本文へ

夫が病んでいる

レス10
(トピ主 1
🙂
ピロン子
夫婦
結婚して2ヶ月が経ちました。 なんの問題もなく、結婚式の準備やマイホームの事を話し合ったり将来のことを考えたり、飲みに行ったり遊びに行ったりごく普通の幸せな夫婦生活がスタートしました。ですが、最近夫が眠れていない様子で、表情も浮かない感じです。 日記のようなものをつけているのですが、様子がおかしいので見てみると、そこにも「自分が嫌いになりそう。何もかも辛い。ご飯を食べている時も、セックスしている時も考えてしまう。眠れても2〜3時間で目が覚める。眠れないからピロン子(私)にバレないよう小音でYouTubeをみて、必死に寝落ちをしようとするが、考えてしまうと結局眠れない。起こしてしまうと悪いのでソファーに移動する。ピロン子と一緒に眠れないのがつらい。人が飛び降りる夢を見た。夢占いは最悪だった。」と書いていました。 なんと声をかけていいのかわかりません。何を言っても彼を追い込んでしまうような気がして怖いです。私自身気分が落ち込んでいる時にあまり声をかけてほしくないので、そっとしておいた方が良いのかもと考えてしまって動けません。でも家族になったんだし、なんとかしてあげたいのですが直接的な理由はわかりません。 私も彼も家族以外の人間と一緒に暮らすのは初めてで、ギャップに慣れるのに少し時間が掛かっているのでしょうか?そっとしておいた方が良いのでしょうか。 とても気を使う人なので、気を使わせないようにこちらも気を使い、疲れてしまう悪循環がだんだん起こっていてこのままだと取り返しのつかないことになりそでこわいです。助けてください。

ランキング

レス

心療内科

041
R
今すぐ心療内科で診てもらいましょう! という回答が多く集まると思います。 ただ心療内科で診てもらったら万事解決かというとそうでもなく。結局はストレスの原因を適切に特定し、取り除くしかありません。問題は、 1.ストレスの原因を適切に特定できるのか 2.ストレスの原因を特定できたとして、それを取り除けるのか 例えば。 結婚式の準備がストレスになっていると特定できれば、結婚式をとりやめるのがいいでしょう。 しかしなにがストレスなのか本人にもまったくわからなかったり、結婚生活そのものがストレスとなったら……。

キャパオーバー

041
かのこ
結婚2ヶ月で、正社員で働きながら結婚式とマイホームの話を具体的にしながら恋人時代みたいに遊び歩いていたら体力も財力も尽きませんか? 妻にとっては普通の結婚生活かもしれませんが、夫にとっては妻接待がいつまで続くのだろうか、子どもが生まれたらこれにイクメン修行がプラスされるなか、俺は一生妻の理想の結婚生活を与えなければいけないのかと絶望しているのだと想像します。 そんなことはない、大好きな最愛の女性を妻に出来たのだから、ひとつ屋根の下で過ごせるだけで夫は幸せいっぱい、おくすり飲んだら回復すると思っていますか? 可能なら結婚式は簡素化するか延期、マイホームは保留、休日1日は別に過ごす、連休初日は寝室を別にするなど、夫の荷物を減らしてあげてください。

危険

🙂
蘭子
お金でしょうね。 自分の財布から出て行くお金は少ない方がいいに決まっています。 結婚式、たった1日にいくらかかるのか、婚約指輪、結婚指輪、キャッシュで払えるのかな。 海外への新婚旅行もあったりします?コロナも落ち着いて。 将来のこと、マイホームのローンだって現実にシミュレーションして、毎月いくらボーナスいくらで30何年ローンなんて目の当たりにしたら、心折れると思います。 さらに子供。 不安が頭から離れる暇もなく、飲みだ遊びだと、お金は無くなっていく。 言葉は悪いけど、あなたにお金を際限なく吸い取られていくような気がするんでしょう。 1人だったら、こんなにお金のことで頭を悩ませることもなかったと。 彼の現実の財布の中身を知っていますか? きちんと腹を割って、お金の計算と、今出来ることと出来ないことを2人で共有しないと危険です。 2人の出費、という感覚を持たないと、 彼が潰れるか、離婚になると思います。

軽く考えないで

041
ニーナ
<<私も彼も家族以外の人間と一緒に暮らすのは初めてで、ギャップに慣れるのに少し時間が掛かっているのでしょうか?そっとしておいた方が良いのでしょうか。 いやいや、そんな軽く考えていたら手遅れになりますよ。 厳しいこと言いますけど、ひとの日記を盗み見する図々しさはあるくせに、彼と直接向き合う覚悟はないなんて。 忠告しておきますけど、日記を盗み見した件は絶対に告白しないほうがいいです。重罪です。 彼にとって、いま何が一番辛いことなのか、あなた妻なのにわかりませんか? 他人の私でも想像できます。 それは、彼が今抱える苦しみと彼は独りきりで戦っていること。誰にもその苦しみを吐露できないこと。 はっきり言って、気を遣い遣われる今のあなたの存在こそが、彼にとって一番の毒になってる。 あなたの言う「気を遣う」は、本当の気遣いではありません。逃げてるだけでしょ。 彼の苦しみを知ったのであれば、寄り添ってあげてください。 まずは彼の心の内を聞いてあげてください。 彼が心を開いて話しやすい空気感やタイミングを作ってあげてください。 「私は味方だよ」と彼を安心させてあげてください。 助けて欲しいのは彼の方だからね。 あなたは彼のことを考えているようで自分のことばかり。彼のパートナーとして失格かも。

「自分が嫌いになりそう」って

🙂
四槓子
ごめん、高齢者の直感程度に思ってほしいんだけど、 後ろめたいこと、隠し事、などがあるんじゃないかな。 トピ主様に言えない個人的な「事情」があるように思うんだけど。 「なんか寝れてないよね?ちょっと心配だから、軽い睡眠薬でも処方してもらいに病院いこか?」と軽く聞いてみたら?  あくまで「普通に」が大切です。 ここでトピ主様が不安な態度をとると、ますます旦那様は追い込まれますから、苦しいけど通常モードが大切です。 それと人には知られたくない、踏み込まれたくない領域もあるので、心配するあまり迂闊にその領域に足を踏み込まないことも大切かなと。 心配はつきませんが、 まずは眠ること、これを優先させましょう。 必要なら、別々の部屋で寝るのもアリだと思いますよ。 焦らず一つ一つ紐解いて問題解決して行きましょう。

眠れないは辛い

🙂
ハルシオン
結婚は幸せな事ですが、幸せな事でも(結婚以外でも、お家を建てたり、子供が産まれたりとか)環境が変わるとうつの引き金になるそうです。ご主人様、まだうつではないとは思いますが、眠れなくなってきている、と。 この「眠れない」が非常に辛くて、この状況が余計病む原因にもなるそうです。なんか変だけど、「眠れなくて(それに悩んで)眠れない。」みたいに変なループにはまります。どんどんメンタルが負の方向に...。 まず、かかりつけのお医者さんで、眠れない事を伝えて軽い睡眠導入剤を出してもらうといいですよ。軽い睡眠導入剤だったらいつものお医者さんで出してもらえます。 一度、薬の力を使ってぐっすり眠ると、あら不思議、それ以外のメンタル不調も改善したりします。睡眠って大事。 睡眠導入剤に頼らないと眠れなくなるのでは?と不安になるかもしれませんが、一度しっかり寝て回復すると、案外薬無しで眠れるようになります。手元に薬があると、「もし眠れなかったら薬飲めばいいや。」と思えて、安心して眠れるっていうか。お守りですね。 ご主人様には、最近眠れないの?お医者さんで薬もらって来れば?と、このおばちゃんの事例を教えてあげてください。もちろん、それで改善しなかったら診療内科とかに行ったほうが良いと思います。 以上、更年期で寝付きが悪くなって悩んだ経験のあるおばちゃんでした。

トピ主さんも費用を半分出すのでしょうか

🙂
それは心配だ
「なんの問題もなく、結婚式の準備やマイホームの事を話し合ったり将来のことを考えたり、飲みに行ったり遊びに行ったりごく普通の幸せな夫婦生活がスタートしました」 トピ主さんにとっては、何の問題もなくでしょうけど、費用は半分出すのでしょうか。 もしかしてお金は殆ど彼の負担とかでは?と危惧します。 赤の他人でも危惧するのですよ。 トピ主さんの感覚がよくわからないです。

眠れないのは、

🙂
果実の森の住民
”うつ病の入り口”の可能性があります。 まだ二人で外出できるようなら、 のんびりできる所へ行ってみるか、 逆に体を動かすような場所へ行くことです。 例えば、ハイキングとか軽登山など。 関東(特に東京)にお住まいならば”高尾山”辺りがお勧めです。 勝手な想像ですが、ストレスの発散方法が下手なのでしょう。 ならば、主様が率先して連れ出すのもありかと思います。 あとは、未来のことはもっと”ラフ”に考えたほうが良いですよ。 主様の書かれている中にあるような”マイホーム”なんて彼に精神的負担を掛けるばかりです。 確かに将来のことを考えるのは必要なことですが、現状では彼の負担が多いと思いますので、 避けたほうが良いでしょう。 当面は”今”を楽しんだ方が良いです。 それもできないのなら他の方も書かれていますが、 ”精神クリニック”へ行ってカウンセリングを受けてみることです。 その際は夫婦で受診なさることです。

プレッシャー

🙂
匿名
知らず知らずのうちにトピ主さんが夫にプレッシャーをかけているのでしょうね。 何のプレッシャーかはわかりませんが。 夫は気を使ってトピ主さんに言えないのでしょう。 何か思い当たることはないですか?

何もわかってないですね

🙂
ピロン子 トピ主
私、何もわかってないですね。 プレッシャーや心の負担が私の想像の遥かに上で、私は自分のことしか考えてない。口では幸せだと言ってくれることを間に受けていました。日記を見る図々しさはあるのにと言われてハッとしました。心のうちを聞いても自分よがりにならないか不安ですが、タイミングを見計らって踏み込んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧