本文へ

離婚を決意。長文になります

レス38
(トピ主 3
😢
離婚決意妻
夫婦
結婚2年目子なし夫婦。離婚を考え始めた原因は長くなるので省きますが決め手になったのは、俺が稼いだ金は俺のもの、ボーナスも俺が貰ったのに家に入れなきゃいけないのか、俺ばっかり払ってお金ないよ、という言葉です。極めつけは妊活の話しをした時で、自分が歳いってて(子どもが)できるか心配って思うんなら何か自分でできることあったんじゃないのという言葉です。ショックを通り越してなんでこんなやつと結婚したんだろうと自分を責めました。 訳ありで結婚後は専業主婦でしたが落ち着いたので就活しようと思った矢先運悪く骨折。ここ数ヶ月は以前にも増して飲み歩くことが増え、お金がないと言って生活費入れてくれたこともないのに遊ぶお金はあるんだと思うと余計腹が立ちます。骨折も知っているのにダラダラしてちゃんと仕事探してんの?とネチネチ言ってくること、連絡なしで朝方に帰ってきた時も何食わぬ顔で普通にしていること、ここ最近会話が減ってきたなかで急に話しかけてきた言葉がそれだったことに腹が立ちキレてしまいました。それから夫の無視が始まり1ヶ月弱家庭内別居状態です。仕事の日も休みの日も関係なく出かけ帰ってこない時もあります。離婚を決意して割り切っているつもりでも夫の気配や帰宅した時の鍵を開ける音を聞いただけでも息苦しくなり動悸が止まりません。悲しいわけでもないのに急に涙がでてきます。帰ってこなくても苦しいし帰ってきても辛いしもう限界です。骨折も落ち着いたので就活を始めて面接も決まりました。転居先も決めてから夫に話そうと思っていますがこんな状況で夫とうまく話せるか、それまでこの状況に耐えられるか不安です。実家には頼れないので別居は難しいです。綺麗さっぱり別れたいので財産分与等の話しもしないといけないのはわかりますが憂鬱です。同じような経験をした方やメンタルの保ち方など何かいい方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

都合のいい妄想を抱いていませんか?

041
モルドレッド
最初に結婚と同じで離婚も相手の同意が必要です。 夫がこれ幸いと同意をしてくれればいいですが、 そうでない場合夫を説得できる有益な条件(慰謝料など)を提示する 立場だということを理解していますか? 次に俺の稼いだ金は俺のもの、は間違っていません。 配偶者(夫も妻も)は相互扶助、家族を養う義務はありますが、 給与は全額個人のものです。 結婚後に形成された夫の資産がいわゆる共有財産として扱われるのは 離婚時の清算のときです。 >綺麗さっぱり別れたいので財産分与等の話しもしないといけない 結婚二年目、でお金がないという夫にそもそも分ける資産があるのか。 あったとしてもせいぜい数十万程度ではないでしょうか。 これは確認ですが、分与対象は、あくまで結婚後二年で夫が得た給与の 残り(預金)で、結婚前の資産は対象外だということは分かっていますよね? あと、仮に家電など新婚時にローンで購入している場合、 ローン残高(借金)も分与対象です。 状況として実家に頼れない、財産分与の額も期待できないのなら、 数年パートなり、正社員で働いて、ある程度お金を貯めてから離婚をされては どうですか? 但しその貯めた資金の半分は、離婚時の分与対象になり、半分は夫のものになります。

読みにくい

🙂
匿名
たったこれだけの文章なのに 改行するとか、読み手に読みやすくしようとする意志がないところをみると、 普段から、かなり自分よがりな人なのではないですか? 途中で読むのをやめたので、内容はよくわかりませんが、 そんな感じの独りよがりだと 旦那さんも話をしたくないと思います。

よくわからないけど

🐶
とびお
生活費が明らかに不足しているようなら経済的DVです。 現在生活費を入れてもらっていないのに生活が成り立っているのはあなたが独身時代の貯金を取り崩したりしてるんですか? 離婚するつもりなら勝手に転居先を決めると自分に振りになるので、専門家に相談したほうがいいですよ。財産分与も婚姻期間の2年弱に増えた財産だけですよ。そのくらいの額なら旦那さんが離婚を察知し、散財して結婚時と同じレベルの資産に戻してしまえば分与する財産はなくなります。旦那さんが年収数千万円あるなら2年弱で積み上がる財産も数百万円レベルになりますが、普通の稼ぎの人なら財産分与など求めてもほぼ無駄です。 なんにせよ、専業主婦で楽しようとしたのがダメでしたね。訳ありだと言ったところで、結婚していなくても独身無職だったわけで、その間養ってもらえただけでもラッキーでしょう。

準備してから。

🎶
ん?
訳ありで専業主婦になったと言う事は、結婚前にはトピ主さんは専業主婦になるつもりはなく共働きする予定だったと言う事ですか? だとして結婚後の生活費はどうするつもりだったのでしょう? 各々のお金は各々で管理するつもりだった?自分で使った電気代だの食事代は自分で出すとか? それとも一般的共働き夫婦の様に生活費はちょうど半分ずつ出すつもりだった? 多い収入の方が少し多めにみたいな? 良く分からないのは旦那さんは俺ばかりが出している、と言っていかにも生活費は出して居る風なのに、途中でお金無いと言って生活費出してくれたことが無いと書かれてますが。 生活費出して無いなら、これは結婚当初から全く無い? ここ、矛盾してて良く分かりませんが旦那さんはお金無いと言っても例えば「自分の分だけ」と生活費の半分さえも出して無いならトピ主さんはどうやって無収入の中やってきたのでしょう? 貯金切り崩して旦那さんの分も出してした? 旦那さんがモラハラで嘘つきなのか経済的DVなのかなんなのか良く分かりませんが、旦那さんが家に帰って来て動悸する関係ならもはや終わってますね。 いずれにせよ、今その家出た所で行く所も無い、別居出来るお金も無いと言うなら仕事始めて貯金してから家出るとかね。 それまでに旦那さんから暴言あるなら証拠として録音しておくのもいさと言う時に役立つかもですね。 上手く話せないと言っても話さないと何も始まらないでしょう。 トピ主さん以外に言ってくれる人居ないのですから。 ただ財産分与と言っても収入の事ですか? だとして結婚2年分の収入の半分っていかほどか分かりませんが、そんなの要らないから離婚すると言う方がさっさと離婚出来そうですね。 夫婦関係はもはや無いかもですが、離婚すると決めた今、間違っても子供出来る様な事はしないほうが良いですね。

頑張れ

🙂
ゆかたん
面接に呼ばれたくらいで就職が決まるとは思えませんが、とりあえず就職。 養ってもらえていたありがたみを知りましょう。

読む気がなくなるよ・・・

🙂
アクティブ
もっと簡潔に書けませんか? これを実生活で当てはめると・・・もっと簡潔に話せませんか?でしょうね。 旦那さんと話合いできているのですか?出来ていないでしょ? トピ主が一方的に何かを言って、旦那さんが「はいはい。うるさいな」とウザがっている。 それで、家に帰るとめんどくさいので帰らない。「どうせ俺の話なんて聞かないし」って思ってそう。 途中までしか読んでいないのですが、離婚ですか? 弁護士に相談して終わりじゃないの。

そうですね。

🙂
ルル
結婚2年という事なら財産分与は殆ど発生しない気がしますね。 それよりも専業主婦だったのに生活費を一切もらっていなかったのですか? ご主人は扶養義務という概念がなさそうですね。 財産分与なんて殆どないのですから、そんな事で揉めるよりさっさと新居に引っ越して離婚の話を進めたら良いと思いますよ。

まずは就職

🙂
ICHICO
離婚を決めたとか メンタルがとかどうでもいいです 生きていくためには収入が無ければどうにもなりません 逆に収入があれば、自立するめども立てやすくなります ただね >訳ありで結婚後は専業主婦でした この訳あってとは? >就活しようと思った矢先運悪く骨折。 骨折の原因は? この二つは案外と大事なポイントではなかろうか 骨折の原因と部位によっては、ご主人も面倒みる気になれないということだってあるだろう >俺ばっかり払ってお金ないよ、 えっと トピ主様は貯金とかはなかったんですか? 分け合って専業はご主人同意のもとではないの? ご主人が経済DV・モラハラである印象を与えるトピですが どうも引っかかるんですよね >極めつけは妊活の話しをした時で、自分が歳いってて(子どもが)できるか心配って思うんなら何か自分でできることあったんじゃないのという言葉です。 純粋に、妊活費用の事でももめているんじゃないですか? 金の切れ目は縁の切れ目 地獄の沙汰も金次第 なんにしたって自分のお金を持ちましょう それが解決への一歩ですよ

うーん

🙂
やまん
なんか状況がいまいちわかりませんが、とりあえず悩んでるってことですよね 読みづらいとか最後まで読んでないけどとか それならレスしなくてもいいんじゃないですか? ただ解決できるのはとぴ主さんだけなので メンタル維持して頑張ってくださいとしか言えないです 話し合いうまくいくといいですね

うーん

🙂
とくめい
>俺ばっかり払ってお金ないよ と言ってるのに >生活費入れてくれたこともないのに とは? どっちが正しいんだろう。 >綺麗さっぱり別れたいので財産分与等の話しもしないといけない 綺麗さっぱりなら財産分与なんむしろしなくて良くないですか?たった2年分ですよね?余計揉める気が。 ていうかもうすぐにでも離婚で良いと思いま す。 とりあえず読みづらいのはたしかで内容が入ってこないので、追加レスする時は改行とか行間とかいれてください。

追記

🙂
離婚決意妻 トピ主
追記できるとしらず、いっぱいに書いてしまい 読みづらくてすみませんでした。

追記

🙂
離婚決意妻 トピ主
すぐ働く予定が祖父の介護で定職につけず、失業手当をもらいながら派遣、単発の仕事をしてました。 落ち着いた頃は契約社員として半年ほど働いてた時期もあります。 家賃、光熱費は当初から夫担当。 生活費、急な出費、足りない分は当初から私が払ってました。 収入がない時も生活費はもらえず、今までの給料や私個人の貯金から2人分出してました。 共有口座から出したこともありますが、何かあった時のためにとほぼ手をつけてません。 私の収入もある時は管理方法は変わらず、お互いの余り分から小遣い、予備費、共有口座への貯金に振り分けてました。 定職につけない状況で、独断ではなく話し合って決めたことです。楽がしたいから専業主婦になったわけではありません。 疲労骨折の診断で、不注意や故意での骨折ではないです。 最近まで通院してやっと許可が出たところでだらけてたつもりはないです。面接が決まっただけで受かるかわからないし、すぐ働けないこともわかってます。いくつか受ける予定で動いてます。 財産分与もみなさんが言うようにたいしたものはありませんが、 家財、家電、共有口座の折半。 弁護士までは考えてないのでお互いが納得して分けれたらと思ってます。 私にも非はあると思ってるので、夫個人の貯金を分けてもらおうとは思ってません。 転居分の費用は残ってるので、仕事が決まり、転居先を決めた段階で夫に話すつもりです。 夫は外面がよく周りの目を気にするところがあるので、納得するか、スムーズに話が進むか不明ですが、離婚できたとしても 言った言わないで揉めたくないのでしっかり話し合い、書面に残した上で終わらせたいと思っています。 また読みづらかったらすみません。

働かなければ始まらない

🙂
通りすがり
今は離婚のために就活すること。 法的なことは法テラスで検索してください。相談窓口があり無料です。 しょっちゅう泊まりがあるならすでに女性がいるのかも。 浮気の証拠があれば離婚しやすいです。 慰謝料や財産分与は結婚2年ではほとんど無いと思った方がいいです。 今することは就活と弁護士への相談。 実家を頼れないのはたいへんですが自立の準備をする中で自信も湧いてきますよ。がんばってください。

結婚以前のそれぞれの貯金と財産は離婚時に財産分与対象にない

🙂
社会人20年
タイトル通り。 落ち着いて、トピ主さん。 離婚する前に一度彼と話し合って、婚姻を継続したい事を打ち明けてみてはどうですか?せめて就職活動が終わり就職するまで。 結婚は共同作業です。 相手の収入だけに頼るのは契約違反です。(専業主婦でも、家事、毎日三食の食事作り、家計簿付け、掃除毎日お風呂トイレ水回り全部、それに洗濯、アイロン掛けですよ!) よく考え結論は急がないで。

本気で離婚を考えてるなら旦那の様子を伺う必要もないのでは

🙂
もー
旦那がどういう言動にでようが話さなければいけないことは早く話したほうがいいと思います いくら愚痴を並べても、主さんが話し合いを実行する行動をしないとどうにもならないというのが現実で、主さんの気力でやりきらなければいけない問題だと自覚したほうがいいのでは 決意だけなら簡単だと思いますが、決意を現実にする努力がなければ それこそ絵に書いた餅ってだけになってしまうと思いますが

意味がわからない

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 財産分与はほぼ無理と思います 日本は夫婦別産制ですので、旦那さんの給与は旦那さんのモノです。ボーナスもそうです。これが離婚の決め手とおっしゃるならトピ主が非常識で社会通念から逸脱しているだけですので不利になります。 訳ありで専業主婦、意味がよくわかりません。 旦那さんの要望もなく、同意ももらっていないのであればトピ主の勝手なので家庭への貢献度は低いことになります。子育てもしていないのですから何もしてないですよね。これは分与に関係します。結婚2年でどれくらい貯金できたのかも分かりませんが。貯金がそもそもなければ分与は無理ですし 旦那さんが外で遊び歩いているとおっしゃいますが、トピ主は子なし専業主婦で家で遊んでいるわけですからあなたが有利になることはありません。 何が辛いのかもサッパリわかりません。 旦那さんが不倫しているなら理解できますが違いますよね… 旦那さんの「俺ばっかり払ってお金ないよ」と、「お金がないと言って生活費を入れたこともないのに」は矛盾していますね。 トピ主の食べたものは誰がお金を出しているのでしょうか? トピ主の結婚前の貯金だけで2年間やりくりしてきたとは考えにくいですが。 法定離婚事由に触れていないようですので、離婚するなら別居するか旦那さんに頭を下げて同意してもらうしかありません。もしくは手切金で同意を買い取るか。 ここから挽回は無理でしょうし離婚をお奨めします

メールなどで

🙂
柊hi-lite
別居もできず、直接話しづらいのなら メールやLINEでいいのではないでしょうか。 家庭内別居で、無視もされているわけですからね。 文字で残していることは大事だと思います。 チャットをしたら、それを全部スクショなり何なりで残しておきましょう。 こういう理由で、何月までに離婚したいということと、お金の話。 いつまでにどうするみたいなことを、しっかり書いておくといいですね。

いいと思うよ

🙂
割れ鍋に綴じ蓋
でもあなたが自分で自分一人を養って自分の老後を自分一人で支えていけるかどうかは話は別だけど。 なんだかごちゃごちゃ言うけど経歴がちょっとねぇ。 申し訳ないけどあなたのどこに惹かれて旦那はあなたを選んだのか一度あなたの旦那に問うてみたい。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>財産分与もみなさんが言うようにたいしたものはありませんが、 家財、家電、共有口座の折半。 弁護士までは考えてないのでお互いが納得して分けれたらと思ってます。 私にも非はあると思ってるので、夫個人の貯金を分けてもらおうとは思ってません。  非があろうとなかろうと「夫個人の貯金(結婚前の貯金)」は分与対象になりません。

下手すると慰謝料払う側になるんじゃない?

🙂
匿名
旦那さんが家賃等入れているなら経済DVではないですよね。 旦那さん個人の貯金は当然トピ主さんのモノではないですし、分割の対象にはなりません。 浮気でもないですし、離婚の理由としては弱いと思います。 となると、トピ主さんが慰謝料請求される立場となり、2年分の共有財産の中から慰謝料払ってプラマイゼロか更に払わないといけないのでは? 分割できると思い込んで離婚するのはいいけど、きちんと無料弁護士等に相談してからの方がよいと思います。 そもそも結婚前からお金出してもらえてたんですか? 結婚していきなりケチになったんですかね? 給与もボーナスも、稼いだ人のものなので、家に入れたくないのはしょうがないと思いますよ… 一体どういう話し合いをして結婚したのか謎ですね。

就活して貯金をして出て行く

041
アップルサイダー
早い話しが、もともと貯金をしていなかった人だよね? 実家も頼れないのなら、今から就活をして貯金をして、それから家を借りるしかないと思う。 結婚生活が1年ちょっとでとっても短いので、財産分与は殆どないと思った方がいいです。そういうことに固執すると、時間を消費するだけだし。 あなたは日記を付けていますか?もし付けていないのなら今日からノートに書こう。家計簿も付けておこう。離婚は調停をすれば結構簡単に出来ると思う。

夫婦の義務

😢
おばあ
トピの内容は全てではない感じがしました。 ここにある状況だけで考えると同居義務は違反してるのかなー 骨折した人にしかその辛さは分からないと思います。どこが折れたって痛い。 部位とか程度によっては、固定できないと日常生活に支障をきたすほどですよ。 私も骨折経験者なので熱くなってしまいました。 外出が多いとあっただけなので詳細は不明ですが、 家事もままならないほどの痛みがあったのに協力してくれないとなれば、 協力義務違反にも当たる可能性もある? 扶助義務は微妙なところですねー家賃、光熱費は払ってくれてるから。 この内容で当てはまるとすると、同等の生活を保障する程度の経済援助ができてない? ちょっと厳しそうですね。 これだけ見ると、旦那さんにも違反してる部分はあるので 私は旦那さんから微々たるものかもですがもらえると思いました。 不貞行為でもあれば確実ですね。 旦那さんの個人の貯金だって、婚姻期間中に得たものなら財産分与の対象ですよ。 せっかく出会って結婚したのに離婚を決断というのは悲しいですね お金のこともあるので、直接話される事をおすすめします。 財産分与で多くの方が好き勝手言ってますが、少なくたって何だっていいんです。 気にしなくていいです。少なくたってお金はお金ですよ。 夫婦の問題だからお互いが納得したうえできっちり分けてください。 離婚後にお金で揉めるのって地味に辛いですからね。

義祖父ではなく実の御祖父様?

🙂
セロリ
義祖父様の介護でしょうか、それとも実の御祖父様でしょうか。いずれにしても、いろいろ事情がおありだったのでしょうね。  ただ、逆に、ご夫君が「祖父の介護をするから、今後は収入が大幅に減る。無収入の時期もあると思う。その間はトピ主さんが家賃、光熱費を払って。」と、当然のように言ってきたらどうでしょう。気持ちよく給料もボーナスも家計へ入れられますか?  トピ主さんの収入が減ること、それをご夫君が補填することは、あらかじめ話し合ってご夫君の同意を得ていたでしょうか。

祖父の介護?

😅
なんで?
トピ主が、父方もしくは母方の祖父の介護をしていたのですか? 祖父の子ども達であるご両親やそのご兄弟は、何をしていたのでしょう? 結婚してすぐに介護が始まったのですか? 祖父宅に通いで? ご主人としては、結婚後の生活が狂ったでしょうね。 両親の介護ならまだしも、祖父の介護で妻が忙しく働けないだなんて。 それは不満も溜まるでしょう。 話し合って専業主婦になられたとありますが、ご主人は介護を甘く見ていたのかな? こんなに長引くと思っていなかった、なんてことはありませんか? 離婚でいいと思います。 あまりにもトピ主さん優位なんですもの。 ご主人に同情します。

旦那様は、主様と争う気・必要があるでしょうか?

😢
両者の話を聞きたい派
>すぐ働く予定が祖父の介護で定職につけず 主様は >実家には頼れない 様なので、事情があるのかな?とは思いますが… 一般的に 祖父母の介護で孫が定職に就けない事は稀で 今の時代、例え配偶者・子等のキーパーソンでも介護離職しない様に勧めます。 それは何故か?主様は御存知ですか? 祖父様の介護中、ケアマネ、介護職員や医療従事者は、主様に何も助言しなかったのですか? ここで私に答えて頂きたい訳ではありませんが… 主様が選んだタグは30代。 >疲労骨折の 好発年齢ではありません。 過度の運動、基礎疾患、栄養不足等、何か特別な理由があるのでしょうか? 今は離婚の事で頭がいっぱい+先の事は考えられないだろうと思いますが… 将来的に再婚、妊娠→出産希望なら、根本的な原因から改善・治療をお勧めします。 >転居分の費用は残ってるので、仕事が決まり、転居先を決めた段階で夫に話すつもり 仕事が決まったら、直ぐ賃貸を探し契約する予定ですか? 親や親族等、保証人になってくれそうな方はいますか? いないなら…それも考慮した上で、行動(職・家探し)をお勧めします。 >いくつか受ける予定 住み込み等も視野に入れても良いのでは? >定職につけず、失業手当をもらいながら派遣、単発の仕事 横ですが…公的医療保険や年金等は、どうなっていますか? 「もし」国民年金だけだったら…将来、それだけで生活は難しいです。 中長期的な視点でも考え、今から逆算で行動をお勧めします。 >メンタルの保ち方など何かいい方法 残念ながら、魔法の様な方法はないですよ。ご自分で心の健康維持が困難なら医療機関を受診し、専門家に相談をお勧めします。ただ専門家は、主様の話を聞き改善のお手伝いしますが…患者様が受け身で居たら治してくれる訳ではなく、本人の意志や主体性が必要です。 受診時は、祖父・親との関係や成育歴も話す事をお勧めします。

徐々に準備して出る!

🙂
lemon tea
>お金がないと言って生活費入れてくれたこともない トピ主は、働いてもいないのに、生活費が貰えてなかったのですね! 結婚前は、どのように話し合っていたのでしょう? 引っ越し後、トピ主が働く予定だったのに、働かなかったのなら、、 骨折とは言え、謝るべきかな?って思いますが、、それにしても、、 生活費は貯金から崩していたってことですので、、 つまり、、夫は、トピ主は養うつもりはないってことですね! 2人で生活費を稼いでいける人が夫はいいのかもしれません。 妊娠などして、働けなくなった妻にモラハラする人に似てますね! なので、子供が出来ても、生活費は全部トピ主が出さなければ、 ならない夫かもしれません。ケチケチすぎる夫だと、子育てできません。 妻だけの負担が増えますので、子供を望むなら、この人じゃない人がいいです。 絶対に別れたいなら、、引っ越ししてから、離婚を切り出してもいいと思います。 顔を合わせたくない場合弁護士を通して、離婚調停でもいいかと、、、 引っ越しの際に、、お釜や夫が普段使わなそうなものなら、持って行ってもいいかも! 今の状況なら、だいたい半分のお金で収まる電化製品なら、 離婚届を置いていけば、書いて出してくれそうな気もします。

まず被害者意識を捨てよう

🙂
51歳
トピ主さんの被害者意識がすごくて引きます。 もうちょっとフラットに考えて、離婚に向けて淡々とやるべきことをすればいいのでは。 結婚して2年、子供がいない場合の離婚って、そんなに複雑ですかね。 自分に有利にしたい! 相手が悪い! 財産分けで損したくない! …って鼻息荒い様子しか伝わってきません。 自分も悪い、なんて本音では全然思ってませんよね? 夫さんに聞いたら、全然違う話が聞けそうです。

トピ主の状況が特殊だとは思わない

041
とくめい
祖父の介護で離職なんてしない、 疲労骨折はその年齢でおかしい などの意見がありますが、へ?あるでしょと思います。 私は叔母の介護でしばらく仕事がまともにできませんでしたけど、別に介護義務はないっちゃーないですよ。 でもやらなくちゃいけない状況に追い込まれました。 そして、認知症でも入っていればケアマネつけようが何しようが思うように介護なんてできません。地獄のような数年間を過ごしました。 それと、疲労骨折は30代でもありますよ 私の知り合いにも何人かいましたけど? 栄養不足やらストレスやらいろいろ重なれば骨も折れるでしょうよ。 例の流行病の後遺症で筋肉や骨が弱くなった人もいますよ? トピ主さんはしんどいとは思いますが、まずはきちんと「栄養と睡眠」をとってください。 そうすればケガの治りも早いし、ストレスも減るし頭も働きます。 ビタミンミネラルその他サプリも活用するといいでしょう。 自分の健康状態を整えて、ダンナさんとの戦いに挑みましょう。

ありがとうございます

🙂
離婚決意妻 トピ主
まず就職。そして夫と話し合って今後のことを決めようと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

現実は厳しいけれど。

😷
通りすがり
さっさと出ていくしかないよね。 もしかしたら旦那さんの方から家を解約したり、何か動いてくるかもしれないから。その日がくるまでに動いたほうがいい。 実家に頼れない、と書いてあるけど本当に頼れないのかな?相談してみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧