本文へ

9歳からの受け口矯正

レス11
(トピ主 0
🙂
愚痴ママ
子供
11月で10歳になる小4の娘がいます、私が無知なものでかかりつけの歯医者さんの言葉を間に受けて今まで受け口を放置していました。
とりあえず来週に精密検査に行くのですがもう治療しても遅いのかも、、
私のせいで娘が手術することになるのではと不安で眠れないし食べれないです。
9歳から受け口の治療された方体験談教えてください。
矯正の無料相談では手術の話はなく中一まで治療続けましょうで終わりました。

ランキング

レス

まあまずは

🙂
ジルダ
精密検査を受けて、その結果を待ちましょう。 遅いということはないと思いますよ。 友人のお子さんが大学生から社会人という時期に、受け口の矯正を含むかなり大掛かりな治療をしていました。 私は50代ですが、歯列矯正中です。歯並びというより噛み合わせに問題があっての治療なのですが。今まで気にしてきませんでしたが、若干受け口かもしれません。 無料相談で言われたことを真に受けない方がいいですよ。 私が歯列矯正するかどうかを決めるために受けた精密検査は、写真を沢山撮ったりレントゲンを撮ったりして、検査代が30000円ほどかかりました。 納得できる治療を受けられるといいですね。 前向きにね!

お金を払ってないからですよ

🐤
雷鳥
抜歯等の治療方針・方向性は、矯正の無料相談とか3000円の相談だと、歯のレントゲンや顎の写真を撮ったりしてない段階になるので、治療方針は絶対に明かさないはずです。 中1で一旦治療を終えて、13歳で生えてくる奥歯を待っての治療再開と思いました。その場合は二期分の申込が前提になるはずですが、6万円ぐらいの請求になる各検査を受けないと、治療の方向性は教えてもらえないと思いますよ。 うちの子、歯が二重に生えてきている歯並びです。 受け口よりも治療が大変です。 うちは年長から歯並びが怪しくて矯正の臨床医に定期検診をうけていて、「まだ治療しなくていい」と言われていたのですが、理由は二期でないと、奥歯がはえてきていなくてなにもできないからだそうです。 しかし、大人の歯が二重に萌出した時点で、小児歯科専門医から「至急矯正歯科に行って!」と言われました。 この経験と、子供達の矯正のカウンセリングを5箇所で受けた経験から、一般的な小児歯科であっても専門医であっても、矯正は前歯が上下4本ずつ(8本)抜けないと治療に進めないので、受け口であっても奥歯の噛み締める位置が合っていれば歯列矯正のお知らせしないのは普通なんじゃないかなーって思います。 子供にお金をかけているかどうかの地域性もありますし。せたいしゅうにゅうが多い地域や、子供にお金をかけていたり、中学受験率が高い地域だと、治療開始を早めることであらかた治療をし、6年生の通院は休み、中学生になってから再開するのが普通です。そのスケジュールを加味して歯科医からお知らせがあると思います。 学校の歯科検診のチェックのほうは一律で客観的なので、そこで1年生のうちに告知されていたのなら、トピ主が専門医をみつけるために動かなかったのは残念だったと思いますけど、、、そうでなかったなら自分を責めないように。 知りたいならお金を払うしかないです。

子供の頃受け口治しました

🙂
マシュマロ
50代後半女性です。 あまり記憶にないのですが、小学校2年か3年生の頃に受け口矯正の治療を開始しました。手術はしてません。期間はどれくらいかかったか、すみません覚えてないですけど、受け口は完全に治りました。歯並びもよくなりました。今はもっと技術が進歩しているのではないですかね。よい治療が出来ますように。

受け口のレベルは?

🙂
mp
多少顎が出ているにせよ(女優さんにもチラホラ)主に歯の噛み合わせで下の歯が前に出ているレベルなのか 骨格レベルでダメなのかどちらでしょうか? 私は前者と後者の中間くらいで年長から矯正→抜歯も行い歯並びは治りました。 弟は前者で小学校高学年でやってきれいになりましたよ。

まずは矯正専門医へ

🙂
のりゆ
もし我が家と同じ状態なら、と言う前提ですが… 受け口と言うのは歯並びの問題ではなく、噛み合わせの問題のことがあります。 そして噛み合わせは骨格の問題にも絡んできます。 我が家の娘は歯並びは悪くなかったので気軽に受診した矯正専門医に下顎前突で「手術の適応」と診断され、大学病院を紹介され、2年の術前矯正を経て大学2年生の夏休みに顎の骨を切り、下顎を下げる手術をしました。 その時期になったのはほぼ顎の成長が止まるのを待ったからだと思います。 顎変形症と言う病名がつくため、術前矯正にも手術にも保険が効きます。 病気であり、噛み合わせの改善を目的とするための手術ですが、術後はしゃくれた顎ではなくなるため、結果的に見た目の効果も得ることができ、大変な手術なのですが、女性は手術を決断する人が多いようです。 なので治療がもう遅い、と言うことはないと思いますよ。 必ずしも手術の適応になるとも限りませんから、まずは専門医に診ていただくことです。 矯正だけで治るといいですね。

矯正+手術経験者です

🙂
あやこ
顎の骨格は中学生頃(男の子は中〜高校)に成長します。 今受け口なのが、歯並びだけなのか、それとも骨格的に既に受け口なのかにもよります。 歯並びだけならば、下顎が思春期に大きくなっていかないように、歯並びの調整をしながら下顎の骨を抑える治療(就寝時にヘッドギアみたいなのを付ける)すれば大丈夫な場合もあります。 ただ、個人差がありますので(どれくらい骨が成長するのかは未知)、ヘッドギアを付けても抑えられない場合は、17歳頃以降に手術という選択肢があります ちなみに、私は今アラフィフですが、小学生の頃、歯列矯正を行い一時的に歯並びのみ直しましたが、その後下顎が発達して完全に受け口となり(歯並びも、親知らずが出てきたりでガタガタになってしまった)、ずっとコンプレックスで生きてきましたが、この年で顎変形の手術込みの矯正をしました(もっと若い頃に手術したかったです) 同室の学生さんは、小学生から矯正をし続けてヘッドギアもしてたけれどどんどん下顎が成長して、結果として手術する事になったそうです。 なので、今すでに手遅れという事もないと思いますし、今後どうかるのかは誰にもわからないので、矯正歯科と相談しなが進めていくのがよいと思います

12歳で部分矯正しました

🙂
イエナ
一ヶ月ほど矯正して受け口治りました。費用は3万ほどかな。 1本だけ受け口でした。

上顎の成長が止まるまでがリミット

🙂
専業主婦よ
矯正歯科で詳しく聞かれたら良いと思いますが、 人間の顎は、上が先に成長が止まります。大体、12か13歳まで。 下顎はそれ以降も成長します。 なので、その時点で下の歯が上の歯の前にでていると、抑えるものがないのでドンドン前に出てしまいます。 現在、ギリギリ下の歯がでているのなら、少しの治療で上の歯で抑えられると思います。一旦、上の歯で抑えられれば、顎が前にでても歯は抑えられたままになる可能性が高いです。 しかし、遺伝的に下顎が凄く前にでるタイプだと難しいし、手術になる事もあります。 現在、下の歯と上の歯の間が既に結構空いてしまっている場合も、上顎の成長が止まるまでに間に合うかどうかです。 いずれにせよ、実際に治療する、矯正専門医とよく話し合って下さい。遅すぎないのだから、希望はあると思うので、頑張って下さい。

30数年前ですが、、、

🙂
なな
受け口矯正を、小学4年生頃から中学1年生頃までしましたよ。歯に金具を装着して、就寝時はチンキャップという装具をつけてました。その後手術なく特に問題なく過ごしていますよ。親には感謝しています。その当時で100万位したと聞いたような。 成長が止まるまで治療は続くので全然遅くないと思いますよ。

うちの娘たちも矯正しました。

🙂
さくら
受け口ではなかったですが、矯正を始めたのは、小学5年生ぐらいからでも大丈夫でした。 上顎も下顎も広げるために装置をつけたり、夜はヘッドギアみたいなものを着けてました。 受け口の場合は上顎の成長を促し、下顎を抑えるということがあると思います。詳しくは矯正歯科の担当医と納得いくまでよく相談してください。 できれば矯正専門でなく、一般歯科もみてくれるクリニックのほうが望ましいと思います。理由として、矯正装置を着けると歯磨きが最重要で、虫歯は厳禁。虫歯になると治療中は矯正ができなくなります。娘たちの主治医は専門は矯正歯科医ですが、ご実家の歯科医院を継いだので一般歯科も診ておられたのでとてラッキーでした。通院のたびに虫歯チェックもしてくださり、一度も虫歯になったことはありませんでした。 受け口は矯正したほうが絶対にいいです。何年もかかるし、費用もかかりますが矯正して良かったと思ってます。

矯正歯科医を調べる

🙂
にゃんにゃん
ネットで検索できます。 最寄りの矯正歯科医を調べましょう。 納得できる歯科医を探しましょう。 ママ友の子もたしか2.3年生の時、受け口をマウスピースで治療したようです。軽度だったかとしれませんが5万ほどだったよう。 受け口だけを矯正したため、歯並びなどの矯正はしてなかった(と思う) 正直、無料では料金、期間などしか話せないと思います。 検査代を払いレントゲンを撮り、骨格や角度など調べないと、憶測でしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧