本文へ

退職日まで1ヶ月

レス10
(トピ主 0
😒
和音
仕事
来月で退職しますが、もう出勤したくありません。 先々週から引き継ぎをしていますが、 ・相手が自身や親の体調不良でちょくちょく欠勤する。 ・復帰するたびに記憶がリセットされるのか教えたことを聞き直される。 ・引き継ぎ書を渡しているのに、誤字脱字など間違いが多い 始めたばっかりでミスをするのは仕方がないと思います。でも、上から経験はあると聞いていたし、注意すれば防げるようなケアレスミスばかり目に付きます。 私だったら新しく仕事を始めるのだから、体調管理には一層気を付けますし、親だって大人なんだから(当たり前ですが)タクシーで病院に行ってもらって、就業後に見舞えばいいんじゃないの?と思ってしまいます。 あまりにも自分の中の常識とかけ離れていて苛ついてしまい、キツイ態度で接したのも欠勤の原因かと自己嫌悪していますが、私の前任者からは引き継ぎ書もなく、嫌味を言われながら教わりましたが、仕事が止まってしまう責任を感じていたので行きたくないとは思っても欠勤はしませんでした。 正直親子揃って体調もメンタルも管理できないのになんでフルタイムで働こうとしているのか理解できず、後任の顔も見たくないです。 残りは全て有給で休んでいいですか?

ランキング

レス

ん?

🙂
.
本当に体調不良が原因で休んでるんですか? そりゃあなたが怖いから、とは言えないですけどね苦笑 自分の機嫌ぐらい自分で取りましょうよ。イライラを態度に出す大人って嫌ですわ。 萎縮しますよ。 嫌なら出勤せず辞めていいんじゃないですかー? ここで相談するより会社に相談したらいいと思います。 経験があるとは言え会社が違えば全く同じやり方と言う訳でもないでしょう。 トピ主様怖そうですね。

引継ぎ書しっかり作っておいたなら有給つかって休みましょ

🙂
あ。
人と接する仕事なら、自分の取引相手などに顔を出して挨拶、一緒に挨拶に来るのが普通ですが都合がつかず…と、後日こういうものが参りますと一言。あとは上司と引継ぎ書があれば大丈夫。 事務仕事などがメインで社外とやりとりすることがないなら、上司と同僚・引継ぎ書があるのでOK。困ってもあなたに連絡してこないように、だけはしっかりしておいてほしいですね。まぁ困るのはあちらさんですし、有給使わなければ無駄になるならどんどん休みましょう。今の会社の有給は今しか使えませんからね!お願いされて出てきちゃうなら、文句は言っちゃだめですよ

休暇を取りましょう!

🙂
葉桜
定年退職まであと1か月で、有給休暇がまだ残っているのなら、それをすべて使いきりましょうよ! トピ主様がご自身の健康をすり減らして、嫌な思いをしてまで引継ぎをする必要はありません。あなたがいなくなるのが1か月先であろうが明日であろうが、後に残った人は何とかするものです。それで会社がつぶれることもありませんよ。有給休暇が1か月ないのなら、残りは病欠でもいいじゃありませんか。 今のトピ主様は、今まで働いた会社のことではなく、ご自身の今後の生活をどうしていくか考えるべきです。いつもやりたくてできなかったことをする、趣味を見つける、健康的な生活をする、 何でもいいからトライして、お願いですから会社のことは忘れてください。 これから第2の人生が始まります。悔いのないように生きていきましょう。 長い間お疲れさまでした。これからもお元気でお過ごしください!

いいですよ

🙂
セミ
辞めるんだからいいじゃない。 有給消化してください。 後のことなんてどうでもいいんですよ。お疲れ様でした。

休んでいいよ~サポート終了!

🐤
オレンジみかん
有給使いましょ、もったいないです >親だって大人なんだから(当たり前ですが)タクシーで病院に行ってもらって、就業後に見舞えばいいんじゃないの? >親子揃って体調もメンタルも管理できないのになんでフルタイムで働こうとしているのか理解できず そう思うのは当然です。 その後任さんいくつくらいなのでしょう 例えばその人が40代後半とか50代の場合、 親御さんが高齢だと病院に行くとかもサポートが必要な場合もあるのです 病院の受付が一人では難しいご高齢の方もいます でも働かないわけにはいかない事情があり、親御さんのサポートの事情をクローズで働いてるとかですね 後任さんがお若い方なら、それは休みの理由として本当の理由でしょうか…という話 だからといって、事情があったとしてそれを汲んでも トピ主さんがイライラするような事態になっているのは理不尽です 作成した引継ぎ書なりマニュアルなりを置いて休みに入ればいいのではないでしょうか 引継ぎはしたけどこんな感じで覚えてもらえてませんよ~と 引継ぎしたというアピールを今からでも上司や周りにして、 でも辞めますので有給消化に入りますねで終わりでいいのではないでしょうか 後は野となれ山となれです 時間はあったのですもの 休みに入ったら、羽根を伸ばしてくださいね~

休んだ方がいいと思います

🙂
悪しき慣習
有給使ってもう出社するのやめましょう。 トピ主が休めば、後任の人は出社してくると思います。 本人も親も、ピンピンしてると思いますよ。 トピ主以外の人はみんなわかってることだと思います。 嫌味を言ったりキツく当たったりする風習が、ここで 途絶えるといいですね。

淡々とやり有給消化でよい

041
お疲れ様です
引き続き相手は 家庭の事情で「仕方なく」休むことなり引き継ぎが出来なかった だから トピ主さんのように出来なくても仕方がない という実績でも作っている最中なのでは? それか親が毒親。子を振り回して当然で引き続き相手は疲弊して引き続きが頭に入らない(毒親は子供が1番大事な時に振り回して子供の人生潰しにかかります。嗅覚がすごく何故か勘付きタイミングは外しませんし、もし子が今だけは止めてと頼めば頼む程に元気全開フルパワーでふりまわします) どちらにしろ、トピ主さんは有給消化で

義務を果たしたら手を放してよいのでは

🙂
フラミンゴ
退職に際して勤務先から「以降の業務に支障のないように(引継ぎ等を)すること」 という要請(条件?)はありませんでしたか? 私の勤務先にはあります、それが退職金を支払う条件です。 しかしながら多くの人が退職数か月前から年休を全て使用して休みに入ります。 家庭の事情や円満退職も定年退職も、転職も、不満があっての退職も、 大半が有休休暇を使い切って退職します。 引継ぎは、きちんと行う人または文書等で残す人、と、何もしない人が半々位だと感じます。、 (それでも何とかなっていますし、業務の断捨離に繋がることもあります/笑) 以上は私の勤務先の話で、参考まで、なのですが、 引継ぎを完璧にやらずに退職していく人、有休を使って数か月休む人も かなり多いのが現状ではないかと思います。 あなたは社会人としてのマナーと責任感が強く 引継ぎをする意思と行動があるけれど、相手は意欲的ではないということで 残っている日数も少ないのであなたが苦言を言うのも当然です。 引継ぎに支障があることを管理職の人に伝えて 文書等で引継ぎ内容を残して、あとは手(気持ち)を放していいのではないでしょうか 相手が家庭の事情で休むことを気に病んでも仕方ないです、それは相手の問題です。 そして引継ぎがスムーズに行われず、以降の業務に支障が出ても、 それは職場管理職の責任と引継ぎ者の問題です。 1引継ぎに支障が出ていること 2引継ぎ内容を文書で残すこと 3引継ぎ相手が出社しないので、文書を作ったら残りは有休を使って休むこと を伝えて、あとはお休みしていいと思いますよ。

偉いです

🙂
大根
引継書作成してあるんですよね。完璧。 トピ主さんが現状耐えているのが本当に偉い。私なら秒で見捨てそう笑 そんな良くわからない人を採用したのは会社。後は会社が考える事。 残りの有給全て使って休んで職場とは一生さようならして下さい。 会社が拒否したら労基違反です。強気で取りましょう! 自分の心を大事にして下さい。 お疲れ様でした。新しい人生楽しんで下さいね。

引き継ぎ書があるなら、休んでもいいんじやない?

🙂
おばちゃんパート
その方体調不良ではなく、引継ぎやりたくないのでは? いずれにせよ、引き継ぎ書ができていて、何度か説明したなら休んでもいいのでは? 覚えられない、出来ないはその人の能力がないから、そういう人を雇った上の責任。退職日が決まっているなら尚更です。 私だったら有給使い切って退職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧