本文へ

どうしたの?と聞いてくる旦那

レス40
(トピ主 1
🙂
ぼー
夫婦
新婚です。私がリビングでぼーっとリラックスしてたら「どうしたの?」と聞いてきます。 他にも、私自身は理由なくしている行動に1日に2.3回聞かれます。 今までは「ぼーっとしてたよ」「別に何もないよ」と一つ一つ答えていましたが、3ヶ月たち毎日毎日何度も質問されるのがうっとうしくなってきました。 なので、「どうしたの?」と質問されるのが嫌だと伝えたのですが、旦那は気になるから質問したい時は質問する、との事で、全然変わらないです。 最近では私もうっとうしいというのを隠さず「特に理由なんてない!!!気にしないでよ!」と怒り、旦那が「そんなキレないでよ…」と、毎日いつもこんな感じです。このままだといつか大きな喧嘩になりそうなので、何かアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

🙂
hapiko
うちもそう言えばありましたね。 私は割と考え事をすることが多いですが、そんな時にぼーっとしてしまうんですよ。 旦那は気になるそうです。 「ん?」って覗き込みます。 面倒なので、旦那がいる前で分かりやすくぼーっとする事は辞めました。 相手が気になるなら言われない方法を模索します。 顔が見えなけりゃよし。

大丈夫、そのうち気にもされなくなる(笑)

🙂
もうオッサン
新婚だからですよ。 しばらくすればご主人もキレる妻の様子なんてどうでもよくなります。

そのうち貴女のことなど、どうでもよくなるかも

🙂
メロ
まだ新婚3か月なんでしょう? 愛する妻のことが気になるんですよ。 妻がぼーっとしてたら「どうしたんだろう?どこか具合でも悪いんだろうか。」「何か悩んでいる、困っていることが?」「ひょっとして僕に対して何か怒ってる?」などと、不安、心配になるんだと思う。 後、何年もしたら貴女がどれだけ具合が悪かろうが、機嫌が悪かろうが夫は気付きもしない、新婚当時が懐かしくなるかも。 新婚じゃないけど私も夫に聞かれることがある。 妻が無言でぼーっとしてるとなんか心配で不安になるらしい。 「別に何でもないよ、いちいち聞かれたら鬱陶しいから心配しないで」 「でもどうしたのかなと思う」 「本当に何かあればこっちから言う、助けを求めるか文句を言うから私から何も言わない時は心配無いから放っておいてくれたらいいのよ。いちいち聞かれたら落ち着かない、ぼーっとも出来ないのかって」 そしたら夫も笑って「そうなの?」と言わないようにしてくれるようになった。 たまにこっちから「今、どうしたのって思ってるでしょう?単にぼーっとしてるだけだからね。」とからかうこともある。 怒るよりも「心配してくれてありがとう。でも大丈夫だから」という感じで言ってみたら? 「何かあったらこっちから言うから、ぼーっとしてても放置しておいて。ぼーっともできないなんて落ち着かない、くつろげない」 「構って欲しいの?寂しいの?でもちょっとぐらいぼーっとさせてよ」とからかってみては?実際そうなのかもよ。「さっき、一緒にテレビ見たじゃん。寂しがりね」「今日は仕事で疲れたのよ。ぼーっとしてる私を気にする暇に洗濯物でも畳んでおいて。なら気にしなくて済むでしょう」って笑いながら言ってみたら? >私自身は理由なくしている行動に1日に2.3回聞かれます 初めて一緒に住んだのなら何もかもが目新しいのでしょう。

首から

🙂
BBA48
「何もしてません」 「ボーっとしてるだけ」 「そっとしておいてください」 というボードを作ってぶら下げましょう。

あはは

🙂
匿名
旦那様はトピ主様の事が大好きなんですね。 気になっちゃって仕方がないのだと思います。 まぁ、質問されるのが嫌だと言っているのに何回も聞かれるのは確かに鬱陶しいですね。 トピ主様は既に旦那様に伝えていますが「ただリラックスしているだけだから、聞かないで欲しい」「何かあればこちらから言うから何度も聞くのはやめて欲しい」というのを根気よく言い続けるしかないですね。 私も夫に何度も同じことを言ったりしています。 お互い頑張りましょう笑

動物に例えて伝えるのは?

🙂
白玉
例えば猫ならずーっと窓の外を見ているときありますよね。 外に何もいなくても・・・ 例えば文鳥でも年がら年中動いているわけじゃなくて、止まり木でじっとしているときがありますよね。 元気な鳥でも・・・ 生き物は特に用がないときにじーっとしているときがあります。 リラックス中のときに。 ってことを言えば? 「私がリラックスしている証拠だからいちいち声掛けいらないから。 逆にリラックス気分削がれるから。」って まぁ、あなたのことに全集中しているから、いちいち気になるんでしょうね。(笑) 愛されてるってことですよ。 (にしても、うざい気持ちはわかる) とりあえず、言ってみよう!

うちも

041
らら
聞かれていました。 最近はなくなりプチストレスもなくなりました。 何故聞くのか。を聞いたら 「聞いたらあかんのか」と。 優しいから、気にかけてもらってる とかじゃなくて聞かれる頻度によってははっきり言ってストレスですよね。 答えて喧嘩になるなら一度、主さまからもさりげなく旦那さんがゆっくりボーっとしてる時に「どうしたの?」と聞いてみたら? 最初は気のせいかくらいの回数から だんだん増やす 笑 旦那さんが、(俺は気にしてもらってる)と満更でもなかったら失敗ですが。

聞いてくれる間が花

🙂
うどん
新婚さんらしい悩みですね。 でも聞いてくれる間が花ですよ。 ここで「ウザい」とか「うるさい」「やめて」って言っちゃうと、「黙って気にしない方がいいのか」って学習しちゃって、今後あなたの体調が悪い時や、心が辛くてふさぎ込んでいる時も、「黙って気にしない態度」つまりあなたから見たら「無視」しているような状況を作っちゃうからね。 ウチの母は、父が退職後家にいるようになって、ぼーっとしてると気にかけて声をかけてくるようになってから、ぼーっとしたい時はTVやラジオを付けて見たり聞いてる風か、雑誌を開いて読んでる風にしてましたね。(チラシ握ってぼーっとしてた時は「それがそんなに欲しいのか?」って言われて参ったといってたけど) 私はササっと別室に行っちゃうか、「疲れたーちょっと充電するわー」って言ってからポカーンって口開けてぼーっとしたりしてました。 苦笑されたりもあったけど、人間ぼーっとする時間も大事ですからね! トピ主さんも鬱陶しがらず頑張ってね!

首から下げておく

🙂
かな
「ぼーっとしてます。声かけないでください」 と段ボールにでも書いて、首から下げるか膝の上にでも見えやすく置いておきましょう。 背後から声をかけてくるなら、背中側にも準備しておきましょう。 それでも声をかけてくるならしつこすぎ。あんまり鬱陶しければ離婚で。いわゆる性格の不一致ということです。 「相手が嫌だといっているのに自分はやりたいからやる」という人間とは早めにお別れしたほうがいいかもしれません。 自己中すぎるし、一事万事です。 発達に特性があるんじゃないしょうか、旦那さん。他人に対する共感力が欠如している可能性があります。 特にそういう問題がないのにやっているなら、ただ性格が悪いということなんでやはり早めにお別れしたほうがいいかも。

録画してもらったら?

🙂
とんこつ
なんか割と特殊なポーズとか顔とかしてるんじゃないですか? ちょっと客観視してみたらどうでしょう。 例えば目がうつろで、口が半開きになって固まってるとか。。。

気にかけてくれる存在。

🙂
葛城
共に生活する相手を 気にかけるのは 当たり前なような気がします。 妻の 体調が悪い、 頭が痛い、 ソファで横になっていても、 何も気がつかない夫の方が 多いですよ。 なんで気がつかないの? 察してよ。 という妻側のトピは多いですけど、 トピ主は新婚ですから、 価値観をすり合わせる作業で、 ケンカもあるでしょう。 いつか大きなケンカして下さいよ。 新婚さんの 初々しい悩みです。 かわいいです。

誰かと一緒に暮らすってそう言う事です。

🙂
stella☆
そんな事でいちいちイライラしていたら、 この先もずーっと色んな事でイライラしまくると思いますよ。 それにトピ主さんがただぼーっとしてるだけなのか、 どこか具合が悪いのか、何か考え込んでいるのか・・・ あなた以外には分かり様が無い事でしょう? どうしたの?って聞かれてどうもしないのなら、 『なんでも無いよー』って答えればいいだけです。 相手はトピ主さんを思いやって聞いている事なんだから。 どこにイライラする必要があるの? これでご主人が何も言わなくなったらなったで、 今度は『体調が悪かったのに知らん顔された・・・』 とか思っちゃうんじゃ無いですか? 自分が気にいかけて欲しい時だけ気遣ってくれるとか そんなに完璧な都合のいい人なんていないです! トピ主さんのご主人は妻の様子を気にかけてくれる 優しい方だと思いますよ。 自分とは感じ方や言動の違う他人と 一緒に暮らしているんだって事を受け入れないと、 無駄にストレス溜まっちゃうだけだと思いますよ。

違う違う

🙂
もこ
多分旦那さんコミュ力に乏しく、話題を提供するほどの会話力がないので「どうしたの?」です。 夫ではないけど受け身の同僚が前の会社にいて思い出しました。 トピ主さんと単に話したいのです。旦那さんさトピ主さんから話題を振って欲しいんでしょう。私ならそういうの面倒いので毎回「別にー」で返事統一します。

「別に」しか言わないor同じ事を体験させる

🙂
玲奈
「別にどうもしていないし特に何もないよ」というのがまともに答える場合の返答だと思うのですが、端折って「別に」だけにしてはどうでしょうか? 「どうしたの?」「別に」 「どうしたの?」「別に」 「どうしたの?」「別に」 と、目すら合わせずにただ「別に」と呟くのみとする。 聞いても聞いても見向きもされず、「別に」以外の言葉は何も返って来ない…という体験を繰り返しているうちに、だんだん聞いて来なくなるのでは? それでも聞いて来たとしても「別に」と呟くだけなのであればトピ主さんもそんなに疲れないでしょ? 別案だと、やり返すとか? 明らかに何でもない時に「どうしたの?」「どうしたの?」「どうしたの?」と数分間隔で聞いて鬱陶しがらせる。

愛されているんですね。

🙂
匿名
ご主人は貴女のことが気になって仕方ないのですね。微笑ましいお悩みです。でも、うっとうしい貴女の気持ちもよくわかります。新婚時代だけですよ、そんなに興味を持ってもらえるのは。なので、真面目に怒るのは損です。 喧嘩にしたくないなら、ユーモアで返せばどうですか?「あ、今一瞬、死んでた」「もう少しで眠れるところだったのに、邪魔された。惜しい!」とか。そんな冗談に乗ってくるご主人なら良いですね。

であれば、どうもしてないよ

🎶
szk
どうもしてないよと返事すればよいだけだと思います。 どうしたの?と聞かれるのがなぜそんなに嫌なのかを考えてみましょう。解決に使づけると思います。

結婚生活は異文化との共存です。

🙂
幸せになってね
例えば『ぼーっとリラックスしてた』時、言われたら。 「ぼーっとしてたよ」「別に何もないよ」では何でボーッとしたのか、何でもないと隠されたのか、等気になるのでしょう。 まだ新婚で、貴女のことが何も解って無いから不安なんですよ。 だから最初はちゃんと説明してあげましょう。 私の場合は、そういう時には以下の様に答えてます。 「私だって起きてる間中、忙しく動き回っていると疲れちゃうから、たまにはぼーっとリラックスしたり、したいのよ? 貴男は毎回聞くけど、私は24時間バタバタと動き回ってないといけないの?」 「今お疲れさん休みだから、ほっといて。」 「瞑想中です。この後何をやるかシミュレーションしてるのだから、一寸邪魔しないでね。」

夫側の立場です。

🙂
野菜好き
私も同じようなことを聞いてしまうのですが、妻が不機嫌そうに見えて居心地が悪い時にそのような質問をしてしまいます。 何を話しても素っ気なく、時間が経ってから「実は◯◯なことが嫌だった」と話をされて怒られる。 気をつかって聞いてみるとそれはそれで鬱陶しいと怒られる。 夫の立場からするといつ怒られるかビクビクしながら一日過ごすか質問して今怒られるかの二択で、早めに解決したいから後者を選ぶのです。 邪推かもですが、家庭内での力関係は貴方が上になっていませんか? 妻が怒り夫が謝る日々になっていませんか? 意識して雑談を振ってみたりして怒ってないよーというのを伝えてあげると夫も安心して質問の頻度は減っていくと思います。

コミュニケーションのつもり

🙂
トマト
質問形にしないで欲しいですよね。 返事しなくちゃならないから。 職場にも似たような人います。 どうしたのー?とかイチイチ言う人。 それに加えて、別に私の許可など要らないのに、◯◯していい?や、◯◯どこ?とか。。 もー、ほんっとにイライラします。 相当キツイです。。 会社でもそうかもしれませんよ? もう一度真剣に訴えてみましょう。キレずに。

そういう時は

🙂
社会人20年
「幸せに浸っている」 「今日はいい事ありそうな予感がしている」 「昨夜の夢を思い出そうと考えてるの」 「今日はこれから雨降るのか湿度高めよね」 「あなたの〜(親戚や家族に名前)は、今どんな(仕事、趣味)になっているかしら?」 など、適当に返事をしておくと上手く空気が流れます。

面白い(笑)

🙂
らmらm
旦那さん可愛くて思わず笑っちゃいました(笑)トピ主さんのことが気になるんだろうなーって(笑) 私だったら、紙に「ぼーっとしてます」とか「黄昏てるだけです」とか「どうもしてないよ」とか書いて背中に貼ってボーッとするかな、、、、

悩んでいるように見える

🙂
あさ
ボーッとしている姿が、落ち込んでいたり考え事をしているように見えるのでは? 個人的には気にかけてくれるだけ、いい相手だと思います。

ぼーっとしすぎ

🙂
太陽
あまりに日常的にぼーっとしているんでしょうね。 2人で暮らすってそういう面倒があるものです。 自分が1日どのくらいぼーっとしてるかな?と振り返っても、あんまりぼーっとしてませんね。 トピ主にはぼーっとしないとダメなタイプで、旦那さんはぼーっとしないタイプだからなんでボケっと座っている?立っている?って不思議なんですよ。 私もなんでぼーっとしてるの?考え事、悩みでもあるのか?と心配すね。 ぼーっとすることでストレス発散してるとでも言えば?

リラックスしたい時に

🙂
ねこ
部屋の中で必ず目に入る場所にホワイトボードなど設置し、そこに大きく「今リラックス中。どうしたのか質問しないで」と記載したら良いと思います。 旦那さんの生まれと育ち、特性によって家族がボーっとしていたら具合が悪いか機嫌が悪い、何か悪い兆候だと不安にかられて仕方ないのでしょう。 紙やホワイトボードなど利用して、「今リラックス中、声かけ無用」など目に見える形で意思表示しておくと安心するのかも。 毎日毎日「どうしたの?」は気にかけて貰えて有難いけど、毎日2~3回聞かれると面倒ですよね。年間1095回聞かれ続ける計算になってしまう。 慣れるには回数が多すぎますよね。 色々試してみて下さい。

客観的に見てみる

🙂
いのりん
ボーっとしている時のあなたがすごい不審なんじゃないでしょうか。目が泳いでいるとか白目剝いてるとか口をぽかーんとあけて弛緩しきっているとか、見たら聞かざるを得ないオーラをまとってボーっとしているのも知れません。一度誰もいないときにでもカメラで自分がボーっとしてる時を録画してみてみたらどうでしょう? なお、わたしはそういう時、目があちこちにぎょろぎょろ動いて何かが憑依しているかのように見えることがあるそうです。

首から

🙂
はこ
『なんでもありません』 っていう看板を掛けておく私なら。

何にしてもそれくらいでキレない

🙂
トピ主が疲れてたり悩んでたりするのかと心配してくれてるんじゃないんですか? もしくは、構ってほしいか。 何にしてもボーッとしたいならリビングでするのをやめたらどうですか? 見えるところでやるから様子が気になるんでしょう。 まぁ何にしても気にかけてくれている人にキレるのはやり過ぎ。 ボーッとしてのんびりしているのなら、返事ものんびり返せばいいのに。 そりゃ赤の他人が同じ空間でボーッとしてたら、気になる人は気になるでしょう。 普通の人なら病気や悩んででもいない限りそこまで毎日毎日何度もボーっとしているなんてことないので。 ボーッとしてる時に話しかけられてキレるほどなら、他人との生活に向いてないのかもです。

理由なくしている行動って?

041
雲水
いっしょに暮らし始めて3ヶ月ってことですよね。 今まで「ぼーっとしているあなた」等を見たことがなかったので、その知らない姿を目の当たりにしてつい声をかけているだけかなと。 その都度「くつろいでいるだけ(ニッコリ)」などと機械的に返せば馬鹿馬鹿しくなっていずれ何も言わなくなるし、やがて気にもされなくなります。 ただ、毎日何度も聞かれるとのこと。 気になって声かけてしまう程、毎日何度もぼーっとしていたり、理由をなくしている行動をとる人間が家にいるのは気になるし、怖いな。

嫌すぎる

🙂
ka
1日2,3回を3か月って…気にしてくれてて良いとか言うレベルじゃないですね。 どう気になるのか聞いてみました?理由があるならそれを刺激しないような リラックス方法や場所を探すしかないのかな。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ぼー トピ主
私もあった、という意見を頂けて嬉しいです。新婚生活だからこその悩みなんですね。皆さんのアドバイスを元に、喧嘩しないように努力していきます。回答頂き、ありがとうございました。 ちなみに、リビングでぼーっとすると記載していますが、毎日いつもぼーっとしている訳ではありません。自分のスマホカバーが気になり、サッと自分のスマホの裏を見た時に、すぐに「どうしたの?」と聞かれたり。他にも、顔や腕にニキビや赤みがあったら「ここ、どうしたの?」と聞いてきます。毎日、些細な事で何度も「どうしたの?」と聞かれると、ほっといて欲しいと思う事が多く、最近は怒っていました。でも、気にかけてくれる事もありがたいと思って受け入れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧