本文へ

話の終わらない人から逃げる方法

レス51
(トピ主 2
😭
はな
話題
タイトル通りでして。 毎日のように子供繋がりで会う人が居ます。 最初こそ、仲良くしてくれるしいい人かと思っていましたが、話が終わらなくて困っています。 その前に、会話が成立していないとさえ感じています。私は相づちだけうっていればよいとばかりに、会話に参加できません。いつも98パーセントは向こうが話しています。独り相撲に付き合わされて、うんざりしています。 また夏休み明けが恐いです。 会話を終わりにしたくて、そろそろとか、今日はやらないといけない事があるからとか言うんですけど、次の瞬間からまた話が始まり、終わらない。 私が仕事だと言っても、ずっと話してて、帰って大慌てで準備して出かけることもたびたびで。何でこんな大変な思いをしないといけないのか。 もう正直疲れました。会いたくないとさえ思ってます。こちらが、こんなに悩むほど話が終わらない人は、こちらの事には興味が無いですよね。 最近は、目をあわせず、話を聞き流しつつ、興味のない返事をしておいて、遮って、そろそろ、と言ったりしていたら、相手にこの人失礼だ!と思われたようです。 もう、嫌われるしか方法が分かりません。 話し始めると、話が飛んで飛んで、一息つくのに20分とか、聞かされるんです。 うまく話を遮る方法をご伝授願います。

ランキング

レス

逃げるが勝ち

🙂
華丘
マシンガントークの人、たまにいますね。 こっちの事情などお構いなくしゃべり続ける。 しゃべることだけで、人の話を聞かない。 対処法はありません。 そういう人からは、逃げるが勝ちです。 お疲れ様です。

歩く

🙂
クリームパン
近所のお年寄りでよく話しかけらる人がいて、いつも誰かの悪口を聞かせられます。苦痛です。 だから、立ち止まらないようにしました。 こんにちはー とか 暑いですねー とか愛想よく言いながら歩き続ける。 たまに追いかけられますが、立ち止まったら負けです。 捕まっちゃったら、 「蚊に刺された!蚊がいる!気を付けて」 って言いながら逃げたこともあります。 寒いときはいかにも寒そうにして 「風邪引いちゃうから帰るね」 って言ったこともあります。

なぜ逃げないのか謎

🙂
ずれてるよ
トピ主がそこに居て聞いてるからしゃべり続けるんじゃないですか? >私が仕事だと言っても、ずっと話してて、帰って大慌てで準備して出かけることもたびたびで。 ええと・・・ 帰って大慌て じゃなくて、その場から大慌てで去ればいいだけなんだけど。 文章からするに、「私が仕事だと言って」 そのままあなたはそこにじっとしてるんですか? そうだとしたら、まだ時間があるんだなと思われてるのでは? 普通は、あ、もう行かなきゃ!じゃっ、と言って去ります。 もしかして、あなたを解放するという行為を 相手がしてくれると思ってるのかな。 そんなの無理じゃん! そういう人が大半けど、この人がそうじゃないっていうのはもう明白なのに。 >目をあわせず、話を聞き流しつつ、興味のない返事をしておいて、遮って、そろそろ、と言ったりしていたら、相手にこの人失礼だ!と思われたようです。 第一に、相手にそう思われても仕方ないです。 困りますか?失礼と思われたら。 第二に、 と思われたようです というのもまた推測なんですよ。 相手の本心なんてわかりません。 トピ主は自分の要求や気持ちを差し置いて相手を気にしすぎなんですよ。 相手がこちらに興味があるかどうかなんてどうだっていいじゃない。 こちらは時間がない、去りたい、それを実行すればいいだけです。 フォーカスがずれまくってます。 相手を問題にしてるから解決しないんです。 他人を操作することはできません。 「自分はどうしたいのか」、それを遂行するためには? そこが、トピ主の責任なだけです。

優しすぎるんだよ

🙂
もこ
話し終わらないのではなく終わらすのです。どのタイミングでも私はぶった斬りますよ。そういう人って他の人に相手にされないから依存されます。そしてこちらが業を煮やして離れるととんでもなく執着してきてそれを振り切るふと今度は嫌がらせしてきたりします。これ私の実体験です。 自分の話しを延々と垂れ流す人が失礼なんです。早めに軽く嫌われておいた方が後々楽ですよ。

嫌われるか、縁を切るしか方法はないです

🙂
Jim
まるで自分のことであるかのように状況がよくわかります。 私も、電話をかけて来ては一方的に話をするだけの友人が何人かいました。 とにかく、どこで息継ぎしているか分からないぐらいの勢いで話し続けるので、 こちらはただ相槌を打つだけで無駄に時間が過ぎていき、 本当に苦痛で仕方ありませんでした。 そして、なんとか相手の話が一瞬途切れたのを見計らって、 私が「そういえば、今、何時だっけ?」と言って話を遮ると、 友人は「もう、そんな時間なんだね。あ、それでさー・・・」 と、次の瞬間から何事もなかったかのように話が続くのです。 ある時は、こちらから話題を振って話の流れを変えようとしても、 いつの間にか向こうの話にすり替わって こっちが相槌を打つだけの関係に戻ってしまうのです。 このような人とは、適度な距離を保ってお付き合いするのが不可能です。 心を鬼にしてでも縁を切るしかないです。 トピ主さんの知り合いは、おそらく他の方からも嫌われているはずです。 その人とは縁を切りましょう。 頑張ってください。

わかりますよ、その気持ち

🙂
ワカ
冷たくするのが一番です。 どうしようもない人って世の中にいて、優しくするとつけあがるので、無視や逃げるが一番です。 相手の立場をほんのちょこっとでもわかる人なら、そんなおしゃべりを止められない厄介な性格になっていませんよ。 職場にそういう人いると本当最悪ですが、財布をすらない詐欺をはたらかないだけいいかと、今では思っています。 対処法ですが、基本無視、たまに相手にしてあげる、常に逃げ腰の体制で対峙するのがおすすめです。 少しくらい聞くくらいならいいかなと私も思うのですが、終わりがないのですよね。 どうやらそういう人一定数いるようです。 なんでも加減は大事だなと思います。

もう行く時間だから

🙂
専業主婦よ
時計みて、 ごめんねぇ、もう行く時間だからと、 話を遮って、歩き出せばいいだけ。 またねーって、言いながら。

ADHDとASDの可能性

🐱
真夏
話しが止まらない、相手の様子を見て話しが出来ない。 もしかしたら、ADHD(注意欠如・多動性障害)とASD(自閉症スペクトラム障害)の可能性あります。 ある日急な単発バイトをしましたが、仕事しながら4時間一人で喋る若い女性がいました。ほんとうに止まることなく。 隣の席ではなく話しが聞こえるんですが、聞いてるだけで疲れました。 あれではフルタイムの仕事に就けないし、もし採用されても解雇になると思います。 私ならその人を見かけたら挨拶はして、スマホ見ます。 電話きたふり、メール打つ振りしますね。

嫌われる勇気

🙂
奈々未
>もう、嫌われるしか方法が分かりません。 それで良くないですか? その人に嫌われて困ることが何かありますか? その人に嫌われたらそこではまともに暮らして行けなくなるとか、子供が学校に行けなくなるとか、何か問題があるのでしょうか? そこまでの重要人物なのでしたら、嫌でも快く話を聞き続けるしかないですよね。 トピ主さんにとって非常に影響の大きい重要人物とかでは無いのなら、嫌われても良いですよね? そんな空気の読めない自分中心の人なら、むしろ嫌われて関わりが薄くなった方が楽で良いはず。 仮にその人がトピ主さんについて「態度が悪い」「失礼」など、他の人に何か悪口を言ったとします。 どちらが悪いのか、どちらに原因があるのかは、聞いた人がまともな人なら正しく判断できることです。 その人の ・話し出したら止まらない ・相手のことを考えずにひたすら話し続ける という迷惑な特徴は、他の皆さんも周知の事と思います。 私の近所にも話し出したら止まらない人が居るのですが、私はその人が「でね、〇〇が××でね…」と話している真っ最中でも強引に遮って「ごめんなさい。もう行かないとならないんで。それじゃ失礼しま~す!ごめんくださ~い!」とサッサと背を向けて去りますよ。 通常、人との別れ際に「ごめんください」なんて言葉を使う習慣は無いのですが、その人から立ち去る時には自然と出ちゃうんですよね。 “ではではサヨナラ~!バイバ~イ!”みたいな意味合いで「ごめんくださ~い!」と言っているのだと思います 笑 万人から好かれる必要なんてありません。 万人から好かれている人なんてそもそも居ないんだし(居ても稀)。 嫌われる勇気を持ってください。 快適に生きたいなら必要なことです。

機嫌よく。

🙂
nene
「うん、まあそうなの、へえ、ああ楽しかった、今日はこの辺でごめんなさいね、またね」 私ならこんな感じで別れるだろうと思います。 機嫌よく話を聞き、しかし主導権はあなたが握ることですよ。

相手に主導権を渡してはいけない

🙂
眠り姫
腕時計を見て、あ、そろそろ行かなくちゃ、でよくないですか? 何をそんなに相手に遠慮しているの? 暇なのですか? 相手があなたのことを見ていないなら、 あなたも相手のことを慮ってはいけません。 同じように対応しないと神経がすり減りますよ。

どういうシチュエーションで会うの?

🙂
きょん
幼稚園への送迎時だったら、子供を引き渡した後は 立ち止まらないようにする、でしょうか。 相手が話してても足を止めない「仕事なので」とニコヤカに去る。 >今日はやらないといけない事があるからとか言うんですけど、 >次の瞬間からまた話が始まり、終わらない。 「今日はやらないといけない事があるから」と言い終わらないうちに一歩踏み出すんです。 その場にいるから、また話し始めるんです。 相手は主さんの事情は関係ないってこと。 >この人失礼だ!と思われたようです。 それでいいのでは? まさか、まだ話しかけてくるのでしょうか? 仕事という大義名分があるのですから、 足を止めず「仕事なので~」です。頑張って。

イメージ

🙂
マイルスアヘッド
逃げたくても逃げられないから、困っているんでしょ。 だったらイメージするんです。 その人と会ったとき、トピ主さんの親が危篤で、一刻も早く病院へ行かなくてはいけない事態なのだ、と。 もちろん、本当は危篤じゃないですよ。 でも危篤だったら、いくら次の話がはじまっても、悠長につきあったりはしないでしょう。 そういうふうに、自分は今そうなのだ、とイメージして、彼女を振り切る訓練をしましょう。

「お手洗い」で

🙂
ねこ
二度逃げ切ったことがあります。 いかにも焦っている風でトイレに行きたい雰囲気を醸し出したところ あっさり解放されました。 たまたまかもしれません。

ん?

🙂
空には鳥
>相手にこの人失礼だ!と思われたようです。 これはどういう事ですか? 何か言われたのでしょうか。 だとしたらもう嫌われつつ?あるのだしこのままで良くないですか? >私が仕事だと言っても、ずっと話してて いやもう「あ!仕事なんですみませ~ん」と言いながら歩きだしましょうよ。 なんだかんだと聞いてしまうから話すんです。 ずっとスマホを見てるとかしたら良いんじゃない? で、必殺「あ!!」です。 ヤバっみたいな顔をして「行かなきゃ!すみませ~ん」とその時だけ目を合わせる。 毎回その勢いで。 頑張ってください。

黙って聞いていたらダメ

🙂
聞かざる
とにかくトピ主さんはトピ主さんの言いたいことを喋りましょう。 相手も相手の言いたいことを喋って会話が成り立たないと思いますが、一方的に聞いて無駄な時間を過ごすよりトピ主さんも言いたいことを言ってストレス解消すればいいと思います。 そうなったら声が大きい方が勝つので最後は怒鳴り合いみたいになると思いますが負けないで。 全く話が通じないとわかったら二度と声をかけてこないと思います。

わかるわかる

🙂
匿名
私の場合は、まず足を止めない。 挨拶も歩いてすれ違いながら。 足を止めて会話モードになってしまった時は、同じ言葉を繰り返して相手の話は聞かない、相槌は打たない、です。 相手「●●があってね~」 私「すいません。用事があるので失礼します」 相手「そうなの?あ、それでね」 私「用事があるので失礼します」 相手「引き留めてごめんね。そうそう、そういえば」 私「用事があるので失礼します」 ひたすら根気勝負です。 いつも「何回言えるかな」って考えました。 こんな感じで、笑顔でずーっと「用事があるので失礼します」を繰り返し、貴方の話は一切聞きませんモードでいると、10回か20回言ってると解放してくれます(笑) 相槌打ったらそりゃ解放してくれませんよ。

たくさんの引き出しが増えました。

🙂
はな トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 私のしんどい気持ちを理解して下さるコメントに、勇気づけられました。辛口は辛口で、自分で行動しないと変わらないのだと、改めて思いました。 同じ経験をされた方も居て、どこにでもこの手の方は居るのだと知りました。疲れますね。 相手は帰る気はないのですからね。自分から動かないといけない相手なのですよね!話の終わるタイミングを待つから、永遠に来ないわけで。 確かによい関係で居たかったのは事実ですが、私の気持ちもここまで来てしまうと、これ以上は無理なので、嫌われるのを覚悟で行動したいと思います。 次回、逃れるための秘策をコメントから取り上げてみます。 いつも捕まる場所は、立ち止まらない。帰る。 帰りそびれたら、 自分も適当に話して、相手の話を聞かない。 適当なところで話を遮って、 暑い/寒いから帰るね。 時間だから帰るね。 トイレいきたい! あっ!行かなきゃ! など、 適当な理由を言いながら、既に歩き出して帰る。 二学期は頑張るぞー! ありがとう。

大丈夫ですよ

🙂
失礼って思われてもいいと思います。 そういう人って実は周りからも同じ評価をされてたりしますからね。 基本的に、自分の話ばっかり延々とする人って嫌われますから。 恐らく主さん以外にもその人を嫌だって思ってる人は結構いるはず。 大丈夫ですよ、むしろ嫌われてしまいましょう。

話が始まる前に断りましょう

🙂
なっとうまき
途中で遮られても平気なメンタルな相手には最初から話をさせないのが一番です。 「あ、今日は時間ないの」 だけで、謝っちゃダメですよ。 毎回そう言って立ち去りましょう。 もう「お話聞いてくれるターゲット」になってるんですよ。 失礼だと言うならば、もうそろそろと言ってる相手に話を続ける方がもっと失礼です。 つまらない話に自分の時間を消費されるのは勿体ないですよ。

角をたてて逃げる

🙂
カサンドラ妻
人の話は聞かない 喋り出したら止まらない 人の表情はみていない 他人の感情には無頓着 自分がしたい事は気にせず押し通す そういう方なのでしょう だから人とうまくコミュニュケーションがとれない。大体皆嫌になって(現在トピ主さんの状況) 、精神的に参って離れていく。 そして誰からも相手にされず孤独だと、次のターゲット見つけ同じことを繰り返し続ける。 当人は何が悪いか反省しない(気づかない)から繰り返し続ける。 残念だけど、身内なら指摘するけど そうでないなら、距離を置いて離れる 「ごめん 急いでるので」といって逃げる。 メールがきても返信しない 多分今までにもそういう指摘受けたり 避けられてきたでしょうが 当人が自覚して意識変えない限り その状況は続くでしょう。 彼女のため(人から避けられる理由を考える)にも、トピ主さんのメンタルのためにも、離れた方が良いです いつかその人も気がついて自分をコントロールできるようになれば、人間関係も築けると思うのですが、現状では無理ですね。

簡単な方法

🙂
アサリの酒蒸し
そういう独りよがり話をする人は相手が去らない限り話を止めませんよ。 私は「あ、いっけない、アレやらなきゃ。それでは!」と言葉を 終えるとほぼ同時にその場を去ります。  「約束があるから失礼するわ~」でもいいです。去ることに相手の 許可が必要なわけじゃないのだからさっと行動に移せばいいだけです。 トピ主さんはその長話の人に失礼だと思われたくないあまり躊躇して いるのでしょう?自分のことしか頭にないその人に特別な配慮はしな くていいのです。響かない相手に苦労してまで配慮する意味あります?

言葉だけではなく足もね

🙂
姑世代
相手の話が「、」句点が付いたら、自分の足を一歩後ろへ。 そこで気づいてくれる人ならいいですね。 ダメなら 「うんうん」と言いながら、さらに二歩後ろに下がる。 そして「。」読点がついたときに 「うん、じゃ、ね!」 と。 その時点で相手より3歩離れているので帰りやすいですよ! 最初から挨拶だけで終わらせたいときは 「足を止めない」 相手が話し出す隙がありませんから。 ご近所の私より年上のおばさま方は 親の介護が続いていたり 親の介護が終わってご主人の介護が始まっていたりで「誰かと話したい!」方が多く 年と共に立ち話が長くなっていらしているので 私に時間の余裕があってお付き合いするときは観念して、相手の話をずーっと聞くのみ。 でも、こちらが疲れてきたら上記の様に 一歩下がる。 二歩下がる にします。 大抵は おばさま方もそれにつられて、私の帰る方向(マンション入り口)まで 同行して下さるので、そうしたら、最後はそのまま 「では 失礼します~」で すんなりお別れできます。 言葉だけではなく、足も加えてみてください。

相手のペースに乗らない

🙂
ブライトン
この期に及んで、失礼な人だと思われても良くないですか? 相手は、そもそも話の尽きない、他人に配慮できない人なのですから。 綺麗に、スマートに対応しようとするから、ペースを握られるのです。 強気に断れないトピ主さんにも問題があります。 求められているのは、多少強引でも、相手のペースには乗らず、 自分のペースで行動することです。 つまり、会話を終わらせたいのなら、話を遮るくらい強めのトーンで、 「お話の途中ですが、所用があるので失礼します」といって、立ち去ること。 相手がどう反応しようと無視でいいのです。

決まった時間ですか?

🙂
匿名
ごみ捨てとか、子どもの送迎バスとか だいたい時間がわかってるなら スマホを持って出かけて、そこを通る前にスマホのタイマーを3分設定します。 その人につかまって話しはじめてアラームがなったらスマホをみて 「あ!いけない。ちょっとタイマーセットしてたんで、すぐ家に戻らないといけないです。 話の途中なのにごめんなさい!失礼します!」 といって、もう「ごめんなさい」の時には家のほうをむいて動き出してください。 タイマーが何のタイマーだとか、そういう説明は聞かれる前に退散です! うまくいくといいですね。

自己愛性タイプだと思います

🙂
りんぎりら
似たような人に立て続けにひっかかりました。 私は他に絡まない関係だったので良かったーと、トピ読んで思ってしまいました。 ごめんなさい。 私は自分側に結構問題があって、満足できない人間関係だと早々に自分側のことは諦めて 相手だけでも満足させようとしてしまい、 結果、理想のお母さん兼、見下し要員・傾聴係って感じでした。 多分最初が大事なんだと思うんですね。 「この人は話聞かない」って思われるようにする。 できなくて、我慢して我慢して、ちょっと頑張って言っても無駄で、 ブチ切れて、縁切って終わりにしてきています・・。 思いついたのは、見かけたら逆方向に走る。 走りながら手を振ってにこやかに「こんにちはー」というものです。 もう少し誠実に行きたいなら、 「自分のことでいっぱいいっぱいで、もうお話は聞けない」と伝えて、 その後は話が始まっても(普通に始めます!)ただただ去ることです。 自己愛性人格障害について調べると、役に立つかもしれません。

既に出ていたらすみません

🐤
とり
私が教えてもらったのは「引きとめちゃってすみません〜。ではまた〜」といって帰るという方法です。 こちらが引きとめてしまったテイにすると失礼な雰囲気にならず終わらせられるみたいです。

スマホで演技

🙂
椿
話しかけられたら愛想良く挨拶だけして、相手が話し始めた瞬間にポケットからスマホを出して「あ、ラインが入ってるんで失礼します」「メールが来ました、急用なんで失礼します」「実家から連絡が」「夫から連絡が」と早足にその場を離れてしまいましょう。

タイマーでメロディ鳴らしてる

🙂
蜜柑
うちは社長なんだけど捕まると長くて帰れなくなるから、捕まったら数分後に、あれっ?て言いながら誰かから電話きたみたいな?ていでスマホを出して、話を聞きながらメールとかライン見るふりして秒で設定してる。そしてまたスマホをバッグにしまう。どうせ鳴るから。 ちなみにカウントダウンタイマーでは単純アラーム音じゃなくて着信メロディが流れるようにしてあるし、3分に数字も合わせてある。どうせ社長にしか使わない機能。 3分後にそれ鳴ったら再度電話かかってきたふりして、あっすみません、と背を向けるようにして居もしない相手に「社長に挨拶したらすぐ折り返すから、ごめんちょっと待って」って焦った感じで言う。 それで振り向いたら社長に「家族からなんかあったみたいで、すみません、お疲れ様でした」と場を離れて終了だよ。

私は駆け足してました。

🙂
ミカ
面倒そうな人に話しかけられそうな場所、時間帯、タイミングってなんとなく決まってませんか? 私は毎度一目散にダッシュで走り抜けてました。こんにちはーって言いながら走り去る。これしばらくしてたら話しかけられなくなりました。 あとはスマホのアラーム鳴るようにセット。つまらない人と関わる時間は3分とか5分って決めておく。 まずは話す習慣をなくす方向で。うまくいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧