旦那の大学時代の同期グループの集まり(結婚式等)が年に1〜2回あるのですが、そのグループの中に元彼女がいます。
その元彼女とは付き合ってたとは言っても2〜3ヶ月くらいで、昔の話なのですがやっぱり毎回嫌な気分になります。グループ内のメンバー誰かが結婚すると、みんな男女含めて招待するみたいです。私たちの結婚式には呼んでいませんが。
そのグループの男友達とは何回か一緒に飲みに行ったこともあるのですが、みんないい人達だけど旦那含めて飲み過ぎる傾向が強いのでそれも心配です。
結婚式の後に男友達何人かで泊まって朝まで飲んで来たりする事もあります。それも本当は終電で帰って来いやと思います。(帰って来れる距離なので)でもまぁ楽しいのはわかるので何も言いませんでした。泊まりで行くのは毎回ではないですし、男だけです。
でも基本二次会はグループ全員で行って、割と長い時間飲むらしいです。
結婚式に招待されて会うのは仕方ないし、行くなとは言いませんが元彼女とは関わって欲しくないというのが本音です。こっちの近況とか知られるのも嫌だし、
私は一度付き合って別れた相手とは基本関わらないし、お互いの近況報告も意味無いと思うので理解できません。
この先ずっとそういう集まりがある度にモヤモヤするのが嫌ですが、旦那の友人関係を壊すのも嫌で…。
モヤモヤする気持ちにどう折り合い付けるのがいいでしょうか、もしくは旦那への何か良い伝え方があればアドバイスお願いします!