本文へ

夫の不機嫌の理由がわからない

レス65
(トピ主 1
🙂
刺身
夫婦
こんにちは。
夫、小学生の娘、私の三人家族です。
夫は些細なことで不機嫌になり家庭内の雰囲気を悪くさせます。
先日の夕食時のことです。
夫がご飯中、冷蔵庫を開けて、「あ!!ヨーグルト!!いつのまにこんなになくなってる」と言いました。(大きいヨーグルトはよく夫が食べたくてまとめて買いしています。)
私は、「朝ごはんに娘が食べたがるから朝ごはんに出しちゃった!でもあなたのお小遣いで買ったヨーグルトとかじゃないからいいかなと思って」と言うと突然機嫌が悪くなりました。
夫は、自分のお小遣いでよく自分の食べたいもの飲みたいものをまとめ買いします。
その購入したものに関しては、夫が自分のために購入したものなので、私は手をつけません。
ヨーグルトは、まるで自分がお小遣いで購入したのに食べたなー!!というような言い方をしてきたので、上記の「あなたのお小遣いで購入したわけじゃ…」と言いました。
夫は「自分のお小遣いで買ったわけじゃないでしょって何?」と言って怒り始めました。
ご飯中に雰囲気も悪くなり、娘も私もご飯が喉を通らなくなりました。
気分を悪くさせてしまったことには謝りましたが、なぜそこまで怒ったのかわかりません。
私は夫を怒らせるようなことを言ってしまったのでしょうか?
頻繁に些細なことで不機嫌になったり、怒り出したりすることがあるので気を使いすぎて疲れました。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
おじさん
ヨーグルトの件についてですが、あるはずのものがない、減っているというのは、よくある喧嘩のネタです。 「私のプリン食べたでしょー!」みたいな。 しかも、「娘が食べたがるから」で終わらせればいいのに、「あなたのお小遣いじゃないから」って、油注いでますよね。 この件だけで言えば、主さんが無神経だったように思います。 日常的に不機嫌になるのが、主さんがいつもこの調子だからか、夫さんが短気だからかは、トピからでは分からないです。

子供…

🙂
月下美人
夫、父親という名の子供… お疲れ様です。

それは

🙂
黒3個
一言多かった ってヤツだと思います。 「朝ごはんに娘が食べたがるから朝ごはんに出しちゃった~ ごめんね!」だけでいいと思う。 そこで夫が納得を示さなかった時には、 「でも、あなたのお小遣いで買ったヨーグルトとかじゃないから いいかなと思って」だと思う。

なんだかな

🙂
はな
旦那さんが大変子供っぽいですが、トピ主さんの言い方はちょっと嫌です。 娘が〜 →娘さんを理由に出す必要ありますか?食べたがるからって、何か悪いことをしたみたいに聞こえるし、目の前で娘さんが聞いていたなら可哀想 あなたのお小遣いじゃ〜 →でも旦那さんの稼ぎで食材も買っているわけだし(共働きだとしても)、この場合お小遣いかどうかを持ち出す必要はないです。 私には「娘が食べたんだし、別にあなたの物じゃないんだから騒がないでよ」ってニュアンスに聞こえますよ。 怒られないようにする為なのかもしれませんが、トピ主さんの返し方が攻撃的に感じます。 私も楽しみにしていた食べ物がなくなって、こういう言い方をされたら不機嫌になるかも。 あ、ごめんね、朝ごはんに食べたからまた買ってくるね、だけでよかったと思います。 些細なことかもしれないですが、トピ主さんの言い方に、自分がぞんざいに扱われていると感じでるのかもしれませんね。

夫が悪いけど

🙂
オーツ麦
そんなことで不機嫌なる夫が悪いのはもちろんなんですが「明日買って来るね」でよくないですか? 夫が難しい性格なの分かっているのに何でわざわざ余計なことを言うのでしょうか? 「食べたかったら自分のお小遣いで買ってくれば?」というようにも聞こえますよ。 しかも「娘が食べたがった」って何でわざわざ娘のせいみたいに言うんですか? 夫が悪いけど娘さんが食欲なくなたのはトピ主さんのせいだと思います。 恐らくトピ主さんが気付いてないだけで怒らせるようなことを頻繁に言ってるんだと思います。

気にしない

🙂
薬子
夫さん、メンタルなのか仕事上の事なのか基本的にいつもイライラして不満だらけなのだと思います。 そして、すきあらば誰かに八つ当たりしたいと思っている。 自分勝手で甘ったれです。 結婚当初から、もしくは交際中からそうでしたか? 最近の話ならば男性にも更年期がありますし、心身ともに下り坂なのかもしれません。 今回「お小遣いで買ってないから大丈夫だと思った」が地雷でしたね。 「娘の朝ごはんに食べさせた。ごめんね。」ですませればよかったと思います。 でも、普通はなんて事ない会話なのでトピ主さんは気にすることないですよ。 夫さんは今後ますます不機嫌な場面が増えていくと思います。 モラハラや暴力暴言などに発展しそうならば受診も検討してほしいところですが、おそらく無理でしょう。 フキハラ夫の事は心の中で見限ってトピ主さんは娘さんと2人で明るく仲良く過ごしていってください。 「勝手に怒ってろ」くらいに思って相手にしないで、ご飯中にフキハラされてもパクパク食べられるくらい強くなってください。

言い訳の表現がひどい

041
いも栗南京
不機嫌の理由は明らかではありませんか? 夫がよく食べてるのだったら、補填しておけばよかったのに、夫のお小遣いで買ったわけではない、なんて、ひどい表現、よく言えましたね。 ご飯やおかずもそうなるのですね。 とても気を使いすぎてるとは思えません。 娘が、食べちゃったから、明日買ってくる、ごめんなさい。 くらいでよかったのでは? 私も朝ヨーグルトたくさん食べるので、まとめ買いして何曜日まであると思ってたら、夜に明日の分ないのがわかって、無くなる前に言ってよ、と思います。 気を使うなら、なくなる前に買い足すほうに気を使えば、大丈夫だと思います。

一言余計

🙂
>でもあなたのお小遣いで買ったヨーグルトとかじゃないからいいかなと思って じゃなくて、また買ってくるね〜で良くないですか? 「これは私が買ってきたの。貴方の物じゃないから」と責められてる感じしますね 普段から余計な一言言ってませんか?

旦那さんは単に感想言っただけですよね?

041
ん?
> ヨーグルトは、まるで自分がお小遣いで購入したのに食べたなー!!というような言い方をしてきたので。 どうだろう。冗談の様に言っただけなのでは? 実際減っている事に責めてはいませんね。 娘が食べたがるから与えた…ここまでは良いんだけど「貴方のお小遣いじゃないし」は何だか要らぬ一言には感じる。 そもそも家族の生活費は夫婦で働いて平等に出しているとして。 そのヨーグルトが減っている事に旦那さんも責めた訳ではなく単に減っていたことに驚いたって事を口にしただけで、そこに「貴方のお小遣いじゃないし」と透かさず言われると「けちくさい男ね」とでも言われた様な響きになるのでは? 何せヨーグルトの値段もたかが知れているし。 もし生活費が旦那さんだけの稼いだお金から出ているとすると、まあそれは家族のお金になるとして、旦那さんのお小遣いではないけれど元は旦那さんが稼いでくれたお金となるので、それもまた「貴方のお小遣いじゃないし」といちいち言われるのもなんだか違う様な…。 些細な事と思っても、もしかしたらデリカシー無い事言っているかもですよ。

なぜそこで防御反応になるのか、よくわからないです

🙂
世の中の秘密
多分ですが、夫は好きな物が予想外に無くなっていたときの感情を話して、妻と感情を共有したかったのかなと思いました ところがトピ主さんから返ってきた返事は「娘が食べたがったんだから私のせいじゃない でもあなたのお小遣いで買ったヨーグルトとかじゃないから別に食べたっていいでしょう! 私は悪くないっ!」という内容 これじゃあご主人はイライラすると思います ご主人は毎回トピ主さんの落ち度やミスを指摘したり責めるためにそういうことを言うのですか? それはトピ主さんの自動思考というか独自の思い込みの可能性はないですか? ご主人が求めている回答は「そのヨーグルトおいしいよね」とか「娘もそのヨーグルトが大好きみたいで食べちゃった」という肯定的な返事やそのヨーグルトのおいしさや価値を認める発言ではないでしょうか 相手を褒めたり上げる方法として、相手の好きなものを褒めたり上げたりするのは相手を直接褒めるよりも効果的な方法です >ヨーグルトは、まるで自分がお小遣いで購入したのに食べたなー!!というような言い方をしてきたので、 これのニュアンスがわからないですが、仲のいい夫婦なら、夫「食べたなー!笑」、妻「てへぺろ笑」、夫「おしおきだー笑」、妻「きゃー笑」みたいになる会話だと思うのです そういう流れなのに唐突に「私は悪くない! あなたのお金で買った物じゃないでしょう!」と好戦的な態度をされたら、そりゃあ相手も気分が悪くなりますよ トピ主さんが雰囲気を悪くしたかもしれないのに「娘も私もご飯が喉を通らなくなりました」と娘さんを巻き込んで被害者になるというのも、やられたほうはかなり気分が悪いです >頻繁に些細なことで不機嫌になったり、怒り出したりすることがあるので 他にはどんなことがありましたか? 何故ご主人が怒り出したのか理由を考察します

一言多いから

🙂
よち
ただそれだけ。イラッとする言葉ですよね。娘が食べたかったから朝ごはんに出しちゃったまではいい。その後のあなたのお小遣い発言。これ。これがイラッとする。 事実として無くなっていると発しただけ。あれー?何でや。みたいなね。他意はない。ご主人の肩を持つ気はありませんが、トピ主さんは男性っぽいですね。これを言われてイラッとする女性の方が何となく多いかと。 自分なら娘が食べたがったから朝ごはんに出したよー。ダメだった?とか、あ、食べたかった?と、切り返すかな? 多分ご主人も不器用で幼稚でキチッと意見を言えない人かと思いますし、悪い所かも知れませんが、この些細なことに些細と決めつけている、俺の気持ちを分かってくれないトピ主さんにイラッとしてるんではないかと。 そういう気持ちを夫婦なんですからお互い話し合わないとね。

本当にわからないですか?

🙂
あ。
そのヨーグルトが、夫の小遣いで買ったものかどうかはその場では実は関係なく、トピ主の「あなたが買ったものじゃないんだからいいでしょう」の一言が、夫のプライドを傷つけたんです。 ・夫が買ったものではないから、夫は食べるなということ? ・夫が買ったものであれば「家族は食べていけない」と自分がいったか?俺はそんにケチと思われているのか? 2パターンともです。 がさつな人に、たまにがさつに返してみたり。ケチな人にそういう対応をしてみたりすると、相手は何気に自覚をしていますから「何それ、わざと?」と気を悪くする人もいるのです。 今回の正解があるとしたら「あら本当?明日補充しておくわね、それかあなた買ってきてもらってもいい?」とかでしょうか。

レスします。

🙂
バジル
小学生の娘さんを守らないと。 娘さんは、自分がヨーグルトを食べたせいで父親が不機嫌になったと思いますよね。 最終的に黙り込むのは、最悪手です。強い言葉で言い負かせば、黙ると教えている様なものです。 「たかが食べ物の事で怒るなんて、父親として尊敬されたくないのね」 「アンガーマネージメントの本を買って読んだら?」 私ならこの程度は言いますね。

「自分のお小遣いで買ったわけじゃないでしょって何?」

🙂
西郷
「自分のお小遣いで買ったわけじゃないでしょって何?」と言ってるのだから、「あなたのお小遣いで購入したわけじゃ…」と言われたことが不愉快だったのは明らかでしょう。 まるで自分がお小遣いで購入したのに食べたなー!!というような言い方をしてきたとおっしゃってますが、「あ!!ヨーグルト!!いつのまにこんなになくなってる」という発言自体にはそんなことは含まれていません。 「朝ごはんに娘が食べたがるから朝ごはんに出しちゃった!」だけで良かったでしょう。「あなたのお小遣いで買ったヨーグルトとかじゃないからいいかなと思って」なんて付けたら相手が嫌な気分になるのは当然です。怒り出すほどかどうかは別にして、あなたの言い方が相手を嫌な気分にさせるものであったことは間違いありません。

敬意と感謝が無い

🙂
もっさん
生活費は誰が稼いでるんですか? メインは旦那さんでは? 親としての義務だと言うなら、最低限の生活ができる額で十分なはずです。 なのに多少の嗜好品は買える程度には、自分の自由にできるお金を削ってまで家計に入れている。 それは何故か? 家族への純然たる愛情があるからです。 ところがどこかの誰かさんは、それが自分のお金であるかのような言い方をする。 だから不快になったのだと思いますよ。 愛情もお金と一緒で限りがあります。 蛇口をひねれば無限に出てくる物だと思っていると、いつかは枯れ果てるでしょうね。

うわー。

🙂
小町は何故か男性に甘い人が多いので夫擁護の意見が多くなるかも知れませんねぇ。 でも私は旦那が面倒臭い男やなと思いましたよ。 全く幸せじゃなさそうな家族ですね。 娘さんが不憫です。 今度から名前書いておいてもらったらどうですかー?

理由なんてない

🙂
いやですね
しょっちゅう機嫌が悪くなったりキレたりする人は 機嫌が悪くなることそれ自体が目的なのです。 こうすると機嫌が悪くなるんだな、こういうことが 嫌いなんだな、ということが、大体わかるようになりましたか? 理由やきっかけなんてバラバラじゃないですか? そういう人はもとからが怒りとか拗ねが貯まっていて、 何かのきっかけで外に出したいだけなんです。 きっかけなんて何でもいいんです。 だから周りが考えても無駄なことが多いです。 振り回されないことが大切です。

機嫌の良し悪しに理屈は通じない

🙂
わー
あなたの言い方も良くない 普通に気分わるいと思います 余計な一言だと思います 今朝たべちゃった、また買ってくるね くらいで十分だと思います 言い訳じみてる フキハラが多くて萎縮してるのかもね お腹空いてない機嫌のいい時に 夫婦ではなしあったほうがいいとおもう 謝ったら なかったことになるわけではないし しかも、気持ちがこもってないというか ただ謝っただけだなんて 感情なんて、理屈が通じないもんだと思います 不機嫌はその時だけですか? あとは、ご主人も大人げないし そもそもご主人の言い方も良くない そこはお互い様だと思う ほんと、夫婦は鏡ですね 気を使って疲れるとはいうけど 気遣いって 相手のためを思ってすることですが この様子なら自己満足でしかないような気がします フキハラは良くないけれど なかなか気持ちを言語化して相手に伝えるのは難しいし 話したところで あなたは理解しなさそうです 普段から夫を軽く扱ったり 失言が多いのでは? 人間関係問題ありませんか?

ごめんね

😱
だト
って開口一番出ない人なの? 言い訳プラスイヤミなんてさ、上手くやろうという姿勢がゼロだよね。 あ、ごめんね、少し娘がもらったの また買ってくるね で終わらないの? ご主人が意地汚いって言いたいトピ? 私はそれよりもトピ主が意地悪だと思ったよ。 日頃の恨みを食べもので晴らそうとしたのかな、って。 食べたいものを小遣いで、って言うのもわからなくはないけど、そんなことしてないでさ、もっと気持ち良くお互いに生活できないかなぁ?って思った。 些細なことで不機嫌にさせてるの、トピ主含めた家庭なんじゃないかな? 普通に買い物行ってさ、それぞれの好きな食べ物買えない経済状況なの? 娘さんのヨーグルトも買ってあげたらよくない? でさ、食べようと思ってたものが無くなってたら、単純にガッカリしない?でも食べ切ったわけじゃないんだから、謝ってまた買ってくるねーで終わらせる間柄じゃなきゃ、家族なんだからダメだよね? あなたの中にご主人がモラハラだという決めつけがあるでしょ?違う? そういう決めつけが上手くいかない理由のひとつなんじゃないかな。 まずは、ごめんね それが素直に自然に出る人になると、上手くいくようになると思うよ。

まず謝らないの?

🙂
最初の一言がおかしい
夫が世帯主ですよね? ヨーグルトの買いだめが足りなかったことをまず最初に謝らないのは何故ですか? お小遣い制なのもお気の毒だしそれで購入したものに関してあなたが手をつけないのは当たり前。

分からないのはマズイ

🙂
かな
そりゃ怒りますよ。だって余計なひと言なんだもの。はっきり怒った理由を言っているのに聞き入れない、もしくは相手の気持ちを理解できないあなたはまずいです。あなたが放った言葉は相手にはこう聞こえています。「家計のお金で買ったのに何が悪いの?文句言われたくない!」です。これでも相手が怒った理由が分からないなら何も言うことはありません。

原因を作ってるのはトピ主では?

🙂
そら
>私は夫を怒らせるようなことを言ってしまったのでしょうか? ??? 夫が言ってるじゃないですか、「小遣いで買ったわけじゃないから、とは何だ」って。 夫が自分用に買ってきたものを「無断で」手を付けた+謝らずに要らん言い訳したから怒ったんでしょう。 お小遣いで買ったとか関係ないです。「他人のものに」「黙って手を出し」「謝らずに言い訳」がダメなんです。 ここでトピ主が「小遣いで買ったわけじゃない」ではなく「ごめんなさい、明日同じものを買ってくる」と言っても怒る夫ならどうかなと思いますが。 ひとつだけ切り取れば些細かもしれないけど、「頻繫に」夫が怒るならトピ主は要らん一言を相当「頻繫に」言ってるんじゃないですか?

食べ物の恨みは怖いって言うけど

🙂
ひなた227
人って 空腹の時ってイライラしますからね。 血糖下がってくると 怒りっぽくなる人いますからね。 我が家も 夫からケンカをふっかけてくることが多いな、とある時気づいて 何でかな?と考えたら 朝ごはん抜いたときとか ほとんど空腹で、何も食べてない時でしたね。 空腹だと人格変わるんだ、と気づいたので それからはとにかく何か食べさせてから出かけるし話し合いもするようにしました。 私は生理前にイライラして、 その時によくケンカになってましたね。 夫の空腹時と、私の生理前。 そこに気をつけてから、ケンカほとんどしないです。。もう何十年前から。 空腹時と、 あとは人がイライラしやすいのは、痛みがある時、疲れてる時、睡眠不足の時とか? その他、思いつくのは 欲求不満とかね。 でも、大人なら、 自分で解消して欲しいですよね。 自分以外の人間の疲労度も痛みもわかりませんよ。 子育て中なんか、子供一番で当たり前だし。 でも、トピ主さんの旦那さんは 食べ物には執着あるみたいだから 何かしら用意してあげたらいいのかもしれませんね。 私も食べること好きなのでそこはわかります。 私は大家族でもないけど 自分の食べたいものは 勝手に食べられたら嫌なので、 隠してますよ。 還暦過ぎても、こんなです。

余計な言い訳

🙂
みどりん
朝ごはんに出しちゃった!ごめんね、そう言えばいいのに。 おかしな言い訳、それも夫が原因みたいな言い訳をするからでしょう。 わからないかな。 わからないってことは、いつもそういう夫をイラっとさせる言動をしているということ。元々、相性も悪いんでしょうけれどね。

ヨーグルト、大好き。

🙂
カワセミ
ヨーグルト大好きなんですね?ヨーグルトだけの、ことなら、ヨーグルトだけは、好きにしていいよ。みたいな。。他のこともなら、ちょっとやんわり、話してみて、ほかのイライラすることが、別に、あるのかもしれませんし、ちょっと気晴らしできるといいのかな?とか、おもったりしましたが、ヨーグルト、大好きなのは、伝わりましたよ。

あなたが怒らせている

🙂
だめだよね
ごめん、娘が朝欲しがるから出しちゃった。 今度多めに買っておくね。 って言えばいいのに。 お金の出所の話じゃないよ。 ご主人はヨーグルトがないって言っただけだよ。 ご主人は些細なことで不機嫌になるでしょうね。 あなたの言い方が悪いと思う。

トピ主様は専業主婦ですか?

🙂
キャラメルプリン
だとしたら、トピ主様の家のものは全て御主人の収入で買ったものでは無いのですか? もしトビ主様も働いているとしても、大抵の家は生活費のほとんどを御主人の収入で賄っているはずですから、お小遣いで買わなくても、御主人のお金で買ったものです。 だから「朝ごはんに娘が食べたがるから朝ごはんに出しちゃった」で十分なはずです。「でもあなたのお小遣いで買ったヨーグルトとかじゃないからいいかなと思って」は余計な一言です。そんな事を、わざわざ言う必要がありますか? 「大きいヨーグルトはよく夫が食べたくてまとめて買いしています。」という状況なら、御主人が楽しみにしているのは間違いありませんよね。 たかがヨーグルト、されどヨーグルトです。家族のために真面目に働いている御主人に対する感謝の気持ちを忘れていませんか? 「竈の灰まで御主人のもの」とまでは言いませんが、トビ主様の態度は些細なことでは無いと思います。トピ主様こそ余計なことを言って、家庭内の雰囲気を悪くしていると思います。 そもそも、御主人の働いた収入は御主人のものです。自分のお小遣いしか自由に使えないのは本来、不合理なのですよ。お小遣い制は、御主人の協力と理解によって成り立っているのです。そこを忘れてはいませんか?

察して

🙂
知らんがな
ダンナさんが好きだとわかって いるのに減っていたから。 あなたのお小遣いで買ってないん だから食べるの自由でしょ? 子供だって食べるんだよ?みたいな 割り切った態度ではなく これはパパが好きなものだから 残しておこうね、と子供にも言って きかせて置いてありますよーみたいな 配慮がほしいのでは? めんどくさいですね。 ウチの夫もかなりめんどくさい、 察してちゃんなのでわかる気がする

小遣いでなければ?

🙂
電源ON
小遣いでなければ、それ以外の金は全部トピ主が好き勝手出来るもの。 そのあつかましい態度がおかしいんですよ。 そんなこと言うと、元は誰が稼いだ金なんだって言われますよ。 電気ガス代は?水道代は?家賃や食費は? トピ主の勝手な理屈がそのうち自分の首を絞める事になりそうです。 給与振込を分散されてたら終わりです。 小遣い制はなくなり、家計簿1円単位でつけさせられ、財布が夫管理になるでしょうね。 お願いしないと飴玉一つ買えなくなるかもね。

一言余分なこと言った理由教えて

🙂
もうもう
>まるで自分がお小遣いで購入したのに食べたなー!!というような言い方 トピ主が勝手にそう感じた。言い方と言うけど、その言葉のどこにそのようなニュアンスがありましたか。 >あなたのお小遣いで購入したわけじゃ… と言い返した。 旦那さんの言い方に何か気に入らないことありました。そう感じたならば、何かありますよね。そこ教えてください。 それ次第でトピ主が何故そんな言い方をしたのかがわかります。 余計な一言、言った理由はありますよね。何もなく言わないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧