本文へ

電動車椅子とのトラブル

レス39
(トピ主 1
😢
パイナップル
話題
昨日、渋谷の交差点で信号待ちをしていたところ、左足首に衝撃があり、何が起こったのかわからないのと、痛みで、しばらく座り込んでしまいました。 10秒ほどして、振り返ると電動車椅子に乗った50代くらいの女性が 「すご〜く痛そうにされてますけど、大丈夫なんですかぁ????」とニュアンス的に、痛がっている私がおかしいという口調で言われました。 その場では何も言えず、そのまま私が無言で立ち去ってしまったのですが、後から足首が腫れ、青くなってしまっています。 日頃から、職場でも差別解消法を理解して仕事していますが、こういった事に自分が巻き込まれると、腹が立ってしまいます。 あの時、どう対応するのが正解だったんでしょうか。

ランキング

レス

現場で言う

🙂
東伯
先方もアレ?と思ったから、「大丈夫ですか」と質問したの。 その場で何も言わずに立ちったならは、トピ主が悪いよ。 そして何故に、今更ここでトピックあげるの? どうしてもならば、今から最寄り警察で被害届でも出す? 取り敢えず相談と言う形で、言ってみたら。 色々諭されて帰宅かもしれないけど、やるだけやってみれば? >> 日頃から、職場でも差別解消法を理解して仕事していますが、こういった事に自分が巻き込まれると、腹が立ってしまいます。 これは関係無いですね。 と言うよりも、これを言い出す意味が解らないです。 まぁ最後のケガをらさせられたら、腹が立つには同意します。

事故では?

🙂
かな
差別とか関係ないでしょう。 たまたま相手が車イスだっただけで、自転車やベビーカーにひかれた場合と変わりません。 警察を呼んで、受診して治療費を請求する、で良かったのでは? 私なら車いすの人を捕まえて、警察を呼びます。事故ですから。

腹立って当然です

041
詩音
トピ主さんは怪我をさせられたのですから腹が立って当然です。 性格上とっさに言葉が出ないのかもしれませんが「あなたの車椅子が私の足を踏んだ。怪我した。」とハッキリ抗議して良かったんです。 私は家族に障害者もいるし障害者に関わる仕事をしてますが、たまに「はっ?」と理解が追いつかない程の自分勝手な言動があったりします。 家族の場合は烈火のごとく怒り、仕事の場合は淡々と理詰めで説明します。 先天性の障害者で社会人にならなかった(なれなかった)人は、子供の頃から守られて生活してる為か自己中心的な人が割と多い。 障害者だから他者を傷つけても許されるなんてことは間違ってます。

主観でしょ

🙂
cloud
>「すご〜く痛そうにされてますけど、大丈夫なんですかぁ????」とニュアンス的に、痛がっている私がおかしいという口調で言われました。  そういう障害の方なんじゃないですか?勝手に憐れみかけないで、外に出られるなら取れる部分の責任は獲って貰う事は躊躇しない方が良いと思います。仮初にも次なんて考えたくもないですけど。  後はそう云う事に備える保険も人が多い地域では必要なのかもね。

何があったんですか?

🙂
ひよこは黄色
>昨日、渋谷の交差点で信号待ちをしていたところ、左足首に衝撃があり、何が起こったのかわからない すみません。トピ文読んだ私も何が起こったのかわかりません。 電動車椅子が後ろからぶつかった と言いたいのでしょうか? 本当に電動車椅子がぶつかったのなら、その旨を言えばよかったのでは? でも、電動車椅子の女性は無関係で、目の前で痛がってるトピ主さんに声をかけた可能性ありませんかねぇ…? 10秒ってけっこう長いですよ。 >職場でも差別解消法を理解して仕事しています それと事故とは別問題でしょうに。 あと、事実確認も別問題です。

事実は?

🙂
かぴ
その電動車椅子がトピ主さんにぶつかったという証拠はありますか? 近くで見ていた人たちが「車いすがぶつかって行った」と証言してくれたとか? 足首という事は踏まれたのではなくぶつかったのですよね? 正解はその場で警察を呼んで対処してもらう事ですが、大前提としてその車椅子がやったと確実に分かっているかどうかです。トピ主さんも急に激痛が走り何があったか分からなかった。あとで近くの車椅子の人に声を掛けられたからと言ってその車椅子の所為にするのは短絡的かなと思います。 さて、事実はどうなのでしょうか。

え?

🙂
とくめい
状況がよく分からないんですが、車椅子がぶつかってきたって事ですか? それとも「多分その車椅子がぶつかったんだろう」というトピ主の予測ですか? その人は心配してくれたんじゃないの? そして差別って何が? まったく意味不明です。

警察に人身事故の被害届を出す

🐤
通りすがり
それは人身事故、もしくは傷害ですよね?? ぶつかったぐらいでは青くならないですよ。普通の打ち身は先に赤くなります。 折れているかもしれないので、明日は整形外科で細かいレントゲンをとって診断書をもらうこと。 それをもって、警察で被害届を、出すこと。 管轄の警察署でいいかどうかは、お住まいの警察署の外線から問い合わせをすると教えてもらえます。 誰が何をしたかはわかりませんから、警察に委ねましょう。 渋谷のスクランブル交差点なら、あちこちにカメラがあると思います。事件化したら、カメラを調べてくれると思います。 その車椅子の人が何かしたかわかりませんから、話しかけられた言葉だけはノートに書き留めておきましょう。 もしかしたら、全く別の通行人に棒でなぐられたとかかもしれません。警察に調べてもらうためにも、先入観で話をしないように。

差別してはいけません。

🙂
エス
ハンディーキャップは不当に他人様に被害を与えた場合の免罪符ではありません。また障がい者であることを理由に差別することも問題です。  差別解消法を理解しているのならその前提は分かっている筈です。車椅子に乗っているだけで「人に迷惑をかけても何とも思わない残念な人間」だと決め込むことは差別ですよ。車椅子の人に対しても自力で歩いている人に対しても同じ対応をするべきです。だから「車椅子の人だったから」と特別な気持ちを持つことは間違えています。  ただし車椅子での接触は自分の足でぶつかった程の感触がないので、あなたにぶつかった度合いが適切に理解できたかは疑問です。また車椅子の人の多くは下半身の感覚が健常者より劣っているケースが多いので車椅子のショックが良く分からないこともありますよ。彼女があなたに「大丈夫ですか」と尋ねたのはそんな事情もあったのかもしれません。  だからハンディのある人に対する察してチャンは一般の場合以上に無理があります。  あなたがとるべき基本姿勢は健常者に対するものと同じです。もし謝罪を希望するなら、相手に理解できるように事実を伝えて謝罪を要求しましょう。その上で相手がどんな反応をするかはその人のハンディとは関係がない話です。人に怪我をさせても謝らない様な残念な人はハンディキャップの有無に関係なく存在しますからね。「車椅子の乗っているから謝ることが出来ない残念な人に違いない」という差別意識はダメですよ。

で、何があったの?

🙂
海老でんす
何があったのかわかった 後ろに電動車椅子の人がいた 大丈夫ですか?と声をかけられた 無言で立ち去ったのはなぜ?

警察を呼びましょう

🙂
CHAT
事故ですから警察案件ですね。 警察を呼んで医師受診して被害届を出しましょう。 怪我の状態や位置から車椅子がぶつかったどうか、わかるでしょう。渋谷の交差点なら100%防犯カメラに映ってます。 電動車椅子の方も、ぶつかった感覚がなかったのかもしれません。でも事故は事故。 本当は周りの人が助けてくれたらいいんですけどね。立ち去らずに、周りに助けを求めたら目撃者や救急車を呼んでくれる人が出てきたかもしれませんね。

何故無言で立ち去ったの?

🙂
Pimiku
ちょっと意味が分からない。何故何も言わずに立ち去ったのかが?相手があなたにぶつかった?か何かあったんですよね?それで、怪我した事を訴えっても、何も差別したことにならないけど、そこで何故、差別解消法が出てくるのか分かりません。あなたは怪我させられたただの被害者ですよ。

トピ主です

😢
パイナップル トピ主
皆さまありがとうございます。 状況がうまく伝わらず申し訳ないです。 私は踝が出るくらいのジーパンとサンダルだったのですが、ちょうど、左足首の踝の下辺りの、アキレス腱に近い側に、電動車椅子の先端があたったのですが、止まるタイミングが遅かったのか、ドンッとあたりまして痛くてすぐには動けなかったです。 小学生の子どもも一緒にいて、先を急いでいたのもあったのと、威圧感があったので、何も言えずに立ち去ってしまいました。 たまたまの事故なのか、よくある事なのか? 小さい子だったら危ないのでは、とかいろいろ考えて投稿してしまいましたが、今、私の傷に対して警察に訴えたいのではなく、今後あったときにどうするのが正解なのか聞いてみたかったのです。 コメントいただいた中に、電動車椅子に乗ってる人は実際の痛みがわからないのではとあったので、それも納得しました。「そんなに痛いの?」といった感じでしたので。 ただその方はあたったのはわかっていましたが、とくに謝罪はありませんでした。 こちらが責められるような感じだったので、腹が立ってしまいました。

車椅子に衝突されたのですか?

🙂
結果的にその左足首の衝撃は車椅子が原因だったのですか? 車椅子に衝突されて怪我をしたという事で合っていますか? であるのなら、その時その場でその事実を本人と確認し合う必要がありましたね。 先ずはぶつかったかどうかを本人と確認し合い、ぶつかったのなら「足が痛みます。怪我をしたかも知れません。これは事故なので警察を呼びますね」と言って、警察を通せば良かったと思います。 そうしていれば治療の必要があった場合には治療費を請求出来ますから。 なぜ無言で立ち去ってしまったのか不思議です。 >こういった事に自分が巻き込まれると、腹が立ってしまいます。 腹を立てて立ち去るのではなく、落ち着いて然るべき対処をしないといけませんでした。 それからトピ主さん、その時その場で何が起こったのかをもう少し明確に文章に出来ると良いですね。

自転車にぶつかられたときと同様の対応を

🙂
ぺーるぶるー
自転車にぶつかられたときと同様の対応をなさるのがよかったと思います。 自動車の場合は運転手が事故の届出義務がありますが、自転車や車椅子はたぶんないので補償や正式な謝罪を受けたい場合には被害者が警察を呼び犯人を警察に引き渡す必要があります。 逃げられると大抵は逃げられ損で泣き寝入りです。 渋谷の大きい交差点の場合、ものすごく高解像度の防犯カメラがあったりしますので犯人を特定しやすくはなっています。 納得できなければ今からでも医者に行き、警察に被害届を出してもいいと思います。 ただし、世間には「障害者がかわいそう。健常者なんだから多少のことは我慢しろ。歩けるあなたは幸せなんだから」という人が一定数いますので、被害者なのに嫌な言葉を投げつけられる可能性も残念ながらあります。

難しいよね

🙂
主婦
電動車いすは静かです。歩行中、後ろから来ているのを特に街中ですと気付かないです。前からですと当然ながらこちらも注意し道を譲ったりして通行しています。後ろから来た電動車いすにたとえ脚など接触されたとしても、痛いと思ってもなかなか言えないのもまたそれも事実でして。仕方ないかな車椅子だからねが優先してしまいますよね。 以前、車椅子の車輪⁉に足首をぶつけられて危うく転倒するところでしたが偶々痛っ…!で気付いた夫が素早く助けてくれたこともありました。(博物館の展示を順路に従い見学していたら後ろから来た車椅子の女性が、ドンドン先に行ってよと声がした途端足首付近にぶつかり、操作していた男性と抜かして行きました。) 車椅子の皆様の状況は当然ながらこちら側にはわからないです。 ただ、電動車いすで、もし当たって傷等を負ってしまったなら警察に通報すべきです。

その場で言わないと

🙂
ぷ~パン
相手は電動車いす。 まだ自分でうごかす車いすだったらぶつかったらわかりますが電動ですから、わかりにくいのだと思います。 ならその場でうずくまるだけではなく「痛い」と言えばよかったのでは? 私もその場だと声が出にくいですが、ならあとからどうしたらと思うぐらいなら その場で声を出すしかないと思いますよ。「痛い」と言ってぶつかったのを理解させればいいと思います。 足首にとなるとどういう状態なのか想像が出来ませんが・・・。 車いすのどの部分にぶつかったのか? その場で言い合いにはなるとは思いますが警察を呼べばよかったとおもいますけどね。 後から、青くなったとか、その場で言わないから相手だってもどうしようもないですよね。

客観的に見ると

🙂
まき
書かれている情報を統合すると、 『左足首に衝撃があり、何が起こったのかわからないのと痛みで10秒ほど座り込んだ』と。 なので、どうすべきだったかを言うなら、 足首に衝撃を与えてきたものが何だったのか確認しもしないで10秒座り込む、 という行為をすべきではなかった。 「痛っ!」となった瞬間、足首に手を当ててしゃがみこんでしまうのは、 反射的なものだし、それ自体は全然良いが、 それと同時に、さっきまで自分の足首のあった場所を「目視すべき」だった。 痛みの原因を特定するために。 主の中では、 「電動車いすの女が、車いす(フットレスト)をぶつけてきた」が決定事項みたいだけど、 確認もせずに決めつけるのはどうかと。(状況的に車いすしかないにしても) また、主の中には「自分があてたくせに!」という前提(決めつけ)があるから、 >「すご〜く痛そうにされてますけど、大丈夫なんですかぁ????」と >痛がっている私がおかしいという口調 と感じられるんだろうけど、 もしも、その女がぶつけてなかったとしたら? または、その女がぶつけはしたけど、本気でぶつけたと気づいてなかったとしたら? 目の前で急にしゃがみこんで立ち上がらないから心配してくれただけ。 そう考えれば、その口調はそんなにおかしなことではなかったり。 「ぶつけたら衝撃や接触した感覚があるから、 気づかないなんてあり得ない」と思うかもしれないけど、 「電動」に乗っているということは、足の感覚がマヒしている人の可能性が高い。 マヒしていると、自分の足先が今どこにあるのかわからないから、 障害物との距離感を図ることが難しいし、接触しても感覚がない。 加えて、電動車いすは普通に停止するだけで(=ぶつけなくても)「カクッ」となりがち。 だからこそ、本当に車いすが当たったのなら、衝撃の直後に指摘すべきだった。 気づかせるために。

もしかして、わざと?

🙂
腹黒
真相はわかりませんが女性の対応から、わざとかなと思いました。 障害がある人をすべて善人だと思ってしまう所が人にはありますが、相手は人間なので当然私と同じように黒い感情はあると思います。 例えばトピ主さんがその女性にその場で抗議したとして、周りから見たら障がい者にクレームを付けているひどい人という感じになるのは予想できますね。 相手の女性だってそれは承知の上。子ども連れの女性なら、まず文句は言ってこないこともわかっていると思います。

どうするか

🙂
こっこ
歩けないほどならその方に救急車を呼んでもらう。 歩けるならその方に病院に付き添ってもらう。 あるいは交番に付き添ってもらうか警察を呼ぶ。 やれる事はそれくらいでしょうか。

交通事故だから

🙂
KM
今更後の祭りですけど交通事故だからケガしたのなら警察案件ですよ。 相手に悪気はなくても過失はあるのでしょう。 障害があっても平等です。 相手に被害が出ればしかるべき手段で処罰されるべきです。

そういうことなら・・・

🙂
まき
2度目です。 先のレスは、主さんのレスが反映される前に投稿したので、 (主さんのレスよりも後に掲載されていますが) 「当てていないのでは」「本気で気づいてないのでは」と書きました。 主さんが、何を根拠に「その方はあたったのはわかっていた」とするのか、 私にはわからないままですが、 いずれにせよ、先のレスにも書いた通り、当てた側は、 普通に停止するだけで、ある程度カクッとなるのが常なので、 当たったことによってガクッとなったのか、そうでないのかの区別がつきにくいでしょうし。 仮に、自分が当てたとわかっていても、 正直、車いすのフットレストって、脳で想像するのの何倍も痛いから、 当てられた経験がない人間が「そんなに痛い?大げさな」と思ってしまうのは、 感覚的にはわかる気がします。 例えば、後ろからレジカートやベビーカーを(狙ってではなく)誤ってぶつけられ、 アキレス腱周囲に入った・・・なんて場合もそれ相応に痛い。 車いすに突っ込まれたことがない人は、 あれと同じくらいの感覚を想像してしまうんだと思います。 だからといって、例の女が謝らなくていいとは全く思いません。 障害者だろうと関係ない。 今回のような場合は言うに及ばず、軽く擦っただけであろうとも、 少しでも接触したのならきちんと謝るべきだと思います。 >私の傷に対して警察に訴えたいのではなく、今後あったときにどうするのが正解なのか そういう意図なら、 私自身、交差点で信号待ちをするとき、車道側に立たず、常に歩道の後ろ側に立ちます。 要は、自分の背後に人が立ったり、後ろを通り抜けるような状況にしません。 通るなら、私の前を通り抜けるよう仕向けています。 これ、回避策として使えませんか?

車いす。

🙂
nene
私は美術館の混雑の中で、人の流れに従って鑑賞していました。 私の次は、車いすの高齢女性とそれを押す女性だったのですが、 私に車いすをぶつけてくるのです。 偶然ではなく何度も。 二人とも私を見てにやりと笑いましたので、きっといつもの手なのでしょう。 うっとうしいので順番を譲り、彼女たちの後に並び直しましたが、とても不愉快でしたね。 車いすを利用する、そういう人もいるのです。

少なくとも交通事故ではありません

041
特務曹長
誤解している人がいますが、電動車椅子は法律上「車両」ではなく「歩行者」ですので、今回の件は交通事故にはなりません。 所謂歩行者同士がぶつかったのと同じです。 もしも相手の責任を問いたいなら過失傷害等の事件か、あくまでも民事での話し合いでの解決ですね。

お気の毒です

🙂
林檎
弱者と言う最強カードにやられましたね。 私もありましたよ。 ベビーカーでエレベーター待ち。 特殊な場所で、階段だとめちゃくちゃフロアを歩き回りながら降るか上がるかって所だったんですよね。 だから、誰もが一回で30人くらいは乗れるエレベーターを選択するような時でした。 私も何度も乗れず、ようやく乗れた時にグイグイ乗り込んで来る電動車椅子女。 わざわざベビーカー狙ってにグイグイ当てて来るんですよね。 人の体はよぉ狙わんのですよ。 やめて下さい! ちゃんと並んで下さい。 って言ったら あ!た!しぃ!車椅子!く!る!ま!い!す! って言われて シィーーーンてなってました。 これね。 車椅子じゃなかったら、 並べよ! って声も上がってたと思いますが、 弱者には皆、何も言えねぇ状態。 結局、車椅子がずっとセンサーに引っかかって ブーーーー って警報音鳴りっぱなしで、職員が駆けつけて、 申し訳ございませんが、車椅子、ベビーカー優先でお願いします。 って1番扉側にいた人が降ろされてました。 気の毒でしたが、私より後に並んでた方だったので私も譲りませんでした。 エレベーター動いてる時中ずっと 車椅子女は、 歩けるんだから歩けよ! ベビーカーと私を同列に扱うなよ! って周りに文句言い続けてました。 全員無視でしたけど、、、 マジで気ぃ悪かった。 あの時は私も20代でまだ優しかったけど、 今となりゃ、 順番抜かしして乗れたんだから黙っとけや! 位言ってるよね。 車椅子だからかどうかは知らんけど、ひねくれちゃってる人間には譲る必要は無いと思う。 どこ見とんや!痛いやないか! って言って良いと思います。

子供は親の背を見て育つ

🐤
わーまま
レス読みました。 子供がいたならなおさら、今から警察に届け出たほうがいい。診断書を持って行って、子供も連れていって。 車いすは人にぶつかって怪我をさせても謝らなくていいのか!自分がぶつかっても文句言えないのか!と誤学させたと思う。 で、そういう出来事を目の当たりにして、母親の対応がそんなんだと、子供が事故や犯罪の被害者になったときに「我慢しなくてはならない」って思ってしまう。 これって、車椅子とか弱者とかだけでなく、学校での事件や見ず知らずの大人からの犯罪の被害に遭った場合も子供は母親が飲み込んだ事件をあてはめてしまいますよ。 〉今、私の傷に対して警察に訴えたいのではなく、今後あったときにどうするのが正解なのか聞いてみたかったのです。 正解は警察に届出することです。 良くあることのはずがないじゃないですか。 トピ主がやったことは、障がい者を不必要に擁護することであって、子供にとって悪影響しかない。 書いてあるレスのほぼ全部が警察を呼ぶようにって言ってる。 それが世間の感覚。トピ主が非常識です。

時々

🙂
もも
電動車椅子ではないけど、スーパーのカートであります。 先に立ち止まって商品を見ていると後ろから 「ゴン!」とぶつかってきます。 時には、小さい子が乗るキャラクターの乗り物。 親は、商品にしか目が行っていない…。 ぶつかった衝撃があるにもかかわらず、謝りもしない人たち。 自分がぶつかっても、 「そこにいたあんたが悪い」という顔をして去っていく人々。 そういう人が増えた時代なんでしょうかね。 トピ主さん、不運でしたね。 今後そういうことがあったら、「ぶつかりましたね。痛かったですよ。」と言ってあげましょう。

まー

😣
りー
予防法は避けるのが一番ではあるんだよね。 相手と交渉面倒いし。 車椅子=障がい者、守られる側、という気持ちが私にも昔はありましたが、 混み合う交差点で猛スピードの三輪車椅子(競技用?)に足先をひかれ痛い思いしたり、 電車で立ち位置に拘りのある方に突き飛ばされたことがあったり(そんなの分からないので立っていたらその人の定位置だったようです) なので障がい者だから善人で良識あるとか加害者になり得ない、ということはない、 一般人と一緒で非常識な人間もいるし加害者にもなる。というのは思い知ってます。 が、こちらが怪我をしたりするとその後の交渉が難しい きちんと証明すればこちらが被害者とは訴えられても先の電車の件のような拘りのあるような人の責任能力問うのは難しい。 そしてイメージ的には障がい者なんだから優しい目を…みたいな世間の雰囲気あるのは感じるので。 ベビーカーにもひかれたり後ろから車輪を踵にぶつかられたことありますし…。 もちろん突き飛ばされたり車椅子、ベビーカーにひかれこちらが打撲骨折や大出血するような病院怪我事態になればすぐさま救急車警察呼び相手に責任追求しようとは思いますが。 私も過去色々あったため、人多い所では立ち位置周りに気を付けてます。 人混みでや電車などでは、電動車椅子や高齢者電動カート、ベビーカーからは離れますし、 動作がおかしな感じの人がいないかぼうっとせず確認し、独り言すごい人とか絡んできそうな人いたらすぐさま離れてます。 混み合う交差点では先頭にいない、ホームも先頭時は後ろ気にしてます。 でもあくまで人の多いところの話で、 人の少ないところ、私の実家の人少ない地方とかならピリピリしないですむ話なんですが。

その場で言えたらよかった

🙂
もんぶらん
ぶつかられたその時に、足が痛くなるほど 強くぶつけられた事を指摘できればよかったんでしょうけど、 現実には咄嗟に行動できる人は少ないですよね。 その後、足の調子はいかがですか? 今回はもう運が悪かったと諦めましょう。残念ですが。 その車イス女性の反応だと、もしかしたらわざとぶつかってきた? もしそうなら悔しいけど、下手に相手しなくて正解だったかも。 だって良識のある人ならぶつかったとわかれば素直に謝るでしょう。 健常者だろうと障害者だろうと、良識のない人相手には 何を言っても無駄だし、変に絡まれたり粘着されたりしても困る。 逃げるが勝ち、ってやつです。 健常者に善人も悪人もいるように、 障害者だって善人もいれば悪人もいます。 私たち、なぜか障害者=か弱き善人と思いがちだけど、 現実はそうじゃない。心の中は健常者と同じように十人十色。 多目的トイレに案内してほしいと言って困っているフリで 多目的トイレに連れ込もうとされた、なんて話も聞きますし、 障害者である事を盾にいわゆる「人権ゴロ」行為で 不当に利益を得る者や公金チューチューする者もいる。 健常者と同じように日常生活ができるよう手助けする必要はあるけど、 障害者の方が悪いのに障害者だからと安易に妥協したり 引くのは違うと思います。障害者であっても、やってはいけない事は してはいけない。そこは健常者と同じです。 弱者と決め付け、悪いことをしても叱らない、なあなあで済ますのは それこそ「優しい虐待」ならぬ「優しい差別」なのかもしれませんね。

同じことがあった、というか同一人物?

🙂
すもも
数年前、池袋のデパートで同じことがありましたありました。 空いている場所で前を歩いていて、あれ?なんか電動車いすにつけられている?と思った瞬間、脚に思いっきりぶつかられました。 こちらは車いすだと思った瞬間、気にしていたので故意にだと思います。 びっくりしてちらっと相手の顔を見ましたが、おそらく50代だと思われる女性。 脚を抑える私を見下げる勝ち誇ったようなまなざし。 ただただ茫然でした。 流血していたのでサンダルが汚れると思い、近所の店員さんに取り急ぎ絆創膏をもらってしのぎましたが、何か人の闇を見たようでそのまま誰にも言ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧