本文へ

マンションの節電

レス2
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
はじめまして。 関東地方のいわゆる田の字型マンション12階に住んでいる主婦です。 玄関ホールすぐ横に、北面東面2方向だけに窓がある6畳ほどの部屋があり、納戸として利用しています。 納戸なので冷暖房は不要で、普段はドアも開けっ放しにしてあり湿気やカビとは無縁です。 以前は換気用小窓(10センチ四方程度・網戸あり)を年中開けっ放しにしていました。 ここ数日猛暑が続いていて、リビングの冷房をつけっぱなしです。 リビング内を極力狭く仕切り、遮光カーテンやエアクッション等も使って節電に努めています。 うちは家族用マンションながら30A契約で済んでおり、電気使用量は少ない方だとは思います。 しかし玄関ホールに出るとやはり温度差を感じます。 そこで、この北向き部屋(納戸)の換気用小窓についてふと思いました。 いまは閉め切ってますが、むしろ開けた方が節電になると思いますか? それとも気密性を良くした方が節電になると思いますか? 関東地方の同じような田の字型マンション居住の方の実例が知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

24時間換気システムはありますか?

🙂
とくめい
節電の話ではなく、単純に部屋の換気は必要なので、行った方がいいですよ。 ただマンションには24時間換気システムが付いているはず(古い物件にはない)なので、その換気扇を24時間付けていたら、窓を開けっぱなしにしなくて大丈夫です。 換気は、単に窓を開けただけでは空気が流れません。 例えば窓を小さくあけて、そこから遠い換気扇を回すことで、空気が流れて外と入れ替わります。 現状、納戸はカビなどがないとのことなので、空気の通り道が確保されているのだと思います。 カビやすい場所は空気が通らない物や戸棚の奥などです。 そういうところがありそうなら、扇風機で風を送り、空気が流れるようにされるとよいと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 すみません。タイトルの付け方が良くなかったかも知れません。 主題は換気ではなく「節電」です。 RC造またはSRC造は、気密性が高いが蓄熱性も高い。 隣室を密閉するか外気導入するか、居室のエアコン節電にはどちらが効果的かという疑問です。 関東地方には田の字型マンションがごまんとあると思うので、同じような方々の実例を知りたくてトピ立てました。 よろしくお願いいたします。 端的に書いちゃうと、以下のようなことです。 二つの箱を並べ、小さな穴で繋げる。 片方には氷を入れて、もう片方は空箱、これを炎天下に置く。 氷の箱の蓋は閉めるが、空箱は蓋を閉めるか開けるか、どちらが氷が溶けにくいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧