本文へ

離婚するべきでしょうか

レス5
(トピ主 2
😣
トピ主
夫婦
旦那33 主30 マイホームあり子なし 結婚3年目です。 結婚当初から旦那のモラハラや言葉の暴力がひどく喋り方がキモい、普通の嫁はこれくらいできる、普通こうだ、こいつ何もできないと周りに言いふらしたり、周りと比べては私を全否定する人でした。 結婚を機に地元を離れた私には頼る人がおらず、頼りたい旦那には否定される日々、毎日のように喧嘩しては泣いて訴えても「何泣いてんだ」とあしらわれる始末。 次第に笑顔や会話も消え自己肯定感もダダ下がり今思えばカサンドラ症候群だったのかなと思います。一種のうつ状態のような。 そんなことがあり旦那を生理的に受け付けなくなり、スキンシップを拒むように。 現在は仮面夫婦期間を経て旦那も丸くなったのか前ほど言わなくなったので楽しく過ごしていますが、スキンシップとなるとやはりこれまでのことが相当精神的に追い詰められたのか旦那が嫌いとかではないですが本能的に拒否してしまいます。 しても年1程度。 旦那に申し訳ない反面自業自得とも思います。 こういうものは時間が解決するものなんでしょうか? カウンセリングとか受けた方がいいのでしょうか? とはいえ私も30だしゆくゆくは子供が欲しいとは思っていますが子作りのことを考えるだけで嫌気が指します。 いくらでも離婚するタイミングはあったと思うんですが、金銭的に厳しかったのと、いつか変わってくれると淡い期待をしていた自分がいて現在に至ります。(大バカもの) 喧嘩はするだけよくなるといいますが、私たちの場合喧嘩しすぎて全て相手の嫌悪感に繋がってしまっています。 今もあんな屈辱的な日々は許せません。 離婚するべきでしょうか?

ランキング

レス

マクロかミクロか

🙂
とんこつ
「誰に対して思いやりがあって優しくて自己犠牲を厭わない」って、全ての人がそうなったら多分滅びると思うんですよね。 やはり経済とかの発展には、「利己的で他人を切ることになんの痛みを感じない(感じにくい)」って人が必ず必要なんだと思います。 時々「なんでこんな人と結婚したの?」なんてパターンあるけど種の本能なんじゃないかな。 種の未来を思うなら子供を作った方が良いと思います。色々なタイプを残しておくべきです。 個人の幸せを追求するなら、離婚して優しい人を探した方が良いです。

え〜

🙂
猫丹
トピ主様お子さんがほしいんですよね? いくらなんでもその旦那さんとでは無理だと思いますが? いつか許せるかも? それは誰にもわかりませんが60歳になって許せたところでお子さんは持てませんし、80歳なら人生ほとんど生き切ってるでしょう。 私はモラハラ離婚経験者ですが、一日でも早くお別れしておいた方が良いと思いますよ。 いくら優しくなったところでそういう要素を持った人ですからいつまたボコボコにされるかわかりません。 それに憎むべき相手が同じ家庭に…って一つの地獄ですよ。 まぁ離婚話したらその手の人はゴネたり激怒する可能性が高いですからくれぐれも気をつけてください。 まず別居して弁護士に離婚手続きを依頼など、どんな方法が良いか相談機関を頼ってみてはどうですか? 因みに私はキレた夫から何度目かのオマエがそんなんだから離婚だ!を言われ、渡りに舟とその話に乗り、後戻りできないようさっさと手続きを進めて別れました。 意図的にするのはアレですが、そういう別れ方もあります。 喧嘩するほど…はナイと思います。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
とんこつ様レスありがとうございます! なんで結婚したのかと自分でも思うし周りからも言われます。 結婚は幸せなものだと夢見ていたので現実を突きつけられました。 我慢している時点で幸せにはなれないですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
猫丹さまレスありがとうございます! モラハラ経験者なんですね! 確かに現時点で許せてないからこの先もゆるすことはなさそうですね。 身内には心配かけるから言えないし 弁護士に相談してみようとおもいます。

子どもに対する虐待

🙂
みみ
お子さんがこれから…ということ ですので、冷静になりましょう。 子どもは出来るだけなら、治療すれば授かることも出来ます。 行為がなくても。 (あと申し訳なくないのでね。そこまで言われて嫌悪感って普通です) 子どもはその後育てなければなりません。 勝手にすくすくなど育ちません。 夫婦の関係を見て子は育ちます。夫婦喧嘩は最も子供が嫌がる行為で面前DVに当たります。 ご主人高学歴高収入とかですか? 主様が離れられない理由が金銭面ということですし、 あるあるだなぁと思い見ていました。モラハラ夫の典型ですよ。 色々書籍が出ているので読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧