本文へ

主人の無視

レス12
(トピ主 0
🙂
つばさ
夫婦
お世話になります。 主人の事で相談です。 結婚17年目。 普段は優しく厳しい人です。 結婚当初から、難しい人ではありました。 でも結婚12年目ぐらいから喧嘩の末、離婚したいと言い出すようになりました。 そこから数年、私の悪いところは直すようにし、ちょこちょこ喧嘩はありましたが機嫌がいい時は何とか仲が良いところまで復活してきていました。 先日、私が、「娘の自由研究を大急ぎでやらないとならないから、夜は忙しいよ」と申告し(主人は急な予定変更が苦手)必死に行っていた時に、1度目は私に話し掛けていると思わずに無視のような形に、2度目は返答を考えてときに、「無視した!!!」と家を出ていってしまい、夜寝る頃に帰ってきて、私への無視が続いています。晩ごはんは私が出した物を食べます。 私は挨拶だけは普通にしています。 また、私の言い分も伝えましたが、「無視するつもりはなかったけど無視した様になっちゃったのはごめんね」と謝りました。 今主人は、どんな心境、心の状態なのでしょうか? 私は悪いところはありましたでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

おこさま

🙂
いのりん
もう少し痛い目を合わせてもいいのでは。家を出て行ったらチェーンロックかけちゃうとか。簡単に言うとご主人はお子様だと思います。自分がいないとこの家はどうにもならないんだ、と思い込んでます。娘があなたの側に明確に付く、あなたが娘と生きていける目途が、就職や実家の明確なアピールのもと確実に付く、こういった状況になったとたん、焦りつつも平静を装い、どんどん追い込まれて弱っていくと思いますよ。

進歩なし。

🙂
にゃん
私は30年近くなりすが 貴方とあまり変わりません。 いい年して些細な事で たまにお互い無視、会話なしの喧嘩をします。 ご主人も、きっと後悔しているはず。 以前に戻るきっかけを 待ってるとおもいます。 気長に。

男性は甘えん坊。

🙂
キャリア母
ほとんどの男性は、本質的には甘えん坊です。 敵だらけの外の世界に疲れて帰ってくる家では、弱くて甘えん坊な自分に戻っています。外では言えない愚痴を吐き出したり、外で怒りを我慢して帰ってくる分、家ではちょっとした事でつい怒ってしまいます。 そもそも子供の自由研究って、母親がかかりっきりになる必要があるものですか??私は両親共働きでほったらかしに育てられたので、昨今の親が子供の教育にかかりっきりになる風潮が不思議でなりませんが。私自身、子供達の勉強を手伝ったことはないです。 ご主人は自分の優先順位が子供より下なのが嫌なんですよ。子どものような拗ね方、可愛いじゃないですか。 ご主人を一番に大切にしてあげてください。ご主人のおかずだけ一品多いとか、毎晩靴磨きしてあげるとか、貴女がネクタイを結んで送り出してあげるとか、ご主人をいつも大事にしてあげてください。共働きの母はそうしていました。なので、父は母のことを本当に大好きでした。そんなご夫婦にどうぞなってください。

なんで

🙂
通りすがり
娘の自由研究をあなたが必死でやっているんですか? 子離れできないあなたにイラついているのでは。お子さんは母の自由研究を持っていくのでしょうか。

え!

🙂
ザムザ
「無視した!!!」と家を出ていってしまい>小学生でもこんなことしませんよ 病院に行ってみてはどうですか?なんだか少しおかしな旦那様という印象です

うーん

🙂
匿名
>先日、私が、「娘の自由研究を大急ぎでやらないとならないから、夜は忙しいよ」と申告し(主人は急な予定変更が苦手)必死に行っていた時に、 これどんな状況なんですか? 夜は忙しいよ=話しかけられても答える暇もないくらい忙しいってこと? 急な予定変更が苦手ってことは違う予定があったってこと?? とりあえず1回目無視してしまった時に「ごめんね。何の話?」ってちゃんと聞いたんですか?2度目は作業しながら返答を考えてんじゃないんですか?(ようは無視と思われても仕方がない) ご主人もたいがいですが、トピ主もたいがいですね。そしてどんな心境なの?私が悪いの?ってまるで分かってないみたいだし。 ご主人大変だなぁ。

構ってちゃんのお子様ご主人。

🙂
Momo
小町の回答者の年齢層は高いので、お母さんがお子さんの自由研究を手伝うなんて!とそこに食いつく人が多いと思いますが、今どきの夏休みの自由研究は親子共々のプロジェクトですよね。先生も折り込み済みですし、我が家もずっと親子で対応してますよ。だから、トピ主さんがあらかじめご主人に予告した状況もよーく分かります。ただでさえ忙しいのに不機嫌になられたくないから先手を打たれたんですよね。なのに、なのにのご主人のその態度。余りにもめんどくさすぎて、私ならもう帰ってこなくていいわ!ってキレてしまうかもです。 いつもそうやって先回りして不機嫌ハラスメントを回避するものも、限度ありますよね。だいたい、相手はいい大人なわけですし、母親とお子さんが忙しくしてれば「手伝おうか?」とでも言うのが普通だと思います。それを、どんだけ構ってちゃんなんだか。 トピ主さん、ぜんぜん悪くないです。いつもお疲れ様でございます。

男は基本

🙂
うさみ
そういう生きもの。 私は、アラカン世代です。 我家も似てます。 私は、年齢的にもご機嫌は取りません。 要するに男は「かまってほしがる子ども」です。 表面は、良い歳オッサンで(笑 年齢と共にプライドだけがキツい。 たぶん、子供さんを優先したから、不機嫌になり、 仏頂面の持って行き場がないと思われます。 家出?は尋常でないと思いますが… 相当な、かまってほしい人ですね。 我家は、自室に籠もり食事も、時間差で食べたりします。 ほんとに面倒くさい男。 そういう、アクシデント人は、周りが大変です。 周りに気を使ってしまう空気を醸し出します。 マザコン気質かも。 放っておくのが1番。 本人が考える時間を与える為に。 長年の経験値で、私は、一切無視、見えない空気を。頑としてね。 イチイチ顔色をうかがいません。癖になるから。 家出した?しばらく様子見で放置しておきましょう。 いい歳をした男が、頭を冷やすには時間が必要です。 そのうち、ご主人は帰るキッカケを探るようになってきます。 その時は、ごく普通に、受け入れてあげてください。 帰るタイミングも必要ですから、子供さんに頼むとか? 上手に工夫されたら良いかと。 私も、主人に対して余計なダメ出しを言わないように工夫しています。 彼の話を遮らない、話の腰を折らない、同調する。 そういうタイプは、自尊心が人一倍強いので、さりげなく褒めて頼るオーラを出せば、 調子良く、動いてくれますよ。 こちらが、そこそこ真面目に、さりげなく主頼り感を出すのです。 面倒くさいけど、こちらが先々するのではなく、こちらが黒子に徹すること。 間違っても、主導権をとってはなりません。 要するに、幼い頃、しっかりした母親に大事に育ったタイプだと思います。 嫁としては知らんがな! ですけどね。 まぁ、ご主人の居場所は用意して待ってあげましょうか…

謝るのは夫

🙂
ずっと専業主婦
夏休みの宿題が終わってなくて 子供の尻を叩いて、親の一緒になって終わらせようとする光景は目に浮かびます。 その様子を見てるのに夫が手伝うでもなく、 進捗状況を聞くわけでもなく、声をかけてきて、無視されたと家を出る。 そして奥さんを無視してるのに、作ってもらった物を食べる。 全くもって子供ですよね。 そして何も悪くないあなたが謝って場を収めるんですか? あなたは全然悪くないと思いますけど。 急な予定変更な大人って?仕事や人間関係はどうされてるんですか? 男の人は子供っぽいって言われるけど、 自分が構ってもらうんじゃなくて、 親なんだから子供を助けたり構ったりする側なんですよね。 根本から違ってると思います。

レスします

041
かわせみ
本題の前に、娘さんの自由研究をなぜトピ主さんがやるのですか? ご主人が離婚を申し出た時の理由は何だったのでしょうか?例えば自由研究のようにトピ主さんのお子さんへの比重が大きすぎて、さすがにご主人が呆れていやになったとか?その時話しかけた内容が大切なことだったとか? そういう背景がわからないと、何が悪かったでしょうかとそこだけ切り取っても答にならないですよ。

発達障害の話ですか

041
ブレインフォグ
〉(主人は急な予定変更が苦手) 特性ですから...直らない。対策は本やネットに載ってるけど生身の人間に通用しない。 どちらかが死ぬまで続きますよね。それか生きてるうちに別れれば終わる。

どっちも解ります

🙂
ごりごり
私も姉も、急な予定変更が苦手で、何かに集中していると周囲の音などをシャットアウトしてしまうタイプで、おまけに頭の切り替えが下手で、返事がすぐにできません。口を開くと、言葉足らずなのか、「何を言っているのかわからない」とよく言われますし、意識して丁寧にはなせば、「長くて聞いていられない、ポイントだけお願い」と言われます。 トピ主さんが返答を考えている時は、 「ちょっと待ってね、うーん、そうだなー」などと、声を発すべきだったと思います。 私は職場でそれを覚えました。 考えている最中だと相手に解るようにしなさいとよく注意されたからです。席を離れるときの「少々お待ち下さい」と一緒です。 あと、夫さんに「忙しいから」と事前に伝えるだけでは不充分かもしれません。 忙しいから、どうなのか、 会話する余裕がないかも、 緊急の時以外は遠慮してほしいのか、何なのか、 そこまでいうべきでしょう。 他人ではなく結婚17年なら、 夫さんの特性も知っているのだから、そこまで配慮できると思います。 トピ主さんもちょっと難しいところがありそうです。 自分の頭の中のことは、人には見えません。 相手が家族でも、解りやすくしてあげることが必要で、 お互いに、「今、話ししても大丈夫?」と尋ねる優しさが欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧