本文へ

清水の舞台は2センチくらいだった

レス9
(トピ主 2
😉
サイド・バイ・サイド
夫婦
清水の舞台から飛び降りるつもりで言ってみたら、
意外や意外にすんなりいけた。

夫婦のそういう経験談はありますか?

年齢や婚姻年数は問いません。
男女どちらからのお話でもありがたいです。

たとえば、
離婚したい、親との同居をやめたい、
子供はいらない、今さら子供がほしい、
寝室を別にしたい、今さら一緒に寝たい、
脱サラしたい、実は莫大な資産がある、
実は巨額の借金がある、
実は自分は○○フェチなんだ、

などなど。
夫婦の、夫婦間のエピソードでしたら内容の軽重は問いません。

ランキング

レス

夕飯にピザ

🙂
匿名希望
昭和の専業主婦なので、病気の時以外は、夫の食事を作るのは当たり前と思っていました。 まあ、さすがに旅行(友達とか、姉妹と、時々一泊、行ってました)の時は無理ですが。 ある時、夕飯を作るのが面倒で(趣味の作成に没頭したくて) 「ピザとってもいいかな」と恐縮しながら聞きました。 近所に出来たピザ屋さんが美味しいと人気だったので。 でも、 昔からいわゆる「店屋物」が好きではない夫。夕飯にピザなどあり得ない、というだろうとは思ったので、正に清水の舞台気分・・・ が、いとも簡単に、あっさりと 「いいよ」 驚きましたねえ。 あとで聞いたら、その店のピザ、食べて見たかったそう。 でも、昭和の男なので自分から、食べたいから取ろうよ。。。とは言い出せなかったみたいで(笑 以来、毎月1度はピザの夕飯です。 夫婦ともに高齢になったので、さすがに重いのはだめで、あっさり系の味が多いですが。 若い人にはどうってことのないピザでしょうけれど、我が家での「清水舞台」の出来事でした。

トピ主です-清水のピザですね

😉
サイド・バイ・サイド トピ主
匿名希望さん、レスありがとうございました。 まさに、まさにこのトピで伺いたかったツボをついた素敵なエピソードをありがとうございます。 言い辛いなあと思う匿名希望さんと、これまた自分からは言えないなあと思っていたご主人。 お互いに共通なのはそのお店のピザが食べたいということ。 その後の月イチのおたのしみにつながるターニングポイントでしたね。 まさに、「こうだろうなあ…」と夫婦互いの勘違いで回っていく妙理ですね。

パート勤務

😉
かまぼこ
夫は母親が向き合わないと、子どもはちゃんと育たない、という専業主婦奨励の価値観。私も手作りおやつや、絵本の読み聞かせ、など頑張ってました。  我が子はけっこう優秀だったので、やはり母親が家にいたからだ、と夫は思ってましたね。  だけど私は働きたかった。だから勝手に面接して、パートを決めてきちゃいました。   「来週から働くことにしたから」 と言ったら、「えっ!」と驚いてましたが、小5小1の二人の子どもも鍵で帰宅する、とやってみたかったようで、あっさりOK、急な休みにも対応できる職場だったので、何とかなりました。

映画の趣味は近いけど

🙂
発酵バター
さすがにコレは厳しいかなと恐る恐る誘ってみた観劇、 あっさりとOKが出ました。 きらびやかな衣装とセット、格好つけまくりのダンス、スピーディな展開となかなか骨太なストーリー。 夫も存分に楽しんでくれましたよ・・・宝塚 もともとミュージカル映画は好きなタイプです。 市民演劇鑑賞会に入っていたので以前は舞台もちょくちょく観ていましたが、 あの独特な世界観にすんなりと浸ってくれるとは思いませんでした。 その後、バレエやオペラも誘ったところ、二つ返事とまではいかないまでも、 「う〜ん、しょうが無いなあ」と言いつつ付き合ってくれます。

結婚

🙂
付け込んだ妻
 夫と結婚するとき、私フリーター、実姉ワケアリ、父寝たきり、祖母認知症と後ろぐらいこと、満載でした。  その辺、どう婚家に説明するのか、反対されるかと思ったら、夫は適当に話すと。  結果を聞くと「『調査とかするのか?とい凄んでおいた』」と一切説明せず。  その後、婚家から家庭状況等一切聞かれる事もなく、良好な関係でした。  また、実家も蓋を開けたら、経済的に全く問題もなく。私も結婚前にすぐ就職。  一方で婚家は結婚後、家業破産、差し押さえ、義父難病、義弟問題、親族のもめ事、、色々噴出。  婚家は清水から落とされたかたちで、息子夫婦に話したようですが。嫁がさっさと解決。  幸い義母も生活できる年金や資産が実はあった。

トピ主です

😉
サイド・バイ・サイド
>パートを決めてきた トピ主さんの働きたい気持ちがどこかしら伝わっていて、母としてしっかりと子育てされてこられた結果のお子さんの成長、そこに連動するようなご主人の考え。全てがつながる、ありたい姿へ回っていた。ナイス飛び降りですね! >映画 趣味の世界で申し出るのは、これまたダメ元感が大きいですよね。 宝塚は独特の世界観ですし、それはそれはとても良かったですね。 これからもたのしく観られますように! >結婚 ある意味。 どんなにノーマルな結婚(ノーマルがなんぞやは置いておいて)だとしても、そもそもが清水の舞台から飛び降りるようなところがある、人生の大きなイベントですよね。お互いの家、自分だけではない。その家がそれぞれハードルとなると、飛び降りるしか先へ進めない!感じだったのではないでしょうか。婚家の難題を解決してしまうとは!すごい◎

🙂
さくらなみき
派手に転んでしまい足首のひどい捻挫と腰を打ったので、前屈みになって足の爪を切るのが難しく夫に頼みました。 優しい夫なので断ることなく爪は切ってくれました。 これはさすがに断るだろうと思っていましたがダメ元でかかとのヤスリと保湿ケアとペディキュアを頼んだらあっさり引き受けてくれました。 まさかペディキュアなんかやってくれるとは思いませんでした。

こんな話でもいいですか

🐱
さまさま
結婚当初、夫母がフルタイムで働きながらも家事もきちんとしている人で、突然訪ねても、いつも家の中が整理整頓されて綺麗という感じでした。 それを目の当たりにしたズボラ&家事は女がするものという環境で育った私は、ちゃんとしなきゃと自分にプレッシャーを与え、家事の手を抜くことが出来ませんでしたし、手伝って欲しいとも言えませんでした。 けど、どうしても仕事で疲れ果ててしまった結婚15年目のある日の夕食後、洗い物面倒くさい、このままゴロンと寝転びたいと思い、夫に恐る恐るそう言ってみたら、「いいんじゃなーい、オレやっとく?」と! 後から聞いたら、洗い物が翌朝まで残っていても全然気にならないそうで、私だけが気になって、夫もそうだと思っていただけでした… それからは、時々ゆるくサボること、手伝って欲しい時にそう言うことを覚えて気が楽になりました。

トピ主です

😉
サイド・バイ・サイド トピ主
>ペディキュア いいですね。 清水の舞台から飛び降りるつもりで言ってみたら感満載の夫婦エピソードだと思います。 ご主人としては少年時代にプラモデルに色を塗った思い出深いが蘇った感じでしょうか。かかとのヤスリがけも工作感覚とか。※失礼な表現でしたらごめんなさい。 何が言いたいかといいますと、何かしらご主人もスイッチが入って、イヤイヤではなくむしろ趣向をたのしまれたのではないかなと妄想したくなりました。 >スボラ家事 わかります。 やるタイミングではやるから、常に、すぐに、はキツいなーって思うときありますよね。 言ってみるものですね。 ご主人も同じ感覚で何よりでしたね◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧