本文へ

仲良いけど疎外感を感じてしまう

レス6
(トピ主 1
😢
スイカ
ひと
大学生女です。
最近学校で仲の良い4人グループで疎外感を感じてしまいます。と言っても学校にいる時に感じることは少なくて、1人でいる時に思い出して暗い気持ちを引きずってしまいます。

最近の事だと、私は恋愛経験がほぼ0で他の3人はそれなりにあるのですが、私が純粋というか知らないことが多いので、そのままでいて欲しいからと恋愛系の話を私の前であまりしてもらえなくなりました。3人でいる時に話していると思うのですが、ふと4人で話している時に私の知らない話題が私も知っている前提で話されるのでその話を聞いて「あ、今はこんな感じなんだ」となんとなく理解する感じです。
そんな中1人の子が相席屋に行きたいと言い出し、2人が賛同し、私も出会いを求めてるし行きたいと言うと、あなたはまず普通の恋愛してからにしな笑と言われてしまい、「また私の知らない話やその時に楽しかったことを聞くのか」と思ってしまいました。友達の言っていることは分かるし、私も出来ればそうしたいですが、学校とバイト先含め女子ばかりで出会いがなく、、これは別問題になってしまうので今はいいのですが。
あとは最近そのうちの1人の子と話していて、その時に「(私以外の)3人で集まる予定あったんだけどさ〜」みたいなことを言っていて、3人でもっと深い恋愛の話したかったのかなとか、私が居ないところで話したいことなのかなとか、分からないことを考え続けてしまいます。私は3人と家の方向が違い少し離れているので気を使ってくれたのかもしれませんが、一声かけてくれても良かったのになと思います。

普段は仲もいいし楽しいので基本的には大好きな3人です。しかし言い出そうにも皆サバサバしてるので、考えすぎ、めんどくさいと3人で話されるのかなとまた深堀してまた気分が落ちてしまいます。

考えすぎなのは重々承知ですが、どうすれば今の状況を良くすることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

末っ子ポジションがよくないのでは?

041
さらしな
>>私が純粋というか知らないことが多いので、そのままでいて欲しいからと恋愛系の話を私の前であまりしてもらえなくなりました。 同級生ですよね? 何それ? 完全に「子ども扱い」じゃないですか。 自分は経験なくて、知識だけ増えている人のことを「耳年増」と言いますが、そんな風になるのが嫌かどうかは、トピ主さんが決めることで、お友だちが決めることじゃないです。 >>私の知らない話題が私も知っている前提で話される 「それ、私知らないんだけど?」とは言わないんですか? 「そうやって話題にするんなら、私の前では恋愛話禁止とは意味なくない? 仲間外れにされているみたいでしんどいから、私の前では出来ない話とか考えるの止めてくれる? 私はみんなの話を聞きたいよ? 耳年増になってもいいよ?」とちゃんと言いましょうよ。 「恋愛経験が無いくらいで、格下扱いは酷いんじゃない?」とか。 私なら、そのグループはさっさと抜けます。 「相席屋」なんて、通常、行くところじゃないです。 付き合い続けたいのであれば「子ども扱いしないで」とちゃんと言いましょう。

そういう疎外感を一度感じてしまったら

🙂
撫子
同じグループで前みたいに仲良しでいるのは 正直厳しいと思います。 トピ主さんは知らなくていいことだとしても 一人だけ仲間外れみたいにならないように お友達側は配慮すべきです。 知らないところで3人で遊ぶ約束してる話なんて 聞かされて気分悪いじゃないですか。 そういう人の気持ちを考えられないところに モヤモヤしてるんじゃないですか?

経験あります

🙂
がかり
ひどい友達ですね。 私も高校生の頃、恋愛経験が少なく、「あなたは純粋だからこの話は聞かない方がいい。あなたには純粋なままでいてほしい。」と毎度言われていたことがあります。 まあ、主さんのように4人のグループではなく8人の部活内での話だったので、同じような子も多く、さほど気にはしてませんでしたが。 自分だけはみられてる感じがして辛いですよね。わかります。 1人で悩めば悩むほどぐるぐるネガティブなことばかり考えて、、 今の状況変えたい!まだこの3人と友達でいたい!と思うのであれば、アプリを使って自分で行動してみましょう。 恋愛できるように。アプリなんて今の時代誰でもやっています。 正直他の3人は恋愛経験なしだと流石に、一緒に話していたとしても会話に置いてけぼりになってしまう主さんに申し訳ない気持ち少しはあると思いますよ。だから、あえて呼んでない。 アプリで男の人と会ってみて、「実はこんなことがあってまたデートすることになったんだけどどうしたらいいかな?」とか「こんな感じのデートだったんだけどどう思う?」とかその3人にアドバイスまとめる的な感じで会話してみると、喜んでアドバイスしてくれると思いますよ! 恋愛未経験で、友達であれば「悪い男に引っかからないように私たちが恋愛教えてあげなきゃ!」っていう考えにシフトすると思いますけどね〜。

多分ですが

🙂
neko
多分ですが、倫理観とか貞操観念とかが違うんだと思いますよ。例えば相席屋に行ったとして気が合った男性にそのままお持ち帰りされても大丈夫ですか?こういうところは手を繋ぐところから始める健全なお付き合いを求める人ばかりではありませんよ? ご友人は分かっているから何もしらないあなたを巻き込まない。良いご友人だと思いますよ。でも私なら他にも自分と同じぐらいの恋愛修練度の友達も作るかな。ちょっと合わないなと思いました。

自分の女子大時代を思い出してみました。

🙂
マンダリン
もうアラフィフですが、自分の女子大時代を思い出してみました。概ね3つに分かれていて、1つは「恋愛の積極的で恋愛話大好きグループ」・もう1つは「恋愛に興味なし、そういう話題になるとパスすると言い聞き役に徹するか離れていくグループ」・もう1つは「その中間」というように。主さんは大学何年生か分かりませんが、初めの頃は席が近いとか在籍番号が近い人達とか、推薦入学した仲間みたいな感じでつるんでいませんか?私の大学時代もそんな感じでしたが、途中に記したグループの熱量差があったり、その壁を超えられない人達とはバラバラになり、少しずつ交友関係が変わっていきました。大学時代は人生の本当に短い期間です。その期間をモヤモヤするメンバーと過ごすより、他の人達に声を掛けるとかバイトなどで学外にもっと気持ち良く付き合える仲間を探すとかするのも1つの方法です。もちろん上手く行くことばかりでなく、私自身も学生時代は結構空回りしていましたが、周りに惑わされず何か疑問に感じたら自分で行動することは卒業した後に何かしら役に立つと思います。前向きに行きましょう!

たくさんのアドバイスありがとうございます

🙂
スイカ トピ主
たくさんの意見やアドバイスありがとうございます。 本人たちも悪気があって言っている訳では無いんですよね でもこれからも友達でいたい気持ちの方が大きいので、自分の気持ちを伝えてみたり自分でももっと変わる努力をしてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧