるかもしれません。 でも私はそんなことはどうでもよくチームに貢献したいのです。 それが今回の出来事でぶち壊しになるのだけは避けたいです。 私が原因でチームの雰囲気が悪くなるのは耐えられません。 そんな心配はしなくていいですか? いろいろと愚痴をすみません。 不眠症になりそうです。

杞憂に終わると思います。

🎶
szk
>またそれ以外の別の道はないか? 次回ミーティングのおりに、 「かくかくしかじか、の行為をしました。つきましては、皆さんのご意見を聞かせてください。 >私自身はこれからもトライアスロンを続けたいと思っています。 しかし、 >責任を取ってチームを抜けるか? 方がよいでしょうか?」 と進退伺を投げ掛けてみてください。 杞憂に終わると思います。

何もしない

🙂
esezou
法的、道義的な問題は置いておいて。 回答者は数時間トイレに行けない待機時間が長い冬季屋外環境で競技のサポートをしてましたので実態は良く理解できます。 同競技でも、男性は屋外で用を足すことは見聞きしており、女性が緊急時にどうするか見識はありませんが、容易に想像できます。 もし女性チーム員にそのような事態が発生すれば全力でサポート(見ないよう見えないよう競技中なら審判等への遅延申告等)するでしょう。 そしてそのことを咎めるどころか、そんな事実は自分の中では無かったことにすると思います。 トピ主のチーム員のメンタルは判りませんが、通常チーム仲間なら同じことするのでは? 結論:法的道義的問題が顕在化していない以上何もしない。事実はあなたの記憶だけなら何もなかったことにする。 気にしすぎ、大げさと思います。

えっ?

🙂
かごめかごめ
知られてるかどうかすら不明で、誰からも責められも触れられもしてないの? じゃあ何もしなくていいですよ。誰にも迷惑かけてないじゃないですか。 こういう粗相は誰しも一度は覚えがあるものでは無いでしょうか。 大惨事になった人もいれば、かろうじてギリギリで阻止できた場合もあるでしょう。 スポーツだけじゃなく、お酒を飲んでの粗相も、車酔いしての粗相も、単純に通勤中にピンチになった事も、生理中にやっちゃったこととか。 周囲は気づいているかどうかは分かりません。 仮に気づいていたとしても誰も何も言ってこないというのは、デリカシーと武士の情けがあるからです。トピ主さんが悪い事をしたわけじゃない。生理現象だし、一歩間違えたら自分もそうなっていたかもしれない事です。 中には引いてる人もいるかもしれませんが、それでもトピ主さんの人柄とかキャプテンとしての資質とは切り離して考えるだろうし、これでチームを辞めるべきなどと思いません。 大学生ってそんなにバカじゃないですよ。教室で漏らした子に変なあだ名をつけてからかう小学生じゃあるまいし。 まあ恋愛面では話は別なので、それで相手の人が引くかどうかは分かりません。 でもプライドを捨ててでもチームのために頑張った事を評価してくれる人、生理現象でどうしようもなかったという事情を理解してくれるような人と、 うわーあいつ漏らしたんでしょ?引くわーと嗤う相手、 好きになった方がいいのはどちらでしょうか。 もし私がチームメイトがそういうことになったと知ったら、当人が自分から言ってこない限りは知らないふりをします。 でも当人が打ち明けてきたら、私がいくつか持っている粗相話をご披露して、同じだねって笑い飛ばしますね。 トピ主さんのキャラによりますけど、正直に告白して「だから皆体調管理は万全に!」と笑い話にしてしまうのも一つの手です。

後ろめたくなくなるには

🙂
専業主婦よ
後めたいのが嫌、リーダーになってからバレるのが嫌なら、言うしかないですよね?でも、言っちゃったら、、とか言い出しても、キリがないし、 それなら、リーダーに立候補しなきゃいいのにって思うけど、 トピ主さんの言い分だと、一部を除き皆んなは私になって欲しがっている!と思い込んでいる。 高潔でと自分でいうのなら、高潔に相応しい行動するべきでは?? それと、ライバル視している女子と徒党を組んでいる人達も、れっきとしたメンバーでしょう?敵視しているのは、トピ主さんも同じで、どこが高潔で包容力あるのって感じですよ。 別に高潔でなくてもいいから、皆んなに好かれていて包容力と統率力のある、別の男子候補を探したらいいのに。 女同士だから、そんなにバチバチやっているのでしょう。周りには迷惑です。

リーダーの資質

🙂
もちお
リーダーは人の心を掌握する必要があります。 大きな心で人を許す度量を持ちましょう。内部だけの評判に左右されず一般的な社会常識も必要です。 今回あなたの行為は緊急避難に過ぎず全くもって大したことではありません。 騒ぎ過ぎです。 まずはあなたが自分自身を許すことです。それができないならばリーダーは引き受けるべきではありません。 他の人にとっても悲劇です。

なんのこだわりかわかりませんが

🙂
なつ
もしあなたを非難する人がいればリーダーに選ばれないから大丈夫ではないでしょうか。 ご自身で事を大きくしていますよね。今回の内容もチームメイトからしたら「仕方ないよね」のレベルですよね。 それとも、もしチームメイトが同じような状況になってバレたら、あなたは「うちのチームに泥を塗った!!」と非難轟々大騒ぎするのですか? そうじゃないですよね?「大変だったね、辛かったね、頑張ったんだね」と慰めと労りの言葉をかけるのではないですか? もう少し素晴らしいチームメイトを信用したらどうでしょう。

そこまで悩むのならチームを辞める方法もある

🙂
チュン夫
>そんな場で暗い秘密を抱えて堂々とスピーチをする自信がありません >良心が痛みます なら、立候補を懇願されても辞退するしかない。 >リーダーに選出された後にこの件が明るみになったらどうなるか? そんな恐れがあるの?。その出来事から数ヶ月経ってるはずだし。それが恐いなら立候補はしない。 >黙っていたことがみんなを騙したことに繋がらないか? 普通、自分の問題を黙っていても「騙す」ことにはなりません。 「競技ルールに違反した」とか「大学のルールに違反した」事実を黙っていたのなら「騙す」ことになります。(どのルールに明確に違反したのか、明記してください) >私だけでなくチーム全体が恥をかくことにならないか? 「トピ主さん個人の問題」と「チームの問題」は切り離して考えるしかありません。 「部員一人が万引き(明確な法律違反)をしたら、チーム全体が大会参加を自粛する」ような懲罰を「当たり前」だと思いますか?。 「個人責任=全体責任」の日本的な考えから抜け出すのには時間がかかりますが、若い大学生のトピ主さんが、それを「当たり前」だと思うのなら「部員一人の万引きで、大会常連校が大会参加を自粛する習慣」は今後もなくなりません。 「野次馬」はいろいろ言いますが、それに負ければ「個人責任=全体責任」の考えは永遠に続きます。 トピ主さんの心にも「野次馬」は潜んでいるようだし、トピ主さんは「野次馬」に負けたいですか? もし、トピ主さん自身が「個人責任=全体責任」だ。と信じているのなら、恥ずかしくても「ルール違反した」事実を話して立候補を辞退し、チームも辞めましょう。 そうすれば誰がリーダーになってもトピ主さんとは関係なくなります。

リーダーの資質

🙂
鉄人凄いね
それぐらいのこと「競技中にお腹壊してさ、緊急事態でさ、お外でさ、あとは言わせないで〜!」ってネタにして笑っちゃう、みんなを笑わせられるくらいの人でないと、リーダーって難しいんじゃないの?とも思います。(ゴメンネ。体育会系の人誤解している?) まあ、わざわざネタにするのはどうなのよ、とも思いますが、例えばトピ主さんの後輩の女の子だって、同じ状況になるかもしれないじゃないですか。過酷な競技故に。 そんな時に、ドンマイ!実は私も経験者!大丈夫だから!って言える先輩の方が頼もしくないですか?後輩が同じ事態になったら、腫れ物を触るように扱うの? でもさ、若い女の子だから気にしちゃうよね。わざわざ人に言うことではないけど、過酷な競技というものは、こういう事が多々ありますので、誰も非難しないと思いますよ。大丈夫。

えーっと

🙂
汚名はどこだ
「実際に野外で用を足したことを見られて問題になったからどうしよう」ではなく「野外で用を足してしまった、これが問題になったらどうしよう」なんですか? この場合、見つかるまでは特に何も、でいいのでは? そもそも、どうしようもない事情ですよね?近くにトイレないんだし、野外にコッソリ抜けなければ、単におおっぴらに漏らすだけだったのでは? これ、他メンバーがやったとして、あなたなら責め立てるんですか?せめてユニフォーム脱いでからやれ、とか?それとも体調壊す可能性あるならやめちまえとか?んな無茶な……。 これが、悪ふざけのためにテレビの前でやったとか、そういうのならアウトですし、わざとでなくともどうしようもなくとも、許されざる結果になることは勿論あるんですが、今回の件は、ちょっと配慮不足だったかもしれませんけど、問題になってないんだから結果オーライでいい問題じゃないですかね? だって考えてください。普段からきちんと頑張ってる後輩ちゃんが誰かに「あいつ、前のトライアスロンの時、こっそり野グソしてたんだぜー。きったね~」なんて言われたとしたら、どちらかというと、好悪杯よりそんなこと言いだす相手の方に対して「事情も分からず、くだらない話するんじゃない!」と思いません?後輩ではなく、言いふらす方に対して悪感情持たない? そこら辺は、それまでの自分の行いによって「うわ、そんなことまでするのか、最低」となるか「どうしようもなかったんだろう」と理解してもらえるかに分かれると思います。 リーダーになれるほど、きちんと頑張ってきた涼音さんなら、理解してもらえるのでは?むしろ、トライアスロンみたいなきついのだと自分もヤバかったー、とか、違う意味で理解してくれる人いそうだし。

なんだ、そんなこと?

🙂
みんみん
って言ったら悪いのかな?でも、なんだそんなこと?としか思えない。 チームに迷惑をかけたとかいうから、てっきり暴力沙汰とか怪しいクスリとかで警察のご厄介になってチームごと出場停止になったとか賞を取り消されたとかかと思いきや。 責任をとるとか汚名を雪ぐとか後ろ暗いとか、大袈裟すぎ。そりゃ、トピ主様は年頃の女性だし、というか大抵の人はそうだろうけど、野〇〇は恥ずかしかったと思うよ。でも緊急事態じゃ仕方ないじゃん。それとも何ですか?トピ主は他のチームメートが同じことしてたらチームの恥と責めるんですか?責めないでしょ。 いちいちそんなこと報告されたって、された方が困るわ。どんな顔して聞いてればいいの?それにそもそも、わざわざ「告白」しなきゃいけないほどの大層なことじゃないんだから。言う必要も罪悪感を抱く必要もない。 万万一、意地悪な誰かに見られて突っ込まれたとしても堂々としていればいい。あなただったらどうするんですか?って冷静に聞けばいいだけ。 高潔で包容力のあるリーダー像にあなた自身が縛られないように。そっちの方が要注意だよ。

生理現象でしょう。

🙂
ぎんねこ
生理現象でしょう。恥ずかしいことじゃないですよ。漏らさないように我慢することなんて不可能です。 審判に見つかって、何か言われたわけでなければ、そのままでいいと思います。 特に野外競技なんだから、海の中ですることだってあるわけです。誰も責めないのでは。

聞いてみた

🙂
みんみん
友人に元選手がいて(トップレベル、男性)、話のついでに聞いてみた。 彼の言うには「タイム気にする人は基本、小は垂れ流し」だそうです。ハハハ。 スイムの時はバレないし バイクの時は後ろに飛ぶので近くに後続車がないか確かめて ランの時も慣れれば走りながらできる とのこと。流石に大の時はスイムの時以外は止まって道の脇、だそうです。 トライアスロンをする人ならみんな知っている話だと彼は言ってました。 トピ主様は聞いたことなかったかな。もちろん推奨されることではないだろうけど、万一の時にはどうするかの予備知識は、これから次期リーダーとして後輩を指導するかもしれないのなら、必要なものではないのかな? でもトピ主様にとっては「誰にも知られたくない恥ずかしいこと」なんだよね。特にライバルの子たちや憧れの男性には知られたくない。リーダーに立候補したらライバルに自分の「恥」を晒されて攻撃やからかいの材料にされる。彼の耳に入って自分のイメージが落ちてフラれる。それが怖いんだよね。 チームのためと言ってもねえ。チームが求めているのは別に「道端で決して用を足さないリーダー」ではないよね。「高潔で包容力がある」というのがどういう意味なのか。それは自分の実像から離れた虚像ではないのか。もう一度考えてみたらどうかな。

リーダーを引き受けるべきか?

😅
涼音 トピ主
今回の件で一番気がかりなのは私がチームの中心メンバーであることです。 そしてリーダーになればチームを左右する要になることです。 後輩が同じ事態に陥ったら当然適切なフォローやケアをします! 腫れ物を触るようになんてそんな最低な扱いは絶対にしません! 私たちの競技は己と闘い己を超える究極を目指すものです。 限界を超えようとして限界を迎えた者を私は見放しません! なぜなら限界を迎えたのは体であって心は限界を超えたからです! 矛盾しますが行為は蔑まれても精神は称えるべきものだからです! 挑戦し続ける者を守るのはリーダーの務めと私は思っています。 けれど行為のみで判断し蔑み嘲る。 上辺だけ見て恥とし捉え揶揄する。 世間にはそんな上滑りの人たちもいます。 そんな人たちにもし撮影されネットで公開でもされたらどうなりますか? 恐らく野次馬の餌食になるでしょう。 リーダーはチームすなわち全体に対する指導者であり奉仕者であり守護者です。 私自身は「個人責任≠全体責任」という考えですがリーダーはチームの代表です。 そうすると「リーダー=チーム」の図式が成り立ちます。 その結果「私=全体」という図式が成り立ってしまいます。 私のトラブルを全体に波及させたくはありません。 私をリーダーに推しているのは女子の一部を除く男子含めほぼ全員です。 私の思い込みではなく女子の一部がいない時にみんなから言われました。 「高潔で」というのはメンバーが言ったことで私が言ったことではありません。 女子の一部とはお互いライバル視していますが敵視はしていません。 みなさんからは表現は違っても励ましの内容が多くて感激しました! チームには残ります! ただリーダーを引き受けるべきか? 私としては引き受けたいですがチーム第一です。 今一度みなさんからのアドバイスを頂きたいです。 ああ!早く安眠したいです。

笑いに変えられるよ

🐶
ボタン
それだけ、競技でいい成績を残すために、頑張っている証拠ですよ。 昔、女子マラソンで、優勝争いしていた選手が、生理になってしまい、経血が内モモに垂れてしまっている状態でも走ってました。 テレビ中継されてたので、衝撃でしたね。 その選手は最後のインタビューで 「股擦れができちゃった」 と笑って返していたのが印象的でした。 トピ主さんも恥ずべき事じゃないと思います

私もトライアスロンやりますけど

🙂
Westeast
流石にバイクの途中で小便はしたことないな。 スイムだったら日常茶飯事だけど(笑) バイクに乗ったままシレッとしちゃえば良かったのに。 なんならランの時だって流しっぱなしでいいと思うよ。 小便臭くなる?汗と小便は同じだよ! 終わって水浴びれば臭いなんてわからない。 どうせ着替えるし。 だから全然気にしなくていいよ。 むしろそれしきのことで糾弾される方がおかしい。 一生懸命やっててそうなったんだから仕方ない。 あ、でも大はダメよ(笑)

おかしなトピです

🙂
ポセイドン
競技中の脱糞と次期リーダー選考とは根本的に違う話ですよね? なぜここで話を混ぜるのか解せません。 トピ主さんが競技中に脱糞しなかったとしても、 ライバルリーダー候補に人望あればそちらに決まるわけで、、、 関係ない話を同時に持ち出しても意味ないです。 たぶん、、、トピ主さんはリーダーになりたい、んですよね? だけど競技中にしたことが気になり、そこをもしライバル候補とその一派に突っ込まれたら どうしよう、、、と思っているのでは? こういう競技だけに限らずあらゆる競技で、急な腹痛(によりもよおしてしまい、その場で 出すしかないという状況)がどれぐらいあるのか知りませんし、そうなった場合やる人は どれぐらいいるのか、レギュレーション上それはどうなのか、ってことは私は知りませんけど 「緊急事態」ならば(ルール上でも道徳上でも)許容されるんじゃないですかね? これがダメなら、例えば登山客がポイ捨てしたゴミなど決して許されないし観光登山は即閉山 されて然るべきです。 打ち明けたりすることはない、と。なぜ? 隠して黙っているから、先に書いたようにリーダー候補選で「もし、そこを問われたら・・」とか ビビッているんですよね? こんなこと間髪入れずに正直に公表したもの勝ちだと思うんです。 こんな失態やってはいけないものかどうかは私には判断つきません。なんせ緊急事態、急な腹痛で 出すしかない!って状況なんだしね。 脱糞行為がチームの名前に泥を塗ったとでも思っているんでしょうけど、 どうなんだろうね?謝罪っていうカタチが良いのか、単に報告ということで良いのか、、、 繰り返しますけど、本当に泥を塗ってしまいこのチームに居られないってまで思っているなら、 さっさと辞めて他チームに入るとかした方がいいんじゃない? それとリーダー候補選の話とはまた別の話ですから。

野次馬の餌食にならず、対抗するのもリーダーの役割です

🙂
チュン夫
>そんな人たちにもし撮影されネットで公開でもされたらどうなりますか? >恐らく野次馬の餌食になるでしょう トピ主さんがリーダーになってからSNSに写真を公表する「卑劣」な人が観客にいると思うのですね。 私もそんな妄想はするけど、たまたますれ違った人も含め、私の行動範囲に卑劣な「権謀術数をめぐらす」人はいないと思うしかありません。 日本の人口1億人として、1人の卑劣な人が(たまたま動画や写真を撮っていて)SNSに晒すなら、1億分の1のわずかな確率ですが、発生したら仕方ない。 2022年の交通事故死者数は2610人なので、1億分の2610の確率で人が死んでいます。トピ主さんは交通事故死が恐くて、外出は月1回とか、外出時はアメリカンフットボールのようなプロテクターを装着してますか?。 歩道を歩き、青信号を渡っても交通事故に遭うので、私は「来るなら来い」と考えます。交通事故死に比べ、1/2600しか発生しない「悪い事」を、なぜ、そこまで恐れるのでしょう?。 また、リーダーはチームメートの意見をまとめ、引っ張っていく必要があります。 仮に、チーム全員が「リーダー=トピ主さん」を望んでも、チームの運営方法については必ずしも意見が一致するとは限りません。 異論を説得したり、時には強権的に(裏切りと言われても)意見をまとめる必要があります。 限界や挑戦といった理想論だけではチームの意見はまとめられず、個別の具体論が必要です。 個人の問題でウジウジ悩むトピ主さんがチームをまとめられるのか疑問です。 野次馬の餌食にならないよう、チーム一丸で対抗するのもリーダーの役割です。それが「無理」ならリーダーを諦めるしかありません。 もし、チームの一人がトピ主さんと同じ状況になれば、どんな言葉をかけますか?。具体的に書いて下さい。もし書けないならリーダーの資格はありません。

リーダーは絶対君主ではないんよ…

🙂
とんぼ
トピ主さんのレスを読んだだけの感想ですが、私がチームメンバーだったらトピ主さんがリーダーなのは不安ですね。 思い込みが激しく柔軟性に乏しいためトラブルを起こしそう。 ほぼ全員のメンバーがトピ主さんをリーダーに推す理由が、消去法なのか本当に人望なのか他のメンバーを知らないので分かりませんが。 リーダーに必要なスキルは熱意や根性論だけではないですからね。 適応力とか問題解決能力も必要なんですよ。

リーダーに憧れ過ぎている

🙂
あまなつ
経験からいいますが、大学のリーダーってそんなに凄い存在ではないと思います。もちろん、チームを構成する上で欠かせない存在ですが、所詮ただの学生です。 もちろんリーダーシップをとれる方がいいですが、いくらでも代わりはできます。コミュニティってそういうものです。 私たちは限界を超えてチャレンジする!それは勿論いいことですが、トピ主さんがここで熱く語ることではないですよ。 もう少し冷静になられては?不特定多数の人が読んでいるのに内面的なことを書き過ぎるとバレますよ。 トピ主さんが聞きたいことは責任の取り方ですよね? 私はそのまま黙ってリーダーに立候補すればいいと思います。 今回の件で槍玉に上げられてもリーダーとして戦えばいいです。 逆にその勇気がないなら辞退した方がいいです。ムリに傷つく必要はありません。

十字架を背負いリーダーになることで責任を取る!

😤
涼音 トピ主
という考えは変ですか?ダメですか? リーダーになることは火中の栗を拾うことと思っています。 しんどい思いをするだけで私にとって利益になることは何もありません。 それでもチームが好きなのでみんなが望むならなりたいと思っています。 今まで思い込みが激しいとか柔軟性に乏しいとか言われたことはないです。 熱意や根性論を振りかざすのはむしろ私をライバル視する女子です。 彼女が原因のトラブルを解決するのはいつも私でした。 リーダーになれば注目を浴び私以外の問題にもなりかねないので悩んでいるのです。 最初に競技は続けたいと書いています。 私一人なら悩むことはありません。 チームの誰かが私と同じ状況になればかける言葉は「体調管理をしっかりしよう」です。 そして管理をするための方法を一緒に考えます。 私の場合は自分の枕を忘れたことが発端です。 そのため競技前夜の寝つきが悪く疲労が残り翌朝便秘になってしまったことが原因です。 私をライバル視する女子は自己中心的なので人望はありません。 行為については打ち明けないのではありません。 言うべきことか言うべきことでもないか逡巡中なだけです。 もし誰かに行為について指摘されたら素直に言います。 何にビビらなければならないかわかりません。 したのは大です。 ウエアを下すのに胸を開ける必要がありましたがすぐに両腕で覆い顔を伏せてしました。 漏れ垂らす事態は防ぎました。 自己管理不足による不覚ですので猛省しています。 笑いに変えて誤魔化すつもりはないです。 予備知識はあったので咄嗟に対処しすぐに復帰もしました。 ただ実際に自分が行為に及ぶことは考えもしませんでした。 「大をした女」と言われることは平気です。 私が耐えられないのは「大をした女は〇〇チームのリーダー」と言われることです!! この違いわかって頂けますか? これだけは許せません!!

わかんねー

🙂
westeast
<私が耐えられないのは「大をした女は〇〇チームのリーダー」と言われることです!! この違いわかって頂けますか? これだけは許せません!! なんで?カッコ悪いから? なんか、訳の分からない自分ルールに囚われているようです。 てか、大をしたのがリーダーって言われたって仕方ないじゃない。 しちゃった事実は変えられないんだから。 相当な汚点かもしれないけど、 それにいつまでもこだわっても意味ないし、ましてやリーダーが大を漏らしちゃいけないとか謎ルールに囚われている方が問題かなぁ。 トランジションで挽回すりゃいいじゃん? その偏った考え方を見直さないと とてもじゃないけどリーダーなんか任せられないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧