本文へ

仕事のモチベーション

レス2
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
初めまして、アラサーで新婚のはなと申します。 まだ子供もおらず、正社員共働きです。 職場での人間関係は比較的良好、シフト制ですが比較的休みたい時に休め、何より残業がほぼゼロで働きやすい環境です。 先日、仕事に対して熱意のある方と話していた時に、ふと今の働き方でいいのか?と思ってきました。 今の職場はキャリアとしてはそう積める所ではなく、20代のうちにキャリアアップを目指して転職するか、働きやすい今の職場でゆくゆくは子育てしながら働いていくか。(子供を授かれた場合) そもそも自分は何をモチベーションに働いているのか?など迷走状態に入り(笑) 皆さんは日々の仕事のモチベーションをどう保ったり、なにをモチベーションに働かれていますか?

ランキング

レス

生活のため

🙂
ふるだぬき
もう定年が射程距離に入って来ている年齢ですが、仕事をするのは食べていくため、 生活していくため、です。新卒で就職した時から今まで、ずっとそう思っています。 まあトピ主さんくらいの年齢の時は、他にも精神的、知的な成長とかも考えていたような 気がしますが。 最近は心身、脳みそも弱ってきているので、老後も大丈夫なくらいの貯蓄があったら 仕事なんて辞めたいと思うこともしばしばです。 トピ主さんは結婚して、働かなくても食べて行ける生活なんでしょうか。 それでこういう質問になるんですかね。

現状維持も生きてくうえでの1つの目標で

🙂
匿名
日々のモチベーションにも繋がっていくのかと。 生活の基盤でもある収入も錯覚マジックと言いますか、いわゆる年収500万でも 手取りの年収で500万の表示であることは殆んど無いし、 手取り月収28万+ボーナスか、 ボーナス無しで手取り月収33万だそうです。 ただ、40年間年収500万と200万〜だと500万の人のほうがまとまった年金額が貰えるとは思いますが使用用途によっては全然貧しいかと思いますし、年収500万でも数年間のみの勤務でしたらアテにしてしまいそうな部分があるのでカウントには入れないほうが無難かとも思ってしまいます(笑)。 やっぱ、現状維持がモチベーションにも繋がってくるかな~って感じですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧