本文へ

大学時代買っていた雑誌は?

レス17
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
皆さんは大学時代買っていた雑誌は何ですか? 私は駅の売店で買っていましたが、フォーカスです。 山手線から私鉄に乗り換える道すがら、大学に行く通学路で買って読んでいました。

ランキング

レス

何種類か

🙂
北国生まれ
先ずは岩波書店の「世界」ですね。 私の大学時代は、脱獄王と呼ばれた白鳥由栄をモデルとした吉村昭の「破獄」と、埴谷雄高・大岡昇平の「二つの同時代史」が連載されていて、これがもの凄く面白かったので購読していました。 それから、社会科学系だったので一年だけでしたが毎日新聞の「エコノミスト」。 ただ当時と比べて、後に何年か経って同紙を読んだら、雰囲気がガラっと変わっていて「へー」でした。 因みに私が読んでいたある号の表紙には自衛隊員が小銃を持って走っている写真が載っていたのですが、その後大友克洋の漫画の「気分はもう戦争」に、この表紙をもじったものが載っていました。

英語の

🙂
jjjjj
Newsweek Timeマガジン National Geographic 定期購入していました。写真が良くて保存したかったからです。 後には専門誌を購入していましたが、お金が掛かるので図書館で借りていました。 欲しい図やグラフはコピー、スキャンで良かったので。 今はネットで気軽にサブスク出来るので便利ですね。 昔見ていた感動する写真はデジタルで心が動きません。 衝撃的なものは多いですけどね。だから保存版に、という気持ちが湧きません。 横に逸れましたが、通学中でも家でも読んでいました。 TVもネットも無かったので、唯一の楽しみでした。 1990年代の話で丁度デジタルカメラが一般的になり始めてた頃です。

思い出せるものは・・・

🙂
みどり
40代・女です。 大学の近くで一人暮らしをしていたので、通学時間は自転車で5分くらい。 電車やバス通学じゃないので、読むのはもっぱら自宅でした。 毎号欠かさず買っていたのは、 1、「ATHLETE」 広島のスポーツ誌。 当時、カープの大ファンだった。 2、「BURRN!」 洋楽のハードロック/ヘヴィメタル雑誌。 当時、メタル(洋楽)にはまっていて、 それ系のコピーバンドが集うサークルに入っていた。 たまに買わないこともあるけど・・・結構な割合で買っていたのが、 3、「週刊プロレス」 全日本(のちにNOAHに移った選手たち)のファンで、 特に好きな選手が多めに掲載されているときだけ買っていた。 気に入った記事が載っているときだけ買っていたのが、 4、「週刊ベースボール」 好きな選手が大きく取り上げられているときだけ買っていた。 上記よりは頻度が落ちるけど、買っていたなぁ~と思い出せるのが、 5、「My Birthday」 あんまり覚えていないけど、心理テストや占い、エンタメ情報とかが載っていた気がする。 ファッション誌、ゴシップ誌、アイドル誌などとは、完全無縁でした。

雑誌じゃないけど朝日新聞と国文学

🙂
なな
他に読むべきものがたくさんあったと思うんですけどね フォーカスやフライデーは買ったことがないです もちろん存在は知っていました ピーク後だったのもあるかもです 最低限?このくらいは知ってないとというものは、それぞれの方の判断で これくらいは読んでおけ これくらいはみておけ これくらいは聴いておけ と貸してくれました ありがたや

買ってません

041
納豆
大学進学を親に反対されていたのを、頭を下げて許してもらえました。 男尊女卑の考えを持った父親だったので、娘が大学に行く必要はないとのことでした。 4年間の授業料と寮費は親が払うけど他の生活費や食費は全部自分で賄う約束だったので、バイトやそれまでの貯蓄切り崩しをして毎日を過ごすのにお金が消えていき、雑誌なんて贅沢なものは買っていません(買えません、が正しい)。

Olive

🙂
さゆ
ディズニーランドができた頃に大学生だった世代です。 大学時代には雑誌をいろいろ買っていましたが、 Oliveを思い出しました。 創刊当初は「ポパイの彼女」的位置づけで、 大学生がターゲットでしたね。 しばらくすると急に雰囲気が変わり、いわゆる「オリーブ少女」の 雑誌になってしまったので買わなくなりましたが。 ぴあ、アングルなども懐かしいです。

モア他

🙂
me
美術系にいました。 服よりインタビューが面白くて。ほとんど処分しましたが、この前一冊だけ残ってた。 93年発売・俳優の笠智衆さんがインタビューされてたのだ。「日本のおじいちゃん」 他は。とうに廃刊なったが ・シンプジャーナル ・ガッツ です。(知ってる人いるかなあ?) 好きなアーチストあるとワクワクでしたね。

雑誌は多岐にわたる

🙂
ぎんねこ トピ主
書店でよく見る雑誌から、初めて聞く雑誌名まで、雑誌は多岐にわたるんだと改めて認識しました。 大学生の皆さんは、いろいろな雑誌をご存じですね。 あらためて自分の読んでいる範囲の狭さを感じました。 先日、NHk総合のアナーザーストーリーで、フォーカスやフライデーの写真週刊誌のことについて放送していたので、当時を振り返って視聴していました。 私は短大生だったのですが、短大の二年の時に、フライデーが講談社から創刊されました。その創刊号の目玉記事だったのが、三島由紀夫自決事件の秘蔵写真でした。その当時私は卒業レポートで、近現代文学の三島由紀夫という作家について、調べて書いていて、その発表に、フライデーの三島由紀夫自決事件の顛末について、記事を引用しました。確か写真週刊誌と言えども、内容はしっかりしていて、転載しても全く問題のないぐらい、時系列も追っていて、書きやすかったです。 フォーカスに関しても、一つの保険金詐欺事件を取材から暴いたのは、写真週刊誌と言えども、内容がしっかりしていたからだと思います。そのことも番組で取り上げられていました。 真実は写真だけでなく、これはファクトだと迫る週刊誌の記事の優秀さ。それに憧れながら、短大への通学路を電車で移動しながら、読破していました。 ほかにファッション誌に関しては、周囲はキャンキャンとか、jjとか買っていましたが、私はjjの方を買っていましたね。 雑誌を読みながら、フラフラ山手線徘徊。のんびりした昭和の最後でした。

「ビックリハウス」

🙂
ハク
パルコ出版の、元祖サブカルチャー雑誌。 年2回ある「エンピツ賞」掲載誌は、休刊後もずいぶん長く手元に残していました。

別冊太陽とJJ

🙂
QB
別冊太陽が家にあり、私もよく読んでいました。 JJは好きでしたね。 発売日になるとわくわくして買いました。 余談ですが、ティエリーミュグレーの服が載っていて、猫撫で声で親におねだりして購入。 いそいそと彼とのデートに着ていったら、開口一番「タックルすんなよ」と言われました。 懐かしい思い出です。

MORE、With、週間文春、週間新潮

🙂
本は紙派
正確には買っていたのはファッション系のMORE、With。 あとはバイト先にあった週刊誌ですね。 「噂の真相」なんかもたまに転がっていたので読んでいました。 友達は大学図書館にあった婦人公論を愛読しており、私もお勧めされて読みましたが面白かったです。 おばちゃんみたいな大学生でしたね。

ダ・カーポ

🙂
どなこ
ダ・カーポです。(マガジンハウス) 週刊誌のまとめ記事が大好きでした。 あとは、たまにニュートン、エイ・ビーロードですね。 ページをめくる度、わくわくしたことを思い出しました。

あらら恥ずかしい…週間→週刊ですね!

🙂
本は紙派
先ほどレスしたものですが、変換を間違えていますね。 お恥ずかしい。 ついでにもう一誌、AERAもバイト先にあったのでよく読んでいました。 物凄いコアな事例が取り上げられていて、ナナメ読みして楽しんでいました。 最近はスマホで情報つまみ食いになってしまい、雑誌もあまり読まなくなりました。

ヲタクな私

🐱
ミハル
欠かさず買っていたのは「OUT」。創刊号から最終号まで、今も持っています。同じ読者の方いらっしゃいますか。2038年、御茶ノ水で会いましょう。 姉妹誌の「アニパロコミックス」も愛読していました。 あとは「ビックリハウス」。あの大槻ケンヂさんが高校性の頃、常連投稿者でしたね。 そして「ぴあ」。これを頼りに、都内の映画館と美術館を巡っていました。

BRUTUS

🙂
マグノリア
それまで中高ではセゾンドノンノがお気に入りでしたが、大学時代、書店店頭でBRUTUSに出会って、衝撃の一目惚れでした。 とにかく企画もアートディレクションもーーー全てがかっこいい! インテリア系の雑誌や輸入雑誌はよく立ち読みしていましたが、このBRUTUSの「居住空間学」は、単なるインテリアの紹介ではなく、海外の個性的な住まい方自体を広く紹介していて、バイブル的な存在になりました。 当時の私は奨学金特待生で何とか親を説得して進学した貧乏学生で、バイト代は片っ端から教材費に消えていく中、1冊の雑誌を買うのも大決心でしたが、その分じっくり堪能していましたっけ。 昨年、還暦を超えを期に少しずつ断捨離を進めていたら当時のスクラップが出てきて、スタッフ陣の豪華さに改めて驚きました。活字離れで軒並み雑誌の実売部数が激減している現代では、幻と言っていいほど。マリ・クレール日本版もしばらくお気に入りでした。現代よりはるかに高尚で、優れた文学や社会的な記事も多かったのが新鮮でした。中央公論社を離れてから内容が大きく変わりました。 世代が大きく下がりますが、20代の同僚女性は、お母様の創刊号からのオリーブのコレクションが宝物なのだとか。いずれも雑誌の黄金期の象徴的な存在だったと記憶しています。

Fine

🙂
オレンジギャル
私が大学生の時によく買っていたのはFineです。 当時はサーファーファッションだったのでよく見て参考にしていました。(でもサーフィンはしたことなくてなんちゃってサーファーでした) 夏になると新島特集なんかもよく載っていて、その当時はナンパ目的で新島に行く人も多かったんですよね。 私も行きたかったんですが結局一度も行かなかったです。 途中からサーファー系というよりもギャル系のような感じになってきて、買わなくなりました。

男ですが・・・

🙂
眠るねこ
デザイナーズブランド全盛だったので「アンアン」「ノンノ」等買っていました。 ほかには「ビックリハウス」「宝島」←今とは全く違ってました、など。 雑誌といわず、本全般が好きでした。毎日本屋さんに行ってました。 本屋さんも減りましたし、雑誌、文庫さえ値段も高くなりました。 ビックラゲーションです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧