本文へ

相手に合わせる性格に、少し疲れます

レス22
(トピ主 9
🐱
受身
話題
自分によほど拘りが無い限り、基本、相手に合わせます。多少のフラストレーションはありますが、そのうち解消する感じです。持って生まれた性格でしょうし、これで社会人生活を何十年も続けてきたので、いまさらどうこうするつもりもありません。 ただ、少し、疲れを覚えないでもありません。 20代の頃、同僚とプラーベートで議論になった際に、相手をとことん追い詰めてしまったことがあり、それがトラウマになっているのかも知れません。 言いたいことをもう少し言えれば。ないものねだりなのでしょうね。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

リアルでは失言大王なので

041
さらしな
黙っていることが多いです。 文章なら、何度も書き直せるので、そんなにやらしていないと思うのですが。 黙っている人間の意向は無視されます。 話し合いは練習です。 まずは「好き嫌い」から言ってみてはどうでしょう? 自分の好みなんて、もっと簡単に言っていいんですよ。

あのね

🙂
おばたん
合わせられる方も疲れるのよ。 この人また同調だけかって思うわけ。 極端がよくないのよね。相手の気持を考えながら話せば言いたいこと言っていいんじゃないの。

独善的

041
良い人のフリだけ
あなたはいつも相手に合わせて「あげてる」気になってるかもしれませんが、それは独り善がりの可能性もありますよ。 あなたがいつも意見を出さないから、相手が出さないと話が進まないと思っているかもしれない。 「何でもいいよ」「あなたの好きでいいよ」「こっちこそ君に合わせるよ」ばかりでは埒が明かない。 相手に伝えない意見は、相手からしたら「無い」のと一緒です。 相手だって然程の拘りも無いけれど、とりあえずの叩き台として何か言っておいているだけかもしれない。 相手だって「どっちでも良いけど〜」と思いながら言ってる程度だけど、あなたが先に先にいつも引っ込めるから、さも相手の意見ばかり通しているかのようになっているのかもしれない。 相手に合わせて相手が満足そうな顔を見るのが自分の喜び、みたいな前向きな合わせ方ならお互い幸せですけど、勝手に「合わせてやってる」気になって勝手にフラストレーション溜めてるなら、拗らせた面倒臭い人です。 嫌々合わせてると知ったら相手もかえって傷付くでしょうね。

相手に合わせるのは

🙂
銀河の夢
一番平和的な生き方です。 でもそれは息をとめて海の中をもぐってるようなものなので、たまには水面に顔を出して、バカヤローと叫ぶ必要があります。 それで心のバランスが取れるはずです。 完璧に振る舞うカッコイイ自分と なりふり構わず自身をさらけだす カッコ悪い自分もたまには必要です。 月も太陽も2つあります。目も耳も 2つあります。 そう..心も裏表2つあります。 大事なのはバランスです。

ありがとうございます

🐱
受身 トピ主
さらしな様へ レスありがとうございます。 >まずは「好き嫌い」から言ってみてはどうでしょう? >自分の好みなんて、もっと簡単に言っていいんですよ。 他人にどう思われるかを気にしすぎるのかも知れません。 「好き嫌い」が言えるように、少しずつ変えてみようかと思います。

皆そうでしょ?

🙂
さきちゃん
言いたいことの三分の一もいいませんよ。 全部言えば世の中崩壊しますから。 まあ、みんなそうやって我慢してつかれてるはず。 大人なんかそんなもんですよ。

申し訳ありません

🐱
受身 トピ主
おばたん様 >合わせられる方も疲れるのよ。 申し訳ありません。 >(割愛)相手の気持を考えながら話せば言いたいこと言っていいんじゃないの。 少し、いらいらされましたか? 話せば面白いと言われることもあるので、それに免じて、ご容赦ください。

レスありがとうございます

🐱
受身 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 良い人のフリだけ様 >嫌々合わせてると知ったら相手もかえって傷付くでしょうね。 言いたいことを言えなかったことがフラストレーションになるだけで、嫌々合わせている訳ではありません。言いたいことを言って、相手の評価を受けるべきとも思うのですが、やれていません。 銀河の夢様 >そう..心も裏表2つあります。 >大事なのはバランスです。 何らかの形で補いをつけるよう、考えてみたいと思います。

自分の意見を持っているか否かで変わってくる

🙂
シャーク
「相手に合わせる性格」と言っても、自分も相手と同様に考えて自分の意見を持っていて、それをきちんと伝えたうえで結果的に相手に合わせるのと、建前は相手の好きにさせてあげているというスタンスでありながら実際何も考えていないのとでは違います。言いたいことがあれば言って良いのです。言わないでいて相手の思う方向に事が進められたのならそれは仕方ないことだと思います。

だからさ

🙂
おばたん
イライラなんかしないわよ。どのへんに感じたの? それにトピ主さん、全然人に合わせる人じゃないわね。 お返事を読んでも面白い所もわからないわ。 お互いに許せないほど怒る内容なんて書いてないでしょ? 私の言いたいことは、自分を抑えても相手に伝わるのよって言いたかったのよ。

大変失礼しました

🐱
受身 トピ主
おばたん様 >イライラなんかしないわよ。どのへんに感じたの? 大変失礼しました。 >私の言いたいことは、自分を抑えても相手に伝わるのよって言いたかったのよ。 理解しました。 >お返事を読んでも面白い所もわからないわ。 「賄い料理」のようなものでした。うぬぼれが過ぎました。 (たいした意味はございませんので、お読み捨て下さい。)

レスありがとうございます2

🐱
受身 トピ主
さきちゃん様 >大人なんかそんなもんですよ。 慰めになります。 (私は、どこか幼稚なのかも。) シャーク様 >言わないでいて相手の思う方向に事が進められたのならそれは仕方ないことだと思います。 仰る通りですね。そして、何かあればサポートできれば何よりだと思います。

いい人になっていませんか?

🙂
さき
性格もあると思うのですが 相手に合わせるというか嫌われない様に無難に人と付き合っている 感じを受けます 私もそうでしたから おそらくあまり人から非難されず周りとはうまくやれるタイプだと思います 日本人には多いですよね 若い時はエネルギーもあるからあまり気にならなかったのですが歳をとってきたらそのエネルギーがなくなり疲れてしまいました 急に全ての自分を変える事は難しいですが 何か選択する時自分の胸に心に脳に問いかけてるんです 自分はどうしたい?って それに素直になるだけ 人といる時だけでなく自分自身の選択です それを繰り返す事により自分の素直な感情が少しずつ見えてきます 苦手な人とは無理に付き合わない 行きたくない所には無理にいかない やるべきこうするべきを捨てる 自分はどうしたい?これだけシンプルに 周りに合わせるのではなく自分の感情を知ることが大事です それに少し慣れてくると自ずと自分の歩くべき道が見えてくるんです 今私とても!楽になりました 嫌なものは嫌 自分の中だけでやっています 相変わらず人当たりは良い方ですが 自分の中のべきを外したらだいぶ楽になりましたね 少しくらい自己中になってもいいんだなって思える様になりました これからまだまだ人生長いです 少し楽に生きてみませんか?

「自己中」意識してみます

🐱
受身 トピ主
さき様 >少しくらい自己中になってもいいんだなって思える様になりました ありがとうございます。「自己中」意識してみます。

相手に意見言わない人って

🙂
お好み
自分が絶対悪者になりたくない、人前で糾弾なんて絶対されたくない、ましてやトラブった人なんて絶対言われたくない、という人だと思います。 自分の意見をいうこと<<<自分がいい人と言われることという感じ。 実はプライドが高くて、すごい人ならともかく自分が格下認定してる人から文句言われる(実際はただの意見の応酬なのに)のは嫌、ましてやうっかり論破されたら・・・なんて死んでも嫌だ、という一見おとなしくていい人、でも実はプライドが高い人だと思います。 そしてそういう人って実は相手に対して、共感もしてないし、思いやりもないです。相手に合わせてばかりなので意見に一貫性がない、でもそれに気づいてない。自分ではいい人になるための行動で一貫してるから気づかないのです。でも一見おとなしそうでいいひとなので、誰も文句言えません。

相手を受け入れつつ言うことは言う

🙂
熱帯夜
相手をとことん追い詰めてしまった  のは、トピさんが若かったからではないかな。 誰だって若い頃は「自分が正しい」とつっ走った言動をしがちです。 私もそうでした。 でも年を重ね色々人生経験をするうち、意見が違った時に「なるほどそういう考えもあるよね」と一旦ワンクッション置いてから自分の意見を言うようになりました。 世の中、白か黒かどちらかしかないことってそうそうあるわけじゃなくて、色んな意見や考え方があって当たり前なのですから、私は相手が自分と考え方が違っても「そっかー」としか思わない。 もしかしてトピさんは自分と違う意見を言われると腹が立つタイプですか? 自分が腹が立つから、自分が違う意見を言うと相手が不愉快になると思い込んでるのではありませんか。 そんなことはないですよ。 私は少人数で仕事をしていますが、仕事でも雑談でも意見の違いなんてしょっちゅうです。 1度も揉めたことはありません。 要は話し方なんですよ。 機関銃のように持論を展開するんじゃなくて、相手の意見も尊重しながらソフトに自分の意見を言う。 これで大丈夫ですから、過去の失敗を何十年も引きずる必要はありません。

要は「さじ加減」よね

🙂
cloud
言い過ぎるのも相手に無理して合わせようとし過ぎるのも。  良かれと思って合わせようとしたところで、相手に気付かれますよ。そうなればどっちみち引かれますから。  いう事のさじ加減はあなたの考え方です。性格は変えられないけど考え方を変えるのは、今だって出来てるじゃないですか?  後は軌道の修正をすれば良いと思うんです。自分で経験して無い事は、軽々しく口を出さないとかね。

疲れると言うより、つまんなくないですか

🙂
昼寝子
我慢して反論せず自己主張せず、目立たず、その代わり協力もせずって感じ? そんなさみしい存在感を出していて、主自身と相手側に良い事あるんでしょうか 主の気づかいの目的が人間関係の円満さだとしたら その気遣いは主の思惑の逆をいっていると思ったほうがいいのでは 本音で対応して、それでうまくいかなかったら、つまらない関係しか つくれない相手だと自覚し、離れることもないと思いますし時間つぶし暇つぶしの相手として適当に気を抜いて付き合ってもいいのでは 人間関係、いろんな人がいると思います いい人と思った人がいざというときに、あれって、逆に当てにしないでいた人が 助けてくれたりね、でも鍵はやっぱり自分、どんなことがあっても 自分自身で自分を守る、見捨てないって強い意志を持てる努力をしている人は どんな付き合いも難なくできたりするんじゃないかと思います 人間関係、主導権は自分って思わないと、姿、形を変え悩みは尽きないと思います 主さんも自分が楽に生きるために主導権を自分で握れるような思考が出来ますように・・

私の場合

🙂
ぶろっくま
私も、特にこだわりが強いわけではないので、相手に合わせることが多いですが、フラストレーションは感じませんよ。だから疲れないですよ。具体的にどんなことを合わせているのでしょうか。 どこにいくとか、何をするとか、何を食べるとか、もちろん意見は出しますし、相手に丸投げにもしませんが、自分の意見を言う場面では一切譲らないです。私の考えも言うし、相手の考えもちゃんと聞きますが、追い詰めて説き伏せようとも思いません。そのまま受け止めています。 内容によると思うのですが、主さんは、本当は拘りが強く、合わせているのが嫌なのではないかなと感じました。少し反応が極端だなとも感じます。 一つ言えるのが、自分の意見を言う習慣を持たないと、徐々に自分の希望や物事への関心がなくなっていき、決断力も失い、つまらない人になってしまいそうですよ。小さなことからでいいので、意見を小出しにしてみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます3

🐱
受身 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 お好み様 >(割愛)ましてやうっかり論破されたら・・・なんて死んでも嫌だ、という一見おとなしくていい人、でも実はプライドが高い人だと思います。 とことん問い詰めて、相手を追い込むのが怖くて、中途半端に主張を展開して論破される。それを避けたことはあるかも知れません。 >そしてそういう人って実は相手に対して、共感もしてないし、思いやりもないです。 内省してみます。ありがとうございました。 熱帯夜様 >機関銃のように持論を展開するんじゃなくて、相手の意見も尊重しながらソフトに自分の意見を言う。 >これで大丈夫ですから、過去の失敗を何十年も引きずる必要はありません。 心がけてみます。ご助言ありがとうございました。 cloud様 >自分で経験して無い事は、軽々しく口を出さないとかね。 最近、手痛い失敗をしてしまったので、身に沁みます。重要な着眼点をご教示頂いたと思います。ありがとうございました。

感覚は違いますが、

🐱
受身 トピ主
昼寝子様 感覚はちがいますが、お書き頂いたことは、ぴたりと当てはまる気がします。 原因は違うが、効果は同じ、そんな感じがします。 私は、きっと、付き合いにくい人間でしょうね。冗談すらも、サービス精神を思わずには言わない、そんなところがあります。 変に原因を内省したりせず、良い効果を得られるように気をつけていく。 良い指針を頂いたと思います。ありがとうございました。

ありがとうございました

🐱
受身 トピ主
ぶろっくま様 >一つ言えるのが、自分の意見を言う習慣を持たないと、徐々に自分の希望や物事への関心がなくなっていき、決断力も失い、つまらない人になってしまいそうですよ。 お気遣いありがとうございます。好奇心を失わないように気を付けたいと思います。 レス頂いた皆様へ 様々な視点からのレスありがとうございます。 ここまでレスを頂けるとは思って見ませんでした。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧