本文へ

中高年の前髪

レス15
(トピ主 0
🙂
ヒマワリ
子供の頃から前髪を下ろす髪型をしていないせいか、20代から今60代も下ろしていません。 今は自然に流れる横分けのショートです。 同年代の知り合いはいつも前髪を眉毛ギリギリまで下げて、外出先でも前髪をくしで整えて気にしているようです。 知り合いは私に「よく若く見られる」と言いますが、前髪を下ろすと若く見られますか? ある年齢からは逆効果だと思うのですが、同年代の皆様はどうですか?

ランキング

レス

※実際は

🙂
ん?
前髪おろして気をつけてもいる、それは年齢から察するに白髪隠しのためでしょう。生え際に白髪が目立ち、染めて1~2週間もすると髪がのびたところの境目くっきり。前髪をおろして境目が見えないようにしてるのでしょう。短期で染めるのは髪も皮膚もいたむので。

前髪は若くみえる

🙂
ベビーフェイス
女性は更年期になるとホルモンの関係で毛量が激減します。 私は若い頃から毛量が多いことが悩みで、すいてもらっていました。 さらさら髪にあこがれていましたので、今でも縮毛矯正をしています。  やっとアラフィフになって落ち着いてきました(白髪はほとんどなしです)。 同年代の女性をみると、前髪は前頭部がうすくなり、毛量が少なくなりショートカットにして ボリュームを出す人もいます。そのため50歳を過ぎているとみただけでわかります。 前髪が少なくなる人って顔の大きさに対する額の面積が広く見えるので、顔全体が縦長に大きく見えて老け顔になります。  女性の場合、白髪染めによる痛んだぱさぱさの髪質と毛量が激減という2つあります。  前髪がかなり少ない女性も多いため、私も前髪は普通にあるため若く言われることが多いです。  >ある年齢からは逆効果だと  ⇒? 高齢女性で前髪をおろしている人がいたとしたら、バランスが悪いということでは?ありえないかもしれませんが、前髪だけおろして、ショートカットした髪は地肌がみえるくらい毛量がないってことだと思います(トピさんの話を推察すると)。  一般に前髪と全体の毛量は一致しているとおもいますけど。  ちなみに、私は前髪はカーラーで巻いてから型を作りおろしています。

若く見える

🙂
パルフェ
って言うのは、六十歳が五十五、六にみえるとか、 なんかただの誤差なので 薄く笑って聞き流せば良い話です 上げようが下げようが大して印象なんて変わりないです 年齢不詳な人はいますが、 綺麗でほんとに五十代が三十歳くらいに見える人は極々稀なので その他である私たちは清潔感と匂いに気をつける方がマシです ただ、髪は女の命なので、下げたい人は心ゆくまで下げさせてあげましょう

前髪おろして何十年ですけれど

🙂
ぎんねこ
習慣的に前髪をおろしていますが、特に若いとも年取っているとも思われず、年齢相当には見られています。 最近は若い時を思い出してマッシュルームカットにしています。なんとなく手入れが楽ですし、そのほうが自然だからです。 朝の情報番組の歯科医の女性の方の前髪ですが、長すぎず、短いわけでもなく、微妙なな長さだなとテレビを見るといつも思います。 女性は眉の形や大きさから、それぞれに合う長さがあるのだなと思っています。あまりに年頃の女の子みたいに眉すれすれも幼く見えるし、ちょうどよい長さは、美容師さんの加減によるように思います。 また実用から考えると、ある程度短くないと用は足りないですし。 ただ年取ると似合う方とそうでもない方はあります。

一般論

🙂
神無月
一般論では前髪があるほうが若く見えるみたいです。 私は童顔で幼く見られたので前髪を作らなかった時期がありました。 前髪がない方が大人っぽくなると言われたので。 今はどうでもよくなったし前髪があるほうが似合うなと思ったので 眉毛の下くらいで切ってもらうようにしてます。 ただ、前髪の伸びるのが早くてすぐ邪魔になるから前髪を無くそうかと美容室で相談したら 私の髪質とか顔の形とかを考えると前髪があるほうが小顔効果が高いと言われて そのままにしました。 年齢で前髪があるほうが老けるのかどうかは分かりませんし 自分自身が前髪があるから若く見られているかは分かりませんが あるほうが若く見えると美容師さんに言われました。

前髪アリ

041
あびー
若く見られるとかではなく似合うか似合わないかだとおもいます。 洋服もお母様が娘さんと同じ物を着てもお似合いの方いらっしゃいますよね。 そういうことです。

ずっと前髪を作ってましたが、40歳過ぎて作らなくなりました

041
八巻
小さい頃から親に美容室(たまに理容室)に連れていかれて前髪アリの髪型だったので、そんなものだろうとずっと前髪を作っていました。 私にとっては前髪がない髪型はレベルが高いもののような気がしていました。 あと、毛量が多く髪の毛1本1本が太いので前髪を作って髪全体のボリュームを押さえていたというのもあります。 40歳代前半になってヘアドネーションという、病気で髪が生えてこない子供への髪の寄付企画を知って髪を伸ばし始めました。 1本でも多く寄付をしようと前髪をなくしました。 寄付を2回したところで52歳。 もう寄付はいいかなと思いましたが、一旦前髪をなくしてこれが楽チン。 加齢で毛量も減り、前髪がなくてもさほどボリュームが出なくなりました。 そういうことで40歳過ぎてから前髪は作っていません。 私の夫は私より4歳若く、傍からどう見られるかは分かりませんが夫より年上というのがちょっとコンプレックスというか負い目というか。 美容師さんに前髪ナシを提案されたこともありますが、それもあって前髪は作りかったです。 でも、40歳を過ぎたらどうでもよくなりました。 もしヘアドネーションを若い時に始めていたら前髪を残したまま髪を伸ばしていたかもしれません。 前髪があると幼く見えるというのはその通りです。 ヘアスタイルの雑誌や記事にもそう書かれていますし、ずっと前髪がなかった友人が前髪を作った時には若く見えました。 若くと言っても彼女をずっと知っている人間からすると前髪がある時より若く見えるというもので、彼女を知らない人が初めて彼女を見て何歳に見えるかまでは分かりません。 人によって若く見られたい、落ち着いて見られたいなどは分かれるし、顔(頭)の形や最近たまに聞くようになった顔タイプなどなどで前髪があるのが似合う人もないのが似合う人もいますからね。

そもそも似合わないので

🙂
とくめい
50代です。 20代の頃に一時期前髪無しにしましたが、悲しいぐらい似合わない。 なので前髪ありしかしてません。 本当は無しにしたいです。 でも似合わない。 理由はそれだけです。

それはパッツン前髪のこと?

🙂
ピヨピヨママ
私は現在50代半ばです。 短めショートなのですが、前髪は全体のスタイルから自然な感じで横分けに流れるようにカットしてもらってます。 おでこが半分くらい見えるのですが若くは見えなくて年相応だと思います。 生え際に白髪が目立つので生え際を露出できません(涙) 主さんの仰る前髪って眉毛辺りで切り揃えるパッツン前髪のことですかね? そのスタイルの似合う似合わないは年齢と言うより、もう「人による」としか言えないですね…。

若い頃から、おでこ見せてます

🙂
匿名希望
前髪が垂れてるのは鬱陶しくてたまりません。 自分もですが、人様の顔を見ても、鬱陶しくてたまらない。 特に目にかかってる人を見るとね。 もちろん、心の中で思うだけですが。 ここだけの話、顔立ちには自信がありました。 前髪なんかで隠したら損。 だから、すっきりおでこ出し。 短めにカットした前髪を、ムースとかジェルで、立たせるのが好きですね。 長くなったら、分け目から、後ろに流すことも多いかな。 でも、じきにまた短くしてしまうけど。 確かに老けて(落ち着いて)見えると思う。 でも、若い頃から大人びたファッション好きだったので、むしろ、若く見られるのは嫌でしたね。 もちろん、若く見られたい人の気持ちもよく分かっていますよ。 今は60代も後半になったけれど、やっぱりおでこ見えてます。 まぶたもたれて来たけれど、だからこそおでこや目元を隠すのではなく、きちんと出して、お見せしたい(笑) 迷惑かしらん。 関係ないけれど、女子のスポーツ選手、前髪がある人多いですが、なんだか暑苦しくて、嫌だなと思う。 汗でおでこに前髪が貼り付いて、不快でないのかな。 卓球のおでこ選手みたいに、すっきり丸出し、良いなあと応援しています。

(笑)60代で若く見えると言っても

🐱
とら猫
たかだか1、2歳だろうし55、6歳に見られると言ったら50代は怒ると思います(笑) 私は61歳で前髪のないショートボブですが、若く見られたいとも思いません。 若いのが美徳と思うのは自由だし、自分のお好きな様にですね。

そんな気がするだけ

🙂
ICHICO
あと似合うかどうかじゃないですかね 私の髪形は、前髪をおろしても流してもあげてもよい長さなので 朝は下ろしていても、昼には風邪などで少し流れて 夜には後ろに思い切り流れていることもあります(笑) どうでもいいなー前髪 輪か組めるかどうかの返事にはなりませんが 前髪を気にしてよく触っている人嫌いだわー

若見えとオデコのシワが隠れるから。

🙂
ミルク
若く見えるも有りますが、前髪を下ろすとオデコのシワが隠れるから作っている人も多いのでは? 真顔だとあまりシワが無くても、表情を動かす時にシワが浮かぶ人って意外と多いです。 シワってやっぱり老けて見えますし見栄え悪いですから。 私も長らく前髪ナシでしたが、オデコのシワが気になり出して、ここ1〜2年は前髪アリです。 ただ前髪は似合う似合わないはあるので、誰でも作った方が良いとはならないと思うので、美容師さんに相談したり色々試して似合うのを見つける必要あると思います。

シースルーです

🙂
専業主婦よ
横のレイヤーと馴染むようにサイド長めのシースルーです。おでこの真ん中あたりを少しだして流したりもできます。 今まで前髪がなかった時期はありません。 富士額なので、おでこ全部バーンと見せるのは抵抗があるのと、美容師にも前髪ありを勧められるので。ポンパドール風にする時も、ふんわりさせてサイドだけ下ろします。

実家の母、60代後半、オデコ全開で 若くみえますよ

🙂
男女平等職に就く
 実家の母は、目が大きく、睫毛が長すぎるのですが、前髪なんかつくると、おそらく目が大きすぎて怖い感じになると想像されます。不気味。 顔も逆三角形で小さく(下手したら儚げ?)見えるので、オデコまで必死にみせて 明るい印象にしています。 オムロンの自動年齢認識機械では、最低年齢23歳だったか24歳だったかでたことが(60歳位時)。 オデコ全開で前髪まで、ひっつめて後ろで ひとまとめにしていた(カッコよかったですよ)。 目が大きすぎるのも 気にならなかったし。 現在は、60代後半になり、お手入れし易いベリーショート(特に前髪は短い)。 本人、モンチッチになるかな?と申していましたが、いい年して、ファッショナブルに。 長身、極細、姿勢がいいからだと思うのですが。 若く見せたいなら、スタイルキープだと思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧