旦那33 主30 マイホームあり子なし
結婚3年目です。
結婚当初から旦那のモラハラや言葉の暴力がひどく喋り方がキモい、普通の嫁はこれくらいできる、普通こうだ、こいつ何もできないと周りに言いふらしたり、周りと比べては私を全否定する人でした。
結婚を機に地元を離れた私には頼る人がおらず、頼りたい旦那には否定される日々、毎日のように喧嘩しては泣いて訴えても「何泣いてんだ」とあしらわれる始末。
次第に笑顔や会話も消え自己肯定感もダダ下がり今思えばカサンドラ症候群だったのかなと思います。一種のうつ状態のような。
そんなことがあり旦那を生理的に受け付けなくなり、スキンシップを拒むように。
現在は仮面夫婦期間を経て旦那も丸くなったのか前ほど言わなくなったので楽しく過ごしていますが、スキンシップとなるとやはりこれまでのことが相当精神的に追い詰められたのか旦那が嫌いとかではないですが本能的に拒否してしまいます。
しても年1程度。
旦那に申し訳ない反面自業自得とも思います。
こういうものは時間が解決するものなんでしょうか?
カウンセリングとか受けた方がいいのでしょうか?
とはいえ私も30だしゆくゆくは子供が欲しいとは思っていますが子作りのことを考えるだけで嫌気が指します。
いくらでも離婚するタイミングはあったと思うんですが、金銭的に厳しかったのと、いつか変わってくれると淡い期待をしていた自分がいて現在に至ります。(大バカもの)
喧嘩はするだけよくなるといいますが、私たちの場合喧嘩しすぎて全て相手の嫌悪感に繋がってしまっています。
今もあんな屈辱的な日々は許せません。
離婚するべきでしょうか?