本文へ

夫の髪を触る癖が不快

レス22
(トピ主 0
🙂
いきにくいよ
夫婦
夫が、例えばテレビを見ながらなど30分ぐらい髪をなでたりくるくるしたり、握って引っ張って伸ばしたり(これが一番多いです。) 頻繁に長時間髪をいじっていて、イライラしてしまいます。。 夫はテンパなのですが、本人曰く「まっすぐにしたいからのばしてる」「今日はちょっとまっすぐで調子いいなとか確かめてる」「癖」だそうです。 癖で落ち着くのかなと思うので、受け入れてあげるべきなんだと思うんですが、イライラしてしまうし、気持ち悪いとまで思ってしまいます。 何度か言いましたが、治ることはもちろんなく、どうしたら… みなさんこういうとき、どう対処されていますか?

ランキング

レス

やめさせてください。

🙂
イライラ子
職場にいます。 30代後半女性ですが、8時間勤務のうち、のべ6時間は髪を触っています。 その触り方もやや特殊で、手櫛をするかのようにシュッシュッとずーっと触っています。 私がパソコンのモニタを見ると、必然的に目に入る位置にいて、モニタの位置をずらして目に入らないようにしましたが、音は聞こえるのでイライラします。 時々、抜けた髪を払う様子もまるわかりで、不潔!の一言です。 だから、結婚できないんだよ、なんて悪態つきつつ毎日物凄いストレスです。 その女性はいまだにマスクしていますが、衛生観念の基準がわかりません。 家族や友人は注意しないのかと疑問に思っていたところです。 不潔だし、見てる方は不快だし、成熟した大人がすることではないと思うので、家族なら絶対に止めさせるべきだと思います。 トピ主さんも同レベルに見られてしまいますよ。

なぜ結婚した?

🙂
リンドウ
交際していた時は気にならなかったから結婚したんですか? そんなにくるくる、くねくね髪いじってるのは気持ち悪っ。。 癖はなかなか直りませんよ。 だから、なぜ結婚した? それがそもそも間違い。

そういう癖

🙂
かな
チック症の場合もあるので、止めようと思っても止められないのかも知れませんよ。

いる!私もそれ大嫌い

🙂
よくぞ言ってくれた
男の人(比較的若い。20-30代)で頭をずっと撫でてたり 髪をずっといじってる人、多い! 多いかどうかは知らないけど、もんのすごく気になる。 離れられるときはぱっと離れるけど、 混んでるレジとか、エスカレーターとか、列に並んでるとき目の前の男が 延々と髪をいじってて、素敵にもならないし髪も整わないのに ずーーーーっと髪をいじっている。 得てして素敵とは程遠いブ男子。 すんごくイライラする。フケが落ちるだろ! フケとか毛とかなんだかわかんないものが! 生理的に気持ち悪くて無理。 自意識過剰?ナルシスト? どこも、何も、素敵じゃない男子です。 だからこそ自意識過剰なのか。 こういう気持ち悪い男子を夫や彼にもってしまった 気の毒な女性は、お願いだからやつを止めてください。 あなたの夫(彼)は外でフケをまき散らしています。 臭い口や足と同じです。 近隣の人を不快にしています。 まあ無意識に自分をかばう行為であることはわかる。 ぼくちゃんかわいそ、いい子いい子、なでなで。 に近い行為なんでしょうね。 きもっ!

何が悪いのか

🙂
あかい
勝手にイライラしたなら勝手に自分で落ち着けて下さい。髪を触ったら嫌ってトピ主の勝手な感想ですので。 髪を触ってはいけない理由なんて無いのに、何で治さなくてはいけないのでしょうか。 何度も理不尽な要求をする事はモラハラですよ。 みなさんはどんな対処されているかとの事なので、そもそも気にしないので気にするならトピ主が考え方を変えるですね。

こういう勝手な人多い

🐶
イヌ山
『自分がイライラするからやめて!』って理屈がなぜ通ると思うのか笑 トピ主は自分としては普通の行動が他人から苛つくって言われたら何でもやめるの? 何でも人の言う通りにやめる!って言うならダメ元でお願いしてみたら?

即、解決

😉
私の夫もそうだった
2023年夏、ベリーショート 男 流行 と検索し その画像でなるべく短い良さげなのをチョイスし これ、この髪型にして〜と可愛く お願いする。 短髪にしたら 天パの毛をいじくる癖、一発で治りますよ。

短髪にしては?

🙂
アラフィフ
猛暑ですし、刈り上げが流行ってますし、指で掴めないくらいの短髪にしてもらっては?

何がしかの欲求不満

🙂
cloud
本人ですら気付いていないのか、言いたくないだけなのか解らないけど。してる事だけど切り取れば思春期の中高生ですね(笑)。   対処なんてないけどただの景色と思えば良いんじゃない?本気で癖を気にしてるなら行動するでしょ。

いますね

🙂
おじさん
麺類食べるとき髪をかきあげる女性、これは男女ともにだけど、ずっと前髪触っている人、けっこう髪に触るくせのある人は多いと思います。 不潔というのとは違うかもしれないけど、周りで見ていていい気分はしませんね。 癖って、自分ではやめたいと思っているものでさえ、なかなか治らないですからね。 当人が悪いと思っていないなら、見ないふりするしかないと思います。 それか思い切って丸坊主にするか。

終わりの始まり

🙂
ゴーマン
トピ主さんこそ一度気になり始めたら気になって仕方ないという何かに執着する癖があるんじゃないですか? 自分のことじゃなく他人の癖を止めさせようとするなんて傲慢ですよ。 まず自分のその執着する癖を直したほうがいいと思います。 夫がその髪を触る癖を直しても、トピ主さんがまた新たに気になることを見つけたら、いたちごっこじゃないですか。 それにそういう夫の癖が気になってイライラし始めたら、もう夫婦が終わるという合図です。 離婚は近いですね。

どうなんでしょうね

🙂
にぼし
嫌いな人がやっていたら気になるのも分かるんですけど、旦那さんがやっていても不快なんですね。 癖なら昔からやっていたと思いますが、ずっと嫌だったんでしょうか? もしかしたら何かこれまでの旦那さんや生活への不満が色々と溜まっていて、その蓄積した不満がその分かりやすい癖に集約されて反応しているだけなのではと感じました。 そうだったなら、その癖を治してもらってもまた他の些末な事が気になり出すんじゃないでしょうか。 何かもっと中心にある不満の正体を見つけて解決した方が良いように思います。

体の一部をずっと触る癖

🙂
度が過ぎると気になる
「手の届く所に手触りの良いものがあるから無意識で触ってしまう」という癖は、髪の毛に限らず割りと多いのではと思います。体の一部に触れることで、安心する心理もあるのかもしれません。 よく小さい男の子で、無意識で大事な所触っている子いますが、全く性的な意味合いはなく、「手の届く所に手触りの良いものがあるから触っちゃう」だそうです。それと一緒ね、と教えてあげればどうかしら。 確かに誰にも迷惑かけていないけど、度が過ぎると見ているこちらが不快になることありますよね。「仕事中もそんなに髪触ってるの?不快に思う人もいるから、やめれば?」って言うとか?確かに迷惑はかけられていないけど、ずっと髪を触っていた手で書類渡されたら嫌だ〜。できれば共用のコピーとかも触って欲しくない〜。 あと、髪は摩擦に弱いので、あんまり触っていたら確実に痛みますよね。天パで気にされているとの事なので、あんまり触っていたら傷んで余計にうねるよ、って言うとか? 髪を触るのは、あまり清潔な感じはしないから、触っているのを見かけるたびに、手を洗ってって言うとか?面倒臭くなってやめないかな。

それ私も無理です

😨
しんどい
ほんと無理ですよね!イライラします! 髪を触る癖だけじゃなくて、貧乏ゆすりとか指トントンとか…常にどこかを動かしていないと落ち着かないみたいな人いますよね。 隣にいられると本当に不快です。 電車で隣の席に座られたら逃げています。 ただ、なぜ結婚したのかは謎ですね。付き合っているときに分かりませんでしたか?

外でも嫌がられていると思う

🙂
ぽん
女の人でもいつも髪を触っている人がいます。 汚らしくて嫌です。 会社でも嫌がられていると思うからやめた方が良いと真剣に言ってあげてください。動画を撮って見せてみては? 荒療治が必要かも。

今度触ったら角刈りね

🙂
終わりでしょう
自分が気になるからイライラする。 なら、ペナルティを課しますか? 今度触ったら角刈りね。って。 あ、勿論トピ主が触っても角刈りで。 男とか女とか関係なく、人が髪を触ることが不快なら自分も触らない事。これ、鉄則でしょ? カップの水が溢れたってやつなので、離婚しかないと思います。 夫は天パーを気にしてる。だから無意識に伸ばしてしまう。 それを聞いても許せないしイライラするなら生活するのは無理ですよね。離婚しかないと思いますよ。 不潔ってレスがありますが、人それぞれ癖ってありますよね。 単髪の方が頭を撫でたり。髭や顔を無意識に触ったり。指を鳴らす、腕をさする、太ももを擦る。指をトントンする人、考える時に口を開ける人、考え事してると鼻息が荒くなる人。 癖のない人なんて一人もいないのに、ここで夫を批判できる人はすごいと思います。 確かに食事中髪をくるくるとか、満員電車で髪をパサッでかきあげるみたいな癖は不快になるのもわかりますが、夫婦で暮らす家で拒絶されたら…終わりですよね。

どう対処、って…

041
サヨナラタイムリー
受け入れるべきだと思っているけどイライラして気持ち悪いと思っている。 だったら、その気持ちが離婚するレベルなのかどうか、じゃないですか? 夫婦間の不満って行きつくところ、離婚するか否かじゃないですか? 離婚を考えるくらいのイライラと気持ち悪さなのか。 離婚を考えるほどじゃなければイライラと付き合いながら頑張るしかないんじゃないですか?

癖って

🙂
匿名
意志の力で直せるものなのですか? あなたも指摘されてないだけで、不快な癖はあるかも? それにそんな癖、結婚前からわかりそうだけど…結婚前はイライラしなかったの? イライラするなら見なきゃいいのに。何故他人を変えようとするの?

天パのあなたが素敵よ

🙂
アキ
と言ってあげてください。 天パってカッコいいと思うのですが、なんでストレートにしようとするんですかね。 確かに男女問わず執拗に髪の毛を触っているのを見るとイラッとするのは分かります。

二度目のレスです

🙂
イライラ子
癖は直せますよ。 いるだけで人を不快にする癖は直すべきです。 私の職場の女性は、髪を触る以外も足をボリボリ搔いたり、ペンを机に放り投げるように直に置いたりして(メモ帳の上に置けばおそまで音はしない)、全てにおいてガサツです。 また、もう一人、かなり頻繁に指をトントンする人もいますが(40代女性)、この人も、考え事をするときにペンを回して何度も落とすので、静かな社内で迷惑な存在です。 二人とも、仕事はできます。 そりゃ、自分の好き勝手にやっているので、気持ちよく仕事はできるでしょう。 でも、周りは効率落ちます。 人に迷惑をかけない、人間の基本です。

職場にいる

🙂
頑張って
職場の隣の席の男性がそんな感じです。トピさんと同様、私もイライラします。 私は他人なので何も言えませんが、心の中では〝今度触ったら刈り上げたろか!〟といつも思ってます。 同時に〝家族は、何で気にならないワケ??〟とも思ってます。 気になってるんですね......。 でも、愛する夫だからイライラだけで済んでると思いますよ。 他人から見たら生理的にアウトですから。 家の中だけですか? 外ではしてない? 動画に撮って見せるとか、かなり不潔っぽい行為だということを伝え続けてみてはどうですか? 又は縮毛矯正して、お好みのサラサラのロングヘアにしてあげてはどうですか?

レスします

🙂
ゴータム
「仕事中に物音を立てて周囲に迷惑を掛ける」とかなら止めさせる「正当な理由」になると思いますが、「イライラする」って個人の勝手な感情でしょう。 自分の生活態度と異なる状況を受け止めきれずにイライラしてしまうだけでしょう。 それを止めさせるとか、どんだけ傲慢なんでしょうか? 「自分の生活観と異なる相手を否定する」って「差別」ですよ。 「イライラするから止めて」が通用するという感覚が恐ろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧