本文へ

自分で決めたのに後悔してしまう性格

レス4
(トピ主 1
😢
ぴーはい
話題
決める時も散々悩んで周りに聞きまくり、漸く決められたと思えばやっぱり…と後悔してしまい周囲からも呆れられます。 気持ちを持ち直して前向きに自分で選択した事と向き合える様になりたいです。 今は半年ずっと悩んで買った据え置きのカップボード(通販)が事前のチェックが甘く、引き出しの耐重量などが心もとない為イマイチ使い勝手が悪い…。 高くても最初からハウスメーカーに造り付けのものを頼めば良かったと後悔しています。 ハウスメーカーに頼まなかったのはキッチンの通路幅が狭く動かせない造り付けだとその奥の冷蔵庫を買い換える時に困るのではと懸念したのと、当初コレ!と気に入る形が無かったからです。 …でも改めて見たらこっちでも全然良かったなと思えるものもあって。 ずっと商品ページを見てたのに何やってんだと自分に腹が立ちます。 因みに購入した据え置きのものは6万円弱、造り付けは見積もりで25万円程でした。 全部を後悔なく選択する事なんて不可能だし、皆んな妥協して生活をしてると思います。 カップボードはこのまま工夫して使いやすくしていくしかないと考えていますがどうにも落ち込んでしまって… 気持ちを持ち直すアドバイスを頂きたくて投稿しました、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もやりました

🙂
なな
私は据え置きのカップボードで 失敗してしまいました。 ハウスメーカーの推奨メーカーで 30万くらいでした。 担当者に「こちらがよく出るサイズです」とカタログで勧められたのはスルーして、自分で動画やカタログで調べた別のサイズに決めてしまいました。 結果、カタログに内内寸法が書いてないのを見落として失敗しました。 いま4年目ですが やっぱり使いにくいです。 ただ壁付ですぐ交換するのもアレなので、10年くらいしたら交換しようかなと思ってます。

高い買い物は迷うもの、目移りするもの

🙂
めんどくさがり
25万円の予算があったのなら、6万円のは3回買い換えてもお釣りが来ますよ。 6万円のは造りが安っぽくてダメなら、3倍のお値段の物に買い換えも可能です。 最初から25万円のにしておいたら、使いにくいと思ったって、他から予算を引き当てないと買い換えは出来ないのでは? 本当に良かったのは、さてどちらでしょうね。

うーん

🙂
わかめ
後悔する時は、どちらを選んでも後悔します。 これ、私の人生の真理のうちの一つです。 ですから主さんの場合、ハウスメーカーの造り付けにしていても、「やっぱり、こっちじゃなかった!」と言って、今やっぱりこのトピを立ててますから、大丈夫。 さて、トピの感じだと持ち家を購入したのですね? 持ち家ならば、10~15年に一度はリフォームが必要です(全くやらないお宅もありますが、やった方が絶対に良いですよ)。 次回リフォームの時に、そのカップボード問題を解決しましょう。 もちろん、今すぐリフォームするのも手ですが、正直、生活に困るような問題ではないと思いますので、リフォームする時まで、どういうものが自分の理想に近いか考えていきましょう(楽しみの一つにして)。 トピだと冷蔵庫の置場所?搬入?を心配して、造り付けにはしなかったようですが、担当の建築士は何て言っていましたか? それとも、建築士の意見を無視した設計でしょうか? (そんなのが可能なのかは不明ですけどね) 一般的に建築士は、家具の配置も含めた設計をするので、冷蔵庫の配置もきちんと考慮した設計をしたんじゃないかな?と思います。 そういう疑問、建築士に聞いてみましたか?

トピ主です

😀
ぴーはい トピ主
ご指摘があった通りで、去年持ち家を購入し先日ずっと先送りにしていたカップボードをようやく購入しました。 冷蔵庫との干渉の件については当初造り付けを選択する気持ちがあまり強く無かったので聞きませんでした。 今思えばあの時キチンと確認していれば搬入の不安が無くなってもう少し造り付けのカップボードの方に気持ちが傾いていたかもしれません…。 皆様のおっしゃる通り買いなおすのは次回キッチンをリフォームする際の楽しみに取っておこうと思います! 建売住宅の為、正直シンク周りも使いにくいと感じている所があるのでいつかリフォームはしたいです。 こんなしょうもない愚痴に優しいコメントやポチをくださってありがとうございます。 今回の買い物は失敗でしたが時間を掛けて選んだ商品ですし、自分を律する為にも将来のリフォーム資金を貯めながら出来るだけ快適に使えるよう色々試してみようと思います! アドバイス本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧