本文へ

義父が嫌い

レス13
(トピ主 1
😭
ミント
ひと
結婚して18年ですが、ここ数年義父のことがどうしても受け付けられません。 義父は人当たりは良いのですが、典型的な男尊女卑で、見栄と欲の塊のような人です。 子供たちが成長するにつれて、教育や家庭の方針にやたらと口出しをされるようになったことと、義父が終活を始めて、私たち夫婦まで色々な面倒ごとに巻き込まれるようになったことがきっかけで義父を疎ましく思うようになりました。 わが家は、義父からの援助がなくても十分生活はできますが、終活の一環らしく、義父の希望で援助を受けており、そのことが益々義父を傲慢にしている気がしています。 近所に住んでいて、週に1〜2回は顔を合わせるのですが、表面上は穏やかながら、会うたびに遠回しに自分の希望を伝えてくるのでうんざりします。 ・◯◯さん家の息子はこういう教育をして東大に入った。 ・友人が息子を医者にしなかったことを激しく後悔している。 ・ここの学校は進学実績が急上昇だとテレビでやっていた。などなど。 子供たちの通知表も毎回チェックします。 私たち夫婦は教育に関心がないわけではなく、どちらかというと熱心な方なので、義父にちょっとテレビやネットで仕入れた情報で何か言われると余計に腹が立ちます。 教育のことだけでなく、女の人が◯◯するなんてありえないと言ったり、材料の準備、切る、片付けなどは義母にやってもらい、自分は炒めただけなのに料理なんて簡単だと言ったり、何もかも価値観が合いません。 私は嫁の立場ですが、息子である夫にはもっと口うるさいので夫は私以上に義父のことを嫌っています。 義母もいるので、表面上は仲良くしています。 正直、義母となら良いけど義父とは関わりたくないのですが、いつも2人セットなのでそういう訳にもいかず。 どうしたら義父と会うたびにモヤモヤするこの気持ちを落ち着かせることができますでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🙂
めろん
援助という形でお金を撒かないと交流してくれる人がいない、義父は寂しい人間なんだと思っていいと思います。 今までやってきた義父流の生き方でしか生きていけない。 それが通用したのも「家長」でいた間だけ。 今や子どもたちも家庭を持ち、今度は孫に影響力を発揮して偉ぶりたいが、口だけ出しても誰も耳を貸してくれない。ならば金を出して俺の言うことを聞かせよう。 私の夫の父も似ています。傍若無人で許されると思っている幼稚な男性です。慣れはしないけれど、どうでもいいと思う程度に無関心でいられるようになりました。 援助を受けているからという負い目を感じるなら援助は義父が亡くなってからにできないか算段してみるのも手だし、内心哀れみながら適当に聞き流しておけばいいと思えるなら貰えるものは貰っておく。 いちいち反応して相手にしないことです。反応すればするほど義父は大喜びですよ。 無関心が一番イヤなはずです。 お金をばらまいても影響力なし、これは効きますよ。 相手が高潔ではないのだから、こちらもそれなりの対応でかまわないと私は考えますけどね。

適当に聞き流す

🙂
陽炎
工事の音とか、雷の音とかのように、聞いていて気分は良く無いけれど仕方がない音だと思って、聞き流すしかないでしょう。 義父に言われた内容について、深く考えてもストレスが溜まるだけですよ。 なるほど〜、そうですか〜、…って適当に相槌を打っておきましょう。 私の義母は認知症で、おかしな事や腹立たしい事ばかり言ってくるんですが、上記のような感じで聞き流しています。 もうね、義父とはそのくらいな気持ちで対応するしかないでしょうね。 適当に、適当に、です。

モヤモヤが収まるなんて死ぬまで無理じゃない?

🙂
ほぼ専業主婦
近所なら、関わらないで済む、というわけにはいきませんね。 引越しでもしない限り、ずっと言われ続けると思います。 元々の備わっている性格からも、そして義父の年齢からしても、おとなしくなることはなさそうです。 モロに聞いてないふりをするのはどうですか。 この嫁は、何を言っても響かない、柳に風、と思わせておく。 そして受験などの聞きかじりの薄い情報を持ってきた時こそ、しれっと反論してみる。 ここは子供を持っている現役の親の方が説得力ありますから。 聞いてないふりと、反論とを、上手に組み合わせ対抗していって下さい。 少しはモヤモヤが晴れるかもです。

終活の一環って何歳?

🙂
匿名
義父さんも人の手を借りないと生活できない日が来ますよね、たぶん。 援助を受けているってお金ですか?それなら貯めといたほうがいいですよ。 ホームに入ってもらうときはお金かかります。 うちも主人が義父と相性が悪く同居しないと言っていて、今は通いで面倒をみています。 わがままを言うならホームに入れる、とも。 義父さんをトピ主さんが疎ましく思いモヤモヤするのは、受け入れてあげるしかない。女性で言うなら愚痴でしょう。言わせてあげるだけ。そう思って流すことでしょう。

実父が大嫌い

🙂
主婦
まだ義父で良かったよ。他人だもん。 実父の私よりはまだましだよ。

ますます

🙂
今回匿名
私も義父が年々苦手です 結婚して23年 今までは、性格だと思って聞き流してたんですよね 義母は、優しいので好きです 子どもが発達障害なのですが、聞きかじった情報であれこれ言われる 知識を披露したいタイプだし、反論してた時期もあったけど 人の話しは聞いてないし なので、こちらも聞いてないふりする事も多々あります そう言いながら孫(子ども達)には実際は可愛がる面もあるのでそれで自分の怒りは流してました ただ義母に介護が必要になってからは、面と向かって話さないといけない事も増えたので 夫も私もその点で疲れてます 聞きかじった介護知識などで 実際に○○が必要と話しても 聞いてないから 年々大変な感じです 私達だけじゃなく、介護で関わる人達にも同じ感じなので恐縮してしまいます 先日は、せっかく決まった義母の老人ホームの面接で施設の人達相手に発揮してました もう最近は、面と向かって怒ります それでも本人は聞いてないし こりてない 私達が来ないと困るとは分かっていて、お礼はしっかり言ってくれるようにはなりました (倍以上の文句も言うけど) 義父の介護が必要になっても義母と同じに通うか?と言われると‥夫も私も行かないですね 先日は、息子が「もっとしっかりしてたらお墓や家を継がせたのに」と言われて 介護が必要になっても知らないと心に決めました

終活してほしいのね

🙂
素直な嫁ですね
  よっぽど他人の 指図が嫌な世代なのでしょうね。  似たようなことがあっても、実親フィルターなのだと思います。  通知表見せるは普通でしたよ。  親から祖父母に見せるように言われ、仏壇に置きます。  祖父母は講評をします。  だから私も娘に同じくしました。  トピ主にとっては講評はチェックなのですか?口も開けませんね。  ・本人希望を遠回し、、  似たことはよく言われますが。   私はそれが遠回しの希望と思ったことなかったです。驚きだわ、嫁の前では口も開けませんね。  我が子にリンクしているのは自分でしょ?  ・女の人が○はあり得ない  令和の女性も○男はあり得ない等、よくいいますが。  トピ主も多分言ってますよ。  口も開けませんね ・料理なんて簡単…  と思わせた義母のコントロールは素晴らしいですね。  やらせるより、手に転がせる大切さは分かりますか?  ちょろいものですね、嫁も義父も。 口も開けませんね。 ・夫は嫌ってる…けど、お金貰うし、行ってるし八方美人夫?妻の手前、褒めたらヤバい。 ・表面上は仲良く…普通に表面上では ・義母はいいけと、義父セットは嫌 …義母の思うツボですね。自分が好かれるためには、誰か(義父)をイケニエにするのがコツです。  そういう人は義父の前ではナニを言ってるやら、、 ・終活の一環らしく  本人がそう言ったのならいいのですが、終わって欲しい?  普通に贈与でいいでしょ?  私は終頂きましたが。終活の一環?と思ったことはないです。  それで相手が増長等とは思いません。ナニを言われても年寄りの世間話。  多分トピ主は義母と2人きりになったら、別のこと言いそう。  貰っといて、ウラでコレの嫁、怖いわ、、

聞き流す

🙂
わーまま
あとは接点を減らす、相手に情報を与えない 義母と義父はセットだからあきらめる 義父の言うことに耳を貸さない ハハイソウーデスネって思っておけばよい どこの年よりも時代遅れの持論を言ってますよ テレビで見た聞きかじりの話(今はそれすら時代遅れ) お義父さん凄いですね、勉強になりますとだけ言っておけばよいのです 逆に言えば、終活が始まるまで18年は、それなりに良き付き合いができたのは いいほうなのだと思います 私は3年持たなかったです

トピ主です(追記)

🙂
ミント トピ主
皆様ありがとうございます。 頷けること、なるほど、と思うことが多々あり、共感してださったり、似たような思いをされている方もいると知り、励みになりました。 援助についてですが、こちらからは何度も断りましたが、生前贈与したいという義父の強い希望で受け取っています。 終活の一環というのは義父本人の口癖です。 こちらとしては預かっているだけの気持ちなので一切手はつけていませんし、そのことは義父本人も知っています。 こういったことも、こうしたいと言うだけ言って手続きは全てこちらに丸投げです。 いつも、「いいこと思いついたからあとよろしく!」って感じでドヤ顔です。 教育への口出しについては、過去色々ありましたので、東大、医学部云々は世間話とは思えません。 実際、孫の大学は国立か医学部希望とはっきり何度も言われていますし、子供が中学受験をした際にも、子供の性格を考えて親子で悩みぬいた末に決めた志望校について、受験直前に、ネットの口コミに良くないことが書いてあっただとか、こっちよりあっちの方が有名だけどどうしてこっちにしたのか?とか、あそこならまだ間に合うけど受けないのかとか言われてゲンナリでした。 女の人が・・・というのは、例えば 「女の人が人前で飲酒するなんて信じられない 」 「女の人は喪主をやらない方いい」 などという感じです。 うちには息子も娘もいるのですが、贈与についても、女はいずれ他家に行くから関係ないと言い放ちました。 夫は私以上にいつも父親の文句を言っています。 もう20年以上きちんと社会人をしている夫に、ああしろこうしろと指図ばかり(観るべきテレビ番組まで指定するほど)で気の毒です。 そんな訳で、夫にたまには実家に顔を出すように言っても、父親が面倒くさいからといって顔も出しません。 本音しか言えない人なので妻の手前、という訳ではないと思います。

男尊女卑な舅

041
既婚
って嫌ですね。 私は50代ですが。 >教育のことだけでなく、女の人が◯◯するなんてありえないと言ったり、材料の準備、切る、片付けなどは義母にやってもらい、自分は炒めただけなのに料理なんて簡単だ 〇〇って何だろう? 今時ほとんどの女性が普通にしてる事? それに、炒めただけで料理は簡単だとか言うんだ。 その他要は、舅が恩着せがましいのね。 >どうしたら義父と会うたびにモヤモヤするこの気持ちを落ち着かせることができますでしょうか? 教育の事を言われたら、私達のやり方があるので、と言うとか 男尊女卑発言をしたら、今時そんな考え古いよ!そんなんじゃ若い人から嫌われちゃいますよ! ってケロッとして言っちゃえば? 私の舅はもう亡くなりましたが、私達夫婦や孫には優しく金銭面も良くしてくれました。 今も姑にも良くしてもらい、総合的に良い義両親かな。 でも舅は、私達には優しかったけど たまに見かけた程度ですが、姑には凄い威張ってるな〜と感じた事はある。 夫なら、そんな言い方私に絶対しないような、まさに男尊女卑とまでは言えないけど、偉そうにしてました。 夫は家事育児も嫌な顔せず頼めば何でもしてくれるけど、 舅は何もしてませんでした。 そんな義両親だけど、姑は舅を常に立てていて舅が好きなようで何だかんだ仲良い方でしたし、介護は姑がしてました。 私はたまーに病院送迎程度しか頼まれなかったし。 舅が男尊女卑のような発言を主に対してしてきたら、古っ!ってまずは言ってみたら? 私は姑に結構、嫌だと思った言うし、素直に言いたい事は伝えてしまうので、心にモヤモヤは抱えていません。 そういえば思い出したけど、私大昔に、舅にも、その考え方は古いよね!って言った事ありました。 それで関係が悪くなったこともなく義両親から好かれてますし。 言えば少しはモヤモヤが晴れる気がする。

物理的に離れれば良いのに。

041
カカポ
そこまで実子である夫も嫌ってて、 何故行こうと促すのか? トピ主も言ってる事としてる事が矛盾してるよね? 出来の悪い父親を持つ夫を気の毒だと言いながら顔を出せって…。 夫からすれば味方なのか敵なのかって所じゃない? 何故近所に住んでんの? 中学生みたいな拒絶はしてても、 実力行使に出れないんじゃあ舅が死ぬ迄そのまま。 精神的に支配されてるんでしょうね、 子供の頃からの記憶が体から抜けない。 このトピがただの共感を得たい愚痴なのかは分からないけど、 行動に移せないんじゃ言いなりになるしかないでしょ。 私がトピ主なら夫と子供達を守る! まずは舅と喧嘩でもするかな。 言いなりになるからつけ上がる、 だから自分の為にもとことん闘う。 舅みたいな人間からすれば息子夫婦を従わせるのなんて簡単でしょ、 ギャーギャー言えば言う事を聞くって学習してるから。 文句ばかりの父親と何もしない母親(トピ主)、 そんな親の姿を子供は情けないって思ってない? 子供にも言ってる様なもんですよね、 強く言えば言う事を聞く親(トピ主夫婦)だと。 ここ最近舅の事が…ってトピ主って気が長いんですね。 だから文句言われながら言いながらやって来たんでしょうけど、 話が通じる相手ではないって分かってるなら距離を取れば良いのに。 トピ主って何が誰が大事なの? 夫と子供がその環境にいるのにただ従うだけ。 結局は悪者になりたくないって事よね、 一体トピ主はどうしたいのか分からないです。 自分でモヤモヤの原因をなんとかしない限り一生続く、 まあトピ主は共感して欲しいだけで根本からとは思ってないでしょ。

会わないで逃げれば良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
実の息子でさえ、そこまで会わないのに 私がそこまで会う必要ないですよね〜 と心の中で思って ちょっと急いでてすいませ〜ん 時間ないのでまた今度〜! と逃げ回れば、余計なことを聞く回数も減るのでは? マトモに相手してると神経が参るわよ

お疲れ様です

🙂
さちこ
私はそんな義父と同居している嫁です 娘が高校不登校になりました 説教されましたね、あんたがたの育て方が悪いうちから不登校を出すなんてこの家の恥じだみっともないと その時私は腹私煮え繰り返りましたが娘が鬱っぽかったのでこれ以上ことを重体化すると娘の命の危険があると判断しひたすら義父に土下座してこれからも応援してくださいと謝りました事なきを得ました もしまたこんな理不尽な事を言われたら私はこの家を出ようと思います 自分と子供を守るためにね その気持ちだけで自分を保っています 主様は頻繁に会っている様ですが距離をおけばいいのでは? ご主人も敬遠されているのならもう少し離れた所に移住するとか とにかく守るべきは自分の家族です 会わない事が1番かと義父は変わりませんからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧