本文へ

お隣の家の人と同じ髪型

レス17
(トピ主 3
🙂
パンダ
わたしは40代主婦です。 今、セミロングのストレートヘアですが気分転換に毛先にパーマをかけたいと思っています。ですが、そうするとお隣の奥さん(同世代)とほぼ同じ髪型になってしまいます。 真似をしたと思われたり、嫌がられるでしょうか?

ランキング

レス

聖子ちゃんにはなれなかった

🙂
若気の至り
聖子ちゃんに憧れ、爆発的人気のあのカットをした私ですが、当然聖子ちゃんにはなれませんでした。あの小さな顔があってこその聖子ちゃんカットです。大福みたいな私の顔には似合わないのは当然です。 トピ主さんだって希望する髪型にすれば良いんですよ。似合っていればそれで良いんです。 ただお隣の方より似合っちゃったら、ちょっと妬まれてしまうかも知れません。そこだけは覚悟の上で、ですね。

そう思うならやめておいた方がいい

🙂
下の上
なぜそういう事は考えるのに、やめておこうとはならないのでしょう。

やめとくかな・・・

🙂
アマビエンヌ
「お隣の奥さん」って立場が、あれこれややこしくなりそうなイメージありますね。 どう思うかは、お隣の奥さんの性格にもよるんじゃないでしょうか。 私だったら、なんとなくやめておくと思います。

さあ?

🎶
うん?
奇抜な髪型、髪色と言うなら同じ髪型、髪色にすれば真似したという感じですが、セミロングで毛先をパーマって「ありふれた」髪型にも思えるので真似したと思われないのでは? お隣さんが「あら真似したわ」と思うことで「私を真似するなんて、トピ主さん私に憧れてる?」と思うかもです。 さもなければ「真似されて嫌だわ」と思うなら髪型変えるかもですね。 何よりそんなに気を使うお隣さんなのですか? …と言うか、髪型に特許あるわけでもなし、好きな髪型にすれば宜しいのでは?

うーん

🙂
小豆洗い
お隣でしかも同年代だと気にする人はいるでしょう。毛先だけでなく上からパーマにするとかもっと髪が伸びるまで待ってからかけるとか「マネとは言えない」何かが違うようにしては? どこにでもあるなんでもないものでも「私のマネした!」って過剰反応する人がいますからね。お隣なら挨拶とか話はしないんですか?「パーマかけようと思ってるんだよね」とかさりげなく話してみるとか。

大丈夫じゃない?

🙂
既婚
私は今、ボブカットですが、もしご近所さんがある日ボブカットにしてきて、それを見掛けたとしても、真似された!などとは思いません。 他の方も書いてますが、例えば今毛先だけ色を変えるのも流行ってるから、それがピンクとかかなり奇抜なカラーをしていて、お隣さんが同じ場所に同じ色を入れてきたら、あら?ぐらいは思うかもしれないけど。 毛先パーマって、万人が好む髪型だし、顔も髪質も違うだろうから、違う雰囲気になるだろうから、真似とは思わないのでは。

知らね

🙂
アクティブ
好きにしたらいいと思うよ。 トピ主のことなんて誰も気にしていないから。

トピ主です

🙂
パンダ トピ主
レスありがとうございました。 どうやら私の気にしすぎのようですね。他の掲示板で女性が職場の人や友人などに同じ髪型にされて、とても迷惑がってる投稿をいくつか目にしたことがあったので過敏になってしまいました。 お隣の奥さんはとても気さくで頼りがいのあるいい人です。 挨拶と少しの立ち話をする程度の仲ですが、わたしがお隣として不快な存在になるのは嫌だなと思ったので、少し躊躇してしまいました。 心強いご意見を読んで、気にせず自分の好きなヘアスタイルにしようと思い直しました。 ありがとうございました。

気にしない

🙂
ちさ
同じ髪型でも顔の造形で全然違う印象になります。 ごくありふれた髪型ですから問題ないのでは? それでも気になるようだったら髪の色を変えてもいいかもしれません。

大丈夫

🙂
ICHICO
「同じ髪型」でも、見栄えは違いますから 昔に聖子ちゃんヘアーがはやりましたでしょう? あれはあれで、結構個性的でしたので「あ、聖子ちゃんの真似だね」とすぐに分かった ですがセミロングのストレートで、毛先パーマって特徴無いですよね しかも「毛先パーマ」のカールの出方って、他人によっても結構違ってくるのね 文字にすると「同じ」に見えるけど 実際のところはかつらをかぶったように「同じ」にはならないと思いますよ 安心してください

気分転換なら

🙂
ノヴァ
コテで巻いたらどうですか? そうすればストレートの日もあるし、巻いて気分を変えたりできます。巻いても後ろでまとめるとか、ヘアアクセで気分転換とか、、お隣さんは気にならないのではないでしょうか。好きな髪形したいですよね。

10人の方々、それぞれ貴重な意見ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
前の「トピ主です」のレスは、1番最初にレスを下さった方の意見を参考にしての心持ちだったんですが、その後様々な皆さんの意見を読んだところ結局、うーん、どうしようかなぁ~とまた迷ってしまってるのが正直な気持ちです。 自分の自由に好きな髪型にしたいっていう気持ちも捨てられないのですが、どなたかのレスで「そう思うなら、なぜ実行に移そうとするのか」みたいなご意見があったと思うのですが、それが1番ぐさっときました。万が一そう思われても仕方がないよというレスもちらほら。気にしないでも大丈夫だよという方にも背中を押されたんだけど、やっぱり心配。 代替え案で、かぶらないように長さやカールを変えるとかコテで巻いてパーマ風を楽しむといいよというのを参考にして、 なるべくかぶらないような髪型にしつつも自分のなりたい髪型に近づけてみようかな。 皆さん、本当にありがとうございました。

レスします

🙂
みか
とりあえず、お試しでその髪型をしてみてはいかがでしょうか。 いきなりパーマをかけるのはやめ、自分でカールをつくってみればいいと思います。そうすれば、どのような感じになるか、具体的にたしかめられると思います。髪質によっては同じ髪型でも同じに見えない場合もあるからです。 ちなみに、わたしの場合は、ストレートアイロンを使って毛先をカールさせています。毛先だけならストレートアイロンでも簡単ですよ。

気にしない

🙂
アフリカのぺぺ
気にしない気にしない。 私なんてずっと坊主頭ですが(男性)、隣近所どころか都会でも田舎でもそこかしこで同じ髪型の人を見かけますよ。

思うようになさっていいかと

🙂
とくめい
昔、十代の女の子がみんな同じ髪型(アイドルすら)だった時代がありました。 聖子ちゃんカット。少し長めだと明菜ちゃん。サイドを後ろに流すところは同じですが この二人、同じ髪型のようで、違いますよね。ああ懐かしい。 それはどうでもいいのですが、お隣さんとトピ主さんとでは髪質が違うかもしれません。 なので、同じ施術をしてもらったとしても全く同じになることはないかも。 すごくそっくりな髪型になってしまったら、明るく「Aさん(お隣さん)の髪型いいな、と思っていて 自分もやってみたんです、真似っ子みたいになってごめんなさい」とフランクに話せばいいのでは?

平気そうです

🙂
マドレーヌ
40代でボブにしています。 くせ毛なのでパーマをかけなくても良い具合にウネウネ、フワフワしたり、たまに気分転換でストレートにしたりしています。 そして、ボブにしているママが近隣に5人います笑 年代は30代から40代です。 長さが同じでも、前髪を作っていたり、おでこを出していたり、結んだりしてると同じ髪型でも全然同じ感はないです。 あと色も全然違いますから。 カラーリングが好きなママは明るめのブラウンだったり、インナーカラーでピンクにしたりとかコロコロ変わるし、私は年齢的にも暗めのダークブラウンです。 同じ髪型って思わないです。 そんなこと気にせずオシャレを楽しんでくださいね。

美容室行ってきました!

🙂
パンダ トピ主
あれから、また皆さんからレスいただけて感謝しています。 コテでカールを作っては見たものの不器用なので、なりたい髪には近づけなかったです。     気にしないで。安心して。 というレスが多かったので思いきって今日美容室に行き、パーマかけてきました。 カットの仕方もカールの仕方、ウェーブの数やあらゆる特徴をお隣さんとは避けて、少し個性的な外カールとうちカールが重なるようになったパーマをお願いして、リクエスト通りになったんですよ。本当に上手に。 でもでも、 全く違うはずの髪型なのに、出来上がって見てみると、やっぱ似てるって思っちゃうのはわたしだけなんですかね。 夫に言わせると、雰囲気似てるけど全く別の髪型だし、いつまでもそんなことにウダウダ言ってる私にイライラしてくるそうでうざがられています。 皆さん、こんな私にお付き合い頂き、いろんな意見下さって本当にありがとうございます。 今は、お隣さんに会ったらどう思われるだろうって心配になって、なるべくあいたくないです。 平気だよーって言って下さる方のレスだけがわたしを楽にしてくれてるのですけど、 考えてみたら、どうしてここまでモヤモヤするのか考えてみたんですけど、わたしお隣さんのパーマ可愛いなってとこからパーマをかけたいって思っているんですよね、じつは。 だから、罪悪感なんですよね、きっと。真似したことを。 でも、皆さん同じような髪型なんていくらでもあるよとのことですし、ここは自信もって堂々と挨拶して、何か言われたらどなたかのレスにあったように「明るくちゃかす」みたいな感じでいこうかと。 まあ、とにかく皆さんのお陰で念願のボブパーマかけれて嬉しいです。大丈夫だよ、気にしないで、安心して、好きにしていい、と背中を押してくれるレスを下さった皆さんのおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧