本文へ

結婚前のウキウキありましたか?

レス7
(トピ主 0
🤔
おいも
恋愛
数か月後に結婚を予定している33歳の女です。 結婚は決まっていますが、かろうじて両家顔合わせが終わっている程度で 住居、指輪、保険やお金のやりくりなど何も決まっていない状態です。 どうしてもお互い仕事が忙しく、物事を決めていく余裕がなく時間が過ぎていってしまいます。 忙しさを言い訳に、結婚をスピーディに進めない自分が普通じゃないように感じてしまっています。 私はマリッジブルーなのでしょうか。それとも30代になれば結婚に対する気持ちってこんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

まず住居

🙂
はんかち
当時あなたより年上でしたが、それはもうわくわく楽しい時でしたよ。 一緒に住むところを探したり、家具を買いに行ったりが鉄板楽しい時でしょう。家具売り場でそういうカップル見ますよね。皆幸せそうで微笑ましいです。 うちもお互い忙しかったので、先に一緒に住んでから物事を進めました。 顔を毎日合わせる方が、やはり報告・意見交換しやすいから。 でなきゃデートが毎回打ち合わせだけになってしまいそう。 本当にその人が好きですか?なら忙しくてもエネルギー湧いてくるはずだけど。 世間ではそれを“勢い”とか言うのでは。

いろいろ考えられますが。

🙂
まるあんぱん
仕事に疲弊してるのか、結婚生活のあこがれがないのか、結婚相手がイマイチなのか、 もともと生命力がないのか、いろいろ考えられますが、私は、仕事が元凶だと思いますよ。 仕事でうつ病になるくらい、今の仕事はハードですから。 お互い日程調整して、慶事休暇を早めに摂られたら如何ですか? それも有給休暇も、前後たっぷり付けて、一か月ぐらい休んじゃいましょうよ。 生涯にそうそうないことですし、思いっきり楽しみましょう。 ヨーロッパ一周旅行とかも計画して。

過ぎ去って振り返ればキラキラしてた

🙂
みの
眺めのよいレストランで婚約指輪をもらって 一緒に結婚指輪を探しに行ってここぞとばかりにハイブランドのお店の扉を開き 結納にするか顔合わせにするかとことん話し合って振袖が良いので結納金なしで2人で主催の略式結納をしてカメラマンにお願いして当日沢山の写真をきゃっきゃっと撮って 結婚式する場所を毎週探しに2人で出掛けて、婚姻届をネットで色々探して もちろん色々喧嘩もしたし、その時は決める事多いし必死過ぎて楽しんでいたようには思っていなかったけれど 振り返ればキラキラした掛け替えのない幸せな思い出でになってました。 トピ主さんと同じで婚約期間は噛み締めて楽しむほどの余裕はありませんでしたよ でもそれが振り返れば楽しい思い出になっていました。そんなものなんじゃないのかな?

当時アラフォーだったけど、そりゃあもうウキウキでしたわ~

😀
結婚情報誌に載ったよ
私たちの場合、結婚が決まってから5カ月で、引越・結婚式・入籍でしたから 正に、怒涛の忙しさでしたよ。 6月に「結婚しよう!」となってからすぐに、指輪見に行ってブライダルフェア行って 一ヵ月以内に、お互いの家へ結婚の挨拶と、式場の契約と、婚約&結婚指輪のオーダーを済ませ。 7月には、結婚式の衣装決め。(何軒も衣装店回ったんで、結構大変) ブライダルエステも契約。(式の直前まで通ってました) 8月には、両家の顔合せをしたり、式場との打ち合わせが始まったり 9月には、式の打ち合わせと同時進行で新居探しや式で使うアイテム(リングピローや両家親へのプレゼントや席札等)探し 10月には、新居の契約、式のメイクリハ、前撮り、引越準備 11月には、引越、結婚式、婚姻届けの提出 結婚式は家族のみの式だったので、準備は大掛かりなものに比べたら、全然楽かもしれませんが、それでも決めることは多かったですよ。 時間的な余裕はありませんでしたが、当時は結構ウキウキ楽しくやってました。 式の準備中は、非日常的な空間でキラキラしたものを沢山眺めることができて、特別な時間を過ごせました。 新婚旅行や保険は、結婚してから決めましたね。 お金のやりくりに関しては、最初は夫婦別財布でしたが とある事情から財布を一緒にして、やりくりは私がするようになりました。 結婚後に、結婚情報誌の花嫁会に応募して インタビューやら座談会やら 結婚式関連の写真も、雑誌やアプリに掲載してもらったりして 結婚後も、すごーく楽しい一年が過ごせました。 >それとも30代になれば結婚に対する気持ちってこんなものなんでしょうか。 人それぞれだと思います。

数か月の時間があるから

🙂
大福
入籍までに数か月も時間があるからだと思います。 私達は二人で結婚しようと決めてから、入籍・引越しまで3か月でした。 その間に顔合わせもしました。 >お互い仕事が忙しく その上、数か月も時間があるから、ペースがつかめないのだと思います。 普段の忙しさに便乗して、結婚自体もちゃちゃっと済ましてしまうと楽でした。 >私はマリッジブルーなのでしょうか。 数か月先という、今の時間をどうしたらいいのかがわからない、つかめていないのだと思います。 >30代になれば結婚に対する気持ちってこんなものなんでしょうか。 仕事が本当に忙しくて、自分の結婚とはいえ、そこに向ける余力がないのだと思います。 自分のペースで生活が成立してしまっている今、ペースが乱れることがストレスなんだと思います。 多分、今の生活に大きな不満がないのだと思います。 住居だけは決めて、指輪も保険も早急に用意しなくても、やるべきことを絞って、新生活を始められる基盤を用意して、後は、追々で問題ありません。 私達も忙しかったので、顔合わせ用のワンピースを買ったのは前日の仕事帰りでした。 事情はそれぞれありますが、数か月という時間がウキウキを維持するには、忙しい社会人には長すぎるのだと思います。 >自分が普通じゃないように感じてしまっています そんなことないです。私もウキウキというより、面倒だなぁと思う気持ちの方が大きかったです。 3か月という短期間だったので、全てがバタバタという印象です。 「めんどくさいなぁ」と思っていいと思いますよ。 それでも、結婚を控えている女性は周りからみたら、キラキラしていますから。

私は結構ブルーでしたね

🙂
豆乳
元々「やるべきことがある」という状態が苦手な性格(性質)というのもあるのですが、決めないといけない事、調べないといけない事、やらないといけない事は山積みだし、結婚と同時に引っ越しも職場が変わるのもあるし、夫は結婚式の事は「まかせる」ばっかりだし、相手のご両親はいい人だけどやっぱり緊張もするし…で結構イライラしてましたね。 挙句にその一年前に転勤してた夫はちょうど仕事でストレス溜めてる時で、「ああ、もう会社辞めて飲食店でもやろうかな」とか言い出すし、当時はどこまで本気なのかもよく分からなくてそれも不安になるし、それなのに私は正社員を辞めてついていくのか?とか悶々としてました。 早く結婚式が来てほしい(キラキラ)じゃなくて、さっさと終わらせてしまいたい…という気持ち。 でも結婚式自体はやっぱりやって良かったし、親や友達も泣いて喜んでくれたし、結婚してしまえば落ち着いて、気が付けばもうすぐ銀婚式です。 若い頃のように恋愛モードが高じて結婚!という勢いがなく、リアルが見える分色々考えたりもするでしょう まず結婚式をするのなら、そんなものはやり遂げてしまえば楽しく終わる旅行みたいなものです。 指輪だって別に無くても結婚できます。 本番は結婚してからですけど、事前に全部思った通りになるわけでもありません。案ずるより産むが易しとは良く言ったものですよ。

私は楽しかったな

🙂
三つ葉
結婚の準備。私は楽しかったです。ブライダルフェアに足を運び式場を決めたり、衣装を試着したり新居に必要なものを買い揃えたり、ハネムーン先を決めたり…新しく綺麗な物を目にする時間がここまで長かった時期にはあれ以降遭遇していません。私の場合、数年前に母親が病気で亡くなりしばらく大変な思いを経験し、そのどん底の状態を乗り越えてのことだったので尚更でした。家族親戚、高齢の祖父母が祝福してくれたこと、これまで過ごしてきた中で良くない人にも出会いましたが、それ以上に優しい素敵な人達との出会いが沢山あったことに感謝する日々でした。昨今は結婚に消極的な若者が増えているといいますが、結婚には損得とかとは別の次元の喜びみたいなものがあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧