本文へ

家族がうざい

レス5
(トピ主 0
💔
Ryu
ひと
高校生女子です。 最近学校で友達と喧嘩をしていざこざがあり、学校に行くだけでも辛いです。毎日学校に一緒に行っていたので時間も被るし、顔を合わせるだけでもきまずいです。それはいいのですが、それがとてもストレスで食べることがとても好きなのでストレス解消として、たくさん食べてしまいます。ご飯はもちろん、おやつも夜食もたくさん食べてしまいます。そのため家族にはデブとか太ったとか足太いねとか散々なことを言われます。 挙句、「致死量とってるやん笑笑」って言われててすごく嫌です。それもまたストレスで辛いです。どうすればいいですか、

ランキング

レス

大事なのは

🙂
甚平
他人(家族を含む)がどう言うか、よりも、 自分がどうしたいのか、どうなりたいのか、ということです。 自分の人生です。暴飲暴食で太るのも自由、 頑張って痩せて、健康体を目指すのも自由。 誰かへの当てつけで、自分をダメにするのも自由、 自分の将来の幸せのために、今を頑張るのも自由。 他人(家族を含む)のせいではない。 過去は変えられないが、これからの人生は自分で変えられる。 大事なのは「自分がどうなりたいのか」です。

幼いね

🙂
珊瑚
その自分の幼さを、どうにかした方がいいと思いますよ。 ストレス解消で過食を注意されてるんでしょ。 ストレスから逃げて、太って、みっともなくなって、それがまたストレスで…みたいな悪循環に陥る前に、もう少し自制心を持ちましょう。 うざいとか、ストレスとか、そういう言葉を簡単に使うのも、どうなんでしょうね。ま、ご家族の言葉の投げつけ方から、ちょっとレベルの低そうなご家庭ではありますよね。おそらく、自制心を育ててもらえなかったんでしょうね。 でもね、自分は自分でしか変えられないので、こんなレベル低い環境から抜け出したいと思うならば、必死で勉強して学と職をつけて、自立するしかないのです。 もうすぐ大人になるんだから。 ね。

悪循環

🙂
レモンツリー
ストレス解消のために食べて、太って、からかわれて、またストレスになって…ではストレスはいつまで経っても解消されないでしょう。 すぐに食べることはやめられなくても少し量は減らせませんか? 結構早食いだったりしませんか? まずしっかり噛んでゆっくり味わって食べることを意識してみては。 そして食べること以外でストレス解消出来ることを探しましょう。 運動するのが一番いいのですが。

家族は関係ない

🙂
なみなみ
要はお友達と仲直りしたら解決しますよね? 心から謝ればいい。 ごめんね、これからも仲良くしたいんだ。とね。 人に謝るのは勇気がいること。 それができる人は大人だと思います。 あなたならできると思うよ。 それにあなたはまだ若いから食べてもいいやん。 きにしなさんな。

甘い

🙂
わーまま
思春期だから、ある程度は仕方ないとは思うけど 何も考えず、感情だけでうざいとかいう人って 全部自分のせいなのに 誰かのせいにして、憂さを晴らしているだけです 自分行動と行いをよく考え、反省し、 どうすればよいかを考えて 時には友達や家族と相談して 行動することです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧