本文へ

周りの評価が高いと不安になってしまう

レス12
(トピ主 3
041
だらっと
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
初めてのトピたてです。色々と不足があったらすみません。

大学卒業した後そのまま就職し、現在社会人6年目。
今まで、大手メーカー→中小企業→独立して現在は自営業。と環境をちょくちょく変えましたが、ずっとシステム関係の仕事をしています。

嬉しいことに、会社に所属して勤めていた時も、客先に常駐していたときも、自営業になってからも、上司やお客様から高い評価を頂いてきたのですが

自己評価よりも他人からの評価が高いと、「過大評価でそのうち幻滅されてしまうんじゃないか。」と不安になってしまいます。

自分は仕事を始めたときシステムに詳しいわけではなく、本当に何もわからない状態から必死でやってきました。
元々要領も理解力もよくないタイプなので、人の倍努力するつもりでやっています。

今までの努力が実を結んだのだと、その一瞬だけでも全力で喜びたいのですが、すぐに「不安」な気持ちが出てしまいます。

努力の原動力になるし、この考え方もいいっちゃいいのかも。となるべく思うようにしているのですが、ちょっとこころが疲れてきました。

褒めていただいた方は、褒めたら手放しで喜んでくれたほうが嬉しいと思うし、心のどこかで不安がっているのは失礼な気がしてしまいます。

「こう考えたら?」など前向きに一歩踏み出すアドバイスをぜひお願いします。

ランキング

レス

D.カーネギーの道は開けるの本をおすすめします!

041
たぬ
非常に羨ましいかぎりです。目の前にある事を迷わずに取り組まれてきた方なのだと感じます。私はこの本をおすすめします!探しているこたえが見つかる気がします。

周りの評価が高くなりがちな仕事では?

041
ike
トピ主さんと同じ状況かはわかりませんが、私もフリーと派遣でシステム開発寄りの仕事をしています。大抵は顧客が「こうしたいが自分では実現不可能」もしくは「エクセルでなんとか管理はしてきたがもう無理、データベースを使ってシステム化したいが社内に情報システム部を抱える予算は無い」とかそういう所でざっとプロトタイプ作って出したらその時点で高評価です…。この場合は相手が「これから楽できるわぁ」という事で喜んでくださっているので、自分のレベルがどうのこうのというより顧客満足の意味でこちらも喜びます。 自分のレベルがどうなのかについては、既に動いている評価の悪いプログラムや中途半端で投げ出されたシステムの手直しを頼まれて綺麗にリファクタリングが出来た時かな…。他の構築者が匙を投げたものをまともに作り直して評価された時は素直に自分のレベルがそれなりのものだと認識できます。 でも、 >「過大評価でそのうち幻滅されてしまうんじゃないか。」 と考えつつも日々自己研鑽している人の方がレベルが高いんじゃないだろうか?と思いますが。ワークショップとか行くと、もっと上もたくさん居る~とか思いますし>自分。

諦める(笑)

041
ミンミン
私はトピ主さんのようにできる人ではないのですが気持ちだけはわかります。 何が好きって「目標に向かって努力をしている」状況が一番好きです。 目標に到達してしまうと、さらに「次」の目標を目指してしまいます。 少しくらい余韻に浸れるといいのですが 到達した途端「次はどうするか」と思うか、終わってしまった事に 「もっと良い方法があったかもしれない」とか「もっとできたはずだ」とか。 これはもう、「諦めるしかない」性分なんですよ(笑) 自分だけがそうだと時々辛くてたまらなくなりますが実は、お仲間いっぱいいます。 「そうそう!」って言える相手が見つかるとホッとしますよ。 ちなみに私は、人様からの評価が高過ぎても低過ぎてもダメです。 私が思う私の姿を正しく評価してほしいです。 私が70だと思うことを90と評価されると申し訳ない気持ちと同時に 自分の価値を認められていない気にもなります。 (本気を出せばもっとできると思っている・笑) しかし、世の中には私が50だと思っていることを自分で90と評価して満足できるうらやましい人もいます。 それがOKなのだから自分は全然OKだと思っていいです(笑)

自己評価は役に立たない

041
へたれ管理職
40代後半独身女性、一部上場企業の中間管理職です。 部下やお取引先を評価する立場になって最初に気が付いたのは、「自己評価」は的外れなことが多い、ということです。自分の価値観、職業観が大きなバイヤスとなって、適した自己評価となりえないのです。考えてみれば当然ですが、客観評価こそがその人の職業人としての価値なのです。 良い評価が得られない、上司が歪めているに違いない、というトピがたまに上がりますが、複数で第三者評価をしている場合、歪んでいるのは自己評価という場合が圧倒的に多いと思います。 トピ主の場合は自己評価が過小評価なのだと思います。でも過大な自己評価の人は上述例のように職業人として生きずらいので、そのままでいいと思います。ありがたいと感謝の心をもって、仕事を続けてください。ミスしたらちゃんと減点評価されてますから、それを自分でさらに減点する必要ないんですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
だらっと トピ主
ミンミンさん 書き込みありがとうございます。 内容的になかなか人に相談しづらいことだったので、暖かい言葉を読んでホッとしました。 学生時代が所謂”できない子”だったので、最初はコンプレックスから「もっと努力しないと」という癖がつきました。 厳しい家で育ったので、褒められ慣れていないというのもあるのかも。 >ちなみに私は、人様からの評価が高過ぎても低過ぎてもダメです。 >私が思う私の姿を正しく評価してほしいです。 私も似たような気持ちがあります。 実際には、他人の目は「自分の目」ではないからなかなか難しいのですが、多くても少なくてもやはり何かモヤモヤしてしまいますよね。 なんだか・・相談できずに一人で悩んでいたことで、考えすぎていたのかもしれません。 心が軽くなりました。 褒められたら自分の評価について注目するのではなく、「喜んでもらえた」と考えるようにしようかなと思います。 ありがとうございました。

わたしも・・

041
zimadesu
私も過大評価されて困っています。 「こんな立派な人に会った事がない。」「なんてやさしい人なんだ。」 けれど、とぴ主さんと同じように「申しわけない」気持ちになりますが、 「幻滅されたらどうしよう」という不安はありません。 20代の頃はそれもありましたが、むしろ等身大の自分を知ってもらえたことに気持ちが楽になるんじゃないかって今は思います。 とぴ主さんはガンバリ屋さんなんですね。 もっと素直に喜んでいいと思います。 ただ、私も「幻滅されるんじゃないか」と不安がっていたころは、人からよく見られたい意識が今より強かったです。 だから、もしかしたら自分の中に潜んでいる「人に良くみられたい」という気持ちを無くしてありのままの自分を出して接してみてはどうでしょう? 私はもっとひねくれていて、悩みは別のところにあります。「この人達、本気で言っているのかな?私をおだててどうする気だ?」とか「怖がられているのかな?」「私って裏表が激しいのかな?」とか考えて落ち込んでしまいますので(涙)

ありがとうございます

041
だらっと トピ主
>たぬさん いい本を紹介していただきありがとうございます。 D.カーネギーの本は読んだことがなかったので、読んでみます! >ikeさん お客様に喜んでいただけると、嬉しいですよね。 嬉しい気持ちともっと頑張らなくてはという気持ちが、嬉しすぎてごちゃまぜになっているのかもしれません(笑) そわそわもじもじと落ち着かなくなります。 結果は結果として一旦受け止めて、その後で「じゃあまた頑張るか!」と落ち着いて考えられるようになるといいなと思います。 皆さんあたたかいメッセージありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
だらっと トピ主
>へたれ管理職さん ありがとうございます。 >自己評価は的外れなことが多い 確かに自分のことになると主観が入るので、客観的に見れていない気がします。 「こんなに頑張った」とか「大したことしてない」と思ってもそれは主観で、評価というのは客観的な判定ですものね。 >zimadesuさん ありがとうございます。 >「幻滅されるんじゃないか」と不安がっていたころは、人からよく見られたい意識が今より強かったです。 >だから、もしかしたら自分の中に潜んでいる「人に良くみられたい」という気持ちを無くしてありのままの自分を出して接してみてはどうでしょう? 本当にその通りだと思います。 「こう見られたい」「こうありたい」という気持ちから来ているのだなと思いました。 フリーランスということもあり、一緒に仕事する方は皆チームであり取引先。 会社員時代からご一緒させていただいているので比較的砕けた雰囲気なのですが、だからこそしっかりせねばと少し気負い過ぎていたかもしれません。 肩肘はらず、でも仕事はキッチリ。そんな仕事人になれたらと思います。 皆さま、いろいろとアドバイスありがとうございました。

わかるなぁ

🐱
まろ
プレッシャーにもなるし、明日は幻滅させてしまったらどうしようとも思ってしまう。 評価が低いとごっそり落ち込むし。 損な性分ですよね。 ストイックなのも善し悪しですね。 仕事以外に楽しみを見つけられるといいのですが。

マジメだなぁ

041
otsubone
私もです。 基幹システムの開発等々もあるのですが(職種は総務なのに)、そんなにがんばってなくても、やればなんとか出来ちゃうんですよ。 やる前は「あ~、今度こそムリかなぁ~」と思ったりしても、手をつけてやってみると結構面白かったりして、なんだんかんだと色々完成させてしまっている、という感じです。 ボスからは、「ほんと、どういう風に育てられたのかわからないけど、あなたみたいな人はなかなか居ないと思うよ」と評価してもらってます。 ま、ちなみに育ちはあまり良くありません(笑) そして、別に、自分のことを出来る人間だとも思ってません。 努力家でもないですし。 出来れば休みたいし(完全週休二日制だけど、もっと休みたいです。笑)。 それに、その気になって手をつけてみれば誰だってやれるような仕事だよな、とも思ってます。 が、外からは「出来る」と言われます。 別に、自己評価はどうだって良いのではないでしょうか? 出した結果、そこへ至る過程がスマート、で客観的に評価されているのでは? トピ主さん、かなりマジメなんですね。 体壊さないようにしてくださいね。

似た感覚ありますね

トムヤムクン
40代男性です。 ITベンチャー企業で管理職を務めています。 当社は元々大手メーカーの下請専業でしたが、社長の誘いに応じ入社してから3年、旧来からの事業は今も中核ではあるものの、私の管轄する直受案件、保守、ハウジング&ホスティング等で売上の3割以上を占めるまでになりました。 優秀な部下も居ますので管理に専念出来る環境ではあるのですが、現場感を失った結果、規模と潜在リスクを自社の都合に合わせて過小評価し失敗された上長を何人も見ましたので、部下にはウザいと思われてるとは知りつつも必ず首を突っ込むようにしています。 正直、この歳になって新技術の習得は厳しいですが、自分が切り開いた道なので精一杯頑張っています。 その為か、新規の案件は全て私の部門が担当で相応の結果を上げるのが当然になってしまっています。 勿論、この評価を受ける為に実績を積んできた訳ですから文句は無いのですが、中には薄氷を踏む場面も多々あったので、このイメージを重く感じてきたのも事実です。 しかし、無茶な案件ほど成功時の達成感が強いのも事実なので、こういう機会を与えられたことに感謝し、このまま突っ走ろうと思ってますよ。

わかります。

😀
はとはと
私もよくわからないうちに高評価されることがあるのでよくわかります。 しかも、トピ主さんよりも努力してない!  私は転勤族なので数年ごと常に知らない人と新しく関係を作らねばなりません。 そんなわけで、前の職場では高評価でも新しい職場ではちょっと・・・・なんてことがよくあり、結構疲れます。 私の目標は『どの職場でも第一人者となること』です。 ひとりだけ目立つということではありません。 まず、新しい職場ならできるだけ早く仕事を覚えること。 常に危機意識をもって職場で必要とされていることを考え実行すること。 それとストレスの多い現代社会での職場では素早く息抜きをすることが重要です。 そのため会話のやり取りにできるだけ『笑い・ユーモア』を織り交ぜるようにしております。 あと、余裕があれば、大変そうな同僚に声をかけ仕事を手伝う。 どの上司からも『あいつを敵にするくらいなら味方に引き込んだ方が得』と思われれば言うことなしですね。 誠実に危機意識をもち、それでいて楽しそうに元気振りまいていれば大抵の人からは評価されます。 私の場合はそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧